Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Незарегистрированный 28.02.2017 11:03

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989342)
:good: Гречка с грибами у меня на ужин. С лисичками:i_am_so_happy:

И это все время поста: гречка, грибы, винегрет в разных вариантах? Где здесь разнообразие? Один-два дня так можно питаться без последствий, но не месяц-два.

Мария-1986 28.02.2017 11:05

Пожалуйста, не нужно утрировать.

Из двух зол выбирать меньшее, вот и все. Мясо - это мясо. Да тот же творог, есть его обязательно, а из чего он? А молоко? Это уже полная ерунда... творог и творог.
А вот картошка или рис - это не ерунда

Вопрос для меня лично совсем непраздный. Чувствую, последнее время злая уже только от того, что жрать, пардон, есть много чего нельзя.

Алексей_Эст 28.02.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 989389)
Егор вытряхнул пакет мороженных овощей в кастрюлю, залил водой, покипятил - и варево не понравилось ! Могу только согласиться : не делайте так, люди, это - бяка !

А я так и делаю частенько. Правда в моих пакетиках кроме овощей есть ещё рис и шампиньоны, ну и масла чуток добавляю. А если ещё сметаны плюхнуть, то вообще пальчики оближешь. :)

Людмила Сергиевская 28.02.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от Мария-1986 (Сообщение 989392)
Не все в семье могут есть траву, тем более детям и мужчинам надо посытнее.

А детей вообще надо строго "постить"? Даже в семинарии у нас семинаристам в Великий Пост рыбу дают. Может, лучше просто от лакомств отказаться, ящик выключить? Варианты есть всякие. Знакомая детям исключила только мясо. В конце концов, тут уже писали справедливо, что ограничение в питании - только одна сторона поста. Начальная, но не главная. Хотя, ИМХО, трудно запрыгнуть на высокие ступени, не преодолев первых.

Цитата:

Три овоща из четырех вами указанных - галимый сахар ....
Ну так есть еще фасоль, горох, огурцов с осени засолить (не замариновать) - не проблема, по-моему. Морская капуста тоже не относится к дорогим продуктам.

Настя-мск 28.02.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 989396)
И это все время поста: гречка, грибы, винегрет в разных вариантах? Где здесь разнообразие? Один-два дня так можно питаться без последствий, но не месяц-два.

Есть еще картошка, макароны, рис, другие крупы.

Относительно здоровый человек может так питаться и месяц-два - и ничего. А вот больной - это уже другая история.

Настя-мск 28.02.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 989399)
А я так и делаю частенько. Правда в моих пакетиках кроме овощей есть ещё рис и шампиньоны, ну и масла чуток добавляю. А если ещё сметаны плюхнуть, то вообще пальчики оближешь. :)

Сейчас вообще много специй и трав. Они почти любое блюдо делают если не вкусным, то приемлемым. Даже без сметаны и всего такого - скоромного.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989400)
А вообще, разнообразие - это не постное слово Тут больше подойдёт - поел, и хорошо. ;)

Согласна.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 989407)
Есть еще картошка, макароны, рис, другие крупы.

Относительно здоровый человек может так питаться и месяц-два - и ничего. А вот больной - это уже другая история.

А больной должен рекомендации врачей соблюдать. Знакомый монах попал в Великий Пост в больницу. Ему так и благословили - есть все, что врачи велят. Но иногда и врачи пост назначают весьма строгий. Подруге пришлось по их рекомендации долго питаться гречкой и свеклой.

Настя-мск 28.02.2017 11:35

Справедливо.

Настя-мск 28.02.2017 11:48

Да тут даже не в разнообразии дело. А в том, что организм привыкает к поступлению каких-то веществ. А тут - их нету. И пару недель будет "ломка", пока организм не перестроится. У меня, во всяком случае.

Александр Е. 28.02.2017 11:52

К сожалению, разнообразие и в пост необходимо. Можно конечно сесть на одну картошку с хлебом. Но вскоре исчезнет аппетит, начнет "воротить с души". А это - прямой путь к недомоганиям. Без аппетита - человеку не обойтись, хоть в пост, хоть в другое время.

Александр Е. 28.02.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989423)
Точно!
И.С.Шмелёв в рассказе "Старый Валаам" хорошо этот момент описал:

Удивительный хлеб продается в Звенигородском Савва-Сторожевском монастыре ! Чуть не две недели не сохнет и не теряет аромата. Начинаешь подумывать, как бы за хлебом в Звенигород ездить. :)

Незарегистрированный 28.02.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989415)
:) Да и вообще... Я сейчас подумала... А какое разнообразие с мясом? А с молоком? Тоже ведь от повара зависит. И мясо до собак надоест, если не умеешь его готовить... Да и чистое мясо - это не разнообразие. ;)
.

У меня семья не протянет на грибах и сухофруктах с гречкой (или другими крупами) месяц-два. Тут хоть как изгаляйся. Да и времени изгаляться в кулинарии особо нет. По мне главное каждый день стараться скромно и быстро готовить, при этом важно именно РАЗНООБРАЗИЕ продуктов: т.е. и мясо, и овощи, и молочка, и морепродукты (когда лишние деньги и скидки есть), про чистое мясо я не говорю. В случае с разнообразной едой не будут мысли все время крутиться вокруг еды. Поел и свободен: можно и спортом заняться. А как, скажите, детям спортом заниматься без мяса, на грибах? Спорт - дело полезное, отвлекает и от компьютеров, и от других нехороших вещей. А так энергии нет - прямая дорога к компьютеру. И не оттащишь современных детей от него - т.е. вред один.

Мария-1986 28.02.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989406)

Ну так есть еще фасоль, горох, огурцов с осени засолить (не замариновать) - не проблема, по-моему. Морская капуста тоже не относится к дорогим продуктам.

Я рада, что у вас все хорошо.

Сытый голодного не разумеет.

Настя-мск 28.02.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 989426)
В случае с разнообразной едой не будут мысли все время крутиться вокруг еды.

Да и в случае с растительной едой через некоторое время мысли перестанут вокруг еды крутиться: переждать надо. Но это для взрослых здоровых людей, конечно.

Мария-1986 28.02.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989433)
Мария, если Вы болеете, то пищевой пост вообще не для Вас. Вас никто не заставит его соблюдать во вред здоровью. Можете пообщаться с нашим Иванофилософом. Он в таких вопросах большой специалист (без иронии говорю. Действительно так). Но людей, которые (слава Богу) могут соблюдать пост, упрекать не надо.

Спасибо за совет. Да, я заметила.
На самом деле я не осуждаю людей постящихся, я раньше и сама старалась поститься с большими/меньшими послаблениями. Просто бывает немного обидно читать ироничные комментарии в стиле "а в чем собсна проблема? Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить..."

Потом в глубине души я прекрасно понимаю, что пост именно пищевой, он необходим. Постом и молитвой...творог, котлеты паровые - ничего себе пост, ага... Я, пожалуй, на себя еще злюсь :)

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989433)
Если Вы голодны из-за нехватки средств - это другой разговор.

Слава Богу средств хватает. Не в том суть. Наверное, просто хватит ныть. И злиться.

Элеонора 28.02.2017 13:39

Наталичка, а что Вы на завтрак предложите? В обычное время ем стаканчик йогурта с отрубями с чашку чая выпиваю. А что в пост, чтобы до обеда дотянуть и не растолстеть? Только яблоко не предлагайте. Яблочная манная каша у меня на ужин или на обед.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Мария-1986 (Сообщение 989436)
Спасибо за совет. Да, я заметила.
На самом деле я не осуждаю людей постящихся, я раньше и сама старалась поститься с большими/меньшими послаблениями. Просто бывает немного обидно читать ироничные комментарии в стиле "а в чем собсна проблема? Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить..."

Я ни разу не иронизировала. Действительно не могу понять, в чем ужасные трудности и дороговизна пищевого поста для здорового взрослого человека. Про больных и детей речи не идет.

Лена755 28.02.2017 14:03

Хумус не забывайте!

Наталья-казачка 28.02.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989452)
А то он чёрный хлеб себе жарит.

Мне нравится отрубной хлеб слегка подсушить на сковородке. Пара таких ломтиков и чай - вполне себе завтрак, учитывая, что я обычно не завтракаю.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989456)
Вы знаете, ни разу не пробовала... Все хвалят, а я всё никак не решусь. Надо попробовать

На любителя.

Лена755 28.02.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989456)
Вы знаете, ни разу не пробовала... Все хвалят, а я всё никак не решусь. Надо попробовать

Он бывает с разными добавками, можно и самой в эту пасту добавлять и орешки, и зелень, и специи. Главное в нём, что он очень сытный. Израильский очень дорогой, наши подешевле и не хуже.

Элеонора 28.02.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989452)
:scratch_one-s_head:На счёт "растолстеть"... Тут я не знаю...

Вот, и я не знаю... Но, спасибо за перечень.

Александр Е. 28.02.2017 15:11

Чтоб не ходить кругами, дам ссылочку на едовую постную тему.

Были и другие, но сами понимаете, как на себя любимого не сослаться ? В смысле я её начал, эту тему. Продолжили с успехом без меня.

Лана72 28.02.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от Мария-1986 (Сообщение 989436)
...творог, котлеты паровые - ничего себе пост, ага... Я, пожалуй, на себя еще злюсь :)

Что значит, "ничего себе", если человеку так положено по состоянию здоровья?
Я бы поняла "ничего себе", если оправдываясь необходимостью есть мясо-молочку, кушать отбивные с шашлыками и заедать мороженным.

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.