Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Иванфилософ 24.09.2017 16:36

Мои готовятся к похудению посредством низкоуглеводной диеты. Приготовили: куриный фарш для котлет без хлеба, щи без картофеля на говядине, баклажаны с помидорами и сыром, грибную икру, паштет из куриной печени с маслом, зажаркой с моркови и луком. Купили масло сливочное домашнее, яйца домашние, сыр Пармезан белорусский по 910 р, овощей разных, сметану домашнюю, сделали творог из домашнего молока. Хлеб и картошка устранены, крупы и макароны розданы, последний торт съеден, завтра начнем:-):-):-)

Виктория Яблонева 24.09.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139351)
Мои готовятся к похудению посредством низкоуглеводной диеты. Приготовили: куриный фарш для котлет без хлеба, щи без картофеля на говядине, баклажаны с помидорами и сыром, грибную икру, паштет из куриной печени с маслом, зажаркой с моркови и луком. Купили масло сливочное домашнее, яйца домашние, сыр Пармезан белорусский по 910 р, овощей разных, сметану домашнюю, сделали творог из домашнего молока. Хлеб и картошка устранены, крупы и макароны розданы, последний торт съеден, завтра начнем:-):-):-)

Не понимаю, как можно худеть на сметане и масле, пусть даже без хлеба и картофеля.

Егор-Мск 24.09.2017 18:31

Ааа... Какой же классный момент, когда вливаешь в приготовляемое ризотто белое вино... Вся кухня наполняется таким ароматом!!!

Иванфилософ 24.09.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1139387)
Не понимаю, как можно худеть на сметане и масле, пусть даже без хлеба и картофеля.

Что бы жир откладывался нужен инсулин, а выброс инсулина в кровь-это ответ на углеводную еду. Чем больше гликемический индекс, тем более инсу3лина выбрасывается. Организм привыкает к гиперинсулинемии, формируется инсулинрезистенция, его и так много, а надо все больше, клетки для глюкозы открывает все хуже, а вот на отложение жиров работает. При резком ограничении углеводов, снижается уровень инсулина, а жиры, если они не избыточны в виде кетонов кормят сердце, мышцы, на них они функционируют лучше, чем на глюкозе. И мозг тоже (ГЭБ). Вот глаза, почки, надпочечники не могут без нее, она в эти клетки идет без всякого инсулина. Но, если вы вообще не едите углеводы, то в процессе глюконеогенеза съеденый белок или из своих тканей становится глюкозой, но процесс это медленный, не как, когда вы мед или сахар съедаете. Самый лучший способ полнеть-это есть быстрые углеводы с жирами, например, белую булку с маслом, торт, фаст-фуд, картошку фри. Впервые о том, что кремлевская диета (диета американских астронавтов) физиологична и работает, я услышал от Л. Бокерии. В ней количество углеводов ограничивается до 40 г. в день. Правда он говорил, что в вс. можно делать "отрыв", есть с хлебом. Это про здоровых, а диабетикам, на мой взгляд, хлеб, картофель, крупы, фрукты не нужны, а овощи вперед и с песней, а иначе маячит инсулин, вещь хорошая, да его почти вообще бесплатно давать перестали, а стоит очень дорого

Ольга05 24.09.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1137219)
И то, и др. Ем соленные продукты: сыр овечий, сулгуни, рыбу, сало....огурцы, помидоры.......и т.д., а соль никуда не добавляю, кроме....бульона мясного

а перец?
Я кроме супа еще картошку солю.

Ольга05 24.09.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1137497)
И мы ну фукаем. :mocking:

и мы... Хотя, конечно, домашние лучше. Но если их давно не ел, то и магазинные хороши.

Ольга05 24.09.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1137535)
А так не бывает. "Вкусным" блюдо делают всего три ингредиента: соль, сахар, жир.

кинза, тархун, базилик, тмин, розмарин и другие пряные травы.

Ольга05 24.09.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1137542)
Ой, фу ((( это явно не лакомства. Но Вам повезло, если Вы любите яичный белок и овощи.

баклажаны, сладкий перец, морковка, лук - класс!

А скумбрия в фольге запеченная с лимоном - это ЗОж ?
Или карельская уха из форели со сливками?

Ольга05 24.09.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1137545)
Я тоже! Без соли - несьедобно. И Евангелию противоречит!

Во многих продуктах соли достаточно от природы.

Ольга05 24.09.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1137575)
Полкило овощей каждый день, а фрукты вообще не ем, кроме авокадо, зато орехов 50 г. в день (фундук, грецкие), а в дни сухоядения-600 г. сырых овощей, одно авокадо, 80 г. орехов. Это 750 ккал. А так 2100-2200 ккал в день, но я не ем по пт., одну воду. Низкожировая диета не лучшая для похудения

Авокадо - овощ. Хорошо с тертым яблоком и креветками.

Ольга05 24.09.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1137579)
Яйцо люблю целиком. Никогда не солю. А овощи... Это амброзия... Больше фруктов люблю. В любом виде и любые :blush:

лучший фрукт - помидор!

Ольга05 24.09.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1137608)
А мне без соли яйцо невкусно. Высший кайф - это еще кусочек сливочного масла положить в яйцо, посолить - и в рот! :)

Хорошо!
А я с яйцом люблю хлеб со сливочным маслом. Солю масло.

Ольга05 24.09.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1137621)
Говорю же - повезло Вам. Вареная брокколи какая-нить, или цветная (брюссельская) капуста - без соли и масла. Или пюрированные кабачки какие-нить. Вкусняшка прям ))) очень диетическая еда. Но это ж есть невозможно.

Невозможно. Только тушеные в горшочке в духовке. И с зеленью.

Ольга05 24.09.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1137679)
Яйца всмятку без соли только вкуснее. А яйца вкрутую вкусны уже именно с солью.

Могу и с солью, могу и без.

Ольга05 24.09.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1137688)
Ну, уж руки перед едой мыть надо. Это уже даже не столько гигиена, сколько культура.
Что касается огурцов с грядки, так ладно огурцы! Я в детстве морковь выдёргивала, от земли стряхивала и ела. Не мыла! И не травилась.

я и сейчас так делаю...

Ольга05 24.09.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1139436)
Ааа... Какой же классный момент, когда вливаешь в приготовляемое ризотто белое вино... Вся кухня наполняется таким ароматом!!!

Хорошо, что скоро будем ужинать.

Наталья07 24.09.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139451)
Что бы жир откладывался нужен инсулин, а выброс инсулина в кровь-это ответ на углеводную еду. Чем больше гликемический индекс, тем более инсу3лина выбрасывается. Организм привыкает к гиперинсулинемии, формируется инсулинрезистенция, его и так много, а надо все больше, клетки для глюкозы открывает все хуже, а вот на отложение жиров работает. При резком ограничении углеводов, снижается уровень инсулина, а жиры, если они не избыточны в виде кетонов кормят сердце, мышцы, на них они функционируют лучше, чем на глюкозе. И мозг тоже (ГЭБ). Вот глаза, почки, надпочечники не могут без нее, она в эти клетки идет без всякого инсулина. Но, если вы вообще не едите углеводы, то в процессе глюконеогенеза съеденый белок или из своих тканей становится глюкозой, но процесс это медленный, не как, когда вы мед или сахар съедаете. Самый лучший способ полнеть-это есть быстрые углеводы с жирами, например, белую булку с маслом, торт, фаст-фуд, картошку фри. Впервые о том, что кремлевская диета (диета американских астронавтов) физиологична и работает, я услышал от Л. Бокерии. В ней количество углеводов ограничивается до 40 г. в день. Правда он говорил, что в вс. можно делать "отрыв", есть с хлебом. Это про здоровых, а диабетикам, на мой взгляд, хлеб, картофель, крупы, фрукты не нужны, а овощи вперед и с песней, а иначе маячит инсулин, вещь хорошая, да его почти вообще бесплатно давать перестали, а стоит очень дорого

Все правильно пишете. Я сейчас практически исключила сахар из питания, только заменитель, и то раз в день. Без картошки, макарон, хлеба, круп (два раза в неделю утром - вареная гречка без масла, сорок грамм в сухом виде), без сладостей. Только белок, овощи, немного жира. Мясо и рыбу готовлю на воде, а не на масле. Максимум из сладкого - маленький кусочек горького шоколада не ниже 70%.

Егор-Мск 24.09.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139476)
Авокадо - овощ. Хорошо с тертым яблоком и креветками.

Авокадо хорош везде. От салатов до тостов!

Наталья07 24.09.2017 19:34

Да, хорошая штука.

Ольга05 24.09.2017 19:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139491)
Все правильно пишете. Я сейчас практически исключила сахар из питания, только заменитель, и то раз в день. Без картошки, макарон, хлеба, круп (два раза в неделю утром - вареная гречка без масла, сорок грамм в сухом виде), без сладостей. Только белок, овощи, немного жира. Мясо и рыбу готовлю на воде, а не на масле. Максимум из сладкого - маленький кусочек горького шоколада не ниже 70%.

ПО мне так лучше несладкое, чем с заменителем...

Про шоколад :)
Как-то мы с приятельницей к коньяку покупали в винном магазине шоколад. Выбрали самый-самый - 90%. Вот такой
http://www.jamonua.com/published/pub...dark90_enl.jpg
Думали - будем наслаждаться. Было ощущение горькой бумаги во рту :wacko3::wacko3:
Но мы его коньяком запивали.
Больше 70% есть нельзя.

Иванфилософ 24.09.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139491)

Не бойтесь здоровых жиров от домашних яиц, сала, сметаны из домашнего молока. Страх перед жирами-миф. Без углеводов они не так и страшны. А вот излишки белка интоксикация. При почечной недостаточности диета: 5% белков, 90% жиров, 5% углеводов. Это новая. Приходится людям пить оливковое масло. Это же пробуют и при онкологии, у ряда онкологических клеток повреждены митохондрии, они могут питаться только "глюкозой", а здоровые как глюкозой, так и жирными кислотами. От рака это не вылечит, но прогресс тормозит. Кстати, чем питается организм на голодании? Жирами собственными, сперва. Потом соединительной тканью, рубцами. Посему голодание не лечит, но помогает при онкологии. Но с этими идеями борются, кроме Николаева еще 3 защитили докторские по лечебному голоданию и 26 кандидатских. Почему мало за 60 лет. Так клинические испытания нужны, а кто их даст проводить? А учеников тысячи, они и проводят РДТ в частных клиниках и санаториях, даже в институте питания за деньги, не знаю осталось ли отделение в № 68 в Москве по ОМС? Раньше было, но небольшое

Ольга05 24.09.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1139493)
Авокадо хорош везде. От салатов до тостов!

Когда он стал только-только появляться, кто-то притащил на работу в большом количестве. Мы не знали, как это есть - казалось безвкусно. Тогда была подана идея употребить его со шпротным паштетом. И мы поняли, что шпротный паштет лучше идет без авокадо. :cool:
А одна сотрудница, будучи в Лондоне, увидев в вазе с фруктами ... картошку, была крайне поражена. Англичане разрезали напополам и к её изумлению ели ложечками...Это был киви.

Иванфилософ 24.09.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139509)
Больше 70% есть нельзя.

Я привык 82%. А авокадо каждый день, подсолнечного масла не ем совсем, только оливковое и льняное (последнее немного выпиваю, как лекарство). Кстати, какой насыщенный жир менее вреден? Сало (нетолстое) со шкуркой. Между шкуркой и салом сплошной лецитин, а он повышает усвоение жиров, нормализует липидную структуру. Много лецитина в домашних яйцах, кролике....и баранине. Да! Самое жирное мясо, а самое полезное, а говядина хуже всего. Молочная телятина полезна, но цена, на Драгомиловском поди 900 р. за кг. мякоти, а может и 1000 р.

Ольга05 24.09.2017 19:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139510)
А вот излишки белка - интоксикация.

Очень люблю бобовые в любом виде и количестве. И грибы.

Ольга05 24.09.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139514)
Я привык 82%

если с хорошим коньяком...
Но лучше 70. Мне. Хотя и 82 - съем.

Иванфилософ 24.09.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139516)
Очень люблю бобовые в любом виде и количестве. И грибы.

Грибы люблю, бобовые редко, только горох, в нем меньше всего углеводов-9%в Шоколаде и таком много, но 10 г. не более. Кто худеет не советую, он как алкоголь и кофе стимулирует выброс инсулина, для худеющих не камильфо

Ольга05 24.09.2017 19:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139520)
Грибы люблю, бобовые редко, только горох, в нем меньше всего углеводов-9%в Шоколаде и таком много, но 10 г. не более. Кто худеет не советую, он как алкоголь и кофе стимулирует выброс инсулина, для худеющих не камильфо

Я не собираюсь худеть.
Люблю чечевицу, маш, нут, фасоль.
В борщ часто кладу вместо мяса русские черные бобы.

Иванфилософ 24.09.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139523)
Люблю чечевицу, маш, нут, фасоль.
В борщ часто кладу вместо мяса русские черные бобы.

Так и я люблю, но низзя, т.е. можно, но с существенными ограничениями. Так я много чего люблю, чего мне нельзя, проще перечислить, что можно:

1. Авокадо
2. Горький шоколад 75 % какао не более 20-30 г в сутки
3. Животный жир и сало
4. Зелень и салаты
5. Кисломолочные продукты не более 150 г в сутки (молоко исключить)
6. Льняная мука ограничено под контролем сахара крови
7. Любое мясо, птица и рыба
8. Любые яйца (по 2-3 в день без страха за холестерин)
9. Морепродукты
10. Овощи, растущие на поверхности земли
11. Овощи, растущие под землей только в сыром виде (исключается картошка, свекла, батат)
12. Оливковое, кокосовое и сливочное масло
13. Орехи и семена не более 20-30 г в сутки (арахис — это не орех)
14. Сметану, сыр и творог естественной жирности
15. Субпродукты
16. Яблоки, сливы, груши, абрикосы не более 100 г в сутки
17. Ягоды не более 100 г в сутки
18. Лимон, клюква
Горе мне, горе!:dash1::dash1::dash1:

Ольга05 24.09.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139525)
Так и я люблю, но низзя, т.е. можно, но с существенными ограничениями

а зеленую в стручках?

Иванфилософ 24.09.2017 19:55

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139528)
а зеленую в стручках?

В стручках можно, но я не люблю, лучше баклажанчик печеный

Ольга05 24.09.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139529)
В стручках можно, но я не люблю, лучше баклажанчик печеный

Почему? можно также тушить в сливочном масле с орехами.

Иванфилософ 24.09.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139533)
Почему? можно также тушить в сливочном масле с орехами.

Не пробовал, да, жена любит баклажаны, а готовит она больше. Они переходят на моё питание по списку выше

Ольга05 24.09.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139539)
Не пробовал, да, жена любит баклажаны, а готовит она больше. Они переходят на моё питание по списку выше

Попробуйте зеленую в стручках.
Еще грузинские пхали хороши - и из фасоли, из свеклы, из разной капусты, из любой зелени. Для разнообразия. Можно с гранатовыми зернами. Вам гранаты можно?
Конечно, лучше всей семье придерживаться единого меню.

Иванфилософ 24.09.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139546)
Попробуйте зеленую в стручках.
Еще грузинские пхали хороши - и из фасоли, из свеклы, из разной капусты, из любой зелени. Для разнообразия. Можно с гранатовыми зернами. Вам гранаты можно?
Конечно, лучше всей семье придерживаться единого меню.

Гранаты можно иногда, но не сок, соки вообще низзя, только томатный

Ольга05 24.09.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139549)
Гранаты можно иногда, но не сок, соки вообще низзя, только томатный

Томатный - мой любимый. И под водкой...
Еще люблю томатным соком мороженое запивать.

Иванфилософ 24.09.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139560)

А я так, первую хорошо закусить, плотно, а дальше без закуски, правда так много надо, а когда с мизером закуски-економия!

Ольга05 24.09.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139565)
А я так, первую хорошо закусить, плотно, а дальше без закуски, правда так много надо, а когда с мизером закуски-економия!

По-разному бывает.

Елена Михейлис 24.09.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139560)

Я очень люблю гаспаччо. Но, поскольку с очисткой перца много возни, я себе делаю холодный супчик - очищенные свежие огурцы и томаты в блендер. И капелька бальзамического уксуса. Вкуснотища!

Наталья07 24.09.2017 21:16

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1139607)
Я очень люблю гаспаччо. Но, поскольку с очисткой перца много возни, я себе делаю холодный супчик - очищенные свежие огурцы и томаты в блендер. И капелька бальзамического уксуса. Вкуснотища!

В этом году впервые попробовала настоящий испанский гаспаччо. Язык проглотишь, ела бы и ела! Вообще испанская кухня кайфовая.))

Елена Михейлис 24.09.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139610)
В этом году впервые попробовала настоящий испанский гаспаччо. Язык проглотишь, ела бы и ела! Вообще испанская кухня кайфовая.))

Точно! И одна польза!

Егор-Мск 24.09.2017 21:29

Цитата:

Так и я люблю, но низзя, т.е. можно, но с существенными ограничениями. Так я много чего люблю, чего мне нельзя, проще перечислить, что можно:

1. Авокадо
3. Животный жир и сало
4. Зелень и салаты
9. Морепродукты
11. Овощи, растущие под землей только в сыром виде (исключается картошка, свекла, батат)
15. Субпродукты
18. Лимон, клюква

Любое мясо....

А чего нельзя-то? :)) Мясо, овощи, яйца, сыр... морепродукты. А разве еще вообще надо класть в рот?

Ольга05 24.09.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1139607)

верю.... Тоже так сделаю, когда будет жарко... С гренками?

Ольга05 24.09.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1139623)
Любое мясо....

А чего нельзя-то? :)) Мясо, овощи, яйца, сыр... морепродукты. А разве еще вообще надо класть в рот?

наверное, количество не устраивает.

Наталья07 24.09.2017 21:43

Цитата:

1. Авокадо
3. Животный жир и сало
4. Зелень и салаты
9. Морепродукты
15. Субпродукты
18. Лимон, клюква

А в чем горе-то? Зашибись меню.

Елена Михейлис 24.09.2017 22:18

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139509)
ПО мне так лучше несладкое, чем с заменителем...

Про шоколад :)
Как-то мы с приятельницей к коньяку покупали в винном магазине шоколад. Выбрали самый-самый - 90%. Вот такой
http://www.jamonua.com/published/pub...dark90_enl.jpg
Думали - будем наслаждаться. Было ощущение горькой бумаги во рту :wacko3::wacko3:
Но мы его коньяком запивали.
Больше 70% есть нельзя.

А я люблю как раз этот. Он такой горьки, аж кислинкой отдает.

Елена Михейлис 24.09.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139625)
верю.... Тоже так сделаю, когда будет жарко... С гренками?

Не. Я так. Натюр.

Наталья07 24.09.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1139669)
А я люблю как раз этот. Он такой горьки, аж кислинкой отдает.

У меня сейчас как раз плитка Линдта, 70%, вкуснота.

Ольга05 24.09.2017 23:34

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139724)
У меня сейчас как раз плитка Линдта, 70%, вкуснота.

Это точно!

Иванфилософ 25.09.2017 08:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139639)
А в чем горе-то? Зашибись меню.

хлеб, картофель, бобовые, макароны, каши нельзя, но, я привык уже. это новая диета, самая эффективная, а так по старинке все диету № 9 рекомендуют, прямой способ медленного угробления, там многое из отмеченного нельзя, а углеводы, кроме сладостей можно, в результате больной быстренько за 10 лет совершает путь от таблетки манинила к инсулину

Наталья07 25.09.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139894)
хлеб, картофель, бобовые, макароны, каши нельзя, но, я привык уже. это новая диета, самая эффективная, а так по старинке все диету № 9 рекомендуют, прямой способ медленного угробления, там многое из отмеченного нельзя, а углеводы, кроме сладостей можно, в результате больной быстренько за 10 лет совершает путь от таблетки манинила к инсулину

Ну да, это же сплошные углеводы, от которых жиреешь. Я, кстати, поняла, что поправилась, как ни странно, из-за постов. Их же большинство дней в году. Приходится есть неполезную пищу, особенно в ВП: все что вы перечислили. Эффект плачевный.
Теперь, перейдя на новое питание, я со страхом думаю о предстоящих постах: как я буду выкручиваться, чтобы соблюсти пост, сохранив здоровое питание и не навредив своему здоровью. Мне пост в плане здоровья только хуже, к сожалению. Особенно ВП.

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.