Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Марк Моск 30.08.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601555)
От чего это вы в жж о. Андрея (Кураева) с разных аккаунтов пишите,, за что это вас о. Андрей так невзлюбил, что постоянно банит?

Это её интимное дело, товарищ!
Не нам её судить!
Хотя многажды отговаривал посещать эту помоечку.:blush:

Михаил КН 30.08.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1601531)
Каким будет новый форум зависит только от нас.
Мне там пока не всё удобно, но надеюсь, что или я привыкну или структура немного изменится.
Для того, чтобы создать удобный форум одного желания мало. Я полагаю, что одного желания мало, нужен классный программист, который сможет посвятить этому уйму. времени, которых ни у кого нет.
Но то, что этот форум родился - уже прекрасно. И мы с Божьей помощью вдохнем в него жизнь.

Но и сейчас то, что сделал Егор, - меня очень впечатлило. Он один стал действовать, и действовать решительно. Спасибо ему, что не дал нам просто разбежаться. А там, глядишь, и наш старый форум возродится.

Михаил КН 30.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600127)
Играть только первую часть сонаты - не комильфо, там же три части. А третью часть пресловутой Лунной сонаты не каждый сыграет.

Да!!! И особенно "Лунной", как и 13 и 15, то есть предыдущей и следующей. Все три Бетховен снабдил пометкой Sonata quasi una fantasia, то есть соната в форме фантазии, там не положено делать даже пауз между частями.

Володимирович 30.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601447)
Нет, для этого сначала необходимо прочитать всё Послание и постараться понять о чем во всем Послании идет речь. Что там главное, что второстепенное, что используется для усиления главного.
Так вот суть Послания к Римлянам - это спасение по благодати, независимо от дел человека, суть - решает все Бог, а не человек. И там идет полемика с воображаемым иудеем. Если вырывать из Послания только текст "иудея", которому апостол оппонирует, то получится так, как многие здесь понимают.

Так и надо понимать, кто это говорил, в какое время и для кого. А говорилось это во времена когда люди жили по Ветхозаветным законам, приносили жертвы и исполняли 600 с чем то ветхозаветных заповедей. А если понимать в отрыве от контекста, как это делаете вы, то и Гитлера с Лениным пустят в рай или отправят в ад в независимости от того что они творили, а так по каким то там своим соображениям (как карта ляжет). Но вам этого не понять.

Михаил КН 30.08.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601563)
Так и надо понимать, кто это говорил, в какое время и для кого. А говорилось это во времена когда люди жили по Ветхозаветным законам, приносили жертвы и исполняли 600 с чем то ветхозаветных заповедей. А если понимать в отрыве от контекста, как это делаете вы, то и Гитлера с Лениным пустят в рай или отправят в ад в независимости от того что они творили, а так по каким то там своим соображениям (как карта ляжет). Но вам этого не понять.

Можно сколько угодно спорить, отстаивать свою позицию. На то и форум. Но вот меня сильно коробит, когда братья и сёстры во Христе пользуются выражениями вроде "Но Вам этого не понять". Зачем это нужно? Ведь это же выражение презрения к собеседнику, как будто он ущербный какой-то, и "ему не понять". А если Вы так думаете, то зачем пишете? Ну, не понять Олегу Вашего высокоумия, - и ладно.

Володимирович 30.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1601557)
Это её интимное дело, товарищ!
Не нам её судить!
Хотя многажды отговаривал посещать эту помоечку.:blush:

Это если причина возникла в ходе переписки в личке. о. Андрей никогда не скрывал, что он этакий православный ассенизатор, кому то и такую работу надо делать.

Елена Михейлис 30.08.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601555)
От чего это вы в жж о. Андрея (Кураева) с разных аккаунтов пишите,, за что это вас о. Андрей так невзлюбил, что постоянно банит?

Всегда с одного - под своими РЕАЛЬНЫМИ именем и фамилией. И ни разу меня о. Андрей не банил - не за что. Что вы несете? А поменять пришлось из-за Google.fr - с него стало невозможно в ЖЖ выходить, теперь с 1 сентября - и в ютюб - я там часто на балетные темы пишу. Так что вы, уважаемый, зачем-то пребываете в глубочайшем заблуждении. Мой вам совет - не сплетничайте не разобравшись! Выглядите, право, глупо. Честно говоря - впервые с такой анонимный клеветой столкнулась! Прощения будете просить? Хотя - куда вам!

Елена Михейлис 30.08.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601569)
Это если причина возникла в ходе переписки в личке. о. Андрей никогда не скрывал, что он этакий православный ассенизатор, кому то и такую работу надо делать.

И зачем вы врете? Видимо, не стыдно. Что поделать. Вы - тролль?

Мари 30.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1601566)
Можно сколько угодно спорить, отстаивать свою позицию. На то и форум. Но вот меня сильно коробит, когда братья и сёстры во Христе пользуются выражениями вроде "Но Вам этого не понять". Зачем это нужно? Ведь это же выражение презрения к собеседнику, как будто он ущербный какой-то, и "ему не понять". А если Вы так думаете, то зачем пишете? Ну, не понять Олегу Вашего высокоумия, - и ладно.

Так Высокоумие только для себя неинтересно. Надо ж его продемонстрировать.
А про уважение:scratch_one-s_head:
Есть человек который может позволить себе слова - немчики, англичашки, и др.
Другой пишет помоечка о неприятном лично ему ресурсе. Согласна что ресурс может не нравиться. Но говорить о людях его посещающих как о слабоумных идиотах конечно признак Высочайшей культуры и христианской любви:pardon:
Когда нет аргументов что ещё остаётся как прикрытое или неприкрытое хамство.

Ирина Серовская 30.08.2019 17:21

Вы не заметили, что только на христианских сайтах и в политических темах такая нетерпимость к собеседнику? Хоть православных, хоть не православных - одинаково. Откуда такая жажда продавить свою точку зрения?

Володимирович 30.08.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1601566)

Олег Ш нигде не дал повода понять, что он входит в ту же церковь, что и я, как то разделяет взгляды христиан РПЦ или УПЦ и является мне братом во Христе, как вы выразились. Когда долго не отвечаешь на сообщения, которые тебя раздражают, то рано или поздно такое может вылететь Я терпел из благодарности за ответ в теме о Библии, которую я создал. А приписка "Но вам не понять", все равно как имхо, лишает оппонента возможности иметь за собой последнее слово, показывать свою правоту, высокоумие и т. п. В обычных условиях такого, конечно же себе не позволишь, но раз пошла такая жара, почему бы не сказать, что думаешь. Вот выше даже бывший модератор откуда то выполз и сказал, что думает. Кстати, я где-то разделяю его мнение: получается так, что люди с определенными взглядами, коих меньшинство, но которые очень активны и могут выдавать сообщения тысячами, захватывают власть и создают впечатление, что их большинство. В последнее время в какую тему не зайди, то там одни и те же люди, и пишут по большему счету одно и то же. А другим просто лень или нет времени им отвечать.

Мари 30.08.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601574)
Вы не заметили, что только на христианских и в политических темах такая нетерпимость к собеседнику? Хоть православных, хоть не православных - одинаково. Откуда такая жажда продавить свою точку зрения?

Эти темы затрагивают центральные столпы человеческого взгляда на мир. Человеку трудно менять свои ориентиры на которых базируется по сути его жизнь. Для этого надо уметь думать и признавать за другими возможность этого умения :-)
Вот он и отстаивает свою т.зрения часто не просто не слыша, но даже не слушая аргументов. Так легче. Не думать вообще легче.
В разной степени все этим грешим.

Елена Михейлис 30.08.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601577)
Эти темы затрагивают центральные столпы человеческого взгляда на мир. Человеку трудно менять свои ориентиры на которых базируется по сути его жизнь. Для этого надо уметь думать и признавать за другими возможность этого умения :-)
Вот он и отстаивает свою т.зрения часто не просто не слыша, но даже не слушая аргументов. Так легче. Не думать вообще легче.

Как-то так. И это так печально! Ведь как узнают, что мы Его ученики?

Ольга Шапа. 30.08.2019 17:30

Цитата:

Вы не заметили, что только на христианских сайтах и в политических темах такая нетерпимость к собеседнику? Хоть православных, хоть не православных - одинаково. Откуда такая жажда продавить свою точку зрения?

Ох, это вы еще не видели, значит, нетерпимости. Здесь все белые овечки.

Михаил КН 30.08.2019 17:32

Цитата:

Никакой нетерпимости "на сайтах" к собеседнику нет. Есть несколько нетерпимых форумчан, но они умеют громко кричать и считают для себя возможным хамить и дерзить. Если что - мы тут юродствуем, так сказать, но цель у нас благая - обратить всех в истинную веру (коей носителем является он или она). Ответ им - простой. Юродствуя - юродствуйте во Христе (это подвиг, и Вам его не подъять, Христа ради юродивые на форумах не сидят). А в самих себе юродствовать - нехорошо и неполезно...

Александр СН 30.08.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 1601335)
Спасибо форуму за знакомство со многими интересными людьми. Несмотря иногда даже на разницу во взглядах.
Ну а почему форум закрывается, вы можете понять просто посмотрев на последние страницы...

Необязательно на последние. Посмотрев на первые - уже можно понять. Но знакомство со многими интересными людьми действительно стоило того, чтоб общаться.

Володимирович 30.08.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1601571)
И зачем вы врете? Видимо, не стыдно. Что поделать. Вы - тролль?

При желании, можно найти в комментах в блоге о. Андрея в разных темах, множество вариантов имени Елена Михейлис написаных в английской транскрипции в разных вариантах и с разных социальных сетей и похожих по стилю написания. Так это не вы? Это просто такой ник очень популярен? Или вас о. Андрей не банит, а вы в целях конспирации используете множество ников? Даже не знаю, что и думать.:shok:

Михаил КН 30.08.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Ольга Шапа. (Сообщение 1601581)
Ох, это вы еще не видели, значит, нетерпимости. Здесь все белые овечки.

Сегодня польские СМИ объявили, что РФ отправила на Украину самолёт с моряками, арестованными в Крыму, и с Сенцовым как ответ на то, что выпустили Кирилла Вышинского. В России это тоже пишут? Или это всё фейк?

Если это правда, то Зеленскому нужно до конца дней благодарить Россию, так как он в глазах украинцев теперь будет выглядеть героем, ему РФ выдала огромный кредит доверия украинцев. Не растерял бы!

А вот то, что выпустили Вышинского - огромная радость, конечно. Правда, суд продолжается (позорище, конечно!). Но надеюсь, его оправдают.

Ирина Серовская 30.08.2019 17:36

Цитата:

А я сегодня вернулась из такой "духовной мясорубки", что с большим трудом восстанавливаю душевное равновесие... Печально то, что я УБЕДИЛАСЬ, что люди, умеющие отказаться от "справедливейшей" (как у меня лично) критики, действительно счастливы и уважаемы. А я ... одинокая бестолочь и злыдня. :girl_blush2:

Михаил КН 30.08.2019 17:39

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601586)
А я сегодня вернулась из такой "духовной мясорубки", что с большим трудом восстанавливаю душевное равновесие... Печально то, что я УБЕДИЛАСЬ, что люди, умеющие отказаться от "справедливейшей" (как у меня лично) критики, действительно счастливы и уважаемы. А я ... одинокая бестолочь и злыдня. :girl_blush2:

А где сия мясорубка имела место быть?

Что Вы - одинокая, я просто даже вообразить себе не могу (если это Вы на фото). Что злыдня и бестолочь - простите, тоже. Не надо быть физиогномистом, чтобы это понять.

Ирина Серовская 30.08.2019 17:44

Я не умею жить с людьми бесконфликтно, как ни стараюсь. А преотвратные (по моим ощущениям) женщины - успешны и всеми любимы. Даже молчаливость уже не спасает. Молчу, молчу, а потом как выдам!... Нет, не грубость и не глупость. Всего лишь осуждение. А они этого не делают. Сил уже нет так жить...

Мари 30.08.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601586)

Ирина, мы ВСЕ ошибаемся. У меня сегодня очередная "" душевная мясорубка"" с близким мне человеком была. Пытаемся понять друг друга и наладить нормальное общение. Очень болезненно. Но какие то упрёки безусловно справедливы.
Мира и душевного равновесия Вам!
Дай Бог!

Михаил КН 30.08.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601588)
Я не умею жить с людьми бесконфликтно, как ни стараюсь. А преотвратные (по моим ощущениям) женщины - успешны и всеми любимы. Даже молчаливость уже не спасает. Молчу, молчу, а потом как выдам!... Нет, не грубость и не глупость. Всего лишь осуждение. А они этого не делают. Сил уже нет так жить...

1. "Преотвратные женщины" - это не про христианство. Мы не судим людей, мы прощаем, и судим себя.

2. Они не делают... Видите ли, есть чудесные слова в одном из псалмов Давида: "Умякнуша словеса их паче елеа, и та суть стрелы". Вот этого Вы и не можете вынести, скорее всего. Это действительно ужасно. Такой человек говорит тебе: "Ты, конечно, еретик, гордец и негодный, но я тебя не осуждаю, а молюсь за тебя, чтобы Господь тебя вразумил". Слова - как елей, но они суть отравленные стрелы, пущенные в человека.

Мари 30.08.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601588)

Молчать как я убедилась неправильно и пагубно. Конфликт уходит внутрь как нарыв. При этом часто ( очень часто) оппонент думает совсем не то, что Вы думаете он думает. В итоге Вы в душе боретесь с выдуманными монстрами. Необходимо, как это ни трудно, выяснять причины конфликта ( даже если он внешне не проявлен) максимально сразу. Чтобы избежать недоговоренности и неправильного понимания других. В данном случае,имхо, молчаливость это не доблесть, а скорее.... определенная ленность или трусость ( простите) и .. нежелание дискомфорта.
Сужу по себе! Очень может быть совершенно не права в Вашем случае.

Володимирович 30.08.2019 17:58

Цитата:

Истина одна. Если люди хотят думать по тем вопросам, решения по которым были приняты на Вселенских соборах 1500 и более лет назад. То они родились в не свое время. Надо было полторы тысячи лет назад рождаться. И более того, оспаривают то, что написано в Библии. Люди грешат, даже те, что являются священноначалием, потому, я против, чтобы закрывались ресурсы, которые являются в некотором роде в оппозиции к официальной церковной власти, потому что я знаю, что в этой самой власти не все так гладко. Но есть вещи по которым дискуссий быть не может. Тот кто приходит с этими темами пытается изобрести велосипед и повторить то, что уже было:
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… (Книга Екклезиаста)

Ирина Серовская 30.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1601593)
1. "Преотвратные женщины" - это не про христианство. Мы не судим людей, мы прощаем, и судим себя.

2. Они не делают... Видите ли, есть чудесные слова в одном из псалмов Давида: "Умякнуша словеса их паче елеа, и та суть стрелы". Вот этого Вы и не можете вынести, скорее всего. Это действительно ужасно. Такой человек говорит тебе: "Ты, конечно, еретик, гордец и негодный, но я тебя не осуждаю, а молюсь за тебя, чтобы Господь тебя вразумил". Слова - как елей, но они суть отравленные стрелы, пущенные в человека.

Слабое самоутешение, когда видишь, как им хорошо и весело вместе... Да, жалят искусно. Но почему-то только меня!!! А друг другу во всем уступают. Я тоже хотела во всем всем уступать. Надо было только четыре дня продержаться. А я не могла. И ночью после третьего дня просто притворилась заболевшей и сбежала домой. Уже в пятый раз не получилось! Значит, я не христианка...

Михаил КН 30.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600537)
Кстати, удивительно красивый Берлинский собор устоял, хотя и был повреждён. Почти в центре города.

3 октября иду туда на концерт - Бетховен, Бах и Мендельсон.

Мари 30.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601598)
Истина одна. Если люди хотят думать по тем вопросам, решения по которым были приняты на Вселенских соборах 1500 и более лет назад. То они родились в не свое время. Надо было полторы тысячи лет назад рождаться. И более того, оспаривают то, что написано в Библии. Люди грешат, даже те, что являются священноначалием, потому, я против, чтобы закрывались ресурсы, которые являются в некотором роде в оппозиции к официальной церковной власти, потому что я знаю, что в этой самой власти не все так гладко. Но есть вещи по которым дискуссий быть не может. Тот кто приходит с этими темами пытается изобрести велосипед и повторить то, что уже было:
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… (Книга Екклезиаста)

Истина то одна. Только в полноте ее никто не знает.

Михаил КН 30.08.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601600)
Слабое самоутешение, когда видишь, как им хорошо и весело вместе... Да, жалят искусно. Но почему-то только меня!!! А друг другу во всем уступают. Я тоже хотела во всем всем уступать. Надо было только четыре дня продержаться. А я не могла. И ночью после третьего дня просто притворилась заболевшей и сбежала домой. Уже в пятый раз не получилось! Значит, я не христианка...

А Вы не понимаете, почему? Зависть. Видимо, они не имеют Вашей внешности, вот и всё. А у женщин с этим часто бывает очень плохо, тут забываются все приличия.
И перестали бы Вы уже нагнетать, что ли! Мы все здесь по разным причинам "не христиане", то есть христиане только по имени. Но Бог нас любит и такими. Нужно, конечно, молиться о прощении грехов, стараться исправиться, а вот пиговор себе выносить не нужно, это не наше дело.

Володимирович 30.08.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601602)

Из этого как-то следует, что надо обсуждать убеждения, которые уже давно признаны ложными?

Елена Гатчинская 30.08.2019 18:08

Жаль, что форум закрывается.
Многое можно было бы обсудить.

Самая главная богословская и философская проблема, вопрос - это то, что Бог (Высший Разум) позволил каждому человеку ходить своими путями и творить свою волю. Особенно "сильным мира сего". Никак их не ограничивая (кроме Декалога).

То есть: дите, твори волю свою, но смотри, Я тебя предупредил о последствиях.

Раньше были пророки, были прозорливые, которые могли предупредить, предостеречь, подсказать, так сказать, "постелить соломку, чтобы не больно было падать". А теперь и таких нет.

К согрешившему Давиду был послан пророк Нафан. А теперь Бог никого никому не посылает. Ни к царям (сильным мира сего), ни к простым людям. "Живите, как сами знаете, а Я от вас отстал".

Вот эта проблема не то, чтобы богооставленности, а того, что здесь человеку позволено творить свою волю, она нуждается в осмыслении. Потому что, как мне кажется, это центральный богословский вопрос нашего времени.

Мари 30.08.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601600)

Прочитав эти строки убеждена, что вопрос и проблема не в плоскости христианства, а в области психологии. Уступать когда в душе все равно не согласен бесполезно. Надо или пересмотреть СВОИ взгляды или смириться с тем что в этом вопросе нет согласия. Если жалят только Вас это повод задуматься.:blush:
Насколько я понимаю вопрос не стоит в отказе от веры или нарушении заповедей?

Господи Иисусе Христе сыне Божий спаси и сохрани раба Твою Ирину, дай ей понимание и поддержку и уврачуй ее раны.

Ирина Серовская 30.08.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601597)
Молчать как я убедилась неправильно и пагубно. Конфликт уходит внутрь как нарыв. При этом часто ( очень часто) оппонент думает совсем не то, что Вы думаете он думает. В итоге Вы в душе боретесь с выдуманными монстрами. Необходимо, как это ни трудно, выяснять причины конфликта ( даже если он внешне не проявлен) максимально сразу. Чтобы избежать недоговоренности и неправильного понимания других. В данном случае,имхо, молчаливость это не доблесть, а скорее.... определенная ленность или трусость ( простите) и .. нежелание дискомфорта.
Сужу по себе! Очень может быть совершенно не права в Вашем случае.

Так "выяснение" - это тоже "осуждение"! Нужно просто не замечать, что тебе что-то не понравилось. На первый взгляд, это дико. Но ведь работает! Заповедь "не осуждай" работает!!! Хоть как я буду убеждать себя, что они лицемеры, зомбики, и вообще сектанты, но факт один - им хорошо, а мне тошно.

Мари 30.08.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601604)
Из этого как-то следует, что надо обсуждать убеждения, которые уже давно признаны ложными?

Опять императив.

Александр СН 30.08.2019 18:12

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601602)

Страстные беседы и диспуты едва ли помогут постижению истины в полноте.
Игумен Никон Воробьев писал, что те, у кого вера в Христа еще слаба, начав изучать христианство рационально, рискуют ниспасть обратно в неверие.
Невозможно заменить духовный опыт живого общения с Богом интеллектуальными штудиями. Это основная и неразрешимая проблема "просветительских форумов" и легиона "просветителей" с богословскими дипломами и без них.

Мари 30.08.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601608)
Так "выяснение" - это тоже "осуждение"! Нужно просто не замечать, что тебе что-то не понравилось. На первый взгляд, это дико. Но ведь работает! Заповедь "не осуждай" работает!!! Хоть как я буду убеждать себя, что они лицемеры, зомбики, и вообще сектанты, но факт один - им хорошо, а мне тошно.

Цель выяснения не осуждение а ПОНИМАНИЕ. И если то что Вы поняли Вам не по вкусу Вы можете либо принять это как данность ( смирить себя), или если это принципиально для Вас ( то есть Вы не можете смириться, потому что ......) отказаться от общения.
Не осуждая.

Ирина Серовская 30.08.2019 18:16

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1601610)
Игумен Никон Воробьев писал, что те, у кого вера в Христа еще слаба, начав изучать христианство рационально, рискуют ниспасть обратно в неверие.
Невозможно заменить духовный опыт живого общения с Богом интеллектуальными штудиями. Это основная и неразрешимая проблема "просветительских форумов" и легиона "просветителей" с богословскими дипломами и без них.

Ой, да!!! Вы правильно сказали!!! А Вы кто??? Священник? :blush:

Мари 30.08.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1601610)

Безусловно если только дискутировать на форумах то да. Это же не замена живого общения с Богом:shok:. Это всего лишь помощь, когда через интеллектуальные штудии проясняешь какие то вопросы. А Вы все понимаете без применения интеллекта и знаний? Только через живое общение?
Большинство так не может:blush: сильно грешные.
Форум лишь маленькая толика жизни. Не стоит ему придавать слишком большое значение ( хотя и принижать тоже не стоит):rose:
И уж тем паче заменять им живое общение с Богом.

Елена Гатчинская 30.08.2019 18:23

Цитата:

Невозможно заменить духовный опыт живого общения с Богом интеллектуальными штудиями.
Невозможно, да.
Проблема, однако, в том, что кто общается с Богом (напрямую), кто познал Его присутствие в себе и в мире, у нас слывет за блаженного, сумасшедшего.

Поэтому, чтобы не прослыть сумасшедшим, лучше скрыть в себе тайну Богообщения.

Олег Ш. 30.08.2019 18:23

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1601488)
Вообще это было очень даже удивительно - откуда на улицах столько проповедников с книжечками возникло лет 30 тому назад.

Те же баптисты и пятидесятники существовали в России с конца 19 - начала 20 века, а в СССР - официально. На них, конечно, тоже были гонения, но как и РПЦ все годы ССР какие-то их общины, повторю, существовали вполне официально, а главный их храм - в центре Москвы.

монах Лев 30.08.2019 18:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1601075)
А почему не дать людям такого ада какого они хотят, но без мучений? Ну любит человек покушать вкусно, пусть ест в аду и будет счастлив.

Или что, места мало во Вселенной? Или еды жалко?

Вы обращаетесь не по адресу. Просите Господа, Он всегда на связи. :-) :sorry:

Ирина Серовская 30.08.2019 18:25

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601612)
Цель выяснения не осуждение а ПОНИМАНИЕ. И если то что Вы поняли Вам не по вкусу Вы можете либо принять это как данность ( смирить себя), или если это принципиально для Вас ( то есть Вы не можете смириться, потому что ......) отказаться от общения.
Не осуждая.

Господи, ну почему Ты не дал мне сил обрести смирение??? Везде мне о смирении говорят - и православные, и протестанты! Слово в слово - одно и то же. Я хочу стать смиренной!!! Каждый раз надеюсь, что получится! А потом начинаю тихонько продавливать "справедливость"... Ну хоть башку разбей! Значит правы и святые, которые говорили, что и несправедливости к себе надо радоваться.
И Иисус Христос что-то такое говорил... Ох не зря...

Александр СН 30.08.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601613)
Ой, да!!! Вы правильно сказали!!! А Вы кто??? Священник? :blush:

Нет, к счастью, не священник. "От звонка до звонка я свой срок оттрубил". Причем добровольно! Теперь стану общаться на форумах только по приговору суда.

Олег Ш. 30.08.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1601506)
Причем здесь я, если Олег сам своими словами об этом свидетельствует?

Это вам так их хочется понимать. Я лишь пишу о том, что ПЦ не идеальна. Она не может быть идеальной, поскольку состоит из грешников. Но то же самое касается и всех остальных конфессий.
Поэтому я никуда и не бегаю: не вижу смысла, везде свои тараканы. Но и идеализировать это громоздкое строение и состоящее из разрозненных учений богословие, не собираюсь.

Елена Гатчинская 30.08.2019 18:29

Цитата:

несправедливости к себе надо радоваться.
Не радоваться, нет.
Надо понимать корни, источники этой несправедливости.
Если упрекают человека заслуженно, то вина на самом человеке, что не хочет (или не может) исправится.
Если упрекают человека незаслуженно, то этому можно только порадоваться: так гнали и пророков, бывших прежде нас. То есть, человек уподобляется пророкам и Христу, посланникам Божиим.

Но тут надо иметь чистое сердце, просветленный ум, чтобы не ошибиться.

Мари 30.08.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601619)
Господи, ну почему Ты не дал мне сил обрести смирение??? Везде мне о смирении говорят - и православные, и протестанты! Слово в слово - одно и то же. Я хочу стать смиренной!!! Каждый раз надеюсь, что получится! А потом начинаю тихонько продавливать "справедливость"... Ну хоть башку разбей! Значит правы и святые, которые говорили, что и несправедливости к себе надо радоваться.
И Иисус Христос что-то такое говорил... Ох не зря...

Ирин, а может подумать о "" справедливости""? Если Вы имеете в виду то что невозможно изменить ( веру в Бога, заповеди, какие то моральные принципы) то выход только в прекращении общения. Если Вы не в силах изменить взгляды этих людей.
Если же под "" справедливостью'' подразумеваются какие то Ваши личные взгляды или пристрастия, установки - это должно быть так, а не иначе- то, если общение Вам дорого может имеет смысл их пересмотреть????

Александр СН 30.08.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601615)
Безусловно если только дискутировать на форумах то да. Это же не замена живого общения с Богом:shok:. Это всего лишь помощь, когда через интеллектуальные штудии проясняешь какие то вопросы. А Вы все понимаете без применения интеллекта и знаний? Только через живое общение?
Большинство так не может:blush: сильно грешные.
Форум лишь маленькая толика жизни. Не стоит ему придавать слишком большое значение ( хотя и принижать тоже не стоит):rose:
И уж тем паче заменять им живое общение с Богом.

Дело не в общении на форумах. Дело в соблазне подменить духовное интеллектуальным, богооткровенное - человеческим.
Конечно же, я, как и все люди, не могу обойтись без рационального. Но к вере меня привели не интеллектуальные штудии, а Бог, Который из милосердия дал о Себе знать.
И по-настоящему вера укрепляется не от интеллектуального изучения, а оттого, что Бог являет "безвестная и тайная премудрости своея". И это точно не про форумы и даже не про богословские факультеты.

Олег Ш. 30.08.2019 18:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601515)
А Вы грешите бессознательно?

В основном - несознательно (а не бессознательно). Как у апостола Павла - не хочу, а получается. :(
А сознательно - это когда задумал грех и сознательно совершил.

Иван-13 30.08.2019 18:36

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1601601)
3 октября иду туда на концерт - Бетховен, Бах и Мендельсон.

Завидовать грех, зато можно за вас порадоваться. А в каком исполнении, оркестр, или орган?

Олег Ш. 30.08.2019 18:38

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1601517)
Моя вера через века, через историю моей страны тянется. У нее стаж — ого-ого какой...

Ну, какой - 1000 лет. Веру завезли греки, не на Руси родилась - импортная. :pardon:

Цитата:

Она меня выбрала.
Так и все так говорят. :pardon:

Цитата:

И нет повода разбираться среди этого вашего коллажа, предоставленного западом, как с лотерями. Пусть они уж живут своими верами. )
Так и я про это - пусть! Но вы же постоянно их обсуждаете и осуждаете. А ведь они, как и вы, верят, что вера их от самого Христа, что она их выбрала.

Цитата:

У моей веры — история. Повторю еще раз. Через века. К апостолам.
Все так верят. Только это не преимущество. Ибо всякому непредвзятому исследователю понятно, насколько сильно простая вера первых христиан за века изменилась. Как и Церковь.
Можете с этим спорить, мне пофиг. Верить можно в Бога, а можно в Русь Святую. Тоже вера. :hi:

Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.