Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Виктория Яблонева 08.03.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993307)
Так выше писала, единственное отличие что в перловку воды надо больше, на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды.
Сейчас фото поищу, как-то даже снимала Вложение 2923

Вложение 2924

Вложение 2925

Обжаривает грибы с морковью и луком, потом туда немного том пасты , потом крупу воду.

Но ведь перловка варится очень долго. Не разварятся ли овощи в конец, если их варить вместе?

Виктория Яблонева 08.03.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 993316)
Я вместо бутерброда с салом ем хлеб с льняным маслом подсоленным. Черный. Калорийность наверное та же + Омега 3 жиры

Я чёрный хлеб поливаю нерафинированным маслом и присыпаю солью. Очень вкусно получается.

Светлана1972 08.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993327)
Но ведь перловка варится очень долго. Не разварятся ли овощи в конец, если их варить вместе?

В мв она быстро варится,, чтоб совсем разварились это надо больше часа иои двух в

Оля 08.03.2017 22:22

Вот тоже все ноют о недостатке белка в рвстительной пище, да сделайте блин сейтан - чистый белок пшеничный, дешево и сердито. Не понимаю, людям хочется белка, или поныть о его недостатке

Светлана1972 08.03.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 993447)
Вот тоже все ноют о недостатке белка в рвстительной пище, да сделайте блин сейтан - чистый белок пшеничный, дешево и сердито. Не понимаю, людям хочется белка, или поныть о его недостатке

Он не заменит животный как ни крути. Вопрос не только в белке, а и его усвояемости, аминокислотах, которые есть только в белке животного происхождения. Некоторым без этого нельзя возможно.

Незарегистрированный 08.03.2017 23:15

Пожелание

Помоги всем Господь пройти время Великого поста!

Вера@ 09.03.2017 10:40

Очень вкусный плов получается постный с горошком и кукурузой коесервированной.
В монастыре ещё понравилось.

Владислав-777 09.03.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993293)
Забудьте о еде: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор. 8:8)

Вот какой пост ждет от нас Бог:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис.58:6-11)

Вы действительно считаете, что это кто-то хочет слушать? Например я в этом уже сомневаюсь. Тут хотят слушать самих себя, какие они всезнающие, как разбираются в белках и углеводах, заметьте, даже не задумываясь при этом, что если на самом деле, всё по другому, то говорят обычную ложь. За которую сами и пострадают, вскоре. И Слова Христа, о том, что всё, что входит в уста, проходит в чрево и низвергается, а вот то, что выходит из уст, вредит человеку, им не интересны. Мало кто смог укротить свой язык и своё себялюбие. Вот это я тут вижу постоянно, но не всегда говорю, так как, как правило, кроме грязи, в свой адрес, за сказанное, не получаю больше ничего. А мне жаль каждого человека, так поступающего, так как дорогой ценой вернётся к нему его же грязь. Не хотят верить люди в закон бумеранга, не хотят верить, что как сами поступают, так и с ними поступят, но это их право. На своих ошибках наверно интереснее учиться, чем верить написанному и оставленному Христом. Если честно, то даже и жалеть таких не хочется, упрямы они и упёрты, и как правило, когда придут к ним все их же слова и деяния, они начнут причитать о том, что это их Господь наказывает. Так как, типа написано, в Писании, что кого Господь любит, того и наказывает. Даже не понимая смыслового значения этих слов и не задумываясь над тем, что Бог есть Любовь, не задумываясь над тем, что не идёт с одного источника плохая и хорошая вода. Не понимают того, что бременем человеку бывает его же слово и его же поступки. Простите меня, Игорь, грешен, хотел весь пост отдохнуть от писания, на форуме, да не устоял. Дай Бог, чтобы вас хоть кто-то, услышал. Точнее Слова Писания.

Вера@ 09.03.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 993626)
Вы действительно считаете, что это кто-то хочет слушать? Например я в этом уже сомневаюсь. Тут хотят слушать самих себя, какие они всезнающие, как разбираются в белках и углеводах, заметьте, даже не задумываясь при этом, что если на самом деле, всё по другому, то говорят обычную ложь. За которую сами и пострадают, вскоре. И Слова Христа, о том, что всё, что входит в уста, проходит в чрево и низвергается, а вот то, что выходит из уст, вредит человеку, им не интересны. Мало кто смог укротить свой язык и своё себялюбие. Вот это я тут вижу постоянно, но не всегда говорю, так как, как правило, кроме грязи, в свой адрес, за сказанное, не получаю больше ничего. А мне жаль каждого человека, так поступающего, так как дорогой ценой вернётся к нему его же грязь. Не хотят верить люди в закон бумеранга, не хотят верить, что как сами поступают, так и с ними поступят, но это их право. На своих ошибках наверно интереснее учиться, чем верить написанному и оставленному Христом. Если честно, то даже и жалеть таких не хочется, упрямы они и упёрты, и как правило, когда придут к ним все их же слова и деяния, они начнут причитать о том, что это их Господь наказывает. Так как, типа написано, в Писании, что кого Господь любит, того и наказывает. Даже не понимая смыслового значения этих слов и не задумываясь над тем, что Бог есть Любовь, не задумываясь над тем, что не идёт с одного источника плохая и хорошая вода. Не понимают того, что бременем человеку бывает его же слово и его же поступки. Простите меня, Игорь, грешен, хотел весь пост отдохнуть от писания, на форуме, да не устоял. Дай Бог, чтобы вас хоть кто-то, услышал. Точнее Слова Писания.

Но ведь это другая тема.
Простая, приземленная, может женская даже.
Как накормить семью в пост дешевле, съэкономоенное можно пожертвовать.

Игорь Ж 09.03.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Вера@ (Сообщение 993645)
Но ведь это другая тема.

Другая? Не о том, что такое пост вообще? Не о том, что пост - это не вкусная жрачка, исключающая определенные продукты?

Вера@ 09.03.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993672)
Другая? Не о том, что такое пост вообще? Не о том, что пост - это не вкусная жрачка, исключающая определенные продукты?

Есть про пост вообще, а есть частности. Это из статьи и сути освящаемого вопроса
,, вторая проблема – дороговизна постной еды – рыба, овощи, фрукты – все это стоит очень дорого. Рыба – 400-500 рублей, огурцы-помидоры – 300-400, курица – 100. А ведь древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. Как быть? Как определить для себя меру поста? ,,

Игорь Ж 09.03.2017 12:17

Цитата:

Сообщение от Вера@ (Сообщение 993677)
Рыба – 400-500 рублей, огурцы-помидоры – 300-400, курица – 100. А ведь древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. Как быть?

Как быть? Да есть нескоромное, если оно дешевле. Тогда и денег на раздачу нищим будет больше. Это же очевидно!
Ведь ясно же сказано в Писании, что ничего не зависит от того, какую пищу мы едим. Почему православные не верят Писанию, я ума не приложу. :pardon:

Виктория Яблонева 09.03.2017 12:18

Хочу поделиться. Может, кому и пригодится. Я стала принимать железо содержащий препарат фенюльс. И чувствую себя вполне сносно! Нет головокружений, сонливости. Кровь из носа не идёт.
Всем, у кого анемия, весьма советую!

Настя-мск 09.03.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993694)
Как быть? Да есть нескоромное, если оно дешевле. Тогда и денег на раздачу нищим будет больше. Это же очевидно!

Не так уж и очевидно. Поскольку в этом случае упускается важный телесный аспект поста. Человек - не только из души состоит. Но и из тела. И отсутствие привычной пищи, ощущение именно телесного дискомфорта позволяет иначе посмотреть на многие вещи. Мы же не гностики, чтоб считать, что тока душа у нас важна. Все важно.

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993694)
Ведь ясно же сказано в Писании, что ничего не зависит от того, какую пищу мы едим. Почему православные не верят Писанию, я ума не приложу. :pardon:

В Писании много всего сказано. В том числе вещей - на первый взгляд противоположных. Например, в одном месте сказано, что человек спасается верой, а не делами. А в другом - что вера без дел мертва. Потому тут важны не только сами слова - но и Предание. Т.е. традиция их осмысления Церковью. В т.ч. традиции поста. Мы ж не протестанты - чтоб принципом "соло скриптура" руководствоваться.

Людмила Сергиевская 09.03.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Вера@ (Сообщение 993677)
Есть про пост вообще, а есть частности. Это из статьи и сути освящаемого вопроса
,, вторая проблема – дороговизна постной еды – рыба, овощи, фрукты – все это стоит очень дорого. Рыба – 400-500 рублей, огурцы-помидоры – 300-400, курица – 100. А ведь древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. Как быть? Как определить для себя меру поста? ,,

Проблема дороговизны постной еды появилась когда расширился зимне-весенний ассортимент овощей и фруктов. Все эти огурцы, помидоры, перцы беру крайне редко. Непонятно, на чем выращены, непонятно, какого качества, да и вкус не тот. Стоит ли тратить на это деньги? Не вижу проблемы.

Игорь Ж 09.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993700)
Не так уж и очевидно. Поскольку в этом случае упускается важный телесный аспект поста.

Пост в Писании - это вообще никакой еды, а не наслаждение прекрасными блюдами, приготовленными из определенных продуктов.
Телесный аспект проявляется тогда, когда я голодаю. А в этом посте я вообще не голодаю, я просто не ем каких-то продуктов. Что моей душе или даже телу от этого?

Цитата:

В Писании много всего сказано. В том числе вещей - на первый взгляд противоположных. Например, в одном месте сказано, что человек спасается верой, а не делами. А в другом - что вера без дел мертва
Здесь нет противоположности. Человек спасается верой, но вера проявляется в делах. Сказано, что вера без дел мертва, но не сказано, что дела спасают. Так что это разные вещи.

Цитата:

Мы ж не протестанты - чтоб принципом "соло скриптура" руководствоваться.
Очень плохо, поскольку этот протестантский принцип означает, что "никакое учение не должно противоречить Священному Писанию" - и не более того. Говоря, что мы не протестанты в этом смысле, вы что имеете в виду? Что наше учение может противоречить Писанию? :crazy:

Виктория Яблонева 09.03.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 993703)
Проблема дороговизны постной еды появилась когда расширился зимне-весенний ассортимент овощей и фруктов. Все эти огурцы, помидоры, перцы беру крайне редко. Непонятно, на чем выращены, непонятно, какого качества, да и вкус не тот. Стоит ли тратить на это деньги? Не вижу проблемы.

Согласна. Килограмм риса стоит дешевле, чем килограмм курицы. Про свинину и говядину вообще молчу. Что мешает отварить рис, приправив соевым соусом? Вот тогда и пост получится держать, и деньги сэкономить.

Виктория Яблонева 09.03.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993708)

Очень плохо, поскольку этот протестантский принцип означает, что "никакое учение не должно противоречить Священному Писанию" - и не более того. Говоря, что мы не протестанты в этом смысле, вы что имеете в виду? Что наше учение может противоречить Писанию? :crazy:

То, что и мы не руководствуемся только буквой Писания. Есть и предания, и церковный устав.

Настя-мск 09.03.2017 12:49

Цитата:

Пост в Писании - это вообще никакой еды, а не наслаждение прекрасными блюдами, приготовленными из определенных продуктов.
Телесный аспект проявляется тогда, когда я голодаю. А в этом посте я вообще не голодаю, я просто не ем каких-то продуктов. Что моей душе или даже телу от этого?:

Вообще-то при отказе от привычных продуктов - тело ОЧЕНЬ даже ощущает изменение. И чувством голода это вполне себе сопровождается. Потому что важен не только калораж - но и состав продуктов. Но чтоб такие вещи понимать - нужен личный опыт. А не только умозрительные рассуждения на тему.

Цитата:

Здесь нет противоположности. Человек спасается верой, но вера проявляется в делах. Сказано, что вера без дел мертва, но не сказано, что дела спасают. Так что это разные вещи.

А это уже пошла интерпретация. Но я Вам о том и говорю. Важно Предание, а не только Писание. Важны традиции, важен опыт Церкви, накопленный годами и веками. К буквальному пониманию Писания уже пытались обратиться протестанты, отвергнув все традиции, всю религиозную практику, весь религиозный опыт. И ничего хорошего из этого не вышло. И не выйдет.

Цитата:

Этот принцип означает "только Писание". И противоречащим Писанию видится все, что в нем не описано. А на практике этот протестантский принцип крушит сам себя. Потому что в самом Писании нет никакого указания на то, что надо руководствоваться "только Писанием". Я имею в виду, что Церковь не Писанием стоит. А Литургией и Евхаристией. Даже если завтра все тексты Писания исчезнут - Церковь устоит. Мы чтим Писание - но не оно главное. А мистическое единение с Христом через членство в Церкви и Причастие. А вот для протестантов главное - оно. Христиане первого века как-то жили без Писания - и ничего. А канон НЗ еще позднее создался. И тоже - ничего. А вот попытки ориентироваться на Писание, отвергая опыт жизни Церкви, - это очень даже "чего".

Светлана1972 09.03.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 993626)

Я так понимаю, что изучая тему постной пищи, и любуясь и выставляя свои духовные подвиги и знания в Великий Пост на всеобщее обозрение ,Вы совсем забыли что утром и вечером читается молитва Ефрема Сирина, особенно ее 3 часть :

" Ей, Господи, Царю!
    Даруй ми зрети моя прегрешения,
    И не осуждати брата моего
    Яко благословен еси во веки веков.
"

Елена Михейлис 09.03.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993712)
Согласна. Килограмм риса стоит дешевле, чем килограмм курицы. Про свинину и говядину вообще молчу. Что мешает отварить рис, приправив соевым соусом? Вот тогда и пост получится держать, и деньги сэкономить.

Поскольку постных дней у нас более 200 в году, то получить проблемы с зубами и волосами , получить ЖДА, а женщинам после пятидесяти - еще и проблемы с костями заработать - вполне посильная задача.

Елена Михейлис 09.03.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993735)
Я так понимаю, что изучая тему постной пищи, и любуясь и выставляя свои духовные подвиги и знания в Великий Пост на всеобщее обозрение ,Вы совсем забыли что утром и вечером читается молитва Ефрема Сирина, особенно ее 3 часть :

" Ей, Господи, Царю!
    Даруй ми зрети моя прегрешения,
    И не осуждати брата моего
    Яко благословен еси во веки веков.
"

Да. В молитве о еде - ни слова.

Незарегистрированный 09.03.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993712)
Что мешает отварить рис, приправив соевым соусом? Вот тогда и пост получится держать, и деньги сэкономить.

Некоторым здоровье мешает. Диабет 2-го типа, например. К тому же, соя мужчинам не очень полезна.

Марина Коза 09.03.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993231)
Вы пытаетесь поставить себя на место апостола Павла, передать его ощущения - но дело это зряшное. Думаю, если б ВЫ, с Вашими личными особенностями, Вашим мировоззрением, столкнулись с такой ситуацией - то Ваше обращение было бы фиктивным. Поэтому ВАС Господь подобным образом и не призывает. Но Павел - человек других духовных дарований. И для недобровольного фиктивного обращения он потом действовал очень внутренне мотивированно. Не как слуга. Не как наемник. Но как сын.

Я всего лишь пересказываю события, приведшие к его обращению. Да, он всегда действовал мотивированно. И в религиозном ЧК очень мотивированно христиан допрашивал с пристрастием, и перейдя на другную сторону действовал так же мотивировано.
Я с моими личными особенностями в ЧК работать не смогла бы, за идею, все равно какую, пытать людей не в состоянии, так что и с такой ситуацией действительно не столкнулась.

Настя-мск 09.03.2017 13:41

Вы не просто пересказываете, Вы интерпретируете. Да еще добавляете: "а вот я". Да, возможно, именно Вы в таком случае были бы обращены исключительно насильно. Но Вы - не Савл. Он всегда, судя по всему, был человеком горячим и желающим служить Истине. И после обращения он служил Господу не за страх, а за совесть. Не как лишенный воли раб, а как любящий сын. Значит и обращение было искренним и добровольным. Господь знает, как к кому подступиться.

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.