Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Наталья07 31.08.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1602295)
Каждый раз читаю Вас и вижу одну только подпись под Вашими сообщениями, вспоминая великую исламскую святую Рабию аль Адвию. Это её слова, удивительно святой жизни была святая, мало кто любил Бога, как она. Спасибо Вам за это постоянное напоминание.

Пожалуйста, Дмитрий.

Саша 7 31.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1602354)
А Вы уже и подсознание моё изучили?

Давно. ) А что тут сложного? Михаил, вы ведь словно из рассказов Чехова вышли...

Цитата:

Я ведь такого, как Вы, в жизни до сих пор никогда не встречал, честное слово!
Я не виноват в этом.

Цитата:

Оставайтесь с Богом, всего Вам самого наилучшего, помощи Божией, здравия и спасения.
И - воздевая руки к Небу - простите меня за всё, чем я Вас обидел.
Втайне Михаил, втайне.. Где-нибудь в комнате. У вас есть комната для водевания рук, покаяний? Ну, кроме храма? Так оно полезнее будет.

Олег Ш. 31.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602340)
Только личных.

Неправда, Христос не уточнял. Он вообще не был фанатом земных отечеств. Да и не только Он.

Вот, для Саши7 тоже полезно почитать:

Св. Иоанн Златоуст:

Цитата:

Впрочем, нам и теперь должно удаляться земного, потому ЧТО НАШЕ ОТЕЧЕСТВО НЕ НА ЗЕМЛЕ, и теперь мы должны быть свободны от того, что здесь, ибо мы ещё странники

“для чего ты гордишься отечеством, говорит Он, когда Я повелеваю тебе быть странником всей вселенной, когда ты можешь сделаться таким, что весь мир не будет тебя достоин ?"
свт.ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ:

Цитата:

- "Гордишься ты 6огатством, ВЕЛИЧАЕШЬСЯ ПРЕДКАМИ, ВОСХИЩАЕШЬСЯ ОТЕЧЕСТВОМ, красотою телесною, воздаваемыми от всех почестями? Внемли себе, что ты: смертен, что земля еси и в землю отъидеши"

- "Но имеешь ОТЕЧЕСТВОМ НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ."

-"Лучше же сказать, КАКАЯ НУЖДА ДОСКИВАТЬСЯ ЗЕМНЫХ ИХ ОТЕЧЕСТВ, когда о настоящем их граде (Небесный Иерусалим) можно домыслиться, каков он? " (Беседа о мучениках)
свт.ФЕОФАН ЗАТВОРНИК
Цитата:

- “На небесах наше отечество, а здесь — гостиница; НЕ ЛЮБИ ЖЕ однодневной гостиницы, ибо перестанешь стремиться к Небесному Отечеству.”

- « не имею здесь пребывающего града, но грядущего взыскую; ОТЕЧЕСТВО МОЁ НЕ ЗДЕСЬ: тут я случайно, на время, странник.”»

-« ко всему здесь я должен относиться, как к чуждому мне, не касающемуся меня, держать себя так, как в гостинице»
-« странниками становимся, когда возродится в нас тяготение к небесному отечеству, и мы станем отчуждаться от всего здешнего»
национализм, согласно свт. Феофану Затворнику, – результат непреодоленных страстей:
"В книге «Начертание христианского нравоучения» святитель Феофан Затворник пишет: «Мера погашения страстей есть мера сроднения его (христианина) с человечеством и ангелами. Сначала напрягается он думать и чувствовать, что несть иудей, ни эллин, несть раб, ни свобод, ни мужеск пол, ни женск (Гал. 3, 28; Кол. 3, 11), а наконец доходит до того, что подобно Макарию Великому желал бы все человечество обнять единым объятием и считать родным последнейшего на свете человека».
Много еще можно цитировать, отцы об этом много писали. Если даже Христа и апостолов не вспоминать.

Михаил КН 31.08.2019 16:28

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1602350)
В православии, ув. Михаил, все наоборот, вверх тормашками.
Слабость становится силой, а сила- слабостью.
Когда пытаетесь оставить последнее слово за собой,
или ярлычки вешаете- проявляете слабость.
А когда извиняетесь и проявляете смирение- это сила.
Та самая, от Духа.
Если не замечаете своих оскорблений,
а только чужие- снова в слабость впадаете.
И тут не нужны ваши кружева слов.
Если смотрят глазами и не видят, слушают ушами и не слышат,
значит и в этом воля Божья проявляется. Прощайте.:hi:

В Православии всё - вверх тормашками. Но не всё, что вверх тормашками, - Православие.
Прощайте, всего Вам самого доброго!

Ольга 1966 31.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602351)
Ну, а если попытаться ответить? Их ведь не Бог святыми объявил, а церковная комиссия, состоящая из грешных людей. Это же так очевидно, если посмотреть непредвзято и не делать из них идолов. :hi:

Идолов никто не делает. А среди святых есть градация - святители, мученики, блаженные, преподобные и пр. И прославлены они за соответствующие деяния. А рассуждать можно по-всякому. Есть даже притча про одного монаха, который говорил, что для него святые - не авторитет, только Христос, Богородица и апостолы. Потом он заявил, что и апостолы для него не святы, потом - что только Христа почитает, ну а потом... сами понимаете.

Олег Ш. 31.08.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602343)
Ха-ха! А у вас вообще много от Бога прямых (а вам еще научные подавай) подтверждений? А то в Библии много чудес описано. Даже страшно представить, как вы требуете подтверждений, и сомневаетесь в них. )) В этом-то и проблема — не получается поверить, так давай подтверждения искать. Чем и занимаетесь. )

Ну, в Библии чудеса, а какие чудеса, например, у Игнатия Брянчанинова? К тому же Писание богодухновенно.
Но, я так понимаю, что подтверждений нет? ;)

Дмитрий72 31.08.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602319)
Вы и по жизни такой . или только на форуме? :mocking:

Олег, Вам спасибо за постановку интересных вопросов. Многие Вас гонят, не понимая, что благодаря Вам начали изучать православие более глубоко, и лучше узнали путь к Богу, пытаясь Вам возразить. Хочу поделиться одной мыслью. Многим кажется, что выучив все слова о какой-то религии, они её постигли и могут учить. Но, религия это не наука, а изменение своей души. Когда человек очистит свою душу бесстрастием, он получает возможность видеть откровения. Но эти откровения всё ещё окрашены его личным представлением о Боге. Отсюда так много религий. Человек вступает в контакт с теми духами, которые ему ближе, а Бог не имеет атрибутов. Все посланники это духи, которые узнали Бога, либо духи считающие себя познавшими, либо просто обманщики. У них могут быть свои миры, в которых они являются проявленным Богом. И, только когда человек ощутит свою неотделимость от Бога, утратив свою личность, обретёт всеведение и всемогущество, он достигнет не рая, но Бога. Тот, кто просто изучил чужие слова, не может ничему научить, религия это не профессия. Это даже не уровень лжепророка и не уровень опытного в борьбе со страстями человека.
Лучше ничего не знать и считать себя глупцом, чем изучить лишь слова о вере, но считать себя учителем. Мне так кажется.

Наталья07 31.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1602313)
Обидно, что три дня каялись и слезьми рыдали,
а напоследок не удержались и облаялись с новыми силами.
Ну да Бог вам судия.
Мне и так понятно, что если не спорят с моими словами,
а переходят на оскорбления самого низшего пошиба,
значит говорю я все правильно. А что еще надо?
Чтоб за правду хулили. Нет большей радости.

Спасибо вам, хулители и гонители.
От всей души.
Жаль, не услышал вразумительных речей для своей
пользы. Поищу в другом месте. Всем спасибо. Всем пока.:hi:

Вы так пошутили?

Михаил КН 31.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602362)
Давно. ) А что тут сложного? Михаил, вы ведь словно из рассказов Чехова вышли...

Я не виноват в этом.

Втайне Михаил, втайне.. Где-нибудь в комнате. У вас есть комната для водевания рук, покаяний? Ну, кроме храма? Так оно полезнее будет.

А смысл - втайне? Вы же уже и моё тайное сделали явным, как Бог. И подсознание давно изучили, и про "воздеяние рук" написали (почему я это и привёл сейчас, но Вы предпочли не заметить).
Всё-таки и о себе подумать Вам нужно когда-то, не только о других и их смертных грехах. Полезнее будет во сто крат.
Ещё раз (теперь уж точно последний) - простите и прощайте!

Наталья07 31.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602314)
А о них нельзя говорить. Как упомянешь - сразу либо в сталинисты, либо в инквизиторы запишут.

А если вы чей-то враг?

Олег Ш. 31.08.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602355)
Полное невежество.

Возможно. Так, просветите! :pardon:

Елена Михейлис 31.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602365)
Идолов никто не делает. А среди святых есть градация - святители, мученики, блаженные, преподобные и пр. И прославлены они за соответствующие деяния. А рассуждать можно по-всякому. Есть даже притча про одного монаха, который говорил, что для него святые - не авторитет, только Христос, Богородица и апостолы. Потом он заявил, что и апостолы для него не святы, потом - что только Христа почитает, ну а потом... сами понимаете.

Градация? Святых? И там некоторые ровнее, причем, иные - благодаря должности? "Нет правды на земле, но нет её и выше"?

Саша 7 31.08.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602366)
Ну, в Библии чудеса, а какие чудеса, например, у Игнатия Брянчанинова?

Вы когда-то Шмеманом перенасытались, наверное. Вот ведь святитель Игнатий вам покоя не дает так. ) С чего бы это? Чудес не было, и столько трудов бесценных...

Завидуете поди? Чудес у вас тоже нет, а вот ваши измыслизмы и рассуждения глупыми и смешными кажутся. ))

Олег Ш. 31.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602365)
ну а потом... сами понимаете.

Что,Ю подался в протестантизм? :scratch_one-s_head:

Саша 7 31.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602371)
Возможно. Так, просветите! :pardon:

Бога молите. Он просветит!

Елена Михейлис 31.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602370)
А если вы чей-то враг?

"А нас-то за шо"?

Наталья07 31.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602351)
Ну, а если попытаться ответить? Их ведь не Бог святыми объявил, а церковная комиссия, состоящая из грешных людей. Это же так очевидно, если посмотреть непредвзято и не делать из них идолов. :hi:

Вы сомневаетесь, что Святые Отцы спасены?

Ольга 1966 31.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602370)
А если вы чей-то враг?

Ну пусть мне об этом скажут.

Павел Горюшкин 31.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602373)
Вы когда-то Шмеманом перенасытались, наверное. Вот ведь святитель Игнатий вам покоя не дает так. ) С чего бы это? Чудес не было, и столько трудов бесценных...

Завидуете поди? Чудес у вас тоже нет, а вот ваши измыслизмы и рассуждения глупыми и смешными кажутся. ))

Шмеман - православный философ. И еще неизвестно где окажется Саша7 после смерти, а где - Шмеман.

Саша 7 31.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1602369)
А смысл - втайне?

Смысл в том, что мне эти ваши словесы совсем не нужны. Потому что я соврешенно не чувствую какой-то обиды на вас и т.п.

Ольга 1966 31.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602377)
Вы сомневаетесь, что Святые Отцы спасены?

Так они и не святые, может быть. Все это выдумки человеческие,как выясняется.

Саша 7 31.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602379)
Шмеман - православный философ.

Ну, со своей мериканской спецификой. Православные философы более уважительно к трудам святых отцов относятся. )

Наталья07 31.08.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602378)
Ну пусть мне об этом скажут.

А зачем?:)

Ольга 1966 31.08.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602379)
Шмеман - православный философ. И еще неизвестно где окажется Саша7 после смерти, а где - Шмеман.

Да уж, Шмеман очень православный. Достаточно его дневники почитать.

Олег Ш. 31.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602368)
Вы так пошутили?

Он не шутит, он и правда очень высокого мнения о себе, любимом. Что, к сожалению, некоторыми здесь подогревается. :(
Для меня он совсем не интересен. Даже Саша7 гораздо интереснее, поскольку, как верно заметил Михаил КН, за его показным шутовством время от времени проскакивают интересные мысли и наблюдения, глубокие размышления. Правда, очень редко и совсем ненадолго. Но все же.
А Марк - просто избалованный и от этого распоясавшийся ребенок, независимо от возраста. :pardon:

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.