Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Марина Коза 04.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991169)
Это не только мяса касается. Люди, которые едят, скажем так, много - они много едят и мяса и прочего.
Наблюдаю ежедневно, как народ в буфете обеды берет, а уж если окажешься в каком отеое со шведским столом - так мне со своей полупустой тарелочкой аж неудобно перед гражданами, еле тащащими подносы.
Потому признаюсь, что кроме сред и пятниц мясо ем каждый день - но не в виде нескольких котлет в тарелке или здоровенного кусмана в супе:-)
Остальные дома примерно также. разве что муж немного побольше.

Да ешьте себе на здоровье! Если Вы при этом чувствуете себя здоровой и Вам вкусно, то все правильно. А то ведь так и на горшщок строем ходить начнем, чтобы все одинаково правильными были.
Я только остро против запугивания: будешь вегетарианкой - сначала помрешь, потом больных детей родишь, потом еще раз помрешь. Меня в свое время забодали этим. Причем, сидишь тихо, примус починяешь, жуешь свой бутербродик. И тут на тебя с криком "Ааааааа! Почему вегетарианцы такие агрессивные! Зачем вы заставляете... Ааааааааа!" напрыгивает какая-нибудь женщина. Причем как бы не за себя радеет, а за мужа. И не столько за своего, сколько за моего.

Татьяна_Сиб 04.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991169)
Это не только мяса касается. Люди, которые едят, скажем так, много - они много едят и мяса и прочего.
Наблюдаю ежедневно, как народ в буфете обеды берет, а уж если окажешься в каком отеое со шведским столом - так мне со своей полупустой тарелочкой аж неудобно перед гражданами, еле тащащими подносы.
Потому признаюсь, что кроме сред и пятниц мясо ем каждый день - но не в виде нескольких котлет в тарелке или здоровенного кусмана в супе:-)
Остальные дома примерно также. разве что муж немного побольше.

Я тоже такое вижу. И многие мужчины едят так, будто за все детство не могут наесться (например, дешевое мороженое).
А насчет мяса, будто страх, что саму возможность есть его - отнимут.

Лана72 04.03.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991172)
Выше вы писали не о посте а о "полном вегитарианстве" - перечитайте свое сообщение. Все-таки, веганство, вегитанианство и пост - это разные вещи.

Это был ответ на другое сообщение, почему людям может стать дискомфортно от резкого отказа от мяса, в частности, во время поста.
А так да, разные вещи. Строго говоря, вегетарианство - это отказ только от мяса +- рыбы с сохранением в питании молочки и яиц.

Лана72 04.03.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991175)
Да ешьте себе на здоровье! Если Вы при этом чувствуете себя здоровой и Вам вкусно, то все правильно. А то ведь так и на горшщок строем ходить начнем, чтобы все одинаково правильными были.
Я только остро против запугивания: будешь вегетарианкой - сначала помрешь, потом больных детей родишь, потом еще раз помрешь. Меня в свое время забодали этим. Причем, сидишь тихо, примус починяешь, жуешь свой бутербродик. И тут на тебя с криком "Ааааааа! Почему вегетарианцы такие агрессивные! Зачем вы заставляете... Ааааааааа!" напрыгивает какая-нибудь женщина. Причем как бы не за себя радеет, а за мужа. И не столько за своего, сколько за моего.

Я тоже не понимаю активных наездов, разве что за исключением особых случаев, типа когда малых детей начинают сыроедить, причем, иногда пытаясь тем сыроедением заменить и грудное вскармливание.

Лана72 04.03.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб34 (Сообщение 991176)
Я тоже такое вижу. И многие мужчины едят так, будто за все детство не могут наесться (например, дешевое мороженое).
А насчет мяса, будто страх, что саму возможность есть его - отнимут.

Дамы тоже не отстают. Обычный, наблюдаемый набор обеда в рабочем буфете: первое, второе, ес-но, со всеми котлетами и подливками, пару кусков хлеба, салат с майонезом, сдобный пирожок.

Марина Коза 04.03.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991161)
Если у вас рацион питания сбалансирован, все нужное получаете и усваиваете, и резких переходов нет,то и норм.
Другое дело, что не у каждого так получается и не всемтакое подходит, особенно в варианте лакто-ово на постоянной основе

Совершенно не обязательно переедать мяса каждый день. Его многие вообще не доедают. Я вот его в обычное время, чесслово, не переедаю.
Тут плохо может стать как от резкого перехода на, назовем так, полное вегетарианство ( т.е. не только безмясное питание ), но и вегетариантсво несбалансированное, типа хлеб-картошка-макароны-капуста, да еще и стараясь не увеличивать калорийность и не имея средств/специально отказываясь от наворотов типа морепродуктов, сухофруктов, сои и пр.

Да, резкий переход на тотальное вегетарианство большинству как-то не прокатывает. В основном жалуются на чувство голода. Не знаю, голодны ли они действительно, но пищевая фрустрация огромная бывает и в чувстве голода она выражается совершенно точно. В результате налегают на сладкое, чтобы заесть фрустрацию. Или просто набивают живот так, что переварить не могут. Один вред получается. Так что не стоит становиться вегетарианкой из соображений "моя подружка считает, что только так правильно". В пост, по-моему, для тех кому физически (трясет, например, к вечеру, реальный тремор) вегетарианство не очень, надо и в пост выбирать какой-то средний путь. Ну, уменьшать там, количество мяса. Или оставлять мясо убирать сладкое. Или телевизор не смотреть (если он, конечно, в доме есть). Или помогать кому-то идти целенаправленно. Если домохозяйка, окруженная детьми, начнет в обмороки пластаться, или способность сосредотачиваться потеряет - это просто опасно для детей. А с ней, кроме маляток, и рядом-то никого нет. Мужу в случае случая коллеги врача вызовут. А грохнешься о земь с малЫм на руках, а рядом еще мал мала меньше, так ничего себе результат поста будет!
В общем, как вегетарианка со стажем, могу с уверенностью сказать: вегетарианство еще никого не сделало лучшим, чем окружающие. Хочешь вегетарианствовать, вегетарианствуй. Но не за чужой счет.
Вспомнила тут, как моя знакомая цыганочка молится. Кристинка - воровка. По-моему она ходить и воровать научалась одновременно. При этом верующая по самое некуда. Очень Бога боится и постоянно (каждый вечер и очень громко) обьясняет ему, что почему и как она сделала и чтобы он ее не оставил просит. Напоминает ему, что деточки невинные и просит здоровья деточкам (ей 18, у нее четверо и она опять беременна). Она когда молится, вроде и отойдет подальше, в другую комнату, даже в амбар. Но орет при этом так, что я соседей кругом упреждаю: не волнуйтесь, никого не убивают, у меня просто очень религиозная девочека гоститю а у ней в семьме так исступленно молиться принято. Вот надо, чтобы пост в этот образцово-показательный ор не выливался.

Елена Михейлис 04.03.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991183)
Я тоже не понимаю активных наездов, разве что за исключением особых случаев, типа когда малых детей начинают сыроедить, причем, иногда пытаясь тем сыроедением заменить и грудное вскармливание.

Да. У нас недавно случай был - семья веганов перевела своего шестимесячного ребенка на соевое (!) молоко. Ребенок умер. Я, между прочим, свою до года и девяти на ГВ держала, потом на работу вышла.

Лана72 04.03.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991189)
Да. У нас недавно случай был - семья веганов перевела своего шестимесячного ребенка на соевое (!) молоко. Ребенок умер. Я, между прочим, свою до года и девяти на ГВ держала, потом на работу вышла.

У нас были случаи, когда новорожденных пытались поить сырыми соками и " миндальным молоком".

Иванфилософ 04.03.2017 14:54

Например, иермонах с портала диабетиков предложил так, нам хочется углеводов (про сладкое и речь не идет), а давайте их количество сократим на время поста (малоуглеводная диета). Улучшим степень компенсации болезни, возможно и похудеем. Этот вариант, методика действий,, ее суть, можно на любые индивидуальные варианты распространить.

Елена Михейлис 04.03.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991194)
Например, иермонах с портала диабетиков предложил так, нам хочется углеводов (про сладкое и речь не идет), а давайте их количество сократим на время поста (малоуглеводная диета). Улучшим степень компенсации болезни, возможно и похудеем. Этот вариант, методика действий,, ее суть, можно на любые индивидуальные варианты распространить.

А как? На одной траве далеко не уедешь. Что еще можно?

Марина Коза 04.03.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991183)

Малятки на самом деле очень хорошо умеют выбирать пищу. Единственное, где их строжить надо, это сладкое. Человеческая природа несколько отстает от изысков человеческой кухни. Ребенок настроен на сладкое как правильную пищу, а кислое и горькое, как порченую пищу. Опять же, по продуктам жизнедеятельности несложно определить, в состоянии ребенок переварить сыроедение (не в состоянии!) или нет. Вообще, когда рухнул СССР, значительная часть свежеродивших начала экспериментировать безумно. Сами одеты в три тулупа, а ребенок в коляске дай Боже, чтобы хоть в хлопчатном чепчике. Внезапно оказолось, что ребенка до двух лет можно кормить ТОЛЬКО грудным молоком. Я-то кормила и до двух и более. Но не исключительно же! Я рожала дома по своим причинам. Но когда мой товарищ, насмотревшись на меня, решил организовать своей жене роджы в ванной, а девочка перенесла в детстве тяжелый рахит и у нее было сильно деформированно тазобедренное хозяйство, я готова была заложить его ментам. Слава Богу, председатель общины, тоже мой друг, оказался таким настырным, как если бы о его дочери речь шла. Остановили мы всем миром, во главе со священником, это смертоубийство. Вообще в те годы вошло в моду экспирементировать с детьми так, как будто это куклы неживые. Я была водородящей и мы, по Чирковскому, ребенка "проныривали". По Чирковскому это два-три раза. Пришел один гордый отец и заявил Чирковскому, что он у него самый лучший ученик, самый продвинутый, он по триста раз ребенка "проныривает". Чирковский возмутился страшно. Так мужик ушел с убеждением, что он просто переплюнул учителя и учитель ему остро завидует. Были случаи, когда детей в результате топили.
В общем, нет предела человеческому фанатизму и самовлюбленности. Все равно, о чем речь идет, найдет человек способ довести все до абсурда.

Иванфилософ 04.03.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991195)
А как? На одной траве далеко не уедешь. Что еще можно?

Он говорил об отказе от углеводов (их существенном сокращении) и оставлении даже мяса. Но это частный случай болезни, где углеводный обмен нарушен, и не только углеводный. Личный выбор, раз поститься нельзя, освобождают от поста, то зайдем с др. стороны. Сам он мяса не ест совсем, а в пост сокращает углеводы, а чего ему еще сокращать, как больному диабетом с рождения? Естественно ест рыбу, яйца и молочное и немного углеводов, на время поста 40 г. Такой маленький срок не вредно или не шибко вредно. В нашем храме всех диабетиков от поста освобождают и еще алкоголиков, только завязавших.

Елена Михейлис 04.03.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991205)
Он говорил об отказе от углеводов (их существенном сокращении) и оставлении даже мяса. Но это частный случай болезни, где углеводный обмен нарушен, и не только углеводный. Личный выбор, раз поститься нельзя, освобождают от поста, то зайдем с др. стороны. Сам он мяса не ест совсем, а в пост сокращает углеводы, а чего ему еще сокращать, как больному диабетом с рождения? Естественно ест рыбу, яйца и молочное и немного углеводов, на время поста 40 г. Такой маленький срок не вредно или не шибко вредно. В нашем храме всех диабетиков от поста освобождают и еще алкоголиков, только завязавших.

А, понятно! У нас, не диабетиков, шансов нет. Так и будем на углеводах сидеть.

Владислав-777 04.03.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991121)
Добрый человек, простите, но вы просто сходу пост прочитали вне контекста вообще? И не много ли на себя берете судить кто и на что заработал?С чего обычная мысль, что по единичному случаю не делают глобального вывода вызываеи столь гневную отповедь?

Смешно. То, что вы любительница помечтать, о других, мне понятно, но как вы угадываете, что попали в точку? Нет во мне ничего доброго, грешник я. И ничего не беру на себя, живу милостью Христа. А мнения своего, вы мне не запретите высказать, тем более оно сказано не именно вам, а всем участникам этой, типа душеполезной, дискуссии. И суть, тоже не именно в вас или в участниках дискуссии. Суть в нарушениях Заповедей Христа. И гнева нет во мне, сожаление только, о вашей участи, если не принесёте достойных плодов покаяния. Да и это, не требование, ни осуждение, да и никто не сможет с вас чего-то потребовать, или осудить вас, и вообще никого из людей, не нарушив Заповедей Господа. Научитесь думать, прежде чем озвучить своё мнение, обо мне. Мне вообще нет дела, до дел этого мира. Вы уж запишите где-нибудь. А мнение своё, я выскажу, если посчитаю нужным. Оно не именно вам, оно для всех думающих и размышляющих и ищущих Господа и спасения своей души. Не думаю, что вы меня поняли. Это Святые заповедь молчания, ставили выше смирения, вам это не к чему. Простите за беспокойство и прощайте. Вы меня не слышите, а мне у вас слушать нечего. Спаси вас Господь.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991000)
Ну вот откуда такое отношение к людям - как к малоумным? он что - вчера из инкубатора вылупился - и при всем обилии информации и доступе к интернету - вообще стерилен? а тут-то мы его и просветим. человек после грехопадения - очень - ну очень хорошо умеет находить то, что облегчает (как ему кажется) ему жизнь.

А почему нет? Я из верующей семьи, нас с детства заставляли поститься не только в пост, но и по средам и пятницам. А сейчас, когда я стала поститься сознательно, я всё равно многое для себя узнаю. Например, это мой третий сознательно выбранный пост. Но впервые я узнала про чтение канона Андрея Критского! При том случайно. Когда в храме причастие длится долго, я подхожу к книгам на продажу и начинаю их перебирать. Вот и в этот раз. И увидела канон Андрея Критского. Пощусь сознательно 3 раз, а читала канон в первый раз.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990993)
Во-во.
Иные сутки такие выпадают, что спасибо, если до утреннего чаепития руки дойдут хотя бы к вечеру.

Мне кажется, в этом и есть подвиг. Что не смотря на все трудности человек держит пост.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991107)
Не знаю, что и чего заменяет, но уж без мяса, рыбы, можно прожить прекрасно, насчет яиц и молочных продуктов, не знаю. Вот у меня был знакомый призер мира по баттерфляю, основатель федерации подводного плавания, рос в войну, с детства мяса не ел: хлеб, молоко, пшено, всякая трава. Ни мяса, ни яиц не ел до 18 лет, молока-только забелить. В 18 лет впервые начал кушать мясо, работая на разгрузке барж в Горьком (1958 год). Мощнейший мужик, рост 190 см, сила мощнейшая!!!

Бывают и исключения.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991123)
Виктория! Вы - врач? Если нет, то с какой стати с таким нахрапом вы лезете в чужую жизнь? И почему настоящих врачей вы считаете дебилами, и, во всяком случае, глупее себя?
Ответьте, пожалуйста, когда Господь позволил (не повелел, а позволил) людям есть мясо?

После грехопадения. Кстати, как раз недавно священник говорил об этом на проповеди, перед постом. Что если человек сильно любит мясо, так, что даже в пост не может от него отказаться, то в Раю, где фрукты, ему будет некомфортно.
Но это относится к выбору взрослого человека. А рацион ребёнка должен был полноценным.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991150)
Лет двадцать пять уже как вегетарианка. Даже гриппом не болею. Дети росли как вегетарианцы. Один ребенок потом стал употреблять мясо в пищу. Но редко. За общим застольем, в самолете и т.п., чтобы не выделяться. Я тоже в общем застолье ем, что и все. Застолье у меня раз-два в году. Дети здоровы. Энергии хоть отбавляй. Муж был вегетарианцем, пока был со мной. Ему, в отличие от меня, на вегетарианство перейти с одного раза не удалось. Начал, бросил. Трясло вечером, чувствовал себя голодным и мерз, что называется при т ридцати градусах в тени. Потом снова взялся, но я уговорила его не с места в карьер, а в течении года потихоньку. Но сейчас у него семья активных мясоедов. Налегает все равно больше на овощи-фрукты. Но отдельного меню не требует.
Когда у тех, кто мясо по российской привычки переедает каждый день, начинается пост, т.е. есть резкий переход с преимущественно мясного меню, на строго постное, то многим действительно может поплохеть. Так алкоголикам и наркоманам тоже резко плохеет, если они не получают привычную дозу. Сахарных диабетиков второго типа так на сладкое тянет, что ужас-ужас.

Очень симпатичный парень стал за мной ухаживать. Но как узнала, что он вегетарианец, сразу перестала обращать внимание. Потому что рано или поздно он начнёт свою идеологию приписывать и тем, кто рядом. Вот я, например, пощусь. Но никогда не заставляла поститься близких. Бывало, что готовлю домашним мясное, а сама ем постное. Но вегетарианцы не такие! Им просто необходимо подключить к этому и других.
И ладно муж. Но как детей можно на вегетарианстве держать? Жуть.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991152)
Вы - ово-лакто? Рыбу тоже не едите? Сейчас Виктория в обмороке будет лежать - ваши дети тоже вегитаривнцы.

Уже в обмороке!

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991164)
Я имела в виду переход на продукты, разрешенные в пост. В общем-то, это практически веганство.

В пост очень часто дозволяется рыба. Это уже не веганство. В этот пост три дня подряд рыбное можно. В Благовещенье рыбу, потом икру, потом в Вербное воскресенье снова рыбу.

Виктория Яблонева 04.03.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991163)
Понятно. Я даже мясной запах не выношу - за годы выработалось отвращение к нему. Мимо кровавых мясных лавок с жутким запахом сырого мяса (они, как правило, открыты на улицу) чуть не бегом пробегаю. Дочь я не принуждала - даже уговаривала в школе есть все. У нас школы с трех лет, маленькие дети до 16.30 занимаются. Но она категорически против была. Ей даже часто отдельную еду дают, за что я благодарна школе.

Ну, если до отвращения доходит, тогда можно понять. Нельзя насиловать никого. В том числе и себя.

Виктория Яблонева 04.03.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991184)
Дамы тоже не отстают. Обычный, наблюдаемый набор обеда в рабочем буфете: первое, второе, ес-но, со всеми котлетами и подливками, пару кусков хлеба, салат с майонезом, сдобный пирожок.

А-а-а! Не надо в пост о таких обильных обедах!

Виктория Яблонева 04.03.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991189)

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991192)
У нас были случаи, когда новорожденных пытались поить сырыми соками и " миндальным молоком".

Куда катится мир!

Лана72 04.03.2017 17:07

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991234)
Мне кажется, в этом и есть подвиг. Что не смотря на все трудности человек держит пост.

Если от держащего при больших нагрузках человека не зависели никто и ничего, то согласилась бы.
Но если это врач - то от его работоспособности и состояния зависят человеческие жизни и здоровье, как бы это пафосно не звучало.
Если, например, хирургу нужно сутки отдежурить, простоять полночи на экстренной операции, а потом еще и отработать рабочий день, и это при том, что у него еще семья - то не думаю, что совершение подвигов - это его только личное дело. На мой взгляд, тут как минимум, нужно облегчение по силам, хотя бы временное.

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.