Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Анастас 25.10.2018 23:31

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399254)
Фауста легче, Данте тяжелей! Достоевского многое не дочитал до конца. Мне легко шли Гоголь и Чехов, Флобер, и как не странно Гюго

Для меня наоборот: "Фауст" - скучноват, а у Данте - удивительные глубины и прозрения.
Достоевского раньше очень любил. Но после как эти уроды воскресили все ужасы достоевщины (процентные конторы, Сонечек, которые принимают по 24 часа, Лужиных на иномарках и т.д.) не открываю даже. Всё-таки между литературой и жизнью должна быть какая-то дистанция.

Наталья07 25.10.2018 23:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399349)
Гоголь хдожник социальных типов Достоевский - психолог, ковыряется в глубинах дущи

Люблю творчество Федора Михайловича.
Сегодня в документальном фильме об Оптинских старцах рассказывали, что преп. Амвросий Оптинский на просьбу кратко охарактеризовать Достоевского ответил: "Это кающийся".
Представляете: кающийся. Какая высокая оценка от святого!

Анастас 25.10.2018 23:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399395)
Сегодня в документальном фильме об Оптинских старцах рассказывали, что преп. Амвросий Оптинский на просьбу кратко охарактеризовать Достоевского ответил: "Это кающийся".

Это он с прп. Амвросия писал старца Зосиму? Или - собирательный образ?

Наталья07 26.10.2018 00:05

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399404)

Вот, вы в точку. В этом документальном фильме сказали, что с преп. Амвросия.

Анастас 26.10.2018 00:27

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399410)
В этом документальном фильме сказали, что с преп. Амвросия.

Ох, это важно! Потому что порой приходится слышать, что Достоевский мало что понял в старчестве, нарисовал "литературный идеал". И даже в его Алёше больше чувствуется не аскетическая православная выучка, а какая-то гностическая экстазность (м.б. под влиянием "гностического" философа Владимира Соловьёва, с которым он ездил в Оптину).

Наталья07 26.10.2018 00:31

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399416)
Ох, это важно! Потому что порой приходится слышать, что Достоевский мало что понял в старчестве, нарисовал "литературный идеал". И даже в его Алёше больше чувствуется не аскетическая православная выучка, а какая-то гностическая экстазность (м.б. под влиянием "гностического" философа Владимира Соловьёва, с которым он ездил в Оптину).

Федор Михайлович часто бывал в Оптине. Ну вы же его читали? Он же действительно - кающийся. Очень его люблю.

Анастас 26.10.2018 00:49

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399418)
Ну вы же его читали? Он же действительно - кающийся. Очень его люблю.

Я - про то, как Алёша плакал и землю целовал ("Кана Галилейская"), что действительно странно для послушника. Ну, и про скрытые цитаты из гностической "Пистис Софии", которые находят в поучениях старца.

А "это кающийся" - действительно, великолепно в отношении к писателю, которого мы через призму русских религиозных философов воспринимаем, как Пророка и Мыслителя. Тут всё сразу становится на свои места. Прп. Зосима увидел его сокровенное, а не то, что видели Бердяевы и Булгаковы.

Наталья07 26.10.2018 01:17

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399422)
Я - про то, как Алёша плакал и землю целовал ("Кана Галилейская"), что действительно странно для послушника. Ну, и про скрытые цитаты из гностической "Пистис Софии", которые находят в поучениях старца.

А "это кающийся" - действительно, великолепно в отношении к писателю, которого мы через призму русских религиозных философов воспринимаем, как Пророка и Мыслителя. Тут всё сразу становится на свои места. Прп. Зосима увидел его сокровенное, а не то, что видели Бердяевы и Булгаковы.

Простите, Анастас: Алеша мне очень симпатичен, и я удивилась, когда старец Зосима "выгнал" его в мир. Но я не образованна в гностике и т.д., поэтому ничего не могу вам ответить по данному вопросу. А разве Пистис София канонична?

По поводу "кающегося" согласна. Но не считаю Федора Михайловича Пророком, возможно - мыслителем. Он, как мне думается, почти постиг русскую душу.
А вы читали В. А Никифорова-Волгина? Там, по мне, есть темы русской душе, которые очень важны для меня.

Ольга05 26.10.2018 08:26

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399288)
Возможно, это потому, что у Данте только "Ад" интересный, а остальное скучновато.

Я дальше вообще невнимательно читала...

Ольга05 26.10.2018 08:28

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399404)

У Достоевского почти нет собирательных образов. Он не умел "собирать". Писал, что видел, и додумывал по-своему.

Мария1986 26.10.2018 09:15

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399376)
Для меня наоборот: "Фауст" - скучноват, а у Данте - удивительные глубины и прозрения.
Достоевского раньше очень любил. Но после как эти уроды воскресили все ужасы достоевщины (процентные конторы, Сонечек, которые принимают по 24 часа, Лужиных на иномарках и т.д.) не открываю даже. Всё-таки между литературой и жизнью должна быть какая-то дистанция.

Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые. :wacko3:
Никому из них не сочувствую, но все мне отвратительны.

Виктория Яблонева 26.10.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399503)
Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые. :wacko3:
Никому из них не сочувствую, но все мне отвратительны.

Согласна с Л.Н. Толстым, который сказал Ф.М. Достоевскому: "Ты сам больной, и все твои герои больные". Ну вот реально все его герои больные!

Мария1986 26.10.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399504)
Согласна с Л.Н. Толстым, который сказал Ф.М. Достоевскому: "Ты сам больной, и все твои герои больные". Ну вот реально все его герои больные!

Это точно. Оказывается сначала надо двоих людей укокошить, чтобы до человека дошло (!), что так нельзя и сам он тоже личность. Очуметь! В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих, как Брейвик или...
А Настаться Филипповна в "Идиоте"? Эта истеричная обиженка, выносившая всем мозг? :wacko3: Да, и сам князь хорош...

Наталья07 26.10.2018 09:48

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399506)
Это точно. Оказывается сначала надо двоих людей укокошить, чтобы до человека дошло (!), что так нельзя и сам он тоже личность. Очуметь! В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих, как Брейвик или...
А Настаться Филипповна в "Идиоте"? Эта истеричная обиженка, выносившая всем мозг? :wacko3: Да, и сам князь хорош...

Очень неприятно читать такие резкие и язвительные слова о творчестве моего любимого писателя. :(

Анастас 26.10.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399503)
Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые.

Мне думается, что "крыжанутой" была сама действительность, которую Достоевский в целом верно описывает (акцентируя, впрочем, особую иррациональность "русской души", в период кризиса веры впадающей в аберрации).
Впрочем, это - целая отдельная тема (здесь не к месту).

Ольга05 26.10.2018 09:55

Цитата:

В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих...

Мне эта мысль тоже в голову пришла. но не Достоевский это придумал. Он только в газете прочитал.

Мария1986 26.10.2018 09:58

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399531)
Мне думается, что "крыжанутой" была сама действительность, которую Достоевский в целом верно описывает (акцентируя, впрочем, особую иррациональность "русской души", в период кризиса веры впадающей в аберрации).
Впрочем, это - целая отдельная тема (здесь не к месту).

Я не верю ни в какую загадочную "русскую душу". У всех людей души одинаковы. Иначе это отдаёт иудаизмом с его уверенностью в двойственности и особенности еврейской души.
Все эти "русские души" - повод для манипуляции, прощения раздолбайства и нежелания работать над собой.

Мария1986 26.10.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399524)
Очень неприятно читать такие резкие и язвительные слова о творчестве моего любимого писателя. :(

Сочувствую. О любимом читать резкий комментарий неприятно, да.

Наталья07 26.10.2018 10:01

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399540)
Сочувствую. О любимом читать резкий комментарий неприятно, да.

Хорошо, если это понимание пойдет вам на пользу. :)

Ольга05 26.10.2018 10:01

Цитата:

Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках.
Я его тоже не люблю. Так что же ему, теперь не спать спокойно?
Упокой, Господи, душу раба Твоего, Федора.

Лена755 26.10.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399546)
Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках....

Да, Вы правы, великий, признанный во всём мире писатель, знаток человеческих душ и искренне, страстно верующий человек.

Наталья07 26.10.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399546)
Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках.
Я его тоже не люблю. Так что же ему, теперь не спать спокойно?
Упокой, Господи, душу раба Твоего, Федора.

О своей неприязни можно сказать по-разному. Например, вот так культурно, как вы.:)
Ваша первая фраза о Ф.М. - блестящая.)

Виктория Яблонева 26.10.2018 10:55

Цитата:

Настасья Филипповна на всю голову больная, со своими скачками по мужикам от венца к венцу. Создать образ такой истеричной, инфантильной, нелогичной особы мог только душевнобольной человек.

Татьяна_Сиб 26.10.2018 12:12

Цитата:

Да уж... тем более по десятому кругу

Ольга05 26.10.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399580)
Настасья Филипповна на всю голову больная, со своими скачками по мужикам от венца к венцу. Создать образ такой истеричной, инфантильной, нелогичной особы мог только душевнобольной человек.

Достоевский знал такую женщину лично. Но, конечно, многое додумал в соответствии со своими представлениями о женщинах вообще и о том, какой должна быть женщина.

Виктория Яблонева 26.10.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399673)
Достоевский знал такую женщину лично. Но, конечно, многое додумал в соответствии со своими представлениями о женщинах вообще и о том, какой должна быть женщина.

Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.

Иванфилософ 26.10.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399779)
Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.

А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Мария1986 26.10.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399799)
...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься? :mocking:

Иванфилософ 26.10.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399803)
Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься? :mocking:

А что делать....ведь жизнь - театр.

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399799)
А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:32

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399821)
А что делать....ведь жизнь - театр.

Очень понравился Хлестаков в озвучке Вячеслава Невинного. Когда слушали с сыном театральную постановку "Ревизора" - хохотали в голос.

Наталья07 26.10.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399867)
Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.

Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.

Ольга05 26.10.2018 15:38

Цитата:

Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно :)

Ольга05 26.10.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399880)
Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.

У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон:)

Иванфилософ 26.10.2018 15:42

Цитата:

Чудаки, весельчаки, скряги, сволочи.....ходоки и ходочки....но все со здравой башкой....а Достоевский христианам нравится....ибо большинство психически не здравы....увы!
Хотя есть и играющие не понятно во что, но со здравой головой....встречал....ночью бухает и трахается...а днем перед мощами на карачках позает

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399883)
Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно :)

Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?

Наталья07 26.10.2018 16:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399896)
Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?

Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.

Наталья07 26.10.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399887)
У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон:)

Каждый сходит с ума по-своему. :mocking:

Иванфилософ 26.10.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399913)
Каждый сходит с ума по-своему. :mocking:

Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!

Виктория Яблонева 26.10.2018 19:21

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399908)
Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.

Потому что он не мог отказаться от писательства. Именно такое условие ему было поставлено. И знаете, я рада, что Гоголь выбрал подарить радость потомкам своими великими книгами.

Виктория Яблонева 26.10.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399956)
Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!

Действительно можно рехнуться, если только об этом думать. Постоянно пугая себя муками ада мы забываем о милости Господа. Может просто нужно Ему верить? Да, жить по заповедям, максимально стараться делать добро и верить, что милость Господа не оставит.

Ольга05 26.10.2018 20:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399896)

о чем Вы? Я,честно, не в курсе.

Виктория Яблонева 26.10.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400032)
о чем Вы? Я,честно, не в курсе.

О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.

Ольга05 26.10.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400036)
О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.

Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.

У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.

Наталья07 26.10.2018 21:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399956)

Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.

Виктория Яблонева 26.10.2018 22:29

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400046)
Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.

У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.

Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.

Анастас 26.10.2018 23:43

Цитата:

Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского.

Гоголь был дюже гарний украинский парубок, который зачем-то подался в Питер. А Питер - действительно больной город (изначально). И Гоголь это сразу заметил. Помните "Невский проспект"?
Цитата:

"все размахивают руками или говорят сами с собою, иногда с довольно разительными жестами, но никто их не слушает и не смеётся над ними..."
Т.е. удивился количеству шизоидов.
И написал потрясающие "Записки сумасшедшего" и совершенно сюрреалистический "Нос".
Это - нормальные персонажи по Вашему?

Жен_я 27.10.2018 00:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1400065)
Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.

Безусловно, праведная жизнь более безопасная, но до того скучная и безрадостная, что лучше бы провести вечность в местах поинтереснее

Ольга05 27.10.2018 08:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400127)
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.

Я даже затрудняюсь ответить...

Анастас 27.10.2018 10:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400127)
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика...

Точнее, во втором томе Гоголь хотел показать альтернативный образ "честного миллионера". Потом понял, что это невозможно и всё сжёг.
Честных миллионеров не может быть (на Руси по крайней мере, потому что здесь не было "протестантской этики").

Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +3.