Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Наталья07 14.09.2018 21:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1364836)
Дрянь. Как и всё у Гортона.

Читала только эту. Из-за Деми Мур.)

Мари 14.09.2018 23:16

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1364067)
Прочитал "Томас Уингфолд, священник" Дж. Макдональда. Еле осилил из-за стилистических особенностей (или автора, или переводчика). Читал, что некоторые ставят этот роман на одну полку с "Братьями Карамазовыми", но у меня сомнения.

С одной стороны, пафос проповеди Христа и жизни по Христу в условиях Церкви, которая живёт "по стихиям мира сего" (Англиканская Церковь является Государственной и её священники получают жалование) с сопутствующим сопротивлением закостеневшей паствы - это интересно.

Но с другой стороны, то, что К. Леонтьев называл "розовым христианством" тут демонстрируется в полную силу. Во время прочтения диалогов или монологов о христианстве действительно не покидает чувство, что ты набрал в рот сладкой и липкой ваты и пытаешься её разжевать. Впрочем, тут может сказаться и конфессиональная сторона; Дж. Макдональд был шотландским пресвитерианским священником.

Достоевский в этом плане гораздо трезвеннее и сосредоточеннее

У Дж.Макдонольда такой нудный и затянутый слог:wacko3: Возможно конечно и перевод, но мне кажется оригинал такой. Смысл перестаешь улавливать. Я не осилила.

Виктория Яблонева 15.09.2018 10:06

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1364988)
Я не делю литературу по возрастным критериям :pardon: С удовольствием читаю (детям вслух), получая искреннее удовольствие и Простоквашино, и Витю Малеева, и Эмиля из Лёнеберги, и Айвенго...:mocking:

Я тоже с удовольствием читаю и сказки, и детские повести. Не так давно прочитала всего "Незнайку". В восторге! Уже в зрелые годы перечитала "Волшебник Изумрудного города" и все последующие книги.
Есть те произведения, которые читать интересно не смотря ни на какой возраст. А есть те, из которых всё же вырастаешь.

Виктория Яблонева 15.09.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1364848)
Читала только эту. Из-за Деми Мур.)

Она бездарна и неприглядна в этом фильме.

Ольга05 15.09.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365021)
Я тоже с удовольствием и сказки, и детские повести. Не так давно прочитала всего "Незнайку". В восторге!

"Незнайка" ныне не в почете:
https://newdaynews.ru/pict/arts1/61/69/616983_b.jpg

Виктория Яблонева 15.09.2018 10:11

Мультик так и не посмотрела. Надо бы.

Ольга05 15.09.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365029)

Я всегда больше любила про "Солнечный город".
А "Волшебник Изумрудного города" - моя любимая книга. Первая, прочитанная мною самостоятельно.

Сергей Такой День 15.09.2018 10:42

Я в детстве прочитал всего Незнайку и Волкова - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и "Семь подземных королей".

Любовь 15.09.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365029)

По "Спасу" посмотрела серию мультиков с кротиком. Старые. Чехия. Прекрасно. Вот полезное детям, да и всем!

Наталья07 15.09.2018 12:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365024)
Она бездарна и неприглядна в этом фильме.

Было время, когда она нравилась мне.

Наталья07 15.09.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 1365109)
По "Спасу" посмотрела серию мультиков с кротиком. Старые. Чехия. Прекрасно. Вот полезное детям, да и всем!

Да, добрый мульт.)

Ольга05 15.09.2018 23:48

Цитата:

Прекрасные мультики. У сына была большая книжка по этим мультикам.
А в Чехии, действительно, множество кротов. Никто с ними не ведет борьбу.

Виктория Яблонева 16.09.2018 21:45

Цитата:

Всегда терпеть не могла этого крота!

Виктория Яблонева 16.09.2018 21:47

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1365137)
Было время, когда она нравилась мне.

Но в этом фильме она ужасна! Наряд того времени делает её квадратную голову, которая так удачно смотрелась в Солдате Джейн, неприглядной и неказистой. Фигура какая-то мощная, квадратная. Фильм был бы сам по себе ничего, но её образ его однозначно испортил.

Виктория Яблонева 16.09.2018 21:50

Кстати, бывают фильмы, поставленные по книге, намного интереснее, чем сама книга.
Например фильм "Вам и не снилось" - добрый, трогательный, нежный, пронзительный. А книга - это что-то ужасное! В ней главные герои не влюблённые дети, а их учительница, старая дева, которой постоянно мерещится её умершая мама и она с ней беседует. Шизофрения какая-то! Да и конец, в отличие от фильма, печальный. По книге мальчик, выпав из окна, погибает.

Павел Горюшкин 16.09.2018 22:16

А зачем вообще всё это нужно? Что дают художественные книги и фильмы людям?

Виктория Яблонева 16.09.2018 22:20

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1365792)

Много чего. Развитие, темы для разговоров, умение подходить к тем или иным ситуациям на примере книжных героев.
Я вот сыну, когда возникали те или иные ситуации, часто примеры из книг приводила. И помогало.

Марина А. 16.09.2018 23:22

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1365792)

А для многих это свеобразный транс. Уход от серой реальности в иные измерения. Нет пользы ни уму, ни душе, просто временное забытье.

Павел Горюшкин 16.09.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1365835)
А для многих это свеобразный транс. Уход от серой реальности в иные измерения. Нет пользы ни уму, ни душе, просто временное забытье.

А как же:
Цитата:

Развитие, темы для разговоров, умение подходить к тем или иным ситуациям на примере книжных героев.
?

Может хорошая художественная литература улучшить нравы?

Виктория Яблонева 16.09.2018 23:34

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1365840)

Нравы? Не думаю.

Павел Горюшкин 16.09.2018 23:42

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365842)
Нравы? Не думаю.

Достоевский, Пушкин, Чехов, Гоголь не могут благотворно повлиять на души и нравы?

Павел Горюшкин 16.09.2018 23:45

Нет, Михаил, Мейерхольд - интересен, а кое-где и хорош. Я поторопился выносить суждение.

Хотя бы тем, что выступает против засилия натурализма, стремится к недосказанности и хорошей условности.

Виктория Яблонева 17.09.2018 00:11

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1365850)
Достоевский, Пушкин, Чехов, Гоголь не могут благотворно повлиять на души и нравы?

Нет. Нравы формируются в семье и в окружающей среде. Книги ничем не помогут.
Или думаете легкомысленные девушки, прочитав перечисленных вами писателей, переставали блудить?

Павел Горюшкин 17.09.2018 00:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365875)
Нет. Нравы формируются в семье и в окружающей среде.

На какую-то часть. Но личность не только из этого формируется.

Цитата:

Или думаете легкомысленные девушки, прочитав перечисленных вами писателей, переставали блудить?
Кто знает?

Наталья07 17.09.2018 00:24

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365776)
Но в этом фильме она ужасна! Наряд того времени делает её квадратную голову, которая так удачно смотрелась в Солдате Джейн, неприглядной и неказистой. Фигура какая-то мощная, квадратная. Фильм был бы сам по себе ничего, но её образ его однозначно испортил.

Виктория, я даже не помню таких подробностей, но всё же Деми смотрелась вполне женственно.

Павел Горюшкин 17.09.2018 00:40

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1365882)
А я считаю - могут. И не просто "могут", но и влияют.

Я тоже так думаю. Это же - не просто развлечение.

Наталья07 17.09.2018 00:58

Цитата:

И я так считаю. Сужу даже по себе. И вообще хорошая книга помогает учиться думать, формирует совесть человека. Порой одна фраза, достучавшись до твоего сердца, может прояснить ум, дать ответ на какой-то вопрос.
Не припомню, чтобы читала книги в качестве развлечения. Это же не жёлтая пресса, не сканворд.

Татьяна_Сиб 17.09.2018 06:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1365778)
Кстати, бывают фильмы, поставленные по книге, намного интереснее, чем сама книга.
Например фильм "Вам и не снилось" - добрый, трогательный, нежный, пронзительный. А книга - это что-то ужасное! В ней главные герои не влюблённые дети, а их учительница, старая дева, которой постоянно мерещится её умершая мама и она с ней беседует. Шизофрения какая-то! Да и конец, в отличие от фильма, печальный. По книге мальчик, выпав из окна, погибает.

Заинтересовали))))) Надо будет почитать :-) Не люблю этот фильм. Постоянно показывают по "дому кино".

Почему-то многие пронзительные советские фильмы навевают на меня глухую тоску..не могу объяснить даже, какая-то униженность во всём.

Лена755 17.09.2018 08:32

Цитата:

Согласна. Влияют очень. Тоже роняют в душу семена.

Марина А. 17.09.2018 09:33

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1365840)
А как же:

?

Как бонус, возможно.

Виктория Яблонева 17.09.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1365951)
Между прочим, Галина Щербакова, автор повести, очень не хотела менять концовку, так, как не видела переспектив у такой любви. Она даже написАла мрачное продолжение, где показала, насколько неинтересной стала жизнь этой пары.
Но мальчика в повести было жаль до слёз.

Продолжение написала дочь Галины - Екатерина Щербакова. И оно действительно мерзкое. Там Ромка уходит от Юльки, которая стала его женой и матерью его дочери, к той самой однокласснице, которая ещё в первой части была. Юльку быт превратил в склочницу, а одноклассница наоборот стала роскошной бизнес-леди. А брать Юльки влюбился в женщину на 15 лет старше, и как Юльке в своё время окружающие мешали её любви, так же Юлька все свои силы бросила на то, чтобы мешать брату. И делала она это отнюдь не из любви к нему, а от скуки. Екатерина Щербакова подчеркивает это, что она с ума сходила от скуки, безделья, безработицы, а тут у неё появился смысл жизни: пакостить и гадить родному брату.

Ольга05 17.09.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1365946)
Заинтересовали))))) Надо будет почитать :-) Не люблю этот фильм. Постоянно показывают по "дому кино".

Почему-то многие пронзительные советские фильмы навевают на меня глухую тоску..не могу объяснить даже, какая-то униженность во всём.

А разве в фильме не погибает? Мне всегда казалось, что финал - последние минуты его жизни, что он уже за гранью. Наверное, потому что повесть "Роман и Юлька" я к моменту просмотра фильма уже читала в журнале "Юность".
А актер Никита Михайловский умер через 10 лет после выхода фильма.

Ольга05 17.09.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1365951)
Между прочим, Галина Щербакова, автор повести, очень не хотела менять концовку, так, как не видела переспектив у такой любви. Она даже написАла мрачное продолжение, где показала, насколько неинтересной стала жизнь этой пары.
Но мальчика в повести было жаль до слёз.

Читала, но почти ничего не помню.

А в фильме заняты великолепные актеры, поэтом сложно было сделать плохо. Хотя и такое случается.

Ольга05 17.09.2018 10:18

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1365998)
Ну... Мерзкое-не мерзкое, но жизненное. Девочка принципиально не хотела учиться, цель жизни была только любовь. Цель была достигнута, дети поженились и были первое время счастливы, пока не иссякло физическое влечение (делаем ночь, говорил Ромка, задвигая шторы, и они предавались любви)
Видимо, этого мало. Для того, чтобы не маяться бездельем надо было как-то развиваться.
А та одноклассница, которая любила Ромку, вышла замуж за крепкого, здорового мужика, они вместе занимались бизнесом, сражались с рекитирами, падали, поднимались... И когда несколько лет спустя, оказались в гостях у Ромки, их охватила такая тоска, что эта одноклассница сказала мужу:"Давай больше никогда сюда не приходить"

Вот это всё совершенно лишнее. Должно заканчиваться смертью, как у Шекспира, как изначально задумывала Г. Щербакова. Только вот девочку пожалела, потому что слишком бы натянуто вышло.

Виктория Яблонева 17.09.2018 10:25

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1365998)
Ну... Мерзкое-не мерзкое, но жизненное. Девочка принципиально не хотела учиться, цель жизни была только любовь. Цель была достигнута, дети поженились и были первое время счастливы, пока не иссякло физическое влечение (делаем ночь, говорил Ромка, задвигая шторы, и они предавались любви)
Видимо, этого мало. Для того, чтобы не маяться бездельем надо было как-то развиваться.
А та одноклассница, которая любила Ромку, вышла замуж за крепкого, здорового мужика, они вместе занимались бизнесом, сражались с рекитирами, падали, поднимались... И когда несколько лет спустя, оказались в гостях у Ромки, их охватила такая тоска, что эта одноклассница сказала мужу:"Давай больше никогда сюда не приходить"

У Екатерины Щербаковой были с матерью очень тяжёлые отношения. Думаю, продолжение этой повести именно в таком ракурсе просто месть матери. Мать писала о любви, о счастье, а дочь всё растоптала и вдавила в грязь. Получай, мамочка, за всё "хорошее".
Для меня этого продолжения нет. Ну нет его, и всё тут. Автор продолжение не писала, а что надумала дочь - мне не важно. Я и сама надумать могу. Чем я хуже? И я надумала: Они счастливы!

Виктория Яблонева 17.09.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1366000)
Вот это всё совершенно лишнее. Должно заканчиваться смертью, как у Шекспира, как изначально задумывала Г. Щербакова. Только вот девочку пожалела, потому что слишком бы натянуто вышло.

А я благодарна создателям фильма, что они сохранили мальчику жизнь.

Ольга05 17.09.2018 10:37

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1366012)
:mocking: Конечно лишнее! А автор не девочку пожалела, а зрителей, которые завалили письмами киностудию:pardon:

А вообще, повесть не показалась мне мерзкой, как Виктория написала (та ,первая повесть. Не продолжение). И учительница там нормальная, и несостоявшийся её любовник тоже вполне себе реальный ("Скажи мне прямо сейчас, что ты примешь меня любого ,и я никуда не еду...") Не хотела она принимать "любого". И диалоги с умершей матерью вполне себе реальны и жизненны. ("Надо было выходить замуж в 18 лет"- говорит учительница. "Ну и выходила бы" - отвечает мать. "Ну ты же сама не разрешила! Ты говорила, что это за фамилия - Рыженький! Разве можно стать Рыженькой!?"...)
И мать Ромки вполне себе реальная ревнивая баба..............:pardon:

Я повесть не перечитывала. Во всяком случае, но помню, чтобы перечитывала. Но считаю, что Г. Щербакова права - Роман и Юлька, так Роман и Юлька. Собственно, сюжет уже в заглавии. Никаких мерзких послевкусий повесть у меня не оставила.

Виктория Яблонева 17.09.2018 10:46

Фильм с детства любила. А повесть разочаровала. Она не мерзкая, конечно. Мерзость - это написанное дочерью продолжение. Но изначальная повесить скучная, унылая, блёклая.
Например в фильме очень пронзительным является момент, когда Ромка узнаёт об обмане и кричит бабушке: "Ты не актриса. Ты....! Ты...!". Однако воспитание, уважение, такт не дают ему силы сказать то, кем на самом деле является бабушка. В книжке уныло и безэмоционально: "Ты не актриса. Ты - Васисуалий Лоханкин".

Татьяна_Сиб 17.09.2018 11:25

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1365991)
А разве в фильме не погибает? Мне всегда казалось, что финал - последние минуты его жизни, что он уже за гранью. Наверное, потому что повесть "Роман и Юлька" я к моменту просмотра фильма уже читала в журнале "Юность".
А актер Никита Михайловский умер через 10 лет после выхода фильма.

Не знаю. Всё, что повторяют из советских мелодрам по "Дому кино" - обычно депрессивный тяжеляк, хотя вроде бы подразумевается что это кино про жизнь.
Видимо, такая была жизнь.

Ольга05 17.09.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1366047)
Не знаю. Всё, что повторяют из советских мелодрам по "Дому кино" - обычно депрессивный тяжеляк, хотя вроде бы подразумевается что это кино про жизнь.

Так такая она и была.

Марина А. 17.09.2018 11:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1366047)

Депрессухи немало было, но столько же и в западном кинематографе было.. Да и сейча не меньше. Но было много мелодрам и с хеппиэндом. Первое, что вспомнила : "Объяснение в любви", "Будьте моим мужем", рязановские фильмы...

Ольга05 17.09.2018 11:48

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1366067)
Депрессухи немало было, но столько же и в западном кинематографе было.. Да и сейча не меньше. Но было много мелодрам и с хеппиэндом. Первое, что вспомнила : "Объяснение в любви", "Будьте моим мужем", рязановские фильмы...

Рязановские часто жестоки. Просто это не сразу очевидно.

Татьяна_Сиб 17.09.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1366067)

Часто показывают - "Афоня", "Одиноким предоставляется общежитие", "Влюблён по собственному желанию".

Ретроспективно интересно пересматривать, но везде вижу какую то концепцию что женщине плохо уже потому, что она женщина. Как-то так) И везде этот страх "старой девы".

Виктория Яблонева 17.09.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1366074)
Часто показывают - "Афоня", "Одиноким предоставляется общежитие", "Влюблён по собственному желанию".

Ретроспективно интересно пересматривать, но везде вижу какую то концепцию что женщине плохо уже потому, что она женщина. Как-то так) И везде этот страх "старой девы".

Только "Афоня" и смотрела.

Марина А. 17.09.2018 15:08

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1366071)
Рязановские часто жестоки. Просто это не сразу очевидно.

Линия Гали в " Иронии судьбы" действительно воспринимается как ложка дегтя.

Ольга05 17.09.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1366288)

А линия Ипполита?
И такое можно найти почти в любом его фильме. Кроме "Гусарской баллады" и "Берегись автомобиля".
Но это не значит, что фильмы плохие - они хорошие, только все не так поверхностно, как, например, в комедиях Гайдая, которые я тоже люблю.

Марина А. 17.09.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1366074)

Увы, эта концепция не в советские времена возникла. А со времен грехопадения.

Марина А. 17.09.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1366291)
А линия Ипполита?
И такое можно найти почти в любом его фильме. Кроме "Гусарской баллады" и "Берегись автомобиля".
Но это не значит, что фильмы плохие - они хорошие, только все не так поверхностно, как, например, в комедиях Гайдая, которые я тоже люблю.

Ой, да, Ипполита еще жальче(((

Наталья07 17.09.2018 16:40

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1366288)

Согласна. Выкинули человека на помойку.

Павел Горюшкин 17.09.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1366437)
Согласна. Выкинули человека на помойку.

Она была не очень красивая и какая-то стервозная. Да и ревнивая слишком.

Рязанов дает урок подобным дамам. Предостережение.

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.