![]() |
Цитата:
Мне подобные извинения не нужны. Хотя, принимаю. Поскольку, вижу ерничание по этим важным вопросам, а не желание отказаться от ошибочной позиции. Вынужден Вас разочаровать-к "отдельным шестодневникам-буквалистам" относятся все знакомые мне святые Отцы. Особенно (!) Великие учителя Церкви. "Буквалисты"-что с них взять?.. Простите, уважаемый, узнавать в поисковике позицию "многих членов Церкви (с бол.буквы)" мне не очень интересно. Даже, если среди них есть и иерархи. Многие иерархи поддерживают неправославное "богословие" проф.Осипова. И что? Считать могут что угодно, а мнение Церкви есть-и оно незыблимо. В т.ч. и по вопросу (хотя, и вопроса-то и нет) Книгу Бытия. Никакой эволюции (ни "православной", ни тем более, "неправославной") Церковь не признает! Как это ни печально для эво-адептов... Если позволите, напоследок. Уважаемый Юрий, не сочите это переходом на личность, но видя Вашу позицию-превосходства своего мнения над мнением Церкви (а значит, и Бога), хочется Вас предостеречь... По-дружески, т.с. Хоть мы с Вами и не знакомы, и не друзья, тем более. Все, кто ставят во главу угла СВОЮ т/зр, рано или поздно заканчивают в сумасшедшем доме. Или же, если не стационар, то серьезные нарушения психики таковым гарантировано. 100%. Поверьте, я просто хочу предостеречь-"блюдите, како опасно ходите". Простите... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя и тогда были персонажи (например представитель ранней патристики Ориген), которые имели несколько иной взгляд на проблему. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А Вам бы все выровнять и залить асфальтом, чтобы ни одна живая мысль не нарушила картину всеобщего единомыслия и благообразия. |
[QUOTE=Юрий57;374010
Посмотрите в зеркало и повторите это Ваше высказывание вслух.[/QUOTE] Хотелось бы, чтобы диспут двух взрослых людей не кончался на уровне "сам дурак". Простите, я не собирался никак Вас обижать-поверьте. Только лишь предостеречь... От сумасшедшего дома никто не застрахован. И я, в т.ч. Упаси Бог-и меня, и Вас, конечно. Но вместе с тем, я не ставлю свое мнение выше мнения Церкви (из Ваших посл.постов очевидно обратное-читающему). Я склоняю свою выю под мнение Церкви (а значит, и Бога). Поэтому, Ваш посыл ко мне в данном случае неверен. Как и моя "ошибочность" в вопросе творения мира. Простите еще раз, если Вас обидел. |
Цитата:
|
Цитата:
Подумайте. Любое мнение высказывают ЛЮДИ и не церковь. Некие люди высказали свое мнение и сказали, что это мнение церкви. Другие сделали то же самое. ВСЕ. Опять поножовщина идей и точек зрения. Вы считаете, что вас - большинство, что ВЫ представляете церковь, а я - только себя. Ошибочка. Большинство моих знакомых православных думают так же как и я. Немало и духовных лиц придерживается похожей точки зрения. (У католиков даже папа давно переметнулся). И еще. Доподлинно знаю, что немало людей на пути к вере останавливались, спотыкаясь о мракобесие и догматизм твердолобых "православных". |
Юрий, я не готов сейчас Вам читать лекцию на уровне катехизации о том, что такое Церковь Христова (с бол.буквы). Т.е. могу, конечно, но это уже 100% офф-топ в теме про эволюцию-согласитесь! Если надо-проконсультирую. Как скажете. Но вообще, у нас есть и Кате(и)хизис и свт.Филарета(Дроздова) и др. Там все найдете.
Какое количество Ваших знакомых придерживается эво-мифологии к истине не имеет никакого отношения, сожалею. Равно как и куда там Папа переметнулся. Не знаю на пути к какой "вере" кто-то спотыкается, но явно не к истинной-хранимой догматами в Церкви. |
Цитата:
Церковь не ошибается. Церковь как Тело Христово. В ее догматах. Но это бол.тема... |
Цитата:
А Вы ? И да, Церковь не ошибается, это просто невозможно, потому, что она Церковь. А вот люди нередко ошибаются, в том числе люди присвоившие себе право говорить от имени Церкви. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Что Вы подразумеваете под "присвоившие себе право говорить от имени Церкви"-я не знаю. Надеюсь, не Свт.Василия, говорившего о шести днях творения?.. Из Ваших мыслей складывается примерно такая картина. Если уж нам великие святые не указ-даже в вопросе об эволюции-то куда мы тогда движимся, подумайте... Если прот.Андрей Кураев честно признается, что его мнение не есть мнение Церкви (это очевидно), то это не значит, что мнение великих учителей Церкви (Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина и мн.др.) тоже таковым не является! А что тогда является? Боюсь, что потеря авторитетов (среди святых) приведет к печал.результату. Из Патерика (по памяти): Один ученик засомневался в своем Авве. Ну, дескать, что он из себя предствляет? Так-ничего! Вот соседний-да... Потом и в том Авве нашел изъян. Затем сказал, что только Макарий Великий достойный авторитет. Затем и в нем разочаровался. Говорит-вот первоверховные апостолы-Петр и Павел-вот это, да. Остальные-ничто. Пришло время и в них разочаровался. "Никто не свят, только Господь наш!" Но.. и в Нем нашел "недостатки". И повредился разумом... Давайте будем благоговеть перед такими сосудами Духа Святого, как свт.Василий Великий и др. И если они говорили о шести днях творения (вслед за Моисеем-как тому было откртыто Самим Богом), значит, это было ему дано Духом Святым. А не от "темности" их, и их эпохи... Простите, надо идти готовиться к завтрашнему... |
Цитата:
|
Цитата:
2. Вы забыли еще добавить-каким Интернетом пользоваться-через телефонную линию (ADSL) или иметь, все же, выделенную линию... |
Цитата:
|
Цитата:
Читая, с какой с удивительной легкостью и неуважением некоторые отзываются об Отцах (в лучшем случае, их используя-без контекста, для подтверждения СВОЕЙ т/зр), становится страшно. Неужто они превзошли своими подвигами Василия Великого?.. Иоанна Златоуста? Других Отцов? Где вы-новоявленные "Василии"? Отзовитесь! Явите себя миру! Столь страждущему и желающему утешения... Не скрывайтесь, выйдете из своих комнат, оторвитесь от блогов, форумов и пр. Я первый припаду к вашим стопам... |
Цитата:
Явится. Вакурат в 00:01. То, что проглаголет истину не гарантирую, но холодный пот - точно.:-) ____________________________________________________ http://s017.radikal.ru/i441/1211/59/40777f6c72b3.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
По ТВ сегодня показали: по результатам выборочной проверки 25 диссертаций - все содержали плагиат, и ни в одной не было ничего принципиально нового... |
Цитата:
5. Мы не обязаны принимать каждое слово, написанное Отцами о Бытии; иногда они употребляли достижения науки своего времени как иллюстрационный материал, а наука эта была в некоторых пунктах ошибочной. Но нам следует с большой осторожностью различать их научные воззрения от их богословских утверждений и уважать их подход в целом и главные выводы, и богословские прозрения. 6. Если мы думаем, что сами можем прибавить нечто к пониманию текста для наших дней (возможно, основываясь на изысканиях современной науки), пусть это будет сделано осторожно и с полным уважением к целостности текста Бытия и мнениями святых Отцов. И мы должны всегда быть смиренными в этих попытках — наука наших дней тоже имеет свои слабости и ошибки и, если мы слишком уж полагаемся на нее, мы можем ошибочно понять Священное Писание.[30] 7. Особенно, в этой связи, мы будем стараться сперва понять Отцов, а лишь затем выдвигать наши собственные ответы на некоторые вопросы, если мы их имеем. 8. Наконец, если это правда, что современная наука способна пролить какой-то свет на понимание по меньшей мере некоторых мест Бытия — ибо не стоит отрицать, что в некоторых областях истины этих двух сфер частично совпадают — я думаю, не менее истинно то, что святоотеческое понимание Бытия также способно пролить свет на современную науку и дать некоторые советы, — как понимать факты геологии, палеонтологии и других наук, относящихся к древней истории земли и человечества. Исследование это может посему быть плодотворным в обоих направлениях. |
Цитата:
Простите, ребята. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вразуми вас Бог... |
Цитата:
Цитата:
Дальнейшие дискуссии по теме вряд ли имеют смысл, а то получится как в другом анекдоте: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот еще. Можно сказать, почти анекдот. Коли мы до них дошли. Впрочем, это сказал кто-то из фран.вольнодумцев, если не ошибаюсь.
"Если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов". Не так ли, гоcпода-братья-эволюционисты?.. |
Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3. |