![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Католики проповедуют спасение только по благодати (как и православные). И прощение грехов (absolutio) дается только через покаяние (contritio) и исповедание грехов (confessio). Но после этого должно следовать некое искупление (satisfactio). Ну, к примеру. Если вы украли у соседки деньги, а потом раскаялись, пришли в церковь и у перед батюшкой исповедались. Он вам грех отпустил, но теперь надо еще вернуть украденное и попросить у соседки прощение. При этом, заметьте, грехи прощены еще до возмещения ущерба, только через покаяние. И Лютер, католический священник, монах, доктор теологии и профессор богословия в университете, конечно, это знал. Поэтому и не мог возражать против этого, да он и не возражал. Он возражал против другого, по сути - против учения о чистилище. Это учение - да, протестанты отвергли. Так и православные в него не верят. :pardon: Против чего же он протестовал? Против сокращения satisfactio, то есть возмещения ущерба, за деньги - индульгенции, и вообще против католического учения о сверхдолжных заслугах. И протестанты совсем, как вы утверждаете, не отбросили "эту часть". Хотя бы для интереса хоть раз почитайте лютеранские вероисповедные документы, раз уж пытаетесь что-то утверждать об их вере. Вот, я открыл их Аугсбургское вероисповедание и здесь как раз об этом: "покаяние, по существу, состоит из двух частей: 4. первая часть — это сокрушение, то есть состояние ужаса, охватывающее совесть из-за осознания грехов; 5. вторая часть — это вера, которая зарождается от Благовестия, или от отпущения грехов, и которая верует, что ради Христа грехи прощены, вера, которая утешает совесть и избавляет ее от мук и терзаний. 6. Затем должны последовать добрые дела, которые являются плодами покаяния". (Артикул XII: О покаянии) И это по сути своей тоже самое католическое учение, только без сверхдолжных заслуг, вменяемых по индульгенции. |
Цитата:
|
Цитата:
ПС Впрочем, я ведь никогда и не утверждал, что возможно спасение без покаяния. "Смотри, как читаешь" (с). |
Цитата:
1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1,2) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, а как постится при пониженном давлении? Я и без поста хожу - падаю, в обнимку с эрреутерококом, уже все сайты облазила про гипотомию. Сейчас через день 90 на 60. В позапрошлый Великий пост питалась без мяса, молочки, яиц - похудела на 2 размера, все говорили, что на смерть похожа, одежда на мне висела. А в этом году про пост даже не заикаюсь. Врачи говорят - все нормально у меня(((
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Никакого отношения слова апостола Павла к обозначенной мной "богохульной ереси" не имеют ! Он говорит, что Христос умер на кресте - в тч и за пока не раскаявшихся, за всех авансом ! Те, кто так и не раскаялся - не воспользовались этим авансом. И всё же стою на том, что Вы именно на этой ереси и стояли - вопреки своему "ПС" ! Пусть любой вчитается в наш диалог на #1229. Из него ясно вырисовывается смысл ваших слов : "добрые дела к спасению не имеют ни малейшего отношения. Спасение ни от каких наших действий не зависит". Поскольку Вы требуете числить себя ещё пока по "православному регистру" - хочу напомнить об анафемах чина Торжества Православия. Например такой : Отвергающим безсмертие души, конец мира, суд Божий, воздаяние вечное за добродетели на небе, а за грехи осуждение - анафема. |
Цитата:
Вера Ваша (или моя) в настоящий момент, если в эту секунду наступит Суд (не приведи Господи) - оцениваться она будет не по медитациям, а по делам. Т.е. будет состоять из дел ("покажу тебе веру из дел моих") Но чтобы совершать эти дела - изначально нужна вера, разумеется ! Без веры дела будут домом, построенным на песке. |
Цитата:
Да и отличаются все же мытарства от чистилища. У католиков чистилище проходят души верующих, раскаявшихся в своих грехах и получивших отпущение этих грехов. То есть это такая "химчистка" перед раем, ибо из чистилища все попадают в рай и только в рай. Нераскаявшиеся верующие и неверующие в чистилище вообще не попадают, а сразу в ад. Мытарства же - это некие испытания, внутренний суд, через который проходит душа любого человека и по окончании которых душа идет либо в рай, либо в ад. |
Цитата:
Конечно никого заставлять не нужно. Но позиция Игоря, который определяет время личного поста независимо от церковного круга - мне не понятна. Как тогда участвовать в богослужении? |
Цитата:
Другая сторона, что получивший дар веры по благодати Бога грешник в обязательном порядке проходит через, я бы сказал - очень длительный процесс покаяния. Так сказать - покаяния "до самых печенок". Ибо без покаяния не бывает прощения. И одно не противоречит. Просто надо отделять темы - о чем говорим. А не смешивать все в одну кучу. Цитата:
Цитата:
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:21-24) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я нигде не высказывала своего мнения о Ваших личных качествах, духовном состоянии или взаимоотношениях с Богом. В отличии от Вас - определившем отсутствие взаимоотношений с Богом у незнакомых людей. За насмешку я уже извинилась. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
.......................
|
А у меня вот разочарование какое-то. Многие из нас в Церкви уже давно, прочитали гору правильной литературы и могут написать много правильных вещей о посте. Например, всем или почти всем известно, что пищевой пост должен быть по силам, и его меру людям, не отличающимся особым здоровьем нужно согласовать с лечащим врачом. Кто-то еще говорит, что и с духовником. А вот ни фига. Я имею возможность поговорить не просто с участковым терапевтом или даже диетологом, а со многими врачами разных специальностей, так как тесно общаюсь с ними по работе. Так вот почти все они понятия не имеют о том, что вообще такое пост и искренне уверены, что человеку просто необходимо 70 грамм животного белка в день, иначе просто никак. Их так учили, потому что школа нашей медицины советская и консервативная. Достижения современной науки в этом отношении до наших медицинских ВУЗов не дошли.
И бесполезно им говорить, что пост не предполагает только строгое соблюдение Устава, а если не можешь, то вообще поститься не надо, что относительно здоровые люди могут абсолютно без ущерба для здоровья прожить без мясных и молочных продуктов в постное время, и это доказывается опытом миллионов людей, и что для больной человек вполне может поститься, употребляя, например, молоко и вареное мясо, но отказывая себе в колбасе и кофе со сливками. Не вникают они в проблему, не понимают, что надо про каждого конкретного пациенты выяснить, можно ли ему по состоянию здоровья ничего не есть до 15 часов, а потом растительную пищу без масла, или ему необходимо завтракать и обязателен животный белок. У них на всех одна схема, они просто знают, что каждый день обязательно нужно соотношение жиров, белков, углеводов, и все. Так что в определении меры поста врачи не советчики. Конечно, есть исключения, но я таких пока не встречала. Такой врач сам поститься должен, чтобы что-то понимать в этом вопросе. А с духовниками согласовывать тоже не всегда просто. Ведь бывает так, что духовник уверен, что поститься можно только сухоядением. А если человек таким образом уже здоровье себе испортил, это от чего-то другого, а не от поста. И в итоге остается человек один на один с этой проблемой. Устава придерживаться не всем возможно. К себе будешь прислушиваться и поститься, как сам считаешь возможным, чувство вины появляется, что без благословения, или страха, что еще больше можешь навредить здоровью. Так что же делать-то?! |
Цитата:
Я бы только одно добавила. Проблемы с пищевым постом, чувством вины возникают, когда пищевой пост отрывается от всего остального. Человек же сложно устроен, очень много идет от головы. Не нужно поститься одному, обязательно по-возможности нужно участвовать в постных богослужениях. Вот только они по будням - ну хотя бы читать дома Постную Триодь. Это не много, если только основной текст. Очень полезно читать пророков из Ветхого Завета. Тогда будет выстраиваться правильное внутреннее состояние души, и подтянется правильное понимание - какой же должен быть пищевой пост именно для меня. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вы за меня не беспокойтесь. Вам бы в инквизиции работать. Самое то было бы. Впрочем, пустой разговор. Я уже давно понял, что нет смысла препираться с адептами спасения по собственным заслугам, ибо у них всегда заслуг больше. За это и выпьем! Цитата:
---------- И может вернемся к теме – объясните, пожалуйста, почему Вы считаете не нужным соблюдать посты, установленные Церковью, при этом весьма строго постясь по своим личным причинам. |
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, что у Игоря другой взгляд - институт Церкви слишком оброс человеческими измышлениями, не установленными Богом. Вот это и хотелось бы обсудить. |
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |