Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 26.08.2019 23:36

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599000)
Наказание не требует оправдания, если оно законно.
А если незаконно, то судится по закону.

А если закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло?
Значит, надо брать власть в свои руки, потому что действует правило сильного.
Что и было сделано.

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598996)
И.Крестьянкиных единицы, а в мире живут преимущественно простые грешники:blush:Да и первых христиан мало....
Рассматривалась ситуация обычных людей.
А повод создают.... без сомнения с левой помощью.
Поймите, я не оправдываю убийство. Никогда. Но считаю что вина за него не всегда исключительно на убийце.

Мари, косвенно это все же оправдание. Звучит так, по крайней мере, со стороны. И Засулич потому же оправдали, и иных. Это неправильно. Простите, что не могу согласиться с Вами.:rose:

Простые грешники мы все, но призваны жить так, как Бог велит - тоже все. Закон Его один для всех.
Оправдывать свое зло чужим - какой смысл? Перед Ним это не оправдание.

Марк Моск 26.08.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598989)
Прям так и написал:"оправдываю Засулич"? Или написал, что "процесс - адекватная реакция на беззакония"?
Смысл слова "процесс" в данном контексте понимаете? Судебное разбирательство то бишь

Вы самого Егора не забудьте спросить,
нужен ему такой адвокат в вашем лице.
Может, он вам отвод даст. Опытный юрист, чай.

Мари 26.08.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598999)
А, то есть око за око? ) Как у обычных ветхих людей принято? Ну, тут уж кто кого тогда.

Саш, так мир же остался практически ветхозаветным:sorry: Поэтому и войны и революции и все ....
Я просто пытаюсь донести что в той же революции вина с обоих сторон. На пустом месте она не получается.

Наталья-казачка 26.08.2019 23:39

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1599006)
Саш, так мир же остался практически ветхозаветным:sorry: Поэтому и войны и революции и все ....
Я просто пытаюсь донести что в той же революции вина с обоих сторон. На пустом месте она не получается.

Мари, бесполезно. Глухая стена, увы

Мари 26.08.2019 23:39

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599004)
Мари, косвенно это все же оправдание. Звучит так, по крайней мере, со стороны. И Засулич потому же оправдали, и иных. Это неправильно. Простите, что не могу согласиться с Вами.:rose:

Простые грешники мы все, но призваны жить так, как Бог велит - тоже все. Закон Его один для всех.

Закон один для всех. Именно. И для тех кто был причиной тоже.

Наталья-казачка 26.08.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599005)
Вы самого Егора не забудьте спросить,
нужен ему такой адвокат в вашем лице.
Может он вам отвод даст. Опытный юрист, чай.

Я никому в адвокаты не набиваюсь. Я читаю написанное, и это написанное обсуждаю.

монах Лев 26.08.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598915)
Вот мы тут разбились на группы и собачимся,
и может показаться, столкнулись две одинаковые своры.
Никто себя неправым не признает. И обвинения одинаковые.
В недостатке любви, в основном, в нехристианстве и неправославности.
"Вы не умеете любить! Нет, это вы неправильно любите!"
А мысль моя такая. Если бы хоть одна из групп представляла
христиан, то никакого спора в принципе не должно было возникнуть.
Христианину не о чем спорить. Он счастливый обладатель
самого бесценного лотерейного билета.
Он сидит и тихонько ликует, не забывая благодарить организатора.
Ему совсем не до споров. Подумайте над этим на прощанье.:rose:

Может быть, Вы и правы. :sorry: Но как же христианская миссия? :scratch_one-s_head:

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1599002)
Здесь речь идёт не о поступке Засулич! А о поступке присяжных, её оправдавших.

И? Это правильно?

Вот современная оценка таких оправданий
https://pravoslavie.ru/114211.html

монах Лев 26.08.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598921)
Это была не адекватная реакция, конечно. Это была реакция, подогреваемая и тщательно подготавливаемая теми, в кого потом стреляли. Нет? Вам так не кажется? Тогда представьте, простите за пример, что это Вас приказали высечь за то, что Вы перед градоначальником голову не склонили. Вас, взрослого и свободного человека.

Это у Вас аллюзия на современных чиновников? :pardon:

Сила Иваныч 26.08.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1599007)
Мари, бесполезно. Глухая стена, увы

Куда уж глуше, преступников не хотят оправдывать.
Или вернее в жертве не разглядели преступника.
"Ты виноват лишь только в том что хочется мне кушать.Скоро и такое начнёте проповедывать.
Олег вас научит.

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:46

Цитата:

Мари, людьми манипулируют. В том числе злые силы. И если люди без Бога живут, они легко поддаются любым крикам и поводам, особливо о справедливости.
Уже тот факт, что человек ищет виноватых вокруг себя, а не в себе - показатель отсутствия веры и жизни по Богу. Нарушение внутреннего мира ведет ко всем прочим катастрофам.

Иван-13 26.08.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599000)
Наказание не требует оправдания, если оно законно.
А если незаконно, то судится по закону.

То есть если закон предусматривает порки, пытки и нанесение увечий, то это нормально?

Елена Гатчинская 26.08.2019 23:48

Цитата:

Бог истинный Судия, а Он и разбойника в рай первым пустил. Разбойник, который убил человека во время восстания.
Так что не надо говорить за Бога, что Он такого-то человека осудит. Может, и не осудит.

У Некрасова есть притча о таком разбойнике. Который покаялся, ушел в лес и стал там жить, и тем же ножом, что разбойничал, решил "срубить" огромное дерево.
И набрел на его жилище один такой высокомерный чиновник (не помню, кто именно). Бывший разбойник не вынес его бахвальства и убил его. В тот же момент рухнуло дерево, грехи бывшего разбойника были прощены.

В этой притче бывший разбойник вполне мог оказаться орудием возмездия от Бога, чтобы призвать на Суд этого чиновника, который похвалялся своим беззаконием по отношению к простым людям.

Саша 7 26.08.2019 23:48

Цитата:

Он всегда и будет таким. Просто в нем всегда есть люди, которые хотят выйти из этой ветхозаветности. Православные христиане. За других христиан — не скажу, не знаю их близко.
Насчет революции — совершенно согласен. Общество разложилось. Почему? Вот с этого вопроса и надо начинать. Ответив на него увидим, что для России победа в 1812 году принесла и свои не очень хорошие плоды. Это не значит, что она умаляется, но после Парижа наши многие благородные мужи привезли оттуда дополнительные духовные болячки. А их и так хватало уже.
И первыми революционерами были декабристы, не забывайте.
И никто не говорит, что одни были пушистыми, а другие монстрами.

Но нам эти экскурсы нужны только для оценки настоящего.

Наталья-казачка 26.08.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599012)
И? Это правильно?

Вот современная оценка таких оправданий
https://pravoslavie.ru/114211.html

Катя, я и не собиралась о правомерности этого вердикта рассуждать. Речь шла о том, чем этот вердикт был мотивирован.

Наталья-казачка 26.08.2019 23:49

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599013)
Это у Вас аллюзия на современных чиновников? :pardon:

Никаких аллюзий, никаких подтекстов.

екатерина56 26.08.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598988)
А есть оправдание порке?

До 1863 года оправданием порки (вообще телесных наказаний) служило российское законодательство. После 1863 года оно неоднократно изменялось, полностью телесные наказания отменены в 1904 году.

Мари 26.08.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599016)
Мари, людьми манипулируют. В том числе злые силы. И если люди без Бога живут, они легко поддаются любым крикам и поводам, особливо о справедливости.
Уже тот факт, что человек ищет виноватых вокруг себя, а не в себе - показатель отсутствия веры и жизни по Богу. Нарушение внутреннего мира ведет ко всем прочим катастрофам.

Екатерина, мир как известно во зле лежит. И строить взаимоотношения гражданин государство на христианской добродетели непротивления злу....
Ну нереально, мягко говоря:blush:
Нельзя принуждать к добродетели. Бесполезно и более того вредно. Это вещь индивидуальная....

Елена Гатчинская 26.08.2019 23:52

Цитата:

Общество разложилось.
Рыба сгнила с головы, это да.
Но она давно уже гнила.

Чтобы не задохнуться в смраде гниющей головы и начинающего гнить тела, надо было проветрить помещение. Что революция и сделала.

На самом деле, нужны были реформы. Нужен был диалог власти с обществом. Такого диалога не было. Осторожный Александр Третий, напуганный убийством своего отца террористами, заморозил, законсервировал все реформы, чем очень подставил своего сына Николая Второго: ситуация начала выходить из-под его контроля.

Пар - ему же нужен выход. Иначе котел взорвется. Что и случилось.

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1599020)
Катя, я и не собиралась о правомерности этого вердикта рассуждать. Речь шла о том, чем этот вердикт был мотивирован.

Наташа, я понимаю. Там именно о мотивации и написано. Мне показалось интересным. Особенно свидетельства очевидцев, состояние душевное тех людей, тезисы адвоката.

Саша 7 26.08.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599022)
До 1863 года оправданием порки (вообще телесных наказаний) служило российское законодательство. После 1863 года оно неоднократно изменялось, полностью телесные наказания отменены в 1904 году.

В Великобритании телесные наказания в школах, к слову, были отменены в период с 1999 по 2003 год.
Позднее всех в Северной Ирландии.
Но там довольно быстро стали требовать их возвращения. Потому что не знают, как быть с тамошними отроками и отроковицами. Плохо вменяемы!

Иван-13 26.08.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599022)

То есть если законодательство предусматривает некое явление, то это явление оправдано? Допустим, но тогда и аборты (к примеру) оправданы, поскольку законодательство их предусматривает. Правильно?

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1599023)
Екатерина, мир как известно во зле лежит. И строить взаимоотношения гражданин государство на христианской добродетели непротивления злу....
Ну нереально, мягко говоря:blush:
Нельзя принуждать к добродетели. Бесполезно и более того вредно. Это вещь индивидуальная....

Бог давал законы всем и навсегда. Он смотрел и смотрит на всех сквозь время и независимо от обустройства общества. Его законы универсальны и единственно жизненны. Любые попытки обустроиться как-нить иначе приводят к жуткому краху.

:rose:Мари, дорогая, добой ночи! И всем!) Не знаю, смогу ли еще продолжать)

монах Лев 26.08.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598954)
Было высказано суждение, что любой автор всегда пишет о себе, какой бы персонаж он не создавал. Если это суждение верно, то описывая Смердякова, Достоевский писал о себе. Если считать это неверным, то неверным будет и общее суждение, и обвинения с Гёте можно снять.

То есть Вы хотели доказать неправоту оппонента методом доведения до абсурда? :sorry: Так надо так прямо об этом и говорить: "допустим, Вы правы..." :pardon:
А то кто-то может подумать, что Вы передёргиваете... :sorry:

Екатерина И.М. 27.08.2019 00:00

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598954)
Было высказано суждение, что любой автор всегда пишет о себе, какой бы персонаж он не создавал. Если это суждение верно, то описывая Смердякова, Достоевский писал о себе. Если считать это неверным, то неверным будет и общее суждение, и обвинения с Гёте можно снять.

О некоторой части себя, одной из своих сторон - так точнее, наверное)

Наталья07 27.08.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598874)
Мне показалось, что Саша пишет ровно то же самое. :scratch_one-s_head: :sorry:

Аналогично.)

монах Лев 27.08.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598963)
Принята по требованию оскорбленной православной общественности после танцев на амвоне небезызвестных пусек...
С тех пор оскорбленные верующие имеют полное право подать в суд на оскорбившего их чувства. Но пока что прецедентов не было. (Были предположения, что сразу после принятия этой статьи в кодекс валом пойдут другие аналогичные дела).

На мой взгляд, самая бесполезная статья в нашем кодексе, которая тотчас же будет отменена, как только во власти изменится само отношение к Русской Православной Церкви. (Правда, может остаться по требованию мусульман, например).

ИМХО, эта статья просто вредна для нас, православных. (Мусульманам статьи не нужны, пусть кто-нибудь попробует сплясать в мечети...:sorry:)

Иван-13 27.08.2019 00:11

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599031)
О некоторой части себя, одной из своих сторон - так точнее, наверное)

То есть Смердяков - это одна из сторон Достоевского?

Володимирович 27.08.2019 00:11

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598813)
Мой пост был не о священноначалии, а о том, что прочитав некий текст на форуме правмира, люди приходили к выводу, что "так думают православные". И в самом деле тут действительно, чего только не начитаешься.

Цитата:

Сообщение от Павел-Москва (Сообщение 1598816)
Я общался со многими читателями и форумчанами Правмира, которые были на этой площадке задолго до меня. Они отмечали полевение "портала", говорили, что в "Православии и мире" мир, к сожалению, стал побеждать Православие...

Я попал на форум, то ли осенью 2010, то ли весной 2011 года. Конечно ресурс отличался, даже от того что три года назад был отличается. Но мы все меняемся. Ресурс и не задумывался как копия того же Православие.ру с его академизмом, догматизмом и невозможностью ничего критического сказать. Это и в форумных правилах отмечается:

Цитата:

Мы хотим услышать приходящих на Интернет-портал и форум, хотим говорить с людьми на понятном, современном языке, доброжелательно, искренне, с уважением к собеседнику.
и основатель ресурса об этом писал в комментариях.

Ну да визуально статей на православную тематику стало процентов 10-15 от всего контента. Остальное социальная тематика. Где то выше писалось, что сайт дублирует светские сайты, но мне светские сайты такого высокого качества не попадались, чтобы был собран материал на разные социальные темы. Тут надо ответить на вопрос: А что такое Православие? Это гетто построенное на одной вере или это еще и добрые дела? Я думаю, что это замечательно что освещаются социальные проблемы и что люди занимаются не только собой.

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598813)
Возможно, когда-нибудь после закрытия форума администрация правмира снесет и его архив. Пожалуй, это было верным решением.

Помнится когда я попал на форум, то пересмотрел и перечитал десятки, может даже сотню тем в тематических разделах.

монах Лев 27.08.2019 00:12

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598963)
Церковь сама взращивает народную ненависть к себе.

Интересно, чем же? :sorry:

Екатерина И.М. 27.08.2019 00:16

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599034)
То есть Смердяков - это одна из сторон Достоевского?

Вам нравится упрощать до уровня 1+1? :)
Так не получится. Загляните в себя - что Вы там найдете? Черты и мысли низкие и высокие, гадкие и прекрасные. Так и тут. Имхо)

Наталья07 27.08.2019 00:18

Ужас, вот наговорили-то за сегодня. :-)

Саша 7 27.08.2019 00:18

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599037)

Иначе, видимо, не получается никак. ))

Наталья-казачка 27.08.2019 00:18

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1599038)

В раж вошли :pardon:

Иван-13 27.08.2019 00:19

Цитата:

Так не получится. Загляните в себя - что Вы там найдете? Черты и мысли низкие и высокие, гадкие и прекрасные. Так и тут. Имхо)

Хорошо, но зачем на мою личность переводить. Вы согласны с тем, что образ Смердякова выражает низкие мысли самого Достоевского?

Иван-13 27.08.2019 00:23

Цитата:

То есть утверждать, что в Мефистофеле Гёте вывел свои собственные взгляды - это глубокий анализ. А сказать, что в Смердякове Достоевский выразил свои мысли - это уже упрощение?

Екатерина И.М. 27.08.2019 00:25

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599041)
Хорошо, но зачем на мою личность переводить. Вы согласны с тем, что образ Смердякова выражает низкие мысли самого Достоевского?

Вай, почему на Вашу личность?? На любую личность - хоть кого возьмите. Меня, например) Это общее свойство для всех людей после грехопадения.
По поводу Смердякова и тп уже сказала выше... Частично - да. Но сравнивать так прямолинейно человека с отрицаемым им самим образом я бы не стала. Согласие с грехом - это уже другая стадия. Первые стадии проходят все, понимают что к чему, а исполнять грех на деле и утверждаться в нем - это уже иное.

Елена Гатчинская 27.08.2019 00:28

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599027)
В Великобритании телесные наказания в школах, к слову, были отменены в период с 1999 по 2003 год.
Позднее всех в Северной Ирландии.
Но там довольно быстро стали требовать их возвращения. Потому что не знают, как быть с тамошними отроками и отроковицами. Плохо вменяемы!

Как меня достали поборники телесных наказаний из числа православных. У них один аргумент: можно убедить кого-то поркой.

Между прочим, апостолы радовались, когда их подвергли такому наказанию. Есть в "Деяниях апостолов".
Так что упертых (идейных) так не перевоспитаешь. Что доказали те же апостолы.

А теперь к новостям о ПЦУ.

Афины, 26 августа 2019 года

26 августа 2019 года в Афинах открылось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, в ходе которого будет рассмотрен вопрос возможного признания «ПЦУ», сообщает «Русская линия» со ссылкой на греческое издание «Ромфея».

В связи с этим к участию в заседаниях Синода приглашены докладчики, которые представят «своё мнение о признании новой Украинской автокефальной церкви Священным Синодом Элладской Церкви».

Таким образом, Элладская Православная Церковь может стать второй (вслед за Фанаром) Православной Церковью, которая признает «ПЦУ». Если это произойдёт, ситуация в мировом Православии ещё более усугубится и Поместные Церкви окажутся расколоты на две части.

http://pravoslavie.ru/123367.html

Как Венедиктов говорит: "будем наблюдать".

И вот в такие судьбоносные дни закрывают форум "Православие и мир".

монах Лев 27.08.2019 00:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599003)
А если закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло?
Значит, надо брать власть в свои руки, потому что действует правило сильного.
Что и было сделано.

Вы не понимаете, что если снова "возьмут власть в свои руки", то Вам первой, правда в числе прочих, шею и свернут? :scratch_one-s_head:
Вот уж воистину: история учит только тому, что ничему она не учит. :sorry:

Екатерина И.М. 27.08.2019 00:29

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599042)
То есть утверждать, что в Мефистофеле Гёте вывел свои собственные взгляды - это глубокий анализ. А сказать, что в Смердякове Достоевский выразил свои мысли - это уже упрощение?

Да, упрощение, Иван, немного нарочитое даже. Простите :rose:
Выше попробовала пояснить. Мне кажется, Вы поймете разницу, если захотите. Важно отношение самого автора к персонажу и посыл на публику - с каким знаком он сделан (+ или -). Имхо.

монах Лев 27.08.2019 00:32

Цитата:

Это как если девчонка в короткой юбке по тёмной улице пошла... :pardon: Сама и виновата. :sorry:
Но по этой логике больше всех виновата русская интеллигенция, увы...

Марк Моск 27.08.2019 00:33

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599010)
Может быть, Вы и правы. :sorry: Но как же христианская миссия? :scratch_one-s_head:

Я думаю, если б христиане действительно донесли до себя полную
меру пасхальной радости и приняли её-
никакой миссии не понадобилось бы.
Давно выведенная формула- не старайся поменять мир.
Поменяй себя и мир это заметит. Если своими словами.

Елена Гатчинская 27.08.2019 00:33

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1599038)

Это оттого, что форум закрывают. Вот и спешим выговориться, пока еще можно.

Что, на мой взгляд, лишний аргумент за то, чтобы форум не закрывать.
Надо же людям где-то высказываться, общаться.

Саша 7 27.08.2019 00:34

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599046)
Выше попробовала пояснить.

Когда это происходит, и объяснить никак нельзя, то случается то, что монах Лев называет "грубостью".

То есть я бы просто дал посмотреть эту мини-цитату Ивану, и хватит уже разговоров:

https://youtu.be/vx_4ialypS8

:blush:

Саша 7 27.08.2019 00:36

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599048)
Но по этой логике больше всех виновата русская интеллигенция, увы...

Хорошо, что Михаил КН уже надел пижаму и колпачок с кисточкой на конце, и ему уже снятся сны... Ох, как не любит он такие обвинения... Поэтому, допишите чего-нибудь про Сталина. Уважьте его (Михаила КН, конечно). Для компенсации. Хотя он и не поймет, что и Сталин — тоже следствие процессов. Но ему приятнее станет.

+Александр 27.08.2019 00:38

Простите, перечитал последние страницы и не понял: о чем спор-то? Если можно, в двух словах объясните.

Елена Гатчинская 27.08.2019 00:38

Цитата:

Поменяй себя и мир это заметит. Если своими словами.
Для этого нужно быть готовым взойти на крест (пострадать за правду). Потому что мир убивает правдолюбцев, искателей истины, саму истину.

А не все готовы к тому, чтобы умереть. Инстинкт самосохранения, знаете ли. "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".

Следовательно, два выхода. Или эмигрировать (внутренняя или внешняя эмиграция, чемодан-вокзал-и туда, где нас нет и где хорошо).
Или менять мир вокруг себя, даже насильственным способом (потому что стараемся ради себя и детей).

монах Лев 27.08.2019 00:39

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599019)
Разбойник, который убил человека во время восстания.

Откуда информация? :sorry:

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599019)
У Некрасова есть притча о таком разбойнике.

Всё призывали Русь к топору. Вот и допризывались. :pardon:
А и теперь Вы и прочие туда же. :sorry:

монах Лев 27.08.2019 00:43

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599024)
Осторожный Александр Третий, напуганный убийством своего отца террористами, заморозил, законсервировал все реформы, чем очень подставил своего сына Николая Второго: ситуация начала выходить из-под его контроля.

:-) :-) :-) :sorry:

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.