Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

иерей Владимир 25.03.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004501)
Церковь не рекомендует развлечения, а я серьезные произведения в таком качестве никак не воспринимаю. Равно как и не понимаю, почему доброе, серьезное, более того, полезное произведение вредно в Пост?

Потому что по СВОЕЙ воле. Вот потому и вредно.
Отложите на после поста. Оно же от Вас никуда не денется. А вот "я хочу именно сейчас" - в этом смерть души.

Сентифолия Анна 25.03.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004514)
Умереть как раз и не страшно, если ты христианин. Уход ко Христу - это приобретение (с)

Вмешаюсь в разговор. Приглашаю Вас, отче, в наш противотуберкулезный стационар, где 15% коек отведено больным с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Приходите, пожалуйста.

иерей Владимир 25.03.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004516)
Так что же можно-то?
Сказано: не рекомендованы развлечения и увеселения.
Какое увеселение в серьезной классике или серьезном произведении, над которым надо еще голову напрячь, не очень понимаю.

Зачем Вам "серьёзная классика"?
Читайте отцов. Евангелие с толкованиями. Вот это и есть польза.
Классику отложите на мясоед.

Лана72 25.03.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004514)
Умереть как раз и не страшно, если ты христианин. Уход ко Христу - это приобретение (с)

Вот. О чем и речь, чему могу только по-хорошему позавидовать.
Вот в чем страсть и проблема лично для меня. В страхе.
Отнюдь не в фильмах, еде и способности никого не отругать за целый день.
Тем не менее, я никак не скажу, что рискующие жизнью за других люди - это легко и не главное, а вот невкушение скоромного и отказ от посещения театра - это намного серьезнее и значимее.

иерей Владимир 25.03.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 1004518)
Вмешаюсь в разговор. Приглашаю Вас, отче, в наш противотуберкулезный стационар, где 15% коек отведено больным с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Приходите, пожалуйста.

Пишите адрес. И уточните, что там от меня ожидают.

Елена_НН 25.03.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004503)
Это легко.
По сравнению с войной с самим собой, с собою ветхим, со своими страстями.
Потому и хвалит таких подвижников мiр, что здесь нет главного: умерщвления себя любимого.
А помогать ближним (посети больного, одень нагого и проч.) - это само собой, это и д. быть в крови, чего даже и не ставишь себе в заслугу: господин приказал - раб исполнил. Что тут такого особенного?
А ты вот страсть раздражения в себе победи, не осуди, не позавидуй, не укори...

Вот попробуйте реально в течение одного дня никого не укорить.
Попробуйте, попробуйте... тогда и поговорим, после реального опыта.

А ходить по больным и проч., не работая над своей душой - никакой цены не имеет для нас в Вечности... Ну вот увы!

это легко??? а почему тогда этого не делают все люди, раз так легко.
если бы это было легче легкого - тогда вообще ни одного нуждающегося не было.
а мне вот нелегко вставать в 5 утра в субботу (твой единственный выходной, когда можно поспать сколько хочешь) и тащиться с ребятами в Мокс обл в дома престарелых на целый день. мне себя приходится заставлять.
и как это в вечности это все никакой цены не имеет? а как же мы научимся других любить? и сказано, что если делаете это одному из малых сих - для Меня делаете. а если не делали это для малых и для Меня - пойдете в муку вечную.
вы же читали Евангелие.

а разве тут кто говорил, что раздражение, зависть и тд не нужно в себе побеждать? так помощь нуждающимся в этом деле не мешает.
и не посмотреть интересный фильм также не заглушает в тебе зависть.

просто батюшка, не каждый человек может весь день только молиться, только святых Отцов читать в пост - это не всем даже интересно заниматься весь день. что тогда этим людям делать? от скуки повеситься?
вот чтение худ книги чем отличается от похода в театр?

Лана72 25.03.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004520)
Зачем Вам "серьёзная классика"?
Читайте отцов. Евангелие с толкованиями. Вот это и есть польза.
Классику отложите на мясоед.

Я и читаю и не только в Пост.
Ну хоть по работе-то спец. литературу разрешаете в Пост?:-) Вот чесслово, очень нужно и совсем не развлекает:-)

иерей Владимир 25.03.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004521)
Вот. О чем и речь, чему могу только по-хорошему позавидовать.
Вот в чем страсть и проблема лично для меня. В страхе.
Отнюдь не в фильмах, еде и способности никого не отругать за целый день.
Тем не менее, я никак не скажу, что рискующие жизнью за других люди - это фигня, а вот невкушение скоромного и отказ от посещения театра - это серьезно.

Какой страх в достижении смысла жизни - соединения со Христом? Этот мир для нас чужой , враждебный. Отец наш - Там, все наши родные и любимые - тоже или уже Там или будут Там... Тут скорби, болезни, плачь, боль... Тут место, куда нас выгнали из Дома. Что же страшного в возвращении домой?!
Не читаете отцов, вот и не понимаете, что на самом деле страшно, а что вожделенно...
Страшное незнание смыслов жизни, невежество в вере - отсюда такие выводы, приличные разве что атеистам.

иерей Владимир 25.03.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004533)
Ну хоть по работе-то спец. литературу разрешаете в Пост?:-) Вот чесслово, очень нужно и совсем не развлекает:-)

Работа - это послушание. Её надо исполнять, будучи всем примером, т.е. лучше всех. А без спец. знаний как этого достичь? :о)

Елена_НН 25.03.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004533)

на мой взгляд, это реально перебор - я среди своего окружения не видела ни одного человека, который бы только Святых Отцов читал в пост.
ведь далеко не всем интересно только этим в пост заниматься! ну есть единицы - они читают только святых Отцов.
а остальным что делать то? испытать скуку смертную? и потом вспоминать о посте с содроганием?

Светлана1972 25.03.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004434)
Итого: картошка, крупы, макароны - быстрые углеводы с весьма низким содержанием других очень даже необходимых для организма ингредиентов.
Соленья - клетчатка, опять же углеводы + некоторое количество витаминов.
Гипертоникам, сердечникам, ЖКТ-страдальцам употреблять ограниченно и с большой осторожностью.
В общем, с голоду от этого, разумеется, не помереть. Более того, как на мой вкус, не назову эту еду безвкусной, ибо та же вареная картошка с солеными помидорками для меня практически гурманское блюдо.
Но...два месяца питаться таким образом может себе позволить разве что совершенно здоровый молодой человек без каких-либо обменных нарушений.
Регулярное же питание подобным образом из года в год со временем грозит подточить любое изначально крепкое здоровье.
Ну или это надо быть действительно святым, у которого организм, очевидно, уже на другом уровне реагирует и функционирует, когда действительно для жизни и работоспособности может хватить только воды и кусочка хлеба.

Крупы и макароны а сейчас они почти все из твердых сортов) -медленные углеводы ,а не быстрые.
А гипертоникам и с проблемами ЖКт одним мясом надо питаться?
Это все -мифы , которые у нас в голове и не более, придумываем себе диагнозы и хватаемся за них как самооправдание ( есть конечно определенные заболевания когда тяжело и нельзя поститься, но для них всегда есть исключения и ослабления поста.)
Обменные нарушения - что именно имеется ввиду?
Если выложить мои все диагнозы, так мне вообще надо с палкой ходить и только перетертые супы есть, только я хожу в зал и таскаю железо, и ем все выше перечисленное, а сил и здоровья больше чем до Поста на мясе и твороге .. :mocking:

иерей Владимир 25.03.2017 19:42

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004525)
это легко??? а почему тогда этого не делают все люди, раз так легко.
если бы это было легче легкого - тогда вообще ни одного нуждающегося не было.
а мне вот нелегко вставать в 5 утра в субботу (твой единственный выходной, когда можно поспать сколько хочешь) и тащиться с ребятами в Мокс обл в дома престарелых на целый день. мне себя приходится заставлять.
и как это в вечности это все никакой цены не имеет? а как же мы научимся других любить? и сказано, что если делаете это одному из малых сих - для Меня делаете. а если не делали это для малых и для Меня - пойдете в муку вечную.
вы же читали Евангелие.

а разве тут кто говорил, что раздражение, зависть и тд не нужно в себе побеждать? так помощь нуждающимся в этом деле не мешает.
и не посмотреть интересный фильм также не заглушает в тебе зависть.

просто батюшка, не каждый человек может весь день только молиться, только святых Отцов читать в пост - это не всем даже интересно заниматься весь день. что тогда этим людям делать? от скуки повеситься?
вот чтение худ книги чем отличается от похода в театр?

Тогда зачем Вам Церковь?
Делайте, что сами считаете нужным. Вас никто не неволит.

Елена_НН 25.03.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004543)
Тогда зачем Вам Церковь?

я то, батюшка, и делаю, что считаю нужным.
вот только я считаю, что я в Церкви, а вы мне уже из нее вывели - очень интересно получается. она ведь только ваша :)

Елена_НН 25.03.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004543)
Тогда зачем Вам Церковь?

и кстати, почему же вы не отвечаете на вопрос - почему помогать другим - очень легко. а не все это делают?

Елена_НН 25.03.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004541)
Крупы и макароны а сейчас они почти все из твердых сортов) -медленные углеводы ,а не быстрые.
Это все -мифы , которые у нас в голове и не более, придумываем себе диагнозы и хватаемся за них как самооправдание ( есть конечно определенные заболевания когда тяжело и нельзя поститься, но для них всегда есть исключения и ослабления поста.)
Если выложить мои все диагнозы, так мне вообще надо с палкой ходить и только перетертые супы есть, только я хожу в зал и таскаю железо, и ем все выше перечисленное, а сил и здоровья больше чем до Поста на мясе и твороге .. :mocking:

ну тогда, Светлана, можно просто позавидовать вашему здоровью.
а спортом действительно никому не помешает заниматься :)

Лана72 25.03.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004537)
Какой страх в достижении смысла жизни - соединения со Христом? Этот мир для нас чужой , враждебный. Отец наш - Там, все наши родные и любимые - тоже или уже Там или будут Там... Тут скорби, болезни, плачь, боль... Тут место, куда нас выгнали из Дома. Что же страшного в возвращении домой?!
Не читаете отцов, вот и не понимаете, что на самом деле страшно, а что вожделенно...
Страшное незнание смыслов жизни, невежество в вере - отсюда такие выводы, приличные разве что атеистам.

У всех вера разная, батюшка. У кого-то сильная и твердая, у кого-то пока слабая и хрупкая.
Но в любрм случае, если бы все было так просто: прочли Святых Отцов и для каждого сразу все встало на свои места, и все вопросы сразу бы отпали, то в мире не было бы нуждающихся в помощи.
Каждый бы при необходимости ложился бы на амбразуру, от желающих выносить судна за пациентами с активным туберкулезом или поехать в Африку ухаживать за больными Эболой отбою бы не было.
И не сочтите за троллинг, но тогда в случае аппендицита бы не к хирургу шли, а спокойно молились.

Лана72 25.03.2017 19:52

Цитата:

Приличные макароны - отнюдь не дешевые. Я, кстати, себе практически только и дешевые могу позволить.
Что же до гипертоников, то речь шла о соленьях
Еще раз, дело не в оправданиях, а в утверждении, что постные продукты - это только просто и дешево, и что человеку достаточно питаться макаронами, картошкой, кашей и соленьями.

Елена_НН 25.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004551)
У всех вера разная, батюшка. У кого-то сильная и твердая, у кого-то пока слабая и хрупкая.
Но в любрм случае, если бы все было так просто: прочли Святых Отцов и для каждого сразу все встало на свои места, и все вопросы сразу бы отпали, то в мире не было бы нуждающихся в помощи.
Каждый бы при необходимости ложился бы на амбразуру, от желающих выносить судна за пациентами с активным туберкулезом или поехать в Африку ухаживать за больными Эболой отбою бы не было.
И не сочтите за троллинг, но тогда в случае аппендицита бы не к хирургу шли, а спокойно молились.

да что такого хрупкого в вере, если худ книгу в пост прочитаешь???
когда придет тяжелое время - может те как раз, кто выковыривал сухое молоко отовсюду, и спасуют.
вот именно, если бы все было так легко и жизнь за другого отдать - разве было столько кровопролития на земле???

Лана72 25.03.2017 19:58

Цитата:

и еще. Это если насчет придуманных диагнозов.
Еще пару лет назад я регулярно ходила в зал. Несколько раз в неделю. Даже очень гордилась тем, в какой я отличной форме к своему возрасту и как мое тело может делать то, что недоступно 20-летним.
Теперь тот поезд уехал, причем, довольно резко и неожиданно. Сейчас мне даже ЛФК нужно искать с большой осторожностью.
Надеюсь и очень вам желаю, правда, совершенно искренне, что вы в ваших силах и здоровье будете оставаться как можно дольше.

Лана72 25.03.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004553)
да что такого хрупкого в вере, если худ книгу в пост прочитаешь???
когда придет тяжелое время - может те как раз, кто выковыривал сухое молоко отовсюду, и спасуют.
вот именно, если бы все было так легко и жизнь за другого отдать - разве было столько кровопролития на земле???

Может быть, предполагается, что вера укрепится, если читать только одних Святых Отцов, ни на что более не отвлекаясь, не знаю.
В любом случае, я не вижу тут обязательной прямой зависимости: отказался в Пост от чтения Достоевского - это подвиг веры, намного более значимый, чем волонтерство в доме престарелых или уход за тяжелым лежачим больным.

Светлана1972 25.03.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004552)
Приличные макароны - отнюдь не дешевые. Я, кстати, себе практически только и дешевые могу позволить.
Что же до гипертоников, то речь шла о соленьях
Еще раз, дело не в оправданиях, а в утверждении, что постные продукты - это только просто и дешево, и что человеку достаточно питаться макаронами, картошкой, кашей и соленьями.

В короткий промежуток времени -да, это же не на 365 дней в году. существуют еще грибы и бобовые, у всех есть морозилки, куда в течение лета заготавливаются овощи и фасоль на пост.
Макароны стоят так же как и гречка, но если их цена высока , то что тогда говорить о стоимости продуктов вне Поста? Мясо, творог, молочка стоят на порядок выше макарон и круп. А дешевое мясо или рыба ну никак тоже здоровья не добавит, как и сидение на одних углеводах. Так что получается что Пост и не при чем .. :(

Елена_НН 25.03.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004561)
Может быть, предполагается, что вера укрепится, если читать только одних Святых Отцов, ни на что более не отвлекаясь, не знаю.
В любом случае, я не вижу тут обязательной прямой зависимости: отказался в Пост от чтения Достоевского - это подвиг веры, намного более значимый, чем волонтерство в доме престарелых или уход за тяжелым лежачим больным.

для меня это смешно даже сравнивать! отказаться от чтения Достоевского и не поехать в дом престарелых.
лично для меня это просто формализм и мракобесие!
ну не все могут довольствоваться только чтением Святых Отцов. я и сама такая.
а оказывается для кого-то - ты уже и не православный, если не такой, как они :)

Лана72 25.03.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004562)
В короткий промежуток времени -да, это же не на 365 дней в году. существуют еще грибы и бобовые, у всех есть морозилки, куда в течение лета заготавливаются овощи и фасоль на пост.
Макароны стоят так же как и гречка, но если их цена высока , то что тогда говорить о стоимости продуктов вне Поста? Мясо, творог, молочка стоят на порядок выше макарон и круп. А дешевое мясо или рыба ну никак тоже здоровья не добавит, как и сидение на одних углеводах. Так что получается что Пост и не при чем .. :(

Повторюсь, что речь шла о том, что для Поста достаточно простых и дешевых продуктов, таких как каши, картошка. макароны и соленья.
Я согласилась с утверждением при условиях, что постящийся достаточно молод и здоров.
Пост не 365 дней, но для человека с неидеальным состоянием здоровья, два месяца тоже не мало, и я еще не говорю о том, что ВП еще и не единственный длительный пост в течение года.
Вы спрашивали про обменные нарушения? Ну, к примеру, я б не рекомендовала такое питание в течении пары месяцев для немолодого гипертоника с метаболическим синдромом, коих великое множество.

Светлана1972 25.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004557)
и еще. Это если насчет придуманных диагнозов.
Еще пару лет назад я регулярно ходила в зал. Несколько раз в неделю. Даже очень гордилась тем, в какой я отличной форме к своему возрасту и как мое тело может делать то, что недоступно 20-летним.
Теперь тот поезд уехал, причем, довольно резко и неожиданно. Сейчас мне даже ЛФК нужно искать с большой осторожностью.
Надеюсь и очень вам желаю, правда, совершенно искренне, что вы в ваших силах и здоровье будете оставаться как можно дольше.

Я же не про вас конкретно, я из своих наблюдений в жизни.
Человек еще ничего не сделал, только мысль промелькнула, а уже 100 отговорок почему это ему нельзя сделать.
То коленки скрипят ( а они у всех скрипят когда техника неверная, приседай правильно и ничего скрипеть не будет), то давление, а то что каждую секунду от 20 кг лишних на те коленки давит и на ССС , то ничего, то можно :(
Вот у нас на белиденс ходят заниматься женщины 70+, у некоторых искусственные суставы, но ходят и двигаются , потому что движение -жизнь !!

Павел Горюшкин 25.03.2017 20:19

Вот же ерунда: не могу наесться овощами. Хочется мяса.

И вообще мне всё время хочется есть, когда я не курю и не пью.

Может молитвы кто-нибудь знает, чтобы поменьше есть?

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.