Евгений Джин |
07.09.2018 06:45 |
Цитата:
Сообщение от Михаил КН
(Сообщение 1358476)
Это - очередная сказка, миф, растиражированный новоиспечёнными профессорами теологии, которые раньше усердно изучали научный атеизм и марксистско-ленинскую методологию науки. У множества христианских святых обязательно есть описание собственного, личного опыта молитвы и богообщения. Христианство - религия Откровения. Того, как Бог открывается человеку. Достаточно почитать именно глубоко личные переживания и их детальнейшее описание ап. Павлом. "Знаю человека во Христе, который восхищён был до третьего неба..." А св. Григорий Палама, которого, кстати, тоже в своё время хотели прижать к стенке тогдашние рационально мыслящие инквизиторы? Это какие такие божественные энергии? Да как он посмел описывать личный опыт?! Что это за Фаворский свет он видел?! Ересь и прелесть!
Надо же, как всё повторяется!
|
Может, дадите ссылки на книги где это растиражировано? А то я считал не скромно, что это мои личные ощущения. Читая творения святых отцов у меня нет возбуждения чувств, как это бывает, при чтении некоторые книг по психологии, или было тогда, когда я читал восточную литературу. Нет возбуждения чувства гордости, что вот я смогу что-то сделать, например, справлюсь с помыслами, одержу победу над мысленным врагом.
|