Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Валентин:) 12.07.2019 10:15

Я тоже никакого пафоса не заметил. Православный ресурс и должен проповедовать Христа.

Елена Ш 12.07.2019 10:25

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1572407)
А мне показалось ответ ни о чем.. мягко говоря. Типа того, спасибо за сотрудничество, всем пока....а мы будем делать как нам лучше. Но....в вежливой форме. Учитывая то, кто для Правмира и для его создателей протоиерей Александр Ильяшенко, и сколько он вложил в этот портал и...в его редактора.... немного удивляет.

Но всё честно же. Разошлись как в море корабли... Дальше будут работать без благословения. Редакция взяла явный курс на экуменизм...и надеется на успех.

Егор-Мск 12.07.2019 10:32

Цитата:

Действительно, данный портал вызывает множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ.
Если кто-то кое-где у нас порой...
А можно конкретный пример, наконец?

Алексей_Эст 12.07.2019 10:39

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572530)
По-моему, это злоречие.
Вы же не знаете сути разногласий. Не знаете, почему Анна заняла такую позицию. Думаю, она убеждена, что поступает правильно.
Так бывает, что люди, начиная вместе, потом расходятся.

Вы не знаете сути? О. Александр ее ясно озвучил:

"В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов – принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки.

Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию “Православие и мир”.

Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения.

Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. ..."

http://www.pravoslavie.ru/122365.html

Егор-Мск 12.07.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1572575)

"В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов – принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки.

Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию “Православие и мир”.

Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения.

Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. ..."

http://www.pravoslavie.ru/122365.html

Эээ, да у кого-то есть камертон православия!!! :pardon: Тогда все понятно, почему он пишет от имени всего православия...

Алексей_Эст 12.07.2019 10:47

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1572535)
Меня смутила апелляция к тому, что аудитория "правмира" выросла, и продолжает расти. Нет, это хорошо, конечно. Но у Малахова, к примеру, она тоже не маленькая. Сам по себе рост аудитории не означает верного курса.
И еще - раньше в конце статей, где предлагалось оформить пожертвование в поддержку портала, было написано что "в отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя". Теперь же - "в отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех". Может и пустяк, конечно, но...

Обычный информационный интернет портал - погоня за читателем, рейтингом, финансированием ...

Возможно политика редакции диктуется тем, что:

"Функционирует при финансовой поддержке Российского Фонда Культуры и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям"

https://www.pravmir.ru/

Егор-Мск 12.07.2019 10:52

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1572500)
Потому-что видя сучок в чужом глазу, - в своих дровяного склада не замечают

Да вообще аргумент - "ах, этот автор не той ориентации" - он как-то не выглядит аргументом, уместным в обществе... В приличном обществе. Ну на мой интеллигентский взгляд. А так, я недавно был шокирован, когда два довольно высокой позиции менеджера, обсуждая контракт с британцами, вдруг пришли к выводу, что "все эти англо-саксы - п.....". Видимо, тут все зависит от круга интересов.

Елена Ш 12.07.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572577)
Эээ, да у кого-то есть камертон православия!!! :pardon: Тогда все понятно, почему он пишет от имени всего православия...

Чадо пошло своей дорогой, без благословения духовного отца. Классическая история...

Елена Кир. 12.07.2019 11:09

Поддерживаю автора публикации. Тщетно пыталась найти хоть какое-то упоминание об Апостолах Петре и Павле, чьи дни проходили последние две недели...???Куда у ж событие ярче и значимее!!!
Сайт стал обмирщвлённым, светским, никаким...Поменяйте название, если хотите, оставить его в таком виде. При чём тут Православие?Если в вашем понимание - вот это и есть "православный мир", то организаторы, вы сильно заблуждаетесь.

Егор-Мск 12.07.2019 11:11

Цитата:

Тщетно пыталась найти хоть какое-то упоминание об Апостолах Петре и Павле, чьи дни проходили последние две недели...???
На главной странице искали?

https://www.pravmir.ru/

Александр-76 12.07.2019 11:18

[QUOTE=Егор-Мск;1572598]На главной странице искали?

https://www.pravmir.ru/[/QUOTE

А Вы не имеете отношения к редакции?

Егор-Мск 12.07.2019 11:20

[QUOTE=Александр-76;1572604]
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572598)
На главной странице искали?

https://www.pravmir.ru/[/QUOTE

А Вы не имеете отношения к редакции?

Нет, не имею.

Александр Черных 12.07.2019 11:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1572436)
Их всё меньше здесь, да и сами статьи архимандрита уступают

Что я могу на это сказать? Не читайте:pardon:

Мари 12.07.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572577)

Начнем с того что священник (!) , один из основателей и практически духовник(!) если так можно сказать этой структуры ( Правмира) пишет исключительно от СВОЕГО имени. Именно ОН считает что ресурс сменил лицо, а вовсе не от имени Всего Православия. И по моему очевидно, что если человек считает что в таких важных вопросах он не может исходя из СВОЕЙ совести согласиться с новым направлением развития этого ресурса - он публично заявляет, что ЕГО мнение иное. Что ОН не может благословить такие изменения и ресурс не надо ассоциировать с ЕГО мнением. Имхо предельно честно.
Разве о.Александр призвал закрыть портал? Он просто не согласен нести моральную ответственность и не согласен подписываться под тем что ему чуждо, как человеку и как священнику. Имхо это очень достойно и честно.
И как пастырь он не может благословить те вещи, которые он считает недопустимыми. При этом он не присваивает себе права запрещать или как то препятствовать развитию Правмира. Он просто не считает для себя возможным в этом участвовать.

Александр-76 12.07.2019 11:23

[QUOTE=Егор-Мск;1572607]
Цитата:

Сообщение от Александр-76 (Сообщение 1572604)

Нет, не имею.

Я ж чего спрашиваю-то. Хотел узнать, не планирует ли редакция Правмира пригласить Малахова постоянным автором? А то после истерики с заламыванием рук с наркотиками и неполживым журналистом, реабилитации сестер-убийц, стало скучновато на портале "Эхо православия".

Александр Черных 12.07.2019 11:25

На мой взгляд, здесь больше проблема не во мнении о. Александра, а в том, что в это дело встрял зампред Синодального отдела по связям с общественностью, что придает проблеме характер официозности

Мари 12.07.2019 11:25

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1572514)
"Ничего личного. Только бизнес" - забыла, как мне кажется, добавить Анна.

По сути да.:sorry:. Грустно.

+Александр 12.07.2019 11:30

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1572595)
Сайт стал обмирщвлённым, светским, никаким...Поменяйте название, если хотите, оставить его в таком виде. При чём тут Православие?Если в вашем понимание - вот это и есть "православный мир", то организаторы, вы сильно заблуждаетесь.

Нормальный православный сайт, сколок современного российского православия. Кто ж виноват, что мы такие? Если люди светские, то и сайт светский будет, чего тут странного? Или мы должны лишь конструкциями вериг обмениваться и пророчества толковать?
Посмотрите сайты священнослужителей, там тоже немало светского.
Неправославно - это когда гнев, оскорбления, обиды, пропаганда ересей. А в обсуждении новостей ничего неправославного нет. Хотя желтизны можно бы и поменьше. Половина создаваемых тем никакого отклика не находят.

Мари 12.07.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572614)
На мой взгляд, здесь больше проблема не во мнении о. Александра, а в том, что в это дело встрял зампред Синодального отдела по связям с общественностью, что придает проблеме характер официозности

Есть такое.... Но а что было делать о.Александру? Подписываться под тем, что идёт вразрез с его совестью? Он человек тоже достаточно публичный, тихо уйти не мог, потому что во многом портал ассоциируется в том числе и с ним.
Неприятно что похоже будет разборка уже не по сколько по самому Правмиру, а между какими то другими людьми, а это только повод...так сказать площадка боя:sorry:

Елена Ш 12.07.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572614)

"Православие" в названии ресурса обязывает зампреда относиться к нему с вниманием. Если бы название было "Анна и мир" было бы иначе.

Марина 45 12.07.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1572575)

Не считаю, что любой священник всегда прав, давая оценку, что является антицерковным и антиправославным. Думаю, есть священники, которые считают такими статьи о. Саввы Постные письма, например.
Если Вам понятна позиция о. Александра, можете привести мне пример статьи на Правмире, которую можно рассматривать как антицерковную и антиправославную.

Елена Ш 12.07.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572621)
Не считаю, что любой священник всегда прав, давая оценку, что является антицерковным и антиправославным. Думаю, есть священники, которые считают такими статьи о. Саввы Постные письма, например.
Если Вам понятна позиция о. Александра, можете привести мне пример статьи на Правмире, которую можно рассматривать как антицерковную и антиправославную.

"Нецерковную и неправославную". Так точнее.

Цитата:

Марина 45 12.07.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572623)
"Нецерковную и неправославную". Так точнее.

Да, так точнее.
Пример?

Марина 45 12.07.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572587)
Чадо пошло своей дорогой, без благословения духовного отца. Классическая история...

Знаете, такое случается.
Это бывает плохо, а бывает хорошо.

Елена Ш 12.07.2019 11:47

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572630)
Знаете, такое случается.
Это бывает плохо, а бывает хорошо.

Пусть идет. Но роль "свадебного генерала" не всех устраивает, видимо. И это тоже случается.

Марина 45 12.07.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572633)
Пусть идет. Но роль "свадебного генерала" не всех устраивает, видимо. И это тоже случается.

Мне не понятно, зачем вообще обсуждать взаимоотношения духовного отца и дочери. Это их дело.
Я бы предложила, обсуждая Правмир, не обсуждать Анну.

Елена Ш 12.07.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572635)
Мне не понятно, зачем вообще обсуждать взаимоотношения духовного отца и дочери. Это их дело.
Я бы предложила, обсуждая Правмир, не обсуждать Анну.

При чем здесь личная жизнь Анны? Я о редакционной политике Правмира, в редакции которого раньше числился о.Александр, а теперь даже информации о членах редакции не найдешь. Только адрес.

Марина 45 12.07.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572639)
При чем здесь личная жизнь Анны? Я о редакционной политике Правмира, в редакции которого раньше числился о.Александр, а теперь даже информации о членах редакции не найдешь.

Так тут все ясно, редакционная политика Правмира не устраивает о. Александра.
Вот он и вышел из редакции.
И?

Елена Ш 12.07.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572645)
И?

И всё. По-моему, всё логично и обоснованно. Он вышел из редакции и сообщил о своём выходе публично. У редакции возражений нет. При смене учредителя положено делать заявления и переоформлять бумажки.

Александр-76 12.07.2019 12:10

Цитата:

И?

И то правда. Ну ушел и ушел. Ничего не произошло. А то что он - создатель ресурса практически, и ушел по причине неправославной политики, так то же его частное мнение. И то, что реакция редакции- "Ну и ладно". Просто кто-то из них прав, а кто-то нет. Редакция говорит, что все в порядке. А священник говорит, что не все здесь в порядке.

Марина 45 12.07.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Александр-76 (Сообщение 1572659)
И то правда. Ну ушел и ушел. Ничего не произошло. А то что он - создатель ресурса практически, и ушел по причине неправославной политики, так то же его частное мнение. И то, что реакция редакции- "Ну и ладно". Просто кто-то из них прав, а кто-то нет. Редакция говорит, что все в порядке. А священник говорит, что не все здесь в порядке.

Ну может быть Вы приведёте пример неправославной статьи на ресурсе?

Наталья ВЛГ 12.07.2019 12:15

[QUOTE=Александр-76;1572612]
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572607)

..... стало скучновато на портале "Эхо православия".

а вы тут по решению суда, видимо, маетесь-скучаете? :mocking:

УЖОС .... я ж цитировала Александра-76..... "Совпадение?"

Марк Моск 12.07.2019 12:20

Цитата:

И?

Это и обсуждается.
Хотя ресурс частный, но публичный, а значит и все мы
к нему причастны и имеем некоторые права-обязанности
на выражение своего мнения и также несем ответственность
за его содержание. Ведь каждое слово вброшенное в интернет,
тем более на форум с огромным числом читателей, несет в себе
энергию и влияние. И эта энергия имеет свойство очень долго
сохраняться и воздействовать.Повторюсь.
Поответственней нужно быть всем участникам,
а тем более главному редактору,
который отвечает за всё на 99 %.
Последние полгода сам форум выродился в площадку для выяснения
отношений, громоотвод для негативных эмоций и всего прочего,
что в интернете описывается недобрым словом "помойка".
За это отвечаем все мы, но прежде всего- руководитель портала.
Ведь правмир движется туда, куда рулит кормчий.
Если нужна популярность, значит идет потворство любым вкусам.
Ели нужен камертон, значит важно следить за чистотой металла
и слуха настройщика. Всем не угодить, но этого и не нужно.
Главное, чего делать не надо, это профанировать понятие православия.
Если назвался православным- будь добр им быть.

Ольга 1966 12.07.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1572328)
Имхо изменилась аимосфера форума:pardon:. Не соглашусь что ничего сильно крамольного и антиправославного не появилось. "" Жареные"" сенсации, непроверенные факты и иногда откровенно жёлтые материалы стали фактически постоянными. Я не имею в виду только темы обсуждаемые на форуме. Совершенно удивляет ряд СМИ на которые есть ссылки на портале. И материалы на которые даёт ссылки Правмир:blush:. Раньше этого и в помине не было:girl_impossible:
Но повторяю, имхо Правмир пока ещё одна из лучших площадок. Особенно форум. Он ещё относительно живой:-)
Но в целом вектор неутешительный.

Соглашусь с Вами.

Елена Ш 12.07.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572663)
Ну может быть Вы приведёте пример неправославной статьи на ресурсе?

Марина, пусть редакция "Правмира" сама объясняет: православные аппараты установлены в автомобилях "скорой помощи" в Калининградской области или нет.

Наталья ВЛГ 12.07.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572620)
"Православие" в названии ресурса обязывает зампреда относиться к нему с вниманием. Если бы название было "Анна и мир" было бы иначе.

Пока, вроде бы, вот это вот "обязывает" вещь добровольная и определяется чувством меры самого пользователя. Но, похоже, на примере "Правмира" нам всем покажут, КАК надо правильно применять буквы :(

Елена Ш 12.07.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1572676)
Пока, вроде бы, вот это вот "обязывает" вещь добровольная и определяется чувством меры самого пользователя. Но, похоже, на примере "Правмира" нам всем покажут, КАК надо правильно применять буквы :(

Похоже да.
https://forum.pravmir.ru/showthread....86%D0%B8%D1%8F

Алексей Казимирчук 12.07.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572285)
Прежде чем действовать вообще желательнее ещё бы и получить конкретику ... а её мы как раз и не имеем. De facto нас просто поставили перед утверждением: "ПравМир - неправославный сайт" - и всё. Что неудивительно, такое и раньше бывало - от всевозможных псевдо-ревнителей с бугагашечками в уютненьких ЖЖшечках. Но это было маргинально...

А тут несколько другой уровень

Да, что тут скажешь, пока всё очень мутно. Может быть что-то вскоре прояснится, и в первую очередь от "отцов-основателей"? Может быть конфликт интересов лежит в совсем иной плоскости? Финансовой, например? А обвинения в нелояльности православию это просто завеса? Иначе мы все обречены писать и рассуждать в холостую.

Марина 45 12.07.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1572674)
Марина, пусть редакция "Правмира" сама объясняет: православные аппараты установлены в автомобилях "скорой помощи" в Калининградской области или нет.

Я не понимаю.
Конечно редакция Правмира бывает ошибается. Выпускает статьи с ошибочной информацией, с непроверенной информацией. Мне, например, очень не нравятся заголовки статей и принцип их формирования, по горячее.
Ну и? Это что, делает Правмир не православным ресурсом?
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Дмитрий72 12.07.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1572617)
Нормальный православный сайт, сколок современного российского православия. Кто ж виноват, что мы такие? Если люди светские, то и сайт светский будет, чего тут странного? Или мы должны лишь конструкциями вериг обмениваться и пророчества толковать?
Посмотрите сайты священнослужителей, там тоже немало светского.
Неправославно - это когда гнев, оскорбления, обиды, пропаганда ересей. А в обсуждении новостей ничего неправославного нет. Хотя желтизны можно бы и поменьше. Половина создаваемых тем никакого отклика не находят.

Практически все новости здесь имеют оттенок осуждения, и предлагают читателю так же осудить одну из сторон дела, по поводу которого размещена статья.
Раньше, когда на форуме был Олег-Игорь, он публиковал свои заблуждения, и мы долго спорили, не обращая никакого внимания на грязные статейки местных журналистов. Когда споров о Боге и вере не стало, вдруг оказалось, что всё оставшееся пространство заполнено чернухой, продуцируемой редакцией портала. Нет, дело конечно благородное, все статьи посвящать униженным и оскорблённым, невинно оклеветанным и посаженным. Пусть даже половина из них оскорблена и посажена по делу.
Но, вот, вопрос. Почему, когда мы идём в храм, мы видим там не фотографии невинноубиенных, а иконы святых и мучеников, принявших смерть за веру? Почему священник о Христе говорит, а не о плохой кормёжке в СИЗО и недостатке койкомест на зоне?
Посмотрите соотношение количества статей о Боге и статей о всяких гнусностях, и сразу станет понятно, насколько православен этот портал в последнее время.

Елена Ш 12.07.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572696)
Я не понимаю.
Конечно редакция Правмира бывает ошибается. Выпускает статьи с ошибочной информацией, с непроверенной информацией. Мне, например, очень не нравятся заголовки статей и принцип их формирования, по горячее.
Ну и? Это что, делает Правмир не православным ресурсом?
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я хотела сказать, что за ошибки принято отвечать. А если ошибки нет, то ... что там нам православие велит? Даже и не знаю.

Марина 45 12.07.2019 12:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1572702)
Практически все новости здесь имеют оттенок осуждения, и предлагают читателю так же осудить одну из сторон дела, по поводу которого размещена статья.
Раньше, когда на форуме был Олег-Игорь, он публиковал свои заблуждения, и мы долго спорили, не обращая никакого внимания на грязные статейки местных журналистов. Когда споров о Боге и вере не стало, вдруг оказалось, что всё оставшееся пространство заполнено чернухой, продуцируемой редакцией портала. Нет, дело конечно благородное, все статьи посвящать униженным и оскорблённым, невинно оклеветанным и посаженным. Пусть даже половина из них оскорблена и посажена по делу.
Но, вот, вопрос. Почему, когда мы идём в храм, мы видим там не фотографии невинноубиенных, а иконы святых и мучеников, принявших смерть за веру? Почему священник о Христе говорит, а не о плохой кормёжке в СИЗО и недостатке койкомест на зоне?
Посмотрите соотношение количества статей о Боге и статей о всяких гнусностях, и сразу станет понятно, насколько православен этот портал в последнее время.

Вы, вероятно, плохо знаете христианство.
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."
Я так понимаю, что именно этими словами Евангелия рукодствуется редакция, размещая статьи об униженных и оскорбленных.

Александр Черных 12.07.2019 12:53

Так что же это такое - быть "православным" порталом сегодня? И чем можно заслужить упрёки в "неправославности"? Строго говоря, неправославным этот портал был бы, если бы редакция портала прямо заявила: "Все, ребят, мы против православия".

А так складывается ощущение, что "неправославность" ПравМира - всего-то только лишь из-за возрастания удельной доли светских новостей. Как по мне - это не совсем правильно

Дмитрий72 12.07.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572709)
Вы, вероятно, плохо знаете христианство.
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."

Помните, что сказал Христос человеку, который пожаловался Ему на своего брата, захватившего всё наследство? Не стал Он влезать в эти дрязги.
Разве здесь статьи о том, как надо посещать тех, кто в темнице? Нет, здесь статьи о том, что все сидят ни за что. Ни о том, чтобы одеть раздетого, а о том, чтобы найти виновного в его раздетости...

Алексей Казимирчук 12.07.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1572398)
Если Ильяшенко инициатор и создатель, то как с форумом Кураева, который превратился в курайник и создателя туда не пускают.
В целом, он прав!

Не совсем Вы правы. Если сравнивать ситуацию с бывшими (их было два) форумами д. Андрея Кураева, то это не одно и то же. Отец Андрей "наэксперементировался" с "БогЕстьЛюбовью" в полной мере. Использовал свой первый форум как инкубатор, а потом как экспериментальную площадку. Второй форум это совсем другая ситуация. Это всё давным давно всем известно. Да, Бог ему судья! Ситуация на "Правмире" ещё до конца не понятна и не изучена. Так, что окончательные выводы делать ещё очень рано.

Марина 45 12.07.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1572718)
Помните, что сказал Христос человеку, который пожаловался Ему на своего брата, захватившего всё наследство? Не стал Он влезать в эти дрязги.

Не помню. Цитату приведите.
Цитата:

Разве здесь статьи о том, как надо посещать тех, кто в темнице? Нет, здесь статьи о том, что все сидят ни за что. Ни о том, чтобы одеть раздетого, а о том, чтобы найти виновного в его раздетости...
Нет, это статьи о том, что нужно сделать, что никого не раздевали.

Дмитрий72 12.07.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572712)
Так что же это такое - быть "православным" порталом сегодня? И чем можно заслужить упрёки в "неправославности"? Строго говоря, неправославным этот портал был бы, если бы редакция портала прямо заявила: "Все, ребят, мы против православия".

А так складывается ощущение, что "неправославность" ПравМира - всего-то только лишь из-за возрастания удельной доли светских новостей. Как по мне - это не совсем правильно

Светские новости осуждающей направленности, заполонившие собой всё пространство. Приходишь сюда, от одних заголовков, как будто в помои с головой заныриваешь. При этом, авторы статей с лёгкостью встают на сторону тех людей, которые просто манипулируют ими.
Что же православного в портале, который о Боге то почти ничего и не публикует? Даже еретических статей, и тех уже нет. Остались одни дрязги, грязь и страсти.

Дмитрий72 12.07.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572733)
Не помню. Цитату приведите.

Нет, это статьи о том, что нужно сделать, что никого не раздевали.

Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Нина А. 12.07.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572712)

Если бы о.Александр приложил к своему заявлению перечень неправославных на его взгляд материалов, то это ничего бы не дало. Кроме повода к очередным бесконечным холиварам. Их бы начали рассматривать под лупой на предмет соответствия православию, а как показывают хотя бы форумные дискуссии, представления об этом соответствии ну очень сильно разнятся. В итоге все переругаются и в очередной (какой уже по счету?) раз разделятся на ортодоксов (ревнителей) и либералов (обновленцев). А дальше что? о. Александр просто обозначил свою позицию, на которую он имеет право, как и на право заявить о ней публично. На мой взгляд, он поступил взвешенно.

Александр Черных 12.07.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1572734)
Светские новости осуждающей направленности, заполонившие собой всё пространство. Приходишь сюда, от одних заголовков, как будто в помои с головой заныриваешь. При этом, авторы статей с лёгкостью встают на сторону тех людей, которые просто манипулируют ими.
Что же православного в портале, который о Боге то почти ничего и не публикует? Даже еретических статей, и тех уже нет. Остались одни дрязги, грязь и страсти.

Совершенно не согласен. Наличие новостей из светского мира не есть признак отхода от православия. Более того, это признак того, что православие не существует изолированно от "мира"; то что мы называем себя христианами автоматически не отделяет нас от окружающего социума со всеми его проблемами и т.п. Дрязги, грязь, страсти - чему вы удивляетесь? "Мир сей во зле лежит" и любой христианин это знает.

Более того, подобные статьи есть практическое приложение того, что мы знаем о Боге и о христианстве. Вам интересно рассуждать об абстрактных понятиях связанных с Божьим Милосердием и Справедливостью? А попробуйте это приложить к ситуациям в российских тюрьмах или в ситуации с сёстрами Хачатурян. Интересно обсуждать высокодуховные вещи, о которых говорят монахи? Но вы же знаете, что вера без дел мертва, а "дела" - это ещё не одно только голое созерцание вдали от мира, но и дела помощи ближнему в самом мире.

Что же это за позиция двуликого януса? Одним лицом - христиане, а другим - миряне, и не дай Бог эти два взгляда пересекутся!

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.