![]() |
Цитата:
|
Купил книгу митрополита Илариона (Алфеева):
https://pp.userapi.com/c849320/v8493...mrE78hpRSg.jpg Буду читать. До этого я читал три книги по истории Церкви - Шмемана, Дворкина и Тальберга. Очень люблю церковную историю, хочу быть специалистом по этому вопросу. |
Читаю Мураками Харуки - Хроники заводной птицы. Даже представить не могла, что будет так увлекательно! С подозрением относилась а тому, что автор - японец. И хоть мне и очень понравился в своё время Юкио Мисима, всё равно думала, что европейцу не будет понятен и интересен автор совершенно другой культуры. Но тут... Меня словно заворожило! По сути главный герой, от лица которого ведётся повествование, описывает свои будни. Он ушёл с работы, от него ушла жена, познакомился и подружился со школьницей, прогуливающей уроки... Но столько динамики, столько событий, столько интересного и непредсказуемого...
Я прочитала лишь треть. Как дочитаю до самого конца - ещё раз напишу. |
https://sun2.ufanet.userapi.com/c846...S9TbQz-QpY.jpg
Купил книгу святого Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". Буду читать. |
Перечитываю уже не знаю в какой раз "Унесенные ветром". Не перестаю восхищаться этим произведением уже много лет.
|
Я часто в поездках, поэтому предпочитаю электронные книги. Благо литературных сайтов в интернете много. Тот же Litnet.com Бумажных книг много в дорогу не возьмешь.
Последнее из прочитанных: "Загадка для благородной девицы" |
https://pp.userapi.com/c854524/v8545...EVZiScCD-8.jpg
Купил книгу "История религий" митрополита Илариона (Алфеева), протоиерея Валентина Васечко и протоиерея Олега Корытко. |
Хочется почитать что-то мудрое, спокойное, а нечего..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Советую. Добро. Сильно. Мощно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, читая эту тему, давно поняла, что я какой-то урод среди людей. Мне не нравится читать новое, например. Несколько месяцев назад попробовала Яхину, о которой тут говорили выше, полистать. Нет уж, увольте, это не литература вовсе, это жвачка какая-то. В последние годы мой круг чтения "для себя" сузился до нескольких книг, которые я периодически перечитываю, иногда даже не полностью, иногда просто фрагментами, мало что значащими. Например, прочитаю, как Бык Маллиган с зеркалом беседовал, там всего-то одна фраза по сути, и убираю на полку назад. Но при этом так хорошо становится на душе) Я псих, наверное:mocking: Вчера вот снова Честертона взяла - он меня завораживает. |
Цитата:
Лишний раз убеждаюсь, что если бы мы могли видеть некоторых авторов живьем, то задумались бы. |
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо если при этом есть какой-то христианский стержень, пример веры. Если просто про страдания - например, в эвакуации, или о Марине Цветаевой, со всякими подробностями - тоже не могу читать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поживем-увидим. |
А у меня сейчас непостное чтение. Читаж "Прогулки по Европе" Зализняка. И ужасно хохочу ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо всем за предложенные варианты, занялась поиском и как-то отвлеклась :rose::rose:
|
Цитата:
Честертона не читала совсем, а вам что нравится? |
Цитата:
А вообще читать можно по-всякому, разве могут тут быть какие-то правила? Если мне книга не нравится, я ее никогда дочитывать не буду. У Честертона люблю романы. Сейчас в очередной раз читаю "Наполеон Ноттингхильский". Если Вам нравятся антиутопии, советую. Впрочем, жизнь показала, что никакая это не "анти" и не "утопия", а правда о нашем времени. Такая сказка о настоящем) |
Прочитала книгу Харуки Мураками "Хороший день для кенгуру". На самом деле - это сборник рассказов. Все они ведутся от первого лица, но при этом главный герой - постоянно разный. Это не один человек!
Рассказы разные. Есть откровенно безумные. Например, про тюленя, которому автор подарил свою визитку в баре, и в итоге он пришёл к нему в гости. Всё ждала, что тюлень окажется таким прозвищем. Ничего подобного! Речь шла о самом настоящем тюлене, с ластами. Такой же сумасшедший бред был про тунгарских воронов. Но весьма впечатляющий бред! А вот рассказ ужасов, про ночь в школе, про зеркало, отражение которого излучало ненависть и зло - меня откровенно задел за живое. Просто сама однажды пережила нечто похожее. В целом впечатление от рассказов скорее положительное. Вообще, они печатались в журнале из номера в номер. И я, будь я читательницей этого журнала, читала бы их с удовольствием. Получить целиком, разом, в одном сборнике, наверное, было чуть тяжелее. Но всё равно прочтением довольна. Если мне попадётся очередная книга этого автора - не пропущу мимо, обязательно прочитаю. P.S. Человек взрослеет, годы проходят, но многое так и остаётся для него непонятным. (с) Харуки Мураками. |
Виктория, а Вы Макса Фрая не читали? Тоже свихнутые рассказы есть - "Ветры, ангелы и люди", "Сказки старого Вильнюса", шесть частей.
|
Цитата:
|
|
Читаю сейчас Пестова Николая Евграфовича,
"Современная практика православного благочестия". Отчасти слушаю аудио. Вот прямо в интернете, и так мне ложится на душу хорошо. https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/ Пожалуй и остальные его книги почитаю. |
Цитата:
|
А я, наконец-то, созрела до того, чтобы начать читать "Унесённые ветром". В принципе, довольно интересно, хотя сама по себе главная героиня мне совсем не нравится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В пост читал сначала архим. Софрония (Сахарова) "Азъ есмь". ВСЕМ СОВЕТУЮ, Книжечка тоненькая, и там есть вообще ВСЁ.
Потом читаю "Птицы небесные" монаха Симеона Афонского. Эта книга только местами хорошая, много повторов, много противоречий, но в целом всё равно обогащает. Его почему-то критикуют все как некий "проект", чуть ли не буддизм в скрытой форме, пишут, что такого монаха нет, что это некий "проект". Это не так, и монах этот есть, и буддизма в книгах его - ноль, и факт, что его духовником был старец Кирилл Павлов. Его книги стОит почитать хотя бы уже из-за рассказов про старца и его высказываний и поучений, которые там приводятся. Но читать их, я думаю, нужно с некоторой осторожностью. Не знаю, что-то там есть "не то", но лишь местами. И - много повторов и общих мест, иногда от них и множества штампов становится скучно. Открыл для себя замечательного русского религиозного православного философа Семёна Людвиговича Франка - "Человек и Бог" уже прочитал, сейчас читаю "Непостижимое". Вот это ум!!! Гениальные труды, настоящие христанские философские творения. Так связать философию и веру умеют только русские философы. Из светской литературы - прочитал с большим удовольствием "О Рихтере его словами" (кажется, так называется) Валентины Чемберджи, хроника её поездок вместе с этим величайшим музыкантом 20 века по России и встреч заграницей. Вот был человек! Играл одинаково на сцене Венской филармонии и в сибирском сельском клубе, да там ещё выступать любил больше! Очень много потрясающих его замечаний о музыке, о разных произведениях, об исполнителях. Ушедшая натура, навсегда ушедшая. Сейчас совсем другие имена, жизненные приоритеты и вообще - всё... Читаю Набокова "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" - литературный шедевр! И кто только называет Набокова вычурным, равнодушным к морали и прочее? Это ж совсем нужно его не понимать. Величайший мастер, и (вопреки расхожему мнению) - моралист в подлинном смысле слова. Это, конечно, если не отождествлять автора и его героев, как у нас всё время делают. И - настойчиво работать с текстом. Читатель - тоже работа, и тоже умение. Как и писатель. Но воспитать в себе читателя может каждый, в отличие от писателя, где нужен Дар свыше. |
А я в пост перечитала маленькую книжечку протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить". Чудо, на душе светло и на сердце легко после ее прочтения.
|
Цитата:
|
Я во время поста перечитала "Записи" о.Александра Ельчанинова и "Как убить страсти" монаха Моисея Святогорца. И "Заповедник" Довлатова.
|
Цитата:
Спаси Господи за информацию, не знала. |
Цитата:
|
Ещё прочитала небольшую книгу схиигумена Саввы (Остапенко) "Не откладывайте покаяние", полезная книга.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дочитал на одном дыхании "Тень горы, продолжение Шантарам.
О современом разбойнике с человеческим лицом. Такой бы точно оказался на кресте с права от Христа. |
Перечитала замечательную книгу Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", читала ее ещё в старших классах и когда-то писала сочинение по ней. Удивительная книга, советую познакомиться с ней.
|
Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3. |