Цитата:
Сообщение от иерей Владимир
(Сообщение 1004439)
Знаю одного человека, который вот уже лет 17 постится в соответствии с Уставом. Он здоров. Ни язвы, ни гастрита, - полон сил и энергичен, что в пост, что не в пост. И это практика, а не теоретические предположения. Церковь же не будет настаивать на угроблении здоровья. Как раз как правило и угробили некоторые здоровье ещё до церковной жизни всё себе позволяя...
|
Так я и не отрицаю индивидуальных особенностей. Есть люди, правда в нашей европейской популяции их весьма небольшой процент с высоким уровнем усваивания необходимых веществ только из растительных продуктов. В Индии вон почти все такие, там для такой генетики отбор веками работал. Исконные северные народы наоборот, с трудом переносят растительную пищу.
То что ваш знакомый здоров - разумеется, просто замечательно, но не у каждого при таком питании будет все хорошо. Я вон взяла послабление еще и потому, что в прошлый пост ( тоже отнюдь не строгий по Уставу ) , хоть и перенесла психологически совершенно нормально, но к концу поста организм явно ослабел вплоть до обморока и излишнего снижения веса, не говоря о гемоглобине.
Все люди разные с разными организмами.
Простите за не очень корректный пример, который я уже приводила, про то как мой дедушка всю жизнь курил, злоупотреблял алкоголем, питание его было не самым правильным, но тем не менее прожил более 90 лет, находясь в полном разуме и в активной по возрасту жизни.
Это опять же индивидуальная особенность, и ориентируясь на его пример все равно нельзя рекомендовать начинать или не бросать курение-излишний алкоголь.
|