Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

Михаил Амелин 09.02.2015 19:43

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас...

дмитрий м 09.02.2015 19:57

блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

Дмитрий размышляющий 10.02.2015 00:57

Размышление о Христе

Предлагаю обратить внимание на следующий текст писания :

Быт. 3,15 - " И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Не говорит ли этот текст Писания о том , что наш мир делится на две категории людей?
Это семя жены и семя змея, это дети Божьи и дети дьявола?
И между этими двумя лагерями положена непримиримая вражда? И вражду эту положил сам Господь в эдэмском саду?
Из текста видно, что противоборствующие стороны стремятся друг друга поразить, и испытывают обоюдную неприязнь друг к другу.

Спрашивается, может ли семя змея в таком состоянии стать семенем жены, и наследовать Божье благословение?

++Алексей++ 10.02.2015 06:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 617118)

Быт. 3,15 - " И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Не говорит ли этот текст Писания о том , что наш мир делится на две категории людей?
И между этими двумя лагерями положена непримиримая вражда? И вражду эту положил сам Господь в эдэмском саду?
Из текста видно, что противоборствующие стороны стремятся друг друга поразить, и испытывают обоюдную неприязнь друг к другу.

Спрашивается, может ли семя змея в таком состоянии стать семенем жены, и наследовать Божье благословение?

А про семя мужа ничего не сказано?:-)

На сколько я понимаю, от семени жены, без участия мужа, рождён только Христос. Вот Христос поражает семя змия, как бы там не толковалось, что есть семя змия. Думаю, обычные люди не делятся по семени (жены или змия), речь о борьбе духовной, а не расовой...:scratch_one-s_head:

дмитрий м 10.02.2015 08:47

Цитата:

Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему:
- господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им:
- враг человек сделал это.
А рабы сказали ему:
- хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал:
- нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Ещё подобно Царство Небесное зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

Михаил Амелин 10.02.2015 09:45

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас...20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Юлия11 10.02.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 616958)
Ваши мысли, Юлия, выглядят очень возвышенно, а главное ,по-доброму.
Но , не смотря на то, что вы, по всей видимости , человек искренний и добрый, всеже кое-что в понимании вашем меня настораживает.
Из Евангелия мы знаем, что истинную свободу и истинную любовь (агапэ) получают только те люди, которые находятся во Христе. И все духовные дары даются ради Христа.
Но, к сожалению, о Христе и Его заслугах вы ничего не упомянули.
Неужели Божий Сын не имеет никакого причастия к нашей свободе и блаженству?

Совершенство раума заключается в Евангелии Христовом, Которое должно выступать как дух в составе души и тела.
В состоянии не падшего человека, тело, должно подчиняться душе, а душа духу, который соединен со Святым Духом.

Юлия11 10.02.2015 22:29

Цитата:

Димитрий, если Вам хочется поразмышлять нат отрывком из Св. Писания, Вы можете набрать этот отрывок в интернете и прежде почитать размышления отцов Церкви...
Иначе, толкование отрывка вырванного из полноты текста, приводит к ереси.

Павел Зайцев 11.02.2015 02:52

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617292)
Совершенство раума заключается в Евангелии Христовом, Которое должно выступать как дух в составе души и тела.
В состоянии не падшего человека, тело, должно подчиняться душе, а душа духу, который соединен со Святым Духом.

Полностью согласен с вами, только как мне кажется немного в другой интропритации должно быть-тело в гармонии с душой, душа в гармонии с духом святым, в таком понимание, для меня, и достигается единение с Богом

Юлия11 11.02.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Павел Зайцев (Сообщение 617316)
Полностью согласен с вами, только как мне кажется немного в другой интропритации должно быть-тело в гармонии с душой, душа в гармонии с духом святым, в таком понимание, для меня, и достигается единение с Богом

Дух Святый - Есть Любовь, Ему лучше знать, что полезно телу, но как отец маленькому ребенку позволяет, то чего он хочет, если это не во вред, да думаю такая гармония должна быть в правильном направлении развития ребенка.

В падшем состоянии человека, все наоборот: душа подчиняется телу, а дух, как бы выпадает, он не может подчинятся плененной душе. Покаяние, которое делает поворот на 180° к Богу(перенаправление своей воли), ставит человека в исходное положение и дает возможность идти в направлении Бога.

Никуша 11.02.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617338)
душа подчиняется телу, а дух, как бы выпадает, он не может подчинятся плененной душе.

Юля, вы оперируете понятиями "дух" и "душа" с такой лёгкостью, что создаётся впечатление, что вы и создали человека. Может быть и меня просветите, что есть "душа" и что есть "дух"?

Юлия11 11.02.2015 12:34

Дух - высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности.
Душа -для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств) и воли (т. н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух. После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде (сначала предварительном, затем Страшном), и дальнейшим местом пребывания души является либо рай, либо ад.
Григорий Нисский уподоблял душу зеркалу, в котором, если оно чисто, отражается образ Божий, или глазу, который, если он не замутнён, способен узреть божественную красоту.

OTE=Никуша;617345]Юля, вы оперируете понятиями "дух" и "душа" с такой лёгкостью, что создаётся впечатление, что вы и создали человека. Может быть и меня просветите, что есть "душа" и что есть "дух"?[/QUOTE]

Никуша 11.02.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617376)
Дух - высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности.
Душа -для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств) и воли (т. н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух.

Как я понял, вы выделяете душу и два вида духа. один из которых бессмертен и входит в состав души. Имеете право так думать. Здесь кто во что горазд, ведь Библия практически не раскрывает этот вопрос. Но помните разговор Иисуса с Никодимом и призыв Иисуса родиться свыше? Никодим Его не понял. Что же родить предлагал Иисус? Живое тело уже имеем и родить его не можем.
В Библии понятия "дух", "душа", "жизнь", "человек" часто синонимируются. И можно считать понятия "душа" и "дух" синонимами. Но можно их и различать, так, как это делает Павел говоря о телах душевных и духовных, причём сначала, говорит Павел, душевное, потом духовное.
Как написано в начале Библии Бог вдохнул дыхание жизни в созданного Им человека и стал тот душою живущей. Отсюда можно бы сделать вывод, что Бог вдохнул душу в человека (животворящую энергию). Но у Екклесиаста читаем: "...а дух вернётся к Богу, Который его дал...". Стало быть, Екклесиаст дыхание жизни Божье называл духом, а не душой. Но так ли принципиально, как назвал дыхание жизни Екклесиаст? Ведь Бог есть дух и всё, что исходит от Него, есть дух, как бы мы это не назвали.
И потому, мне лично представляется, что дух (или душа), это качество духовных устремлений живой и разумной плоти. То есть способность избирать доброе и отвергать худое. Невозможно говорить об этом применительно к неразумному младенцу. А вот, применительно к взрослому животному, можно (как это не покажется странным).

Юлия11 11.02.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Никуша (Сообщение 617461)
Как я понял, вы выделяете душу и два вида духа. один из которых бессмертен и входит в состав души. Имеете право так думать. Здесь кто во что горазд, ведь Библия практически не раскрывает этот вопрос. Но помните разговор Иисуса с Никодимом и призыв Иисуса родиться свыше? Никодим Его не понял. Что же родить предлагал Иисус? Живое тело уже имеем и родить его не можем.
В Библии понятия "дух", "душа", "жизнь", "человек" часто синонимируются. И можно считать понятия "душа" и "дух" синонимами. Но можно их и различать, так, как это делает Павел говоря о телах душевных и духовных, причём сначала, говорит Павел, душевное, потом духовное.
Как написано в начале Библии Бог вдохнул дыхание жизни в созданного Им человека и стал тот душою живущей. Отсюда можно бы сделать вывод, что Бог вдохнул душу в человека (животворящую энергию). Но у Екклесиаста читаем: "...а дух вернётся к Богу, Который его дал...". Стало быть, Екклесиаст дыхание жизни Божье называл духом, а не душой. Но так ли принципиально, как назвал дыхание жизни Екклесиаст? Ведь Бог есть дух и всё, что исходит от Него, есть дух, как бы мы это не назвали.
И потому, мне лично представляется, что дух (или душа), это качество духовных устремлений живой и разумной плоти. То есть способность избирать доброе и отвергать худое. Невозможно говорить об этом применительно к неразумному младенцу. А вот, применительно к взрослому животному, можно (как это не покажется странным).

Нельзя делить дух человека на два вида, дух один.
Я не отношу душу и дух к синонимам.

Юлия11 11.02.2015 20:14

[QUOTE=Никуша;
И потому, мне лично представляется, что дух (или душа), это качество духовных устремлений живой и разумной плоти. То есть способность избирать доброе и отвергать худое. Невозможно говорить об этом применительно к неразумному младенцу. А вот, применительно к взрослому животному, можно (как это не покажется странным).[/QUOTE]

Способность избирать доброе и отвергать худое имеет душа свободна от страстей. Порабощенная душа, единственно, что может доброе, как разумное существо, принять Истину, повернуться на 180° , чообы стать лицом к духу и наполниться Любовью.

Никуша 11.02.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617501)
Нельзя делить дух человека на два вида, дух один.

Я тоже так думаю, но у вас вышло два духа.

Цитата:

Я не отношу душу и дух к синонимам.
Да кто против то? Разве не поняли, что я хотел до вас донести? Не рассуждайте о плохо очерченных понятиях, как чём то, совершенно вам известном. Это просто не умно.
Иисус нас хотел видеть не болтунами, не книжниками, ни медью звенящей, но делателями правды, добра, любви. Тот, кто это делает, тот и последователь Христа. Даже, если никогда о Нём не слышал.

Никуша 11.02.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617509)
Способность избирать доброе и отвергать худое имеет душа свободна от страстей. Порабощенная душа, единственно, что может доброе, как разумное существо, принять Истину, повернуться на 180° , чообы стать лицом к духу и наполниться Любовью.

Начитались... Звучит красиво. Как сказал герой одного из фильмов: "Тебе бы книги писать, начальник!".

Юлия11 11.02.2015 21:19

[QUOTE=Никуша;617520]Я тоже так думаю, но у вас вышло два духа.

Где?

Дмитрий размышляющий 12.02.2015 01:41

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 617134)
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему:
- господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им:
- враг человек сделал это.
А рабы сказали ему:
- хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал:
- нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Ещё подобно Царство Небесное зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

Очень назидательный текст.

Пшеница и плевелы, семя жены и семя змея, дети Божьи и дети дьявола, все перекликается. Все растет вместе и параллельно, до жатвы.

Ин.8,47 - " Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Видите, причиной того,что некоторые иудеи не слушали слова Божии являлось то, что они были не от Бога.

Ин.10,26 - " Но вы не верите, ибо вы не из овец моих.
В этом тексте тоже наглядно показано, что причиной неверия некоторых людей является то, что они не принадлежат к овцам Христовым.

Иуда 1,4 - " Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению,нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству...

Здесь тоже мы видим, что существуют некоторые люди, которые издревле предопределены к осуждению.

Дмитрий размышляющий 12.02.2015 02:11

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 617124)
А про семя мужа ничего не сказано?:-)

На сколько я понимаю, от семени жены, без участия мужа, рождён только Христос. Вот Христос поражает семя змия, как бы там не толковалось, что есть семя змия. Думаю, обычные люди не делятся по семени (жены или змия), речь о борьбе духовной, а не расовой...:scratch_one-s_head:

Правильно. Речь идет о духовной борьбе.
Семя жены - это церковь, дети Божии.
Семя змея - это дети дьявола.

Михаил Амелин 12.02.2015 06:40

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Любовь к Господу и есть, исполнение заповедей не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к ближнему, это не желай зла ближнему не суди ближнего не осуждай всегда прощай. Зло наказывай любя, чтоб день прошёл не зря. Даром получили, даром и отдайте. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Никуша 12.02.2015 08:18

[QUOTE=Юлия11;617527]
Цитата:

Сообщение от Никуша (Сообщение 617520)
Я тоже так думаю, но у вас вышло два духа.
Где?

Смотрите вашу цитату в моём сообщении 438 (выделено).

дмитрий м 12.02.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 617575)
Ин.8,47 - " Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Видите, причиной того,что некоторые иудеи не слушали слова Божии являлось то, что они были не от Бога.

Значит ли это что они не могут спастись?

возвращается ли слово Бога к Нему тщетным?

Юлия11 12.02.2015 09:14

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 617575)

Пшеница и плевелы, семя жены и семя змея, дети Божьи и дети дьявола, все перекликается. Все растет вместе и параллельно, до жатвы.

Здесь тоже мы видим, что существуют некоторые люди, которые издревле предопределены к осуждению.

Пшеница и плевелы - исключительно мысли, которые, как Божии, так диавольские. Слова, что вы не от Бога, назидательны, как отец ребенка, называет непристойным словом, чтобы исправить, но это же не значит, что ребенок - чертенок, козленок и т д.

Юлия11 12.02.2015 09:21

[QUOTE=Никуша;617593]
Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 617527)

Смотрите вашу цитату в моём сообщении 438 (выделено).

Я не поняла где это в моих словах, но такого быть не может, дух один, я не могла придумать два духа.

Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.