Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Сергей Такой День 03.04.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012631)
Особенно от девушек - родители-свидетели ЗАПРЕЩАЮТ учиться.

У меня был начальник - Свидетель Иеговы, так у него сын учился в юридическом. Запрета на учёбу у них нет, зачем врать?

Сергей Афанасьев 03.04.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012631)
Странно. От свидетелей я слышала совсем иное. Особенно от девушек - родители-свидетели ЗАПРЕЩАЮТ учиться. Ок, значит - это не учение свидетелей, и родителей слушать в данном случае не нужно.

Ну нет и не может быть таких запретов

Эдитт 03.04.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1012627)
Только вот свидетели Иеговы в России не совершили ни одного преступления. Сегодня опубликовали мнение священослужителей по поводу запрета свидетелей Иеговы. У большинства этих людей ни стыда ни совести - они вообще не в курсе ситуации. В 21 веке незнание - это осознанный выбор. Это незнание и нежелание знать, что происходит не мешает им высказываться. Никакого понятия о светском государстве, праве, справедливости у большинства из этих людей нет. Это не духовные лидеры, это люди орально обслуживающие власть, оправдающие любое ее преступление.

Странно,когда авторитарно тоталитарная религия или секта так требует свободы слова и совести. А у вас она есть?

Эдитт 03.04.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1012634)
Ну нет и не может быть таких запретов

Запретов нет,есть невероятное промывание мозгов,что высшее образование- это потеря времени и мирской с"клад ума",и в пример ставятся все как раз отказавшиеся от высшего образования и выбравшие брождение по домам с журналами.Они пример- остальные малодуховные и на них косо смотрят. Когда мои мать с отцом изучали вашу башню,мне было16 лет
Так что- можете мне то сказки не рассказывать. Можно же и не запрещать официально,можно просто создать систему ценностей ясную для новичков даже где дадут понять,что ВО- это удел бездуховных и гоняющихся за мирским признанием и деньгами.

Елена Михейлис 03.04.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1012637)
Запретов нет,есть невероятное промывание мозгов,что высшее образование- это потеря времени и мирской с"клад ума",и в пример ставятся все как раз отказавшиеся от высшего образования и выбравшие брождение по домам с журналами.Они пример- остальные малодуховные и на них косо смотрят. Когда мои мать с отцом изучали вашу башню,мне было16 лет
Так что- можете мне то сказки не рассказывать. Можно же и не запрещать официально,можно просто создать систему ценностей ясную для новичков даже где дадут понять,что ВО- это удел бездуховных и гоняющихся за мирским признанием и деньгами.

Вот и я так слышала. И конкретные примеры знаю.

Александр СН 03.04.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1012627)
Только вот свидетели Иеговы в России не совершили ни одного преступления. .

Это Дворкин не совершил ни одного преступления в России в отличие от лжецов-иеговистов. Навскидку.

Чебоксарская иеговистка совершила двойное убийство и самоубийство

В Тюмени свидетель Иеговы издевалась над дочерью

Брат "наказал" брата за уход из общины Свидетелей Иеговы ножом и дротиком

А уж сколько "свидетели" отжали у доверчивых жертв квартир, домов, денег - один Бог знает. Не всегда такие преступления наказываются земным судом.

Марина Коза 03.04.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1012427)
Крюкова Н.Н , имеет высшее образование по специальности математика (1981), ей присвоена квалификация учителя математики; кандидат педагогических наук (1990). В должности Генерального директора Автономной некоммерческой организации по развитию социокультурной деятельности «Центр социокультурных экспертиз» с 17.03.2014 года. Стаж работы экспертом восемь лет.

Где тут про дополнительное образование в области лингвистики?

Дело не столькот в образовании. Дело в том, что экспертное заключение в гуманитарных областях должно начинаться с максимально точного определения того, на предмет чего делается экспертиза, далее должны быть указаны материалы, списком, на основании которых делается тот или иной вывод: цитата, сноска, цитата, сноска. Ну не работают иначе, если работают всерьез, в гуманитарных научных областях.

Марина Коза 03.04.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1012643)
Это Дворкин не совершил ни одного преступления в России в отличие от лжецов-иеговистов. Навскидку.

А уж сколько "свидетели" отжали у доверчивых жертв квартир, домов, денег - один Бог знает. Не всегда такие преступления наказываются земным судом.

Ну вот так приблизительно и работают "эксперты" по СИ.
Скажите, а если я Вам приведу аналогичные примеры из жизни православных да еще добавлю дневники и видеовыступления ушедших из монастырей? Вы же понимаете, что я приведу, бо их море.
Может, на другой уровень разговора перейдем?

Марина Коза 03.04.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012642)
Вот и я так слышала. И конкретные примеры знаю.

Это все, конечно прикрасно, но Вы полемизируете здесь как раз с представителем СИ с серьезным высшим образованием.

Не забудьте так же про ветку дискуссии с вопросом, что вокруг чего крутится, Земля вокруг Солнцы или наоборот. Начали форумчане с того, что ой, что 25% этого не знает, это ж первоапрельская шутка. А кончилось тем, что ровно два человека, включая Вашу покорную козу, участвующих в обсуждении действительно в курсе СО по Энштейну и по Ньютону. Зато раздались голоса: мол, а зачем это вообще знать, а какая разница, главное, чтобы в Бога верили.

В другой ветке давеча "выяснилось", что правилами русского языка можно не заморачиваться, главное быть патриотом в душе и "презывать".

Елена Михейлис 03.04.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1012662)
Это все, конечно прикрасно, но Вы полемизируете здесь как раз с представителем СИ с серьезным высшим образованием.

Не забудьте так же про ветку дискуссии с вопросом, что вокруг чего крутится, Земля вокруг Солнцы или наоборот. Начали форумчане с того, что ой, что 25% этого не знает, это ж первоапрельская шутка. А кончилось тем, что ровно два человека, включая Вашу покорную козу, участвующих в обсуждении действительно в курсе СО по Энштейну и по Ньютону. Зато раздались голоса: мол, а зачем это вообще знать, а какая разница, главное, чтобы в Бога верили.

В другой ветке давеча "выяснилось", что правилами русского языка можно не заморачиваться, главное быть патриотом в душе и "презывать".

И что? Есть и другие примеры. Сергей пишет, что он платил в православной церкви. Значит, к свидетелям он пришел в сознательном возрасте, уже получив образование. Мы же говорим о семьях рядовых свидетелей. В каком духе там растят детей, взгляд организации на светское образование очевиден.

Александр СН 03.04.2017 12:43

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1012658)
Ну вот так приблизительно и работают "эксперты" по СИ.
Скажите, а если я Вам приведу аналогичные примеры из жизни православных да еще добавлю дневники и видеовыступления ушедших из монастырей? Вы же понимаете, что я приведу, бо их море.
Может, на другой уровень разговора перейдем?

Я не эксперт по иеговистам, хотя как они "отжимают" квартиры знаю не из газет. Очень они активничали в Новосибирской области в 90-х и в начале нулевых. Обсуждать с местными "экспертами" ничего не собираюсь. Не делал в отличие от иеговиста Афанасьева идиотских заяв, типа, "православные в России не совершили ни одного преступления", так что предложенное лечение не по адресу.

Но вы обличайте православных, обличайте, хоть и не про них тема. Не обличать православных сейчас - признак лени.

Елена Гатчинская 03.04.2017 13:11

Цитата:

Но вы обличайте православных, обличайте, хоть и не про них тема. Не обличать православных сейчас - признак лени.
Обличать православных (точнее, РПЦ), скоро само государство будет. Уже скоро.
Левиафан обличит блудницу, восседающую на нем.

Марина Коза 03.04.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012664)
И что? Есть и другие примеры. Сергей пишет, что он платил в православной церкви. Значит, к свидетелям он пришел в сознательном возрасте, уже получив образование. Мы же говорим о семьях рядовых свидетелей. В каком духе там растят детей, взгляд организации на светское образование очевиден.

Елена, я больше года провела в тесном контакте с общиной СИ. Все дети, которые способны были к академическому направлению, там и были.
Люди, семья с которой я лично ближе остальных сошлась, была семьей образованных людей. Родители были преподавателями. Он - на экономическом в университете, она - вела в школе математику и физкультуру. На кого учился молодняк сейчас уже не помню, давно это было. Но помню, что в ВУЗах. Еще помню, как они гордились своим - ну как это сказать? птенцом? В православии он звался бы крестником. Мы пришли почти одновременно. Он чуть раньше, чем я, т.е. я познакомилась с ним как раз, когда он терпеливо, как они шутя это называли "полировал дверные ручки", т.е. стучался раз в три месяца, когда его очередь была, к людям с Благой Вестью. Когда он первый раз ко мне пришел, у него были роскошные волосы. До талии, густые, бронзовые, витые. Глаз не оторвать. А потом он эти волосы обрезал. Ну я моим друзьям, его типа крестным, закатила концерт и цыганочку с выходом, бо эстетика - это одна из моих путеводных звезд (по эстетическим причинам и не прижилась я среди этих людей). А они мне: ну, когда он по домам ходит с такими волосами, все сразу думают, что он - рокер, хиппи и нарк, а он, главное, таким и был. Вот он и обрезал волосы. Т.е. вот как тут посмотреть: принуждали изменить внешний вид? Ну нет, конечно. Но положение обязывает. В конце концов, я тоже на бал не хожу в джинсах, а в поход в бальном платье.
Вот с эстетическими дискуссиями по поводу, скажем, картинок в "Башне" наши разногласия заходили в полный бесповоротный тупик. Они мне типа "Ну вот ты хочешь жить в этом мире" и показывают большую многоцветную картинку на развороте. Я по-чесноку и говорю, ребят, поменяйте художников, в этом мире только роботам хорошо, вон и лица у людей на картинке как у барби с кеном. Они мне, ну это же символически нарисовано, важно же, что скрывается за рисунком! А я, мол, косые руки художника за этим рисунком и, простите, не очень хорошее художественное образование у редактора. Ну и про иконы старого письма. В смысле символов. А они мне, мол, а почитание икон как магических предметов хорошо? Вот такое письмо так людей увлекает, что они изображаемое с изображением идентифицируют. Соблазн один людям! Я, мол, чистому все чисто, а дурака заставь Богу молиться, он и лоб расшибет. Ну, убейте меня, ребята, но не умеете рисовать, так обойдитесь, как протестанты , словами. И так по кругу.
Но заметьте, никто в собраниях говорить мне не запрещал, не захлопывали, не закрикивали.
Да и уходят от СИ многие, как и я. Просто без там-тарарама, мол, о, я, центр вселенной, переместилась в другое пространство, о!

Марина Коза 03.04.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1012665)
Я не эксперт по иеговистам, хотя как они "отжимают" квартиры знаю не из газет. Очень они активничали в Новосибирской области в 90-х и в начале нулевых. Обсуждать с местными "экспертами" ничего не собираюсь. Не делал в отличие от иеговиста Афанасьева идиотских заяв, типа, "православные в России не совершили ни одного преступления", так что предложенное лечение не по адресу.

А зачем мне обличать православных вне нашей полемики? Я не воинствующая атеистстка. Я только держу Вам зеркало, простите уж. А если хотите, призываю уберечь РПЦ от очередного коллективного греха, который и на мне ведь будет. Да Вы уж и поняли на самом деле все, без того, чтобы я примерами трясла.
Понимаете, дурная православная, ну из неприведенных мною примеров, не православие обличает, а свою личную конкретную несостоятельность как православного. И совершенно все равно, в чине он священика или нищего. Любое религиозное обьединение, как и психиатрия и психология, и политика, помимо прочего неизбежно притягивает как поле деятельности и учителей маниакального разлива, и шизофреников, и выжиг. Ну и что? Орать, как воинствующие атеисты, что религия опиум для народа?
Да поднимите все, что они понаписали, понаобличали в пореволюционные годы, наложите на пропаганду против СИ и увидите, как эти множества совпадут точия в точию.

Марина Коза 03.04.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1012680)
Обличать православных (точнее, РПЦ), скоро само государство будет. Уже скоро.
Левиафан обличит блудницу, восседающую на нем.

Нет, Елена. Левиафан тоже не дурак. Если движение нельзя подавить, а христианство в целом, все совокупно, подавить нереально, то надо разделить и властвовать. Будет сращение РПЦ и государства. Николая Второго и супружницу воне уже в святые записали.

Александр СН 03.04.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1012700)
.

Зачем так много букв? Иеговист по-идиотски соврал, что-де иеговисты, вообще преступлений не совершают. Его сразу же ткнули в факты. Всё. Вот если б вы мне в ответ о кровавых преступлениях Дворкина - было бы эффектно. Но вы только в отсутствие оного Дворкина горазды рассказывать, какие вы умные и замечательные, а он, Дворкин, нет.

Дворкин правду пишет и преступлений за ним нет. Иеговисты врут, и преступлений за ними уйма.

Сергей Такой День 03.04.2017 14:21

Вообще все секты запретить надо. Моё мнение.

Павел Горюшкин 03.04.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1012708)
Вообще все секты запретить надо. Моё мнение.

Тогда уж и мусульман с буддистами.

Марина Коза 03.04.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1012704)
Зачем так много букв? Иеговист по-идиотски соврал, что-де иеговисты, вообще преступлений не совершают. Его сразу же ткнули в факты. Всё. Вот если б вы мне в ответ о кровавых преступлениях Дворкина - было бы эффектно. Но вы только в отсутствие оного Дворкина горазды рассказывать, какие вы умные и замечательные, а он, Дворкин, нет.

Дворкин правду пишет и преступлений за ним нет. Иеговисты врут, и преступлений за ними уйма.

... и показал мандат, достав его из кобуры...

Марина Коза 03.04.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1012712)
Тогда уж и мусульман с буддистами.

Не мелочитесь! Людей надо запретить!

Сергей Афанасьев 03.04.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1012635)
Странно,когда авторитарно тоталитарная религия или секта так требует свободы слова и совести. А у вас она есть?

Не надо путать - демократическое государство обязано обеспечить сосуществование разных групп людей с разными взглядами. Религиозное обьеденение - это обьеденение людей с одинаковыми взглядами, или хотя бы очень схожими. По этому такое обьеденение не может быть демократическим - если у вас взгляды кардинально другие - вы не можете быть членом этого обьеденения, ни формально ни фактически. Пример - православные исповедуют Троицу и считают что у Христа сочетается и человеческая и божественная природа. Если вы в это не верите, вы не можете быть православной.
Есть определенные четкие принципы которыми человек руководствуется в своей жизни и не нарушая их имеет определенную свободу. Нет религий без запретов, ограничений и т. д. Их наличие необходиомсть. Свидетели Иеговы имеют достаточную свободу в рамках этих принципов и большинство вопросов личной жизни, досуга и т. д. это вопросы совести, личного выбора. Но свобода выбора предполагает и ответственность и естественно не правильный выбор может плохо повлиять. Человека можно в таком случае предупредить, но не ограничить. Решать именно ему.

Сергей Афанасьев 03.04.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1012637)

Не совсем так. Главное цель для которой челоек получает образование. Желает ли он саморелизоваться, или делает это для того что бы получить более высокий соц. статус. Да у свидетелей Иеговы свой идеал духовности, и она не измеряется только участием в проповеди, все сложнее.
Если человек учится, посещает собрания, нет притензий к его поведению, то никаких вопросов возникать не будет. Для свидетелей Иеговы успех именно в мире, карьера, уважение, деньги не так важны. Ценностями является скромность, простая жизнь, избегание излишеств.
Отношение к образованию у свидетелей Иеговы сложилось в 60-70-х годах. В США студенты живут в городках известных своими нравами. В те времена к нравам добавились еще и бунты, презрительное отношение к религиозным ценностям и т. д. Для многих христиан это было просто противоречило их воспитанию. Провести несколько лет в коолективе который имеет совершенно другие ценности, поведение и т. д. это сложное испытание для подростков. Но есть и другие возможности для образования - заочное, дистанционное и т. д. и нет ничего предусудительного в том что бы этим пользоваться.
Почему то никто не осудит человека если он станет монахом, откажется от мирской жизни, образования в светском вузе. Но вот к свидетелям Иеговы притензии есть.

Сергей Афанасьев 03.04.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1012643)

Вы берете случаи из СМИ. Но что было на самом деле и что написано разные вещи. В Чебоксарах женщина долгое время страдала от маникально-депресивного психоза, состояла на учете. ЕЕ бросил муж с детьми, что спровоцировало обострение болезни и трагический исход. Муж знал что жена больна и оставил детей с ней, не заботясь ни о ее состоянии ни о безопасности детей. Здесь трагедия, но не преступление.

По тюменскому случаю - посещать собрания и быть свидетелем Иеговы разные вещи. Такое обращение с ребенком как раз нарушает нормы свидетелей Иеговы.

Братьев из Сергиевого-Посада я знаю лично. Они не свидетели Иеговы, страдают умственными и неврологическими растройствами. Их воспитала свидетельница Иеговы, которая умерла. Конфликт был бытовой, религиозного характера не имел. Но на пострадавшего брата надавили и он дал показания против брата. Повторяю, он страдал неврологическим нарушением, очень мягкий податливый человек. Его запугали, или что-то пообещали и он говорил то что было от него нужно. К сожалению у него был порок сердца и он умер два года назад.

Сергей Афанасьев 03.04.2017 17:23

Цитата:

Я со свидетелями Иеговы познакомился когда учился в школе, физ-мат лицее. Были свидетели Иеговы и на факультете где я учился. С некоторыми работал. Знаю так же двух преподователей университета свидетелей Иеговы. Моя хорошая знакомая сейчас оканчивает интернатуру по семейной медецине. Она свидетель Иеговы в 4 поколении. Друг - интерн , специальность медецина катастроф. Среди знакомых пару програмистов с высшим математическим образованием, пару историков, филологи, журналисты.

Сергей Афанасьев 03.04.2017 17:24

Цитата:

Мне приходилось платить выполняя волю дорогих мне людей которые умерли.

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.