Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Татьяна_Сиб 30.11.2018 10:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1430759)
Вроде, как да. И очень многостраничное) Сначала захватило, ближе к середине бросила, стало нудно. Но потом заставила себя снова открыть и так втянулась, что не смогла оторваться. Погружаешься в роман полностью, как в другую реальность.

Тоже люблю длинные романы.

Настя-мск 30.11.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1430677)
Ого! Это что-то ультрамодное?

Уже не очень модное )

Ольга05 30.11.2018 10:57

Читаю С. Нилуса "Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле"...

Еще читаю книгу А. Иванова. название писать не буду - могут не так понять. :)

Настя-мск 30.11.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1430759)
Вроде, как да. И очень многостраничное) Сначала захватило, ближе к середине бросила, стало нудно. Но потом заставила себя снова открыть и так втянулась, что не смогла оторваться. Погружаешься в роман полностью, как в другую реальность.

Мне ужасно нравится ДТ. Я и тайную историю читала, и маленького друга.
Сейчас мало хороших романистов. Которые умеют красиво и "архитектурно" создавать плотный и многостраничный текст.

Ольга 1966 30.11.2018 11:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1430781)
Мне ужасно нравится ДТ. Я и тайную историю читала, и маленького друга.
Сейчас мало хороших романистов. Которые умеют красиво и "архитектурно" создавать плотный и многостраничный текст.

А я ее впервые прочитала. Для меня ее манера была просто открытием.

Виктория Яблонева 30.11.2018 17:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1430783)
А я ее впервые прочитала. Для меня ее манера была просто открытием.

Кто это? О ком речь?

Ольга 1966 30.11.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1431240)
Кто это? О ком речь?

Донна Тартт

Татьяна_Сиб 01.12.2018 02:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1430778)

Это не такая черная книжка, почти самиздатовская, толкование на Апокалипсис?

Нора Ли 01.12.2018 02:21

Этим летом с удовольствием давно не испытанным прочитала - а сейчас перечитываю отдельные тома - эпопею Дж. Мартина "Песнь льда и пламени". Много материала для размышлений по многим вопросам. Это как раз то, что мне в худ лит. нравится.

Ольга05 01.12.2018 19:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1431689)
Это не такая черная книжка, почти самиздатовская, толкование на Апокалипсис?

Нет. Не черная. И не самиздатовская. И не толкование на Апокалипсис. Хотя, конечно, черноватая :)
Вот здесь содержание: https://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=8777

Это я поискала, а у меня в электронном виде, как и почти все книги.

Павел Горюшкин 01.12.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1431968)
Нет. Не черная. И не самиздатовская. И не толкование на Апокалипсис. Хотя, конечно, черноватая :)
Вот здесь содержание: https://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=8777

Это я поискала, а у меня в электронном виде, как и почти все книги.

Зачем вот эту фальшивку печатать? "ПРОТОКОЛЫ СОБРАНИЙ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ".

Ольга05 01.12.2018 19:42

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1431976)
Зачем вот эту фальшивку печатать? "ПРОТОКОЛЫ СОБРАНИЙ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ".

не знаю!!!!!
Там и остальное весьма чернушно.

Михаил КН 01.12.2018 19:44

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1430778)

Ещё раз - медленно... Вы - Ольга05 - читаете Сергия Нилуса?

Ну, я даже не знаю, что сказать, видно, совсем уже у меня всё перемешалось в голове.

Боюсь спросить - и как Вам?

Ольга05 01.12.2018 19:47

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1431980)
Ещё раз - медленно... Вы - Ольга05 - читаете Сергия Нилуса?

Ну, я даже не знаю, что сказать, видно, совсем уже у меня всё перемешалось в голове.

Боюсь спросить - и как Вам?

я ж уже написала. Я предполагала, конечно, но чтобы так! :ireful:
Я не добровольно :)

Михаил КН 01.12.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1431981)

Аааа, тогда понятно, а то я уже начал серьёзно подумывать о собственной неспособности разбираться в людях. Потому что я скорее ожидал бы землетрясения на польских равнинах, чем заинтересованного чтения Вами сего творения.

Ольга 1966 01.12.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1431985)
Аааа, тогда понятно, а то я уже начал серьёзно подумывать о собственной неспособности разбираться в людях. Потому что я скорее ожидал бы землетрясения на польских равнинах, чем заинтересованного чтения Вами сего творения.

А чем Вам так Нилус не нравится? Я читала его "Близь здесь, при дверех..." и "На берегу Божьей реки".

Марина А. 01.12.2018 20:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1431981)

Поздно оправдываться. Попались!)

Михаил КН 01.12.2018 20:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1431993)
А чем Вам так Нилус не нравится? Я читала его "Близь здесь, при дверех..." и "На берегу Божьей реки".

Ну, это долгий разговор, чем. Прежде всего тем, что он создаёт ложную картину христианства, Православия, смещает акценты в сторону магизма, поиска врагов, каких-то чудовищных построений.
Но Гитлер и Геббельс были от него в восторге. В Третьем рейхе "Протоколы Сионских Мудрецов" выдержали аж 23 издания. Гитлер познакомился с текстом Протоколов в начале 20-х годов, и потом писал, что их текст полностью убедил его, что евреи - это нация преступников, которым не место за земле. В своей книге "Майн кампф" он развивал эти идеи и широко цитировал Сергия Нилуса (правда, хоть и дословно, но без сносок, выдавая его тесты за собственные). Освенцим и холокост - во многом, пусть косвенно, результат публикации этого дичайшего "документа".

Ольга 1966 01.12.2018 20:32

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1432010)
Ну, это долгий разговор, чем. Прежде всего тем, что он создаёт ложную картину христианства, Православия, смещает акценты в сторону магизма, поиска врагов, каких-то чудовищных построений.
Но Гитлер и Геббельс были от него в восторге. В Третьем рейхе "Протоколы Сионских Мудрецов" выдержали аж 23 издания. Гитлер познакомился с текстом Протоколов в начале 20-х годов, и потом писал, что их текст полностью убедил его, что евреи - это нация преступников, которым не место за земле. В своей книге "Майн кампф" он развивал эти идеи и широко цитировал Сергия Нилуса (правда, хоть и дословно, но без сносок, выдавая его тесты за собственные). Освенцим и холокост - во многом, пусть косвенно, результат публикации этого дичайшего "документа".

Он, прежде всего, выдающийся духовный писатель. И если бы всё было только так, как Вы пишите, его книги не продавались бы в крупных православных книжных магазинах, в том числе и в магазине "Сретение" (там было его собрание сочинений). А какие-то ошибки в воззрениях у всех могут быть.

Ольга05 01.12.2018 20:42

Интересно, "протоколы" он сам придумал?
Но меня там не они интересуют.

Михаил КН 01.12.2018 20:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1432015)
Он, прежде всего, выдающийся духовный писатель. И если бы всё было только так, как Вы пишите, его книги не продавались бы в крупных православных книжных магазинах, в том числе и в магазине "Сретение" (там было его собрание сочинений). А какие-то ошибки в воззрениях у всех могут быть.

К сожалению, такая аргументация - продаётся в крупных православных магазинах - сегодня не работает. Цензуры нет, всё что угодно может продаваться где угодно. А потом, я же не говорю, что его книги нужно запрещать к продаже.
Выдающимся духовным писателем я Нилуса назвать ну никак не могу, уж извините. Но вкусы у людей разные. Некоторые мои добрые знакомые его читают.

Мари 01.12.2018 20:47

Цитата:

К сожалению даже в православных ( кстати это как-то при храме?) книжных магазинах ( тем более крупных) чего только не продается:wacko3: Об этом и священники многие пишут. Сейчас возможно и лучше ( у меня электронный вариант) но лет 10 и раньше просто чума....Вместе с трудами св. Отцов, батюшек,. всякое такое:shok:
Я Нилуса пробовала читать в конце 90 ых. Не прошло. От комментариев воздержусь.

Ольга05 01.12.2018 20:50

Цитата:

А какие-то ошибки в воззрениях у всех могут быть.

Это не "какие-то ошибки в воззрениях", а последовательная линия.

Ольга 1966 01.12.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1432026)
Это не "какие-то ошибки в воззрениях", а последовательная линия.

Ну не все же с ней не согласны.

Михаил КН 01.12.2018 20:55

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1432018)
Интересно, "протоколы" он сам придумал?
Но меня там не они интересуют.

Нет, конечно, не сам. Он всё-таки был верующим человеком, а христианина никогда не заставишь выдумывать такое, даже если он такой антисемит, каким был Нилус. Просто "заглотал" наживку, брошенную, кстати, из Европы. Эти так называемые "Протоколы" имеют длинную историю и нужны были европейским правителям для вполне земных целей - борьбы с евреями, в основном, борьбы экономической. Это очень долгий разговор. Но тексты сами по себе к евреям исконно никакого отношения не имели. Это были художественные произведения эпохи позднего средневековья, в которых вообще первоначально люди спорили с демонами, потом вместо демонов появились - ну, понятно, кто. А потом всё это обрабатывалось веками, и из сказки превратилось в "подобие правды". Да Вы же знаете, как люди падки на такие вещи - мировое правительство, всемирный заговор, мировая закулиса.
И самые замечательные, в том числе святые, люди иногда попадают в такие ловушки. Я сейчас имею в виду не Нилуса, которому до святости было очень далеко, а других. Скажем, в подлинность Протоколов верил прав. Иоанн Кронштадский, он вообще был в этом отношении человеком легковерным, и сразу "загорался" (что понятно, такие вещи ведь кого хочешь возмутят).
Ну, а дальше - вообще пошло-поехало. После революции за одно хранение книг Нилуса положен был расстрел без суда. Потом смягчили наказание до 10 лет лагерей. При этом самого Нилуса арестовывали многократно, но потом всегда отпускали. "Темна вода во облацех".

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.