Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Наталья07 28.08.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600159)
Смешного там было мало. Почитайте: Союз воинствующих безбожников

То, что на деле мало смешного, это понятно.

Станислав С 28.08.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600243)
Давайте посмотрим вместе, ок?

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8...B0%D1%82%D1%8C

А вы не читайте. Рано вам еще такое читать.
:pardon:

Уповаю, что лично мне как раз поздно. Надеюсь, этот соблазн уже мимо. А кому-то покажется, что такая "удобная религия" вполне по сердцу.

Ольга 1966 28.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600245)
Можно на время ослабиться, скорее всего. А такой вопрос у меня возникал после того, как осознал американский штамп — все эти плачущие пастыри, подтирающие носы, у которых случались семейные драмы, или кто-то умирал, и они начинали смотреть на небо, и спрашивать — за что со мной так? А? Я ведь пастырь!
Я думал, почему в голливуде это так утвердилось? Как все хорошо — о, мы любим Бога! Как случается что-то — уже потеря веры. Издержки протестантизма?

Кстати, да, читала истории таких пастырей. Но у протестантов, вообще, сильно внедрена идея о том, что у верующих благочестивых христиан должно быть все в шоколаде при жизни. А скорби - у грешников.

Елена Ш 28.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600241)
Нет, верующих на суде не будет.

18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

Это слова Самого Христа, на что мне их толкования людьми? :scratch_one-s_head:

Всё верно, но веру вашу могут и проверить... на Кресте. А вы - бац и не готовы. Хочется тогда на Суд надеяться.

Ольга 1966 28.08.2019 16:26

Цитата:

18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Так Вы сами рассудите - что, Отцы были глупее, чем Вы?

Настя-мск 28.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600185)
Вы как-то странно понимаете все. Что плохого, если человек узрит плоды семян, в сеянии которых он принимал участие?

Любовь к Добру разбередила сердце им.
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло. (с)

Настя-мск 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600178)
Это бесконечная тема, которую не хочется развивать очередной раз в последние дни Помпеи

Русская деревня начала 20 века - давно исчезнувший сложный социум, что его обсуждать с позиций современных городских людей...
Будет как в том классическом эпизоде, когда приезжий агитатор витиевато кричит "хватит посылать на фронт пушечное мясо", а толпа ему злобно возражает "ишь, гладкий какой - мы тут про мясо-то уже забыли, требуху жрём"

Это не вопрос реалий. А чисто этический вопрос. Ваша тезка утверждает, что русский народ не повелся бы на агитацию фашистов. Будто бы.
Будто они повелись на что-то другое. Немецкий народ, который пошел за национал-социалистами, - тоже не состоял чисто-из-садистов. Они тоже - всего лишь хотели лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ.

Наталья07 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600214)
Опять Святые Отцы ошиблись, говоря, что надобно постоянно помнить о Страшном Суде.

А что именно вы понимаете в этой этих словах под "верующий...на суд не приходит"? На какой суд не приходит верующий? Просто интересно.

Станислав С 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600250)
Кстати, да, читала истории таких пастырей. Но у протестантов, вообще, сильно внедрена идея о том, что у верующих благочестивых христиан должно быть все в шоколаде при жизни. А скорби - у грешников.

Эта мысль еще у друзей Иова читается, задолго до протестантов. Зачем они ее себе взяли - загадка.

Елена Михейлис 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600132)
Вас тоже с праздником.

Один хороший человек сказал: не стоит искать врагов за рубежом. У России два врага: терпение народа и безбожная власть.

К тому же своей бяки хватало и хватает.

Ту же мерзость под названием "крепостное право" с Запада занесли? Нет, наше собственное.

Не мешайте им. Видели У отца Андрея отрывок из опуса отца Саввы об овечности? Я плакала....пусть они практикуются в овечности.

екатерина56 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600227)
Мои дедушки и бабушки жили в этом кошмаре.

Мои тоже жили в деревне, страна вообще была крестьянская. Поэтому и я не по книжкам рассуждаю

Елена Михейлис 28.08.2019 16:32

Цитата:

Есть у некоторых протестантов. И у некоторых православных такие мысли есть. Если скорби - значит, за грехи. И вы часто эту мысль поддерживаете.

Олег Ш. 28.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600248)
Уповаю, что лично мне как раз поздно. Надеюсь, этот соблазн уже мимо. А кому-то покажется, что такая "удобная религия" вполне по сердцу.

А в чем удобство? :scratch_one-s_head:

Павел Горюшкин 28.08.2019 16:33

Цитата:

Писание написано по воздействию Святого Духа. И растолковать его могут тоже лишь люди руководимые этим Духом.

Вы что, считаете себя святее их?

Ольга 1966 28.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600237)
Очень даже можно.
Вспомните апостола Петра. Говорил Христу, что "я за Тебя на смерть пойду" и очень недоверчиво отнесся к словам Христа, что "ныне же трижды отречешься от Меня".

Потому что декларировать верность - это одно.
А вот в реальных условиях, когда вопрос исповедания может стоить земной жизни - это совсем другое.

Под дулом пистолета немногие смогут исповедать веру в Христа.
Смогу ли я? Вопрос.

Говорят, когда Сибирь станет китайской, много будет мучеников среди христиан.
Хотя, может, это просто слухи.

Не только гонения, но и горе, болезни могут поколебать веру.
Общественные бедствия. Вопрос: "Где же Ты был, Господи, когда вокруг такое творилось, почему не остановил?" - очень актуален для многих.

Лена, я немного про другое. Можно иметь веру, но смалодушествовать при опасности , не теряя ее. А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Настя-мск 28.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600184)
Нет, усложнять придется) Речь о фашистах - это речь о фашистах) А речь Германии и немцах вовсе не равна речи о фашистах.
Так же, если речь о России - почему это должны быть только коммунисты-Ленин-СССР? В 17-м народ выступил еще и как мученик - в том числе. Куда ж эту часть дели?? Да и богоборцев хватало не в одной лишь православной среде, далекооо. Ежели не упрощать)

Тот, кто утром терпел мучения, превосходно мог вечером - убить/ограбить/изнасиловать. И фашисты, и коммунисты - обещали новое светлое будущее. Для тех, кого называли - особенными, достойными. И да - слабые люди обольстились. Так в чем же смысл Вашего противопоставления? Почему за фашистами русские бы не пошли? Чем классовая кастовость - лучше этнической?

Олег Ш. 28.08.2019 16:35

И вообще, разве характеристика "правильной" религии - это максимальное неудобство?

Елена Михейлис 28.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600262)
Лена, я немного про другое. Можно иметь веру, но смалодушествовать при опасности , не теряя ее. А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Вы завсегдатай Ахиллы? Кто бы мог подумать. Я несколько раз там была, вообще впервые зашла месяц назад. Я вообще не заметила, чтобы там о протестантах писали.

Олег Ш. 28.08.2019 16:36

Цитата:

У каких именно протестантов такое внедрено?

Саша 7 28.08.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600256)
Зачем они ее себе взяли - загадка.

Олега Ш. спросите. Он должен быть в курсе. )

Настя-мск 28.08.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600191)
Этот дряхлый старик мог умереть в покаянии. Может, еще и потомков бы предупредил, письменно) Нет?) А то разбудили Герцена, понимаешь. Никак не уснет...

А Вы так уверены, что никто из них в покаянии не умер? Я не настолько хорошо знаю эту тему - чтобы так заявлять.
Но! Главное - не повторять их ошибки. Если они содействовали гадкому делу коммунизма (через десятилетия и опосредованно) - то нам, житвущим здесь и сейчас, - уж точно этого делать не стоит. Не стоит - петь осанну всему этому строю. И тому, что он делал с льдьми.

Саша 7 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600259)
Есть у некоторых протестантов. И у некоторых православных такие мысли есть. Если скорби - значит, за грехи. И вы часто эту мысль поддерживаете.

Речь о потере веры, после скорбей. Об этом. Ваще-то. И типаже, который популярен в американском кино.

Елена Михейлис 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600267)

Да ладно! И у протестантов, и у православных такое внедрено в одинаковых пропорциях. У православных, возможно, чуть больше.

Саша 7 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600269)
Если они содействовали гадкому делу коммунизма (через десятилетия) - то нам, житвущим здесь и сейчас, - уж точно этого делать не стоит.

Так мы и не делаем. ) Только теперь аналогичные дела под соусом либерализма подаются. )

Елена Михейлис 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600270)
Речь о потере веры, после скорбей. Об этом. Ваще-то. И типаже, который популярен в американском кино.

Продолжайте изучать протестантизм по мериканскому кину.

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600262)

Сколько угодно.

Любая душа - это тайна. Но если такое случится, я не удивлюсь. Люди разные.

Послушайте, если Самим Христом сказано, что "будут гнать вас, думая, что тем служат Богу", то о чем еще говорить?

Если, допустим, кому-то скажут, что Христос призывает возлюбить даже "врагов Отечества", нехороших либералов и американцев, то многие скажут: "Нафиг такую религию".

Сейчас многим милее мусульманство, чем христианство. Многие к мусульманам переходят из-за их строгости.

Олег Ш. 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600251)
Всё верно, но веру вашу могут и проверить... на Кресте. А вы - бац и не готовы. Хочется тогда на Суд надеяться.

Зачем что-то проверять Тому, Кто все знает по определению? :scratch_one-s_head:

Ольга 1966 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600259)

Не только за грехи. Это одна из причин скорбей. По крайней мере, свт. Феофан считал, что, как пирог становится сьедобным только постояв в духовке, так и человек становится готовым для Царствия Небесного, пройдя через горнило скорбей.

Олег Ш. 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600252)
Так Вы сами рассудите - что, Отцы были глупее, чем Вы?

Вот и вся отговорка. Культ предков рулит! :scratch_one-s_head:

Саша 7 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600271)
Да ладно! И у протестантов, и у православных такое внедрено в одинаковых пропорциях. У православных, возможно, чуть больше.

Вы считали? Я вот как-то почти не видел таких персонажей в искусстве. В классике даже. )
Нет такого насаждаемого образа. Скорее, наоборот.

Ольга 1966 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600267)

А почему Вы их все время защищаете?

Елена Михейлис 28.08.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600276)
Не только за грехи. Это одна из причин скорбей. По крайней мере, свт. Феофан считал, что, как пирог становится сьедобным только постояв в духовке, так и человек становится готовым для Царствия Небесного, пройдя через горнило скорбей.

Вы постоянно пишете, что за грехи.

Олег Ш. 28.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600261)
Писание написано по воздействию Святого Духа. И растолковать его могут тоже лишь люди руководимые этим Духом.

Вы что, считаете себя святее их?

Кого их? Все верующие имеют Духа Святого. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8:9).
Если вы не имеете Духа, то вы и не верующий.

Станислав С 28.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600260)
А в чем удобство? :scratch_one-s_head:

В том, что "уверовал" и дело в шляпе. Ничего больше и не нужно как бы. У кого "Бог в душе", те только спасибо скажут за такие новости. Да и спасибо говорить ни к чему, ибо и так спасешься.

екатерина56 28.08.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600254)
Это не вопрос реалий. А чисто этический вопрос. Ваша тезка утверждает, что русский народ не повелся бы на агитацию фашистов. ...
Немецкий народ

Видите ли, я плохо воспринимаю обороты "русский народ повёлся/не повёлся на агитацию фашистов". И "народ" понятие не монолитное, и агитация фашистов понятие растяжимое. Выбор в конкретной ситуации делает конкретный человек.

Насколько на этот выбор влияет пресловутый "национальный менталитет" - трудно сказать. ИМХО гораздо чаще влияют гораздо более простые соображения и самая доходчивая массовая пропаганда та, которая использует простые вне-нравственные категории (сыт, защищен и т.п.). Поскольку на уровне массовом этики и нравственности нет и быть не может, они индивидуальны.

Средний немец хорошо понимал агитацию за устранение финансовых хиЩЩников, за расширение лебенсраум, да и его личный опыт подтверждал тезис о том, что русские находятся на более низкой культурной ступеньке. Глубоко ли при этом средний немец верил расовой теории, не знаю. ИМХО ему это не требовалось. Так же, как советскому человеку не требовалось быть марксистом, чтобы чувствовать социальное равенство и уверенность в завтрашнем дне.

Олег Ш. 28.08.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600268)
Олега Ш. спросите. Он должен быть в курсе. )

Можно сколько угодно приводить слова Христа - а что вам какой-то Христос, есть же ОТЦЫ и РОДИНА!

Настя-мск 28.08.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600272)
Так мы и не делаем. ) Только теперь аналогичные дела под соусом либерализма подаются. )

Погодите Вы с либерализмом. Есть много людей, считающих себя православными, и очень позитивно оценивающих при этом советскую эпоху. В т.ч. с этической точки зрения. Дескать, а люди какие чистые тогда были! Ага.

Елена Ш 28.08.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600275)
Зачем что-то проверять Тому, Кто все знает по определению? :scratch_one-s_head:

Вы-то не знаете этого... Зато потом будете усерднее молиться.

Олег Ш. 28.08.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600280)
А почему Вы их все время защищаете?

Это не защита, это объективность. Я стараюсь быть объективным. Точно так же я буду опровергать выдумки о православии, гуляющие среди протестантов. :pardon:

Настя-мск 28.08.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600284)
Видите ли, я плохо воспринимаю обороты "русский народ повёлся/не повёлся на агитацию фашистов". И "народ" понятие не монолитное, и агитация фашистов понятие растяжимое. Выбор в конкретной ситуации делает конкретный человек.

Я комментирую конкретное высказывание Екатерины. Такое, каким оно было.

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600284)
Средний немец хорошо понимал агитацию за устранение финансовых хиЩЩников, за расширение лебенсраум, да и его личный опыт подтверждал тезис о том, что русские находятся на более низкой культурной ступеньке. Глубоко ли при этом средний немец верил расовой теории, не знаю. ИМХО ему это не требовалось. Так же, как советскому человеку не требовалось быть марксистом, чтобы чувствовать социальное равенство и уверенность в завтрашнем дне.

Согласна.

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:48

Вообще, разувериваются многие оттого, что не видят Бога (свет) вокруг них, в событиях, в людях. Тьму видят, а свет нет.
Вот они и спрашивают: а Бог, собственно, где? Я не вижу, не чувствую, не ощущаю Его. Значит, Его нет, а все, что говорят о Нем (в том числе, и евангелисты) - все ложь, придумано людьми.
Поэтому такой человек до какого-то момента ходил в храм, принимал участие в Таинствах, а потом вдруг (обычно не вдруг, а постепенно) утратил чувство Бога. Не видит, не чувствует Бога ни в себе, ни вокруг. Обряд остался, а Бог ушел.

Это не такая уж необыкновенная вещь, происходит постоянно и со многими.

Можно было бы спросить у такого человека: "Почему ты не чувствуешь, не ощущаешь Его, с какого момента, что было при этом в твоей жизни?" Если сочтет нужным для себя, то объяснит.

Олег Ш. 28.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600283)
В том, что "уверовал" и дело в шляпе. Ничего больше и не нужно как бы.

Ну это просто откровенная ложь. Никакие протестанты никогда такому не учили.

Станислав С 28.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600271)

Вы не поняли мысль, возможно. Речь о том, что критерием праведности выбрана успешность. Богат, здоров - праведник. А если скорбь приходит, то возникает вопрос - почему? Ведь я же такой весь из себя пастор, не то что этот мытарь...

Настя-мск 28.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600288)
Это не защита, это объективность. Я стараюсь быть объективным. Точно так же я буду опровергать выдумки о православии, гуляющие среди протестантов. :pardon:

А какие у них есть выдумки о православии?

Олег Ш. 28.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600287)
Вы-то не знаете этого... Зато потом будете усерднее молиться.

То есть Бог оторвет мне ноги, чтобы я усерднее молился? :shok:

екатерина56 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600286)
Погодите Вы с либерализмом. Есть много людей, считающих себя православными, и очень позитивно оценивающих при этом советскую эпоху. В т.ч. с этической точки зрения. Дескать, а люди какие чистые тогда были! Ага.

Были чистые люди, а почему в этом надо усомниться? Советскую эпоху позитивно на этом основании не оцениваю, поскольку к нравственной чистоте советский строй отношения не имел.

Настя-мск 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600292)
Вы не поняли мысль, возможно. Речь о том, что критерием праведности выбрана успешность. Богат, здоров - праведник. А если скорбь приходит, то возникает вопрос - почему? Ведь я же такой весь из себя пастор, не то что этот мытарь...

Кстати, очень наглядный критерий. И искать ничего не надо.

Станислав С 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600291)
Ну это просто откровенная ложь. Никакие протестанты никогда такому не учили.

То есть, это Ваше личное изобретение?

Ольга 1966 28.08.2019 16:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600255)
А что именно вы понимаете в этой этих словах под "верующий...на суд не приходит"? На какой суд не приходит верующий? Просто интересно.

Воскрешение мертвых Христос отчасти совершает уже и теперь. Есть немало людей мертвых духовно (Мф.8:22; Откр.3:1). О них Христос и ранее говорил, что Он послан оживлять их (Ин.3:14–18, 4:10-14:12). Теперь же Христос говорит, что они не только в переносном смысле мертвы, а на самом деле пребывают в состоянии смерти и только тогда могут восстать от этого смертного сна, когда уверуют во Христа, пойдут за Ним. Очевидно, что Христос не полагает различия между телесной и духовной смертью: ненормальное душевное и физическое состояние – такое же, в какое повергает человека и телесная смерть. С другой стороны, и вечной жизнью уже здесь, на земле, обладает тот, кто принял с верой учение Христа, и такую жизнь этот человек сохраняет уже навсегда (ср. Ин.4:14, 36). Из области смерти человек таким образом переходит в область жизни, а в силу этого освобождается и от всякого суда («на суд» – εἰς κρίσιν, без артикля) и от того суда, который навлекает на себя сам неверующий своим неверием (Ин.3:18), и от суда последнего, которому подвергнется все человечество по воскресении мертвых (стих 29). Впрочем, освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний страшный суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы (Мф.25:33–34), но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих (2Тим.4:8).

(Толкование Лопухина).

Олег Ш. 28.08.2019 16:51

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600292)

Еще раз, у каких протестантов такой критерий? Если только у харизматов, больше никого не знаю. А! Еще у древних иудеев. Но они не протестанты. :(

Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3.