Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Лена755 07.09.2018 13:22

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358537)
Ну, Фома Опискин как потенциальный набоковский герой - типичный "пошляк". Вам, вероятно, известно, как Набоков относился к пошлости и пошлякам.
Не согласен, что любой авторский текст - про автора. Или так: не впрямую про автора.
Нет, я не называю Достоевского "голым королём", ни в коем случае! Он велик в других вещах, но огромное число его героев совершают немотивированные поступки. Не зря он так любил Эдгара По и, с другой стороны, увлекался детективной литературой и журналистикой...

Простите, но, может быть, мотивы просто непонятны? Ведь не всегда люди понимают друг друга. Я понимаю героев Достоевского и мотивы их поступков мне понятны. Это не значит, что я поступила бы так же. Я не всегда принимаю, но понимаю. И да, очень долго моим героем был Алёша Карамазов.
Набокова очень люблю. Причём полюбила не так давно, раньше была равнодушна. Особенно нравится "Камера обскура".

Татьяна_Сиб 07.09.2018 13:25

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1359002)
У меня есть :girl_blush2:
"Я так люблю Татьяну милую мою!" :pardon:

А чеховские сёстры, например?
Что-то как-то сильных личностей мало набирается :blush:

Мария1986 07.09.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359006)
Герой - Пьер Безухов.
Героини - Корделия ("Король Лир") и Эстер Саммерсон ("Холодный дом" Диккенса)

Гарри Поттер. :give_heart: Подвинул самого князя Андрея Болконского. :mocking:
Да вообще он всех подвинул. :pardon: И Томаса Вингфилда из "Дочери Монтессумы", и Люка Скайуокера, и Айвенго, и...

Корделия - у неё мало "эфирного" времени в пьесе. :scratch_one-s_head: Но она добродетельна, конечно. Если мне не изменяет память, она единственная, кто не предал отца.

Михаил КН 07.09.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359007)
Простите, но, может быть, мотивы просто непонятны? Ведь не всегда люди понимают друг друга. Я понимаю героев Достоевского и мотивы их поступков мне понятны. Это не значит, что я поступила бы так же. Я не всегда принимаю, но понимаю. И да, очень долго моим героем был Алёша Карамазов.
Набокова очень люблю. Причём полюбила не так давно, раньше была равнодушна. Особенно нравится "Камера обскура".

Мотивы должны буть понятны с точки зрения общей логики персонажа, а у Достоевского почти всегда мотивы поведения героев обусловлены подгонкой под его собственные представления и теории, то есть, в общем, не реальны, а "идеологичны". Ну и попугать читателя любит, конечно. Но есть гениальные прозрения - и в "Карамазовых", и в "Бесах", и в "Подростке", и в "Записках из Мёртвого дома".
"Машенька", "Король, дама, валет", "Подвиг", "Защита Лужина", "Дар", "Пнин", рассказы, особенно ранние, написанные по-русски, а не по-английски. Не люблю (хотя понимаю, что объективно хорошие) "Лолиту" и особенно "Аду".

Татьяна_Сиб 07.09.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359011)
Гарри Поттер. :give_heart: .

Не читала :-)

Михаил КН 07.09.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359011)
Гарри Поттер. :give_heart: Подвинул самого князя Андрея Болконского. :mocking:

Корделия - у неё мало "эфирного" времени в пьесе. :scratch_one-s_head: Но она добродетельна, конечно. Если мне не изменяет память, она единственная, кто не предал отца.

Важно не только то, что не предала, а то, что всегда была искрення. "Я вас люблю, как долг велит. Не больше и не меньше". И совершенно по-христиански выстраивает отношения к отцу и к мужу, при этом не от ума, а от сердца по-христиански. Долг и любовь идут рука об руку, а не борются, как почти у всех остальных героев и героинь мировой литературы. То же - у Диккенса. Добродетель поэтому не вымученная, а органичная.

Мария1986 07.09.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359015)
Важно не только то, что не предала, а то, что всегда была искрення. "Я вас люблю, как долг велит. Не больше и не меньше". И совершенно по-христиански выстраивает отношения к отцу и к мужу, при этом не от ума, а от сердца по-христиански. Долг и любовь идут рука об руку, а не борются, как почти у всех остальных героев и героинь мировой литературы. То же - у Диккенса. Добродетель поэтому не вымученная, а органичная.

В таком ключе никогда не думала о Корделии. :scratch_one-s_head:

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1359014)
Не читала :-)

Почитайте. Или послушайте аудиокниги. Если будет желание. Оно того стоит. https://audioknigi.club/rouling-dzho...taet-aklyukvin
У меня "Гарри Поттер" в книгах, и в аудиокнигах на дисках.

Лена755 07.09.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359016)
В таком ключе никогда не думала о Корделии. :scratch_one-s_head:

Почитайте. Или послушайте аудиокниги. Если будет желание. Оно того стоит. https://audioknigi.club/rouling-dzho...taet-aklyukvin
У меня "Гарри Поттер" в книгах, и в аудиокнигах на дисках.

Пыталась читать "Гарри Поттер" - не идёт. Как, впрочем, и "Нарния". Сказки, фантазии - не для меня. Вот другие произведения Льюиса, "реальные", о псалмах, о любви и боли, вот они очень нравятся.

Наталья-казачка 07.09.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359016)
Почитайте. Или послушайте аудиокниги.

В переводе Спивак лучше и не начинайте читать. :hi:

Мария1986 07.09.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359023)
Пыталась читать "Гарри Поттер" - не идёт. Как, впрочем, и "Нарния". Сказки, фантазии - не для меня. Вот другие произведения Льюиса, "реальные", о псалмах, о любви и боли, вот они очень нравятся.

А "Мерзейшая мощь" К. С. Льюиса? Если читали, понравилась или нет?

Мария1986 07.09.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1359026)
В переводе Спивак лучше и не начинайте читать. :hi:

Да, увы. Я поэтому и кинула ссылку на нормальный перевод от изд-ва Махаон.

Наталья-казачка 07.09.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359030)
Да, увы. Я поэтому и кинула ссылку на нормальный перевод от изд-ва Махаон.

"Махаон" как раз перевод Спивак тиражирует.

Лена755 07.09.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359027)
А "Мерзейшая мощь" К. С. Льюиса? Если читали, понравилась или нет?

Нет, не читала. Пыталась читать "Хроники Нарнии", "Письма баламута", "Пока мы лиц не обрели", "Расторжение брака". Это всё "сказочные" истории. Вернее, прочла полностью некоторые из них, но - не для меня это.

Мария1986 07.09.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1359037)
"Махаон" как раз перевод Спивак тиражирует.

РОСМЭН! Вот. Вспомнила. :blush: В этом варианте ссылка и книжки т.д.

Мария1986 07.09.2018 13:54

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359041)
Нет, не читала. Пыталась читать "Хроники Нарнии", "Письма баламута", "Пока мы лиц не обрели", "Расторжение брака". Это всё "сказочные" истории. Вернее, прочла полностью некоторые из них, но - не для меня это.

И "Письма" не пошли? Значит вы реалист. Вам надо Эмиля Золя читать.

Михаил КН 07.09.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359041)

И не для меня! Хотя мой любимый митр. Антоний Сурожский и рекомендует "Письма Баламута" христианам. Не знаю, от имени чертей рассуждать, даже в дидактических целях и от противного, - это как-то не по-православному, на мой взгляд. Если ты точно знаешь, что бесу нравится, значит, косвенно знаешь и волю Божию. Трудно про это писать кратко...

Михаил КН 07.09.2018 14:16

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359043)

Золя - натуралист, а не просто реалист. Не люблю ни его, ни Гауптманна, ни прочих натуралистов. А "Баламут" тем не менее не пошёл.

Мария1986 07.09.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359065)
И не для меня! Хотя мой любимый митр. Антоний Сурожский и рекомендует "Письма Баламута" христианам. Не знаю, от имени чертей рассуждать, даже в дидактических целях и от противного, - это как-то не по-православному, на мой взгляд. Если ты точно знаешь, что бесу нравится, значит, косвенно знаешь и волю Божию. Трудно про это писать кратко...

Тоже по совету митрополита Антония прочитала "Письма Баламута". Всё это в итоге подтолкнуло к христианству. :pardon:

Эмилем Золя зачитывалась в школе. Люблю его и сейчас. :rose:

Мари 07.09.2018 15:14

А я люблю сказки. Нарния, весь Толкиен- книги которые перечитываю. Нарнию меньше, она все таки совсем детская. И Гарри Поттер нравиться, первые три книги. Дальше не пошло, но первые хороши. Вообще люблю фэнтези. Из наших авторов очень нравится Элеонора Радкевич. А вообще из фантастики из наших конечно Лукьяненко. Да, Урсулу Ле Гуин забыла. Но у нее не только фэнтези. Маккефри - трилогия о корабле, драконы.

Мари 07.09.2018 15:17

Золя после '' Жерминаль'' как то не идёт. Возможно другие вещи лучше, но этот роман прочла первым и больше не захотелось.

Сергей Такой День 07.09.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359105)
А я люблю сказки. Нарния, весь Толкиен- книги которые перечитываю. Нарнию меньше, она все таки совсем детская. И Гарри Поттер нравиться, первые три книги. Дальше не пошло, но первые хороши. Вообще люблю фэнтези. Из наших авторов очень нравится Элеонора Радкевич. А вообще из фантастики из наших конечно Лукьяненко. Да, Урсулу Ле Гуин забыла. Но у нее не только фэнтези. Маккефри - трилогия о корабле, драконы.

Макса Фрая не читали? Цикл повестей про город Ехо.

Мари 07.09.2018 15:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1359110)

Когда то давно, она у меня не пошла почему то. Я вообще люблю циклы, но короткие _ максимум 4-5 книг. Когда больше всегда уже вымученно.

Мария1986 07.09.2018 16:18

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359107)
Золя после '' Жерминаль'' как то не идёт. Возможно другие вещи лучше, но этот роман прочла первым и больше не захотелось.

"Западня" - отличный роман. Первый из прочитанных у Золя. "Дамское счастье" - боле оптимистично и полегче.

Лена755 07.09.2018 16:31

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359043)

Золя читала в глубокой юности, нравился, сейчас не тянет.

Наталья07 07.09.2018 18:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1359110)

Я читала много Фрая, про Ехо, кажется, все.

Наталья07 07.09.2018 18:50

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359113)
Когда то давно, она у меня не пошла почему то. Я вообще люблю циклы, но короткие _ максимум 4-5 книг. Когда больше всегда уже вымученно.

Фрай - редкий случай, когда этой вымученнности, о которой вы справедливо вспомнили, нет.

Евгений Джин 08.09.2018 05:58

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358533)
Ну и что! Тибет - это горы, а Симеон пишет, что больше всего в природе он любит горы. Его любимые места - это, например, озеро Рица на Кавказе, и другие горы. Особенно - очень высокие. Вот его маме горы не нравились, она, будучи степным человеком (казачкой), чувствовала себя там как бы "стеснённо", ей не хватало простора. А он чувствует себя в горах как бы ближе к Богу.
Буддизм его вообще никогда не привлекал, он об этом пишет ясно.
Да Вы просто первоисточник почитайте, а не его тенденциозные комментарии, сами сразу всё поймёте и про буддизм, и про всё остальное.

Он по своей сущности, по своему внутреннему устроению и по делам буддист. Можно говорить, что угодно, главное кем ты являешься. И афонский монах может быть буддистом и православный священник или патриарх, может быть католиком или эзотериком. От того, кто что о себе говорит или как он внешне выглядит, это не зависит.

Павел Горюшкин 08.09.2018 06:41

Мейерхольда читаю.

Станиславского, а также Товстоногова.

Мейерхольд мне нравится все меньше и меньше.

Татьяна_Сиб 08.09.2018 07:26

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359418)
Мейерхольда читаю.

Я зимой начала читать "Путь актера" или "Работа актера над собой" (или это одна и та же книга?) Было интересно разобраться, что за "система Станиславского" :mocking: Но, как-то застряла на середине..
Еще есть дома книга "Михаил Чехов".

Михаил КН 08.09.2018 11:39

Цитата:

Мейерхольда читаю.

Мне он никогда не нравился. Но его убийство Сталиным - это чудовищное преступление. А так - всё прекрасно описано Ильфом и Петровым в "12 стульях", в описании постановки "Женитьбы" Гоголя. "Шумел камыш, деревья гнулись...".

Михаил КН 08.09.2018 11:42

Цитата:

Сообщение от Евгений Джин (Сообщение 1359413)
Он по своей сущности, по своему внутреннему устроению и по делам буддист. Можно говорить, что угодно, главное кем ты являешься. И афонский монах может быть буддистом и православный священник или патриарх, может быть католиком или эзотериком. От того, кто что о себе говорит или как он внешне выглядит, это не зависит.

Это - полнейшая ахинея, Вы уж простите! Буддист не может быть христоценотричен по определению. Откуда Вам известны его внутреннее устроение и его дела? Вообще мне трудно говорить с кем-то, кто ничего не читал из того, что написано этим человеком, а берётся о нём судить по вторичным, враждебным ему источникам. Эта модель всем известна. "Пастернака не читал, но осуждаю". Не знаете - не говорите, если кратко. Или аргументируйте ссылаясь на не вырванные из контекста его цитаты.

Павел Горюшкин 08.09.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1359420)
Я зимой начала читать "Путь актера" или "Работа актера над собой" (или это одна и та же книга?)

"Путь актера" - это М. Чехов. "Работа актера над собой" - это хорошо, но "Работа актера над ролью" - важнее.

Цитата:

Было интересно разобраться, что за "система Станиславского" :mocking: Но, как-то застряла на середине..
Там несколько составляющих: действие, сверхзадача, органичность, сценическая правда, перевоплощение.

Хотя, в общем-то, говорят о том, что Станиславский просто открыл и сформулировал законы игры жизни на сцене.

Цитата:

Еще есть дома книга "Михаил Чехов".
Это - как говорит Михалков, высшая математика.

Очень своеобразный актер со своим подходом к сцене. Но - колоритный и интересный.

Татьяна_Сиб 08.09.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359591)
"Путь актера" - это М. Чехов. "Работа актера над собой" - это хорошо, но "Работа актера над ролью" - важнее.

Там несколько составляющих: действие, сверхзадача, органичность, сценическая правда, перевоплощение.

Хотя, в общем-то, говорят о том, что Станиславский просто открыл и сформулировал законы игры жизни на сцене.

Это - как говорит Михалков, высшая математика.

Очень своеобразный актер со своим подходом к сцене. Но - колоритный и интересный.

Точно, "Путь актера" это М.Чехов, у меня еще есть его "Воспоминания. Письма", но пока не читала, надо взяться.

После Станиславского мне срочно захотелось посмотреть какой-нибудь спектакль. Но ничего путного не нашлось. Посмотрела "Три сестры" П. Фоменко :)

Павел Горюшкин 08.09.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359467)
Мне он никогда не нравился. Но его убийство Сталиным - это чудовищное преступление. А так - всё прекрасно описано Ильфом и Петровым в "12 стульях", в описании постановки "Женитьбы" Гоголя. "Шумел камыш, деревья гнулись...".

Да, помню... Смешно было.

Но все равно мне интересно разобраться в Мейерхольде. Понять его отстраненность, похожую на брехтовскую.

Хотя времени мало. Самые важные направления после Станиславского, думаю, Вахтангов и М. Чехов.

Павел Горюшкин 08.09.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1359606)
Точно, "Путь актера" это М.Чехов, у меня еще есть его "Воспоминания. Письма", но пока не читала, надо взяться.

После Станиславского мне срочно захотелось посмотреть какой-нибудь спектакль. Но ничего путного не нашлось. Посмотрела "Три сестры" П. Фоменко :)

А "Игроки XXI" С. Юрского смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=jlDawqjcYlE

Мой любимый спектакль - Моноспектакль А. Филиппенко "Мертвые Души"
https://www.youtube.com/watch?v=buk0MzmrWrk

Татьяна_Сиб 08.09.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359635)
А "Игроки XXI" С. Юрского смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=jlDawqjcYlE

Мой любимый спектакль - Моноспектакль А. Филиппенко "Мертвые Души"
https://www.youtube.com/watch?v=buk0MzmrWrk

Спасибо! С удовольствием посмотрю :rose:

Дмитрий-2015 08.09.2018 15:33

Любителям "сказок" предлагаю вместо фэнтези старую т. наз. "научную фантастику" - Герберт Уэллс, Артур Кларк, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери и т. д.

Ольга05 08.09.2018 16:16

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1358419)
Меня Набоков смущает. И содержание романов, и их язык. Противно читать. ((( Он пишет - о разгорающейся похоти и прочих гадких страстишках. ПРичем меленьких таких. И слова находит - соответствующие. Вроде, ничего формально непристойного. .. А впечатление - отвратительное. В этом смысле он, конечно, талантливый писатель. Умеет вербально "расшарить" свои ощущения.

А рассказы я не читала. Может, там у него другой язык и другая тематика, я не знаю.

Я в последние месяцы перечитала "Дар" и "Защиту Лужина". Там ничего такого нет, и язык изумительный.

Ольга05 08.09.2018 16:18

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358485)
Как уныло всё завершилось! И тут гендерный подход! "Скучно на этом свете, господа!" (Гоголь)

Наша профессор по литературе ХХ века тоже упоминала. что мужчинам нравится Набоков, а женщинам - Алданов. :)

Ольга05 08.09.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1358498)
. Но вот что его тексты, прямо скажем, довольно сомнительны в точки зрения добродетели

Не менее добродетельны, чем, например, тексты Толстого или Достоевского.

Ольга05 08.09.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1358511)
Соглашусь относительно гадости. Во всех произведениях Набокова всегда ощущала какую то патологию и нездоровость. Он феерично владеет языком и очень интересный стилист...но как то получается, что все произведение посвящено детальному скрупулезному описанию страстей ( и как верно заметила Настя. чаще всего мелких страстишек) и их либо удовлетворению. либо страданию от невозможности удовлетворения. Может для того чтобы увидеть в его произведениях Свет и и поиск Высокого надо заканчивать какие то университеты... чтобы дорасти до "хорошего" читателя, но я тогда читатель..плохой. :pardon:

Мне в молодости тоже не нравился Набоков. Мне было просто скучно. А теперь, видимо, доросла. :)

Ольга05 08.09.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358522)
Автор фантазирует, подгоняет реальность под свои тезисы.

Это особенность творчества Достоевского.

Ольга05 08.09.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358537)
и, с другой стороны, увлекался детективной литературой и журналистикой...

Он там брал сюжеты и пытался их объяснить в свете своих теорий.

Ольга05 08.09.2018 16:29

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358538)
Это есть признак дурного вкуса. То есть антиэстетика.

а Босх?...

Ольга05 08.09.2018 16:32

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1358909)
Я и Наташу не люблю... Неуравновешенная истеричка.
Я вообще не люблю героинь Толстова.

Потому что они настоящие. Как в жизни.

Ольга05 08.09.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359015)
Важно не только то, что не предала, а то, что всегда была искрення. "Я вас люблю, как долг велит. Не больше и не меньше".

Как это гениально показано в постановке театра им. Шота Руставели...

Ольга05 08.09.2018 16:39

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359023)

Нарния красива и изящна.
И "Властелин колец". Дали почитать на вечер-ночь перед экзаменом... Пока не дочитала ни готовиться не начинала, ни спать не легла... Пришлось пожертвовать оценкой и даже репутацией :)

Ольга05 08.09.2018 16:41

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359107)

А я читала всех Ругонов с Маккарами подряд. Еще в раннем студенчестве.

Ольга05 08.09.2018 16:43

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359134)
"Дамское счастье" - боле оптимистично и полегче.

миленько. Но меня больше всего зацепил "Чрево Парижа".

Ольга05 08.09.2018 16:44

Цитата:

Мейерхольда читаю.

Я только Товстоногова... Первые два мне как-то ни к чему. А Вам, конечно, надо.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.