Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Настя-мск 03.03.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990981)
Ну не всегда непостная еда происходит от нелюбви к Богу. У нас на работе сестры и врачи могут работать по 24-32 часа, если с дежурствами. И мы не уникальны, во всех больницах так. Тут уж не до рассуждений о постном-непостном, лишь бы положенное по работе сделать нормально.

Мы не говорим о ситуациях, когда "не до рассуждений". Мы о ситуациях, когда как раз рассуждают и рассуждают.

Настя-мск 03.03.2017 23:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990986)
В смысле, найти духовника?
Да я как бы и не нагнетаю требования, батюшка, который меня бы устроил, он вполне обычный рядовой. Не в том дело.
Но как может совершенно неопытный только что пришедший в церковь человек, сходу найти себе подходящего духовника?

В смысле - вопрос о строгости поста.

Лана72 03.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990985)
Слышит "уже ...надцатый раз" - но все равно заводит этот разговор? чтоб услышать еще раз? (тут я даже не конкретно про Ирину - это сам принцип такой странный).

Так это действительно нередко малодушные отмазки. И даже чаще всего. А если к тебе лично это не относится - то с какой стати уязвляет.

Возможно, заводит разговор, потому что до того ....надцать лет на все это молчала и терпела.
Теперь просто на очередные утверждения прорывает.
Меня тоже, признаться, задевает, что все кто якобы не может -просто лукавят. Каждый может себя отлично чувствовать на гречке с картошкой, просто не хочет колбасой пожертвовать.

Настя-мск 03.03.2017 23:16

А почему Вас это задевает? Если это не Ваш случай, к примеру.

Лана72 03.03.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990988)
В смысле - вопрос о строгости поста.

Тогда опять же, откуда начинающему знать как тот или иной батюшка относится к строгости поста?
Ладно, если кто-то сможет подсказать, а если нет?

Лана72 03.03.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990981)
Ну не всегда непостная еда происходит от нелюбви к Богу. У нас на работе сестры и врачи могут работать по 24-32 часа, если с дежурствами. И мы не уникальны, во всех больницах так. Тут уж не до рассуждений о постном-непостном, лишь бы положенное по работе сделать нормально.

Во-во.
Иные сутки такие выпадают, что спасибо, если до утреннего чаепития руки дойдут хотя бы к вечеру.

Настя-мск 03.03.2017 23:19

А зачем начинающему это знать? Если он начинающий - надо прямо сразу, с места в карьер - с самого строгого поста начать что ли?

Вот, вроде, Вы понятные вещи пишете. Но есть во всем этом какое-то непроходимое инфантильное сиротство. Поймите, пожалуйста, правильно. Я не для того, чтоб Вас задеть, это пишу. Но зачем выставлять людей какими-то малоумными что ли?

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990985)
Слышит "уже ...надцатый раз" - но все равно заводит этот разговор? чтоб услышать еще раз? (тут я даже не конкретно про Ирину - это сам принцип такой странный). У меня тоже наболело потому что. И я прошу прощения у тех, кого невольно обидела.

Возможно, ради того, чтобы хотя бы раз услышать что-то другое? что "пища не приближает нас к Богу", например.

Лана72 03.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990990)

Ну как сказать? Что-то вроде ощущения несправедливого обвинения. Может и мелочь, а неприятно.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990994)
А зачем начинающему это знать? Если он начинающий - надо прямо сразу, с места в карьер - с самого строгого поста начать что ли?

Вот, вроде, Вы понятные вещи пишете. Но есть во всем этом какое-то непроходимое инфантильное сиротство. Поймите, пожалуйста, правильно. Я не для того, чтоб Вас задеть, это пишу. Но зачем выставлять людей какими-то малоумными что ли?

Про строгий пост написано в доступном и простом календаре. Начинающий просто может не знать, что возможны какие-то еще варианты.

Настя-мск 03.03.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990995)
Возможно, ради того, чтобы хотя бы раз услышать что-то другое? что "пища не приближает нас к Богу", например.

Согласна. Именно для того, чтобы это услышать (прочитать). И вот именно в этом мне видится манипуляция - чтоб прониклись и пожалели. А не в словах, о которых Вы говорили ранее.

И не надо про "хотя бы раз". Это раз за разом делается.

Настя-мск 03.03.2017 23:24

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990996)
Ну как сказать? Что-то вроде ощущения несправедливого обвинения. Может и мелочь, а неприятно.

вооооот :):):)
А ведь на самоооом-то деле - Вы же хорооооошая. Пусть и другие это признают, да?:girl_cool: Я за собой, например, такое хорошо знаю. Но это же чистая манипуляция.

Настя-мск 03.03.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990997)
Про строгий пост написано в доступном и простом календаре. Начинающий просто может не знать, что возможны какие-то еще варианты.

Ну вот откуда такое отношение к людям - как к малоумным? он что - вчера из инкубатора вылупился - и при всем обилии информации и доступе к интернету - вообще стерилен? а тут-то мы его и просветим. человек после грехопадения - очень - ну очень хорошо умеет находить то, что облегчает (как ему кажется) ему жизнь.

Светлана1972 03.03.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990861)
Разговорилась сегодня с давно воцерковленной коллегой.
Она: молочка...в пост...ой. Нет, я, конечно, понимаю, если для здоровья, но...
Я: ну вот смотрите, я покупаю тофу за 500 руб/кг, которую ем практически на ура с разными приправами. Почему бы не купить творог в два раза дешевле, который для меня на вкус гадость, хоть с чем его не ешь, а накопившуюся разницу в деньгах отдать нуждающемуся?
Чем дорогое вкусное тофу благочестивее отвратного и менее дорогого творога?
Она: ну так-то так, но не знаю, это же все-таки молочка, как-то оно непривычно...

Потому что у нас практически никогда не вспоминают о важной составляющей поста - ущемлять себя дабы разницу отдать нуждающимся, а переводят в диету. раньше холодильников не было, мясо было дорогое и по карману только богачам, как и белый хлеб. По сути за кг мяса можно было кормить семью неделю или 2 овощами и хлебом.
Потому богатые отказывались от мяса, и по факту считай ты один день отказался, а эти деньги отдал бедной семьей и те неделю-две могут питаться.
А у нас все свелось к диете и перевернулось с ног на голову, ибо креветки, морские гады, соевые продукты и тепличные овощи стоят как и мясо, и по итогу а что бедным жертвовать?? Хотя снова таки, о милостыне на сэкономленные деньги на мясе или шопинге как-то тоже молчат , не призывают к этому.

Лана72 03.03.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990994)

Э..я не поняла. Ранее вы писали, что человек, прежде чем приступит к посту при наличии проблем, должен найти подходящего духовника.
Это в ответ на то, что с такскать, первым встречным батюшкой может не повезти.
Инфантилизм тут не причем.
Вернее, причем. Людей мнительных, невротичных, боязливых хватает. Ну пусть даже и инфантильных. Они при том совершенно могут не иметь мнестических проблем, просто невротиков, не уверенных в себе, реально много ( и я сама такая ).
Они по факту прихода в церковь тут же не изменятся.
То что " вредные советы" и неблагословление на облегчение поста совсем не редкость - так об этом можно хотя бы у священников-блогеров почитать, как к ним перед постом идут косяками люди просить " разрешение" на растительное масло, которое не дал другой батюшка.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991000)
Ну вот откуда такое отношение к людям - как к малоумным? он что - вчера из инкубатора вылупился - и при всем обилии информации и доступе к интернету - вообще стерилен? а тут-то мы его и просветим. человек после грехопадения - очень - ну очень хорошо умеет находить то, что облегчает (как ему кажется) ему жизнь.

Я сама видела людей, допостившихся до туберкулеза. В 21 веке, да. Со всеми доступными источниками информации. Однако же у них получилось.

Лана72 03.03.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991000)

Слушайте, но тут даже опытные люди спорят, порой, не одну страницу о необходимости или отсутствии необходимости сухоядений, а уж сколько батюшек - столько и мнений: от, скажем, полного либерализма до фундаментализма. При том, что у каждого свои аргументы.

Лана72 03.03.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991004)
Я сама видела людей, допостившихся до туберкулеза. В 21 веке, да. Со всеми доступными источниками информации. Однако же у них получилось.

Уж если как-то батюшка-диабетик так постился, не желая слушать увещеваний, что пришлось лично вмешаться чуть ли не митрополиту.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990990)

Меня почему задевает? устала "постников" лечить.

Елена Михейлис 03.03.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990877)
Ну может, совсем древних пустынников или в нынешние времена, совсем святых.

Напомню известные слова прп. Иоанна Дамаскина :"Если в пост дело было б в еде, то святыми были бы коровы".

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991007)
Уж если как-то батюшка-диабетик так постился, не желая слушать увещеваний, что пришлось лично вмешаться чуть ли не митрополиту.

Хорошо хоть на митрополита среагировал.

Лана72 03.03.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990999)
вооооот :):):)
А ведь на самоооом-то деле - Вы же хорооооошая. Пусть и другие это признают, да?:girl_cool: Я за собой, например, такое хорошо знаю. Но это же чистая манипуляция.

Это естественная реакция. Сначала в зависимости от уровня терпелки/ отрощенности дзена, не обращаешь внимания.
С какого-то времени таки начинает задевать и раздражать эта безапелляционность.
Святых, которые ваще не будут вестись, ну очень мало.

Лана72 03.03.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991009)
Меня почему задевает? устала "постников" лечить.

Тоже в сети читала, как батюшка в пост перед причастием еще дополнительно три дня постился на сухариках и святой воде. Очевидно, ставил о том в известность своих духовных чад, из которых некоторые ладно бы сами брали пример, а еще также заставляли своих детей-подростков.
В результате девочка на литургии три раза падала, и в очередной раз ей кто-то дал выпить святой воды, после чего мама запретила ей причащаться, мол, оскоромилась.

Лана72 03.03.2017 23:48

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991004)

Причем, вот не факт, что это от огромной любви, а не от страха и тяжелого невроза.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:52

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991015)
Тоже в сети читала, как батюшка в пост перед причастием еще дополнительно три дня постился на сухариках и святой воде. Очевидно, ставил о том в известность своих духовных чад, из которых некоторые ладно бы сами брали пример, а еще также заставляли своих детей-подростков.
В результате девочка на литургии три раза падала, и в очередной раз ей кто-то дал выпить святой воды, после чего мама запретила ей причащаться, мол, оскоромилась.

Вот лучше бы батюшка ел что-нибудь еще.

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.