Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Павел Горюшкин 03.03.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990942)
Совсем не. Но человека беспокоит набор веса после.

Мне кажется, мужчины любят полненьких, пухленьких и мягоньких.

Настя-мск 03.03.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990946)
Как уж не знаю какой раз произнесу - все разные.
Я так иногда еще как превозмогаю:-)

Почти все превозмогают. Кто не превозмогает - тот достиг состояния святости.

Настя-мск 03.03.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990948)

Мы не обсуждали вопросы мужских предпочтений.

Павел Горюшкин 03.03.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990951)
Мы не обсуждали вопросы мужских предпочтений.

А в чем еще смысл жизни для женщин?

Лана72 03.03.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990939)
Обычно духовник все же знает проблемы и особенности духовных чад. А вот если батюшка такого человека впервые в жизни видит - конечно, могут быть проблемы. но стоит ли людям, только начинающим свой духовный путь - так упираться, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем?

Упираться - в смысле, не послушаться батюшку, который несмотря на проблемы не благословил?
Оно, конечно, но ведь хватает людей очень мнительных, невротичных, которые либо послушаются, потому что приняли на веру, что мнение любого батюшки -это от Бога, а если и не послушаются, то будут совершенно серьезно переживать и бояться.
Батюшки же встречаются и такие, которые даже беременным с токсикозом велят безо всякого снисхождения поститься по монастырским правилам.

Сентифолия Анна 03.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990939)
Обычно духовник все же знает проблемы и особенности духовных чад. А вот если батюшка такого человека впервые в жизни видит - конечно, могут быть проблемы. но стоит ли людям, только начинающим свой духовный путь - так упираться, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем?

Люди, только-только уверовавшие, как раз наиболее чувствительны ко всяким манипулятивным постным проповедям (не любишь пост - Христа не любишь).

Лана72 03.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990948)

Ой не все. Мне супруг в мои 55 кг велит похудеть, и это при том что я ростом не метр писят:-)

Павел Горюшкин 03.03.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990959)
Ой не все. Мне супруг в мои 55 кг велит похудеть, и это при том что я ростом не метр писят:-)

55 ?

Изверг.

Лана72 03.03.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990950)
Почти все превозмогают. Кто не превозмогает - тот достиг состояния святости.

Вопрос лишь в честном признании факта превозможения при исходном отсутствии желания.

Лана72 03.03.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990960)
55 ?

Изверг.

Ага. На работе все фигеют.
Но на его стороне и дочь, и моя сестрица. Боюсь, мама как приедет, скажет тоже самое.

Настя-мск 03.03.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990952)
А в чем еще смысл жизни для женщин?

В том же, в чем и для мужчин. В спасении.

Ирина 61 03.03.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990824)
Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?

Ну во-первых потому что эта причина реально существует. За все время пребывания на форуме не удосужилась научиться вставлять фото, а то бы сфотала свои выписки из истории болезни. С рождения - порок сердца, астма - с года. Лет с 30 астма стала гормонозависимой. Еще лет через пяток от постоянного приема лекарств полетел ЖКТ, панкреатит, холецистит. Остеопороз, подтвержденный узи- а потом и рентгеновской денситометрией.
Это уже можно, чтобы не поститься строго, или еще маловато будет?
В середине февраля свалилась с обострением хронического бронхита после ОРВИ. И в последнюю неделю перед постом просто впала в уныние и даже ропот - после бронхита и так слабость, еле ноги таскаешь, а тут - пост. Я воспринимала это именно как навязываемое извне ограничение, а тут такая хорошая статья! Я ее прочитала - и уже второй день спокойна и радостна, не ропщу, дух мой мирен. Те посильные ограничения, которые я сейчас могу понести - это именно мой (а не навязанный) пост, моя добровольная (а не вынужденная), пусть и малейшая жертва.
Честно говоря, надоело чувствовать себя в церкви, как безбилетный в трамвае. Три копейки не заплатила, а место занимаю в вагоне. Стоять не могу, поклоны земные класть - тем более, вот еще и в посте послаблений желаю. И что, мне теперь уходить из церкви, как не оплатившей свое пребывание в ней некоторой долей самомучительства?
Я в церковь иду к Богу. Не к батюшкам, не в приход, тем более я в разные храмы хожу, а к Господу.
Простите, если я может искусила вас своими словами, но я пощусь не ради вас а вы не ради меня, и содержимое наших тарелок давайте оставим каждая на своей совести.
Батюшка, еще раз ему спасибо и поклон низкий, сказал имено те слова, которые я жаждала услышать - о свободе, о личной ответственности за свои - и только свои, а не чьи-то еще отношения с Богом.
Желаю вам и всем участникам темы помощи Божией в прохождении подвига поста.
Из темы ухожу, чтобы не потерять покой и радость, которые обрела вчера, прочитав статью и послушав ответы о. Алексея на вопросы.
"И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?" - на этот вопрос уже отвечала, но отвечу еще раз - чтобы успокоить тех, кто изводит себя чувством вины, что не может поститься "по уставу". Мне в свое время очень помогли такие люди, которые не скрывали своих послаблений - помогли удержаться в церкви.

Настя-мск 03.03.2017 22:45

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990954)
Упираться - в смысле, не послушаться батюшку, который несмотря на проблемы не благословил?
Оно, конечно, но ведь хватает людей очень мнительных, невротичных, которые либо послушаются, потому что приняли на веру, что мнение любого батюшки -это от Бога, а если и не послушаются, то будут совершенно серьезно переживать и бояться.
Батюшки же встречаются и такие, которые даже беременным с токсикозом велят безо всякого снисхождения поститься по монастырским правилам.

В смысле - сначала обзавестись духовником. Который бы знал твои проблемы. И с которым у тебя было бы взаимопонимание.

В общем, я сдаюсь.

Настя-мск 03.03.2017 22:47

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990958)
Люди, только-только уверовавшие, как раз наиболее чувствительны ко всяким манипулятивным постным проповедям (не любишь пост - Христа не любишь).

А что в этом манипулятивного? ведь действительно не любишь. Причина вообще всех грехов - отсутствие любви к Богу. Или недостаточная мера любви. Это центральное богословское понятие. Только редко кому удается - как Марии Египетской: сразу и в полной мере принять Христа и ощутить Любовь к Нему. Обычно люди к этому приходят - потихоньку, по шажочку.

Лана72 03.03.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990965)
В смысле - сначала обзавестись духовником. Который бы знал твои проблемы. И с которым у тебя было бы взаимопонимание.

В общем, я сдаюсь.

Если бы это было так просто, причем, чтоб с самого начала.
Во всяком случае я лично пока духовником не обзавелась и на исповедь просто иду к " дежурному" батюшке.
Благо, у нас в храме они все адекватные.
Есть, впрочем, один к которому бы я хотела, но он и так очень загружен.

Ирина 61 03.03.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990838)
"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? " - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я! "" (Ис. 58:3-9).

Господи! На это не могу не ответить! Спаси Бог, здоровья вам и всех благ!

Настя-мск 03.03.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990964)
Ну во-первых потому что эта причина реально существует. За все время пребывания на форуме не удосужилась научиться вставлять фото, а то бы сфотала свои выписки из истории болезни. С рождения - порок сердца, астма - с года. Лет с 30 астма стала гормонозависимой. Еще лет через пяток от постоянного приема лекарств полетел ЖКТ, панкреатит, холецистит. Остеопороз, подтвержденный узи- а потом и рентгеновской денситометрией.
Это уже можно, чтобы не поститься строго, или еще маловато будет?
В середине февраля свалилась с обострением хронического бронхита после ОРВИ. И в последнюю неделю перед постом просто впала в уныние и даже ропот - после бронхита и так слабость, еле ноги таскаешь, а тут - пост. Я воспринимала это именно как навязываемое извне ограничение, а тут такая хорошая статья! Я ее прочитала - и уже второй день спокойна и радостна, не ропщу, дух мой мирен. Те посильные ограничения, которые я сейчас могу понести - это именно мой (а не навязанный) пост, моя добровольная (а не вынужденная), пусть и малейшая жертва.
Честно говоря, надоело чувствовать себя в церкви, как безбилетный в трамвае. Три копейки не заплатила, а место занимаю в вагоне. Стоять не могу, поклоны земные класть - тем более, вот еще и в посте послаблений желаю. И что, мне теперь уходить из церкви, как не оплатившей свое пребывание в ней некоторой долей самомучительства?
Я в церковь иду к Богу. Не к батюшкам, не в приход, тем более я в разные храмы хожу, а к Господу.
Простите, если я может искусила вас своими словами, но я пощусь не ради вас а вы не ради меня, и содержимое наших тарелок давайте оставим каждая на своей совести.
Батюшка, еще раз ему спасибо и поклон низкий, сказал имено те слова, которые я жаждала услышать - о свободе, о личной ответственности за свои - и только свои, а не чьи-то еще отношения с Богом.
Желаю вам и всем участникам темы помощи Божией в прохождении подвига поста.
Из темы ухожу, чтобы не потерять покой и радость, которые обрела вчера, прочитав статью и послушав ответы о. Алексея на вопросы.
"И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?" - на этот вопрос уже отвечала, но отвечу еще раз - чтобы успокоить тех, кто изводит себя чувством вины, что не может поститься "по уставу". Мне в свое время очень помогли такие люди, которые не скрывали своих послаблений - помогли удержаться в церкви.

Я о том и говорю. Скажите, зачем Вы этот анамнез на всеобщее обозрение выставляете? Чтобы что? Содержание тарелок Вы оставляете на совести каждого постящегося - но при этом свою непостную постную тарелку норовите выставить на всеобщее обозрение. Хотя если б Вы об этом не говорили - Вас никто б и не попрекал.

Я уже говорила, что считаю достаточным основанием для того, чтобы не поститься строго или даже вообще не поститься - просто нежелание и / или неготовность это делать.

Настя-мск 03.03.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990968)
Если бы это было так просто, причем, чтоб с самого начала.
Во всяком случае я лично пока духовником не обзавелась и на исповедь просто иду к " дежурному" батюшке.
Благо, у нас в храме они все адекватные.
Есть, впрочем, один к которому бы я хотела, но он и так очень загружен.

А это действительно просто. Если специально не усложнять. Ну не стать чемпионом, только начав тренироваться. Это дело постепенное. Да, есть Божьи чудеса (как с Савлом или Марией Египетской) - но это редкость + необычайная духовная одаренность самого человека.

Марина Коза 03.03.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780476)
Да эти помидоры сейчас есть невозможно. А вот капуста, морковка, картошка и пр. - всё по доступным ценам, если тушить, да с кашами и бобовыми чередовать и не надоест.

Да вот я тоже удивилась слегонца: неуж капуста так подорожала?

Павел Горюшкин 03.03.2017 23:05

55 - это перышко по сравнению с моими 90.

Лана72 03.03.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990970)
Я о том и говорю. Скажите, зачем Вы этот анамнез на всеобщее обозрение выставляете? Чтобы что? Содержание тарелок Вы оставляете на совести каждого постящегося - но при этом свою непостную постную тарелку норовите выставить на всеобщее обозрение. Хотя если б Вы об этом не говорили - Вас никто б и не попрекал.

Я уже говорила, что считаю достаточным основанием для того, чтобы не поститься строго или даже вообще не поститься - просто нежелание и / или неготовность это делать.

Настя, ну наболело у человека. Не на форуме, а за многие годы.
Думаю, Ирина за всю свою жизнь уже ...надцатый раз слышит и про таблетки, которыми она запросто временно может заменить скоромные продукты, и про " лень стоять", и про " банальное нежелание пожертвовать комфортом, прикрываясь болезнью", и про недостаточную любовь ( что конечно же не в упрек!).
Не вам лично, но на форуме совсем не редкость высказывания, что проблемы со здоровьем для поста или физические в плане стояния - просто малодушные отмазки людей, которым просто не хочется.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990966)
А что в этом манипулятивного? ведь действительно не любишь. Причина вообще всех грехов - отсутствие любви к Богу. Или недостаточная мера любви. Это центральное богословское понятие. Только редко кому удается - как Марии Египетской: сразу и в полной мере принять Христа и ощутить Любовь к Нему. Обычно люди к этому приходят - потихоньку, по шажочку.

Ну не всегда непостная еда происходит от нелюбви к Богу. У нас на работе сестры и врачи могут работать по 24-32 часа, если с дежурствами. И мы не уникальны, во всех больницах так. Тут уж не до рассуждений о постном-непостном, лишь бы положенное по работе сделать нормально.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990979)
Думаю, Ирина за всю свою жизнь уже ...надцатый раз слышит и про таблетки, которыми она запросто временно может заменить скоромные продукты, и про " лень стоять", и про " банальное нежелание пожертвовать комфортом, прикрываясь болезнью", и про недостаточную любовь ( что конечно же не в упрек!).
Не вам лично, но на форуме совсем не редкость высказывания, что проблемы со здоровьем для поста или физические в плане стояния - просто малодушные отмазки людей, которым просто не хочется.

Согласна с Вами. :rose:

Настя-мск 03.03.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990979)

Слышит "уже ...надцатый раз" - но все равно заводит этот разговор? чтоб услышать еще раз? (тут я даже не конкретно про Ирину - это сам принцип такой странный). У меня тоже наболело потому что. И я прошу прощения у тех, кого невольно обидела.

Так это действительно нередко малодушные отмазки. И даже чаще всего. А если к тебе лично это не относится - то с какой стати уязвляет.

Лана72 03.03.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990972)
А это действительно просто. Если специально не усложнять. Ну не стать чемпионом, только начав тренироваться. Это дело постепенное. Да, есть Божьи чудеса (как с Савлом или Марией Египетской) - но это редкость + необычайная духовная одаренность самого человека.

В смысле, найти духовника?
Да я как бы и не нагнетаю требования, батюшка, который меня бы устроил, он вполне обычный рядовой. Не в том дело.
Но как может совершенно неопытный только что пришедший в церковь человек, сходу найти себе подходящего духовника?

Настя-мск 03.03.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990981)
Ну не всегда непостная еда происходит от нелюбви к Богу. У нас на работе сестры и врачи могут работать по 24-32 часа, если с дежурствами. И мы не уникальны, во всех больницах так. Тут уж не до рассуждений о постном-непостном, лишь бы положенное по работе сделать нормально.

Мы не говорим о ситуациях, когда "не до рассуждений". Мы о ситуациях, когда как раз рассуждают и рассуждают.

Настя-мск 03.03.2017 23:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990986)
В смысле, найти духовника?
Да я как бы и не нагнетаю требования, батюшка, который меня бы устроил, он вполне обычный рядовой. Не в том дело.
Но как может совершенно неопытный только что пришедший в церковь человек, сходу найти себе подходящего духовника?

В смысле - вопрос о строгости поста.

Лана72 03.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990985)
Слышит "уже ...надцатый раз" - но все равно заводит этот разговор? чтоб услышать еще раз? (тут я даже не конкретно про Ирину - это сам принцип такой странный).

Так это действительно нередко малодушные отмазки. И даже чаще всего. А если к тебе лично это не относится - то с какой стати уязвляет.

Возможно, заводит разговор, потому что до того ....надцать лет на все это молчала и терпела.
Теперь просто на очередные утверждения прорывает.
Меня тоже, признаться, задевает, что все кто якобы не может -просто лукавят. Каждый может себя отлично чувствовать на гречке с картошкой, просто не хочет колбасой пожертвовать.

Настя-мск 03.03.2017 23:16

А почему Вас это задевает? Если это не Ваш случай, к примеру.

Лана72 03.03.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990988)
В смысле - вопрос о строгости поста.

Тогда опять же, откуда начинающему знать как тот или иной батюшка относится к строгости поста?
Ладно, если кто-то сможет подсказать, а если нет?

Лана72 03.03.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990981)

Во-во.
Иные сутки такие выпадают, что спасибо, если до утреннего чаепития руки дойдут хотя бы к вечеру.

Настя-мск 03.03.2017 23:19

А зачем начинающему это знать? Если он начинающий - надо прямо сразу, с места в карьер - с самого строгого поста начать что ли?

Вот, вроде, Вы понятные вещи пишете. Но есть во всем этом какое-то непроходимое инфантильное сиротство. Поймите, пожалуйста, правильно. Я не для того, чтоб Вас задеть, это пишу. Но зачем выставлять людей какими-то малоумными что ли?

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990985)
Слышит "уже ...надцатый раз" - но все равно заводит этот разговор? чтоб услышать еще раз? (тут я даже не конкретно про Ирину - это сам принцип такой странный). У меня тоже наболело потому что. И я прошу прощения у тех, кого невольно обидела.

Возможно, ради того, чтобы хотя бы раз услышать что-то другое? что "пища не приближает нас к Богу", например.

Лана72 03.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990990)

Ну как сказать? Что-то вроде ощущения несправедливого обвинения. Может и мелочь, а неприятно.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990994)
А зачем начинающему это знать? Если он начинающий - надо прямо сразу, с места в карьер - с самого строгого поста начать что ли?

Вот, вроде, Вы понятные вещи пишете. Но есть во всем этом какое-то непроходимое инфантильное сиротство. Поймите, пожалуйста, правильно. Я не для того, чтоб Вас задеть, это пишу. Но зачем выставлять людей какими-то малоумными что ли?

Про строгий пост написано в доступном и простом календаре. Начинающий просто может не знать, что возможны какие-то еще варианты.

Настя-мск 03.03.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990995)
Возможно, ради того, чтобы хотя бы раз услышать что-то другое? что "пища не приближает нас к Богу", например.

Согласна. Именно для того, чтобы это услышать (прочитать). И вот именно в этом мне видится манипуляция - чтоб прониклись и пожалели. А не в словах, о которых Вы говорили ранее.

И не надо про "хотя бы раз". Это раз за разом делается.

Настя-мск 03.03.2017 23:24

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990996)
Ну как сказать? Что-то вроде ощущения несправедливого обвинения. Может и мелочь, а неприятно.

вооооот :):):)
А ведь на самоооом-то деле - Вы же хорооооошая. Пусть и другие это признают, да?:girl_cool: Я за собой, например, такое хорошо знаю. Но это же чистая манипуляция.

Настя-мск 03.03.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990997)
Про строгий пост написано в доступном и простом календаре. Начинающий просто может не знать, что возможны какие-то еще варианты.

Ну вот откуда такое отношение к людям - как к малоумным? он что - вчера из инкубатора вылупился - и при всем обилии информации и доступе к интернету - вообще стерилен? а тут-то мы его и просветим. человек после грехопадения - очень - ну очень хорошо умеет находить то, что облегчает (как ему кажется) ему жизнь.

Светлана1972 03.03.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990861)
Разговорилась сегодня с давно воцерковленной коллегой.
Она: молочка...в пост...ой. Нет, я, конечно, понимаю, если для здоровья, но...
Я: ну вот смотрите, я покупаю тофу за 500 руб/кг, которую ем практически на ура с разными приправами. Почему бы не купить творог в два раза дешевле, который для меня на вкус гадость, хоть с чем его не ешь, а накопившуюся разницу в деньгах отдать нуждающемуся?
Чем дорогое вкусное тофу благочестивее отвратного и менее дорогого творога?
Она: ну так-то так, но не знаю, это же все-таки молочка, как-то оно непривычно...

Потому что у нас практически никогда не вспоминают о важной составляющей поста - ущемлять себя дабы разницу отдать нуждающимся, а переводят в диету. раньше холодильников не было, мясо было дорогое и по карману только богачам, как и белый хлеб. По сути за кг мяса можно было кормить семью неделю или 2 овощами и хлебом.
Потому богатые отказывались от мяса, и по факту считай ты один день отказался, а эти деньги отдал бедной семьей и те неделю-две могут питаться.
А у нас все свелось к диете и перевернулось с ног на голову, ибо креветки, морские гады, соевые продукты и тепличные овощи стоят как и мясо, и по итогу а что бедным жертвовать?? Хотя снова таки, о милостыне на сэкономленные деньги на мясе или шопинге как-то тоже молчат , не призывают к этому.

Лана72 03.03.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990994)

Э..я не поняла. Ранее вы писали, что человек, прежде чем приступит к посту при наличии проблем, должен найти подходящего духовника.
Это в ответ на то, что с такскать, первым встречным батюшкой может не повезти.
Инфантилизм тут не причем.
Вернее, причем. Людей мнительных, невротичных, боязливых хватает. Ну пусть даже и инфантильных. Они при том совершенно могут не иметь мнестических проблем, просто невротиков, не уверенных в себе, реально много ( и я сама такая ).
Они по факту прихода в церковь тут же не изменятся.
То что " вредные советы" и неблагословление на облегчение поста совсем не редкость - так об этом можно хотя бы у священников-блогеров почитать, как к ним перед постом идут косяками люди просить " разрешение" на растительное масло, которое не дал другой батюшка.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991000)
Ну вот откуда такое отношение к людям - как к малоумным? он что - вчера из инкубатора вылупился - и при всем обилии информации и доступе к интернету - вообще стерилен? а тут-то мы его и просветим. человек после грехопадения - очень - ну очень хорошо умеет находить то, что облегчает (как ему кажется) ему жизнь.

Я сама видела людей, допостившихся до туберкулеза. В 21 веке, да. Со всеми доступными источниками информации. Однако же у них получилось.

Лана72 03.03.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991000)

Слушайте, но тут даже опытные люди спорят, порой, не одну страницу о необходимости или отсутствии необходимости сухоядений, а уж сколько батюшек - столько и мнений: от, скажем, полного либерализма до фундаментализма. При том, что у каждого свои аргументы.

Лана72 03.03.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991004)
Я сама видела людей, допостившихся до туберкулеза. В 21 веке, да. Со всеми доступными источниками информации. Однако же у них получилось.

Уж если как-то батюшка-диабетик так постился, не желая слушать увещеваний, что пришлось лично вмешаться чуть ли не митрополиту.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990990)

Меня почему задевает? устала "постников" лечить.

Елена Михейлис 03.03.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990877)
Ну может, совсем древних пустынников или в нынешние времена, совсем святых.

Напомню известные слова прп. Иоанна Дамаскина :"Если в пост дело было б в еде, то святыми были бы коровы".

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991007)
Уж если как-то батюшка-диабетик так постился, не желая слушать увещеваний, что пришлось лично вмешаться чуть ли не митрополиту.

Хорошо хоть на митрополита среагировал.

Лана72 03.03.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990999)
вооооот :):):)
А ведь на самоооом-то деле - Вы же хорооооошая. Пусть и другие это признают, да?:girl_cool: Я за собой, например, такое хорошо знаю. Но это же чистая манипуляция.

Это естественная реакция. Сначала в зависимости от уровня терпелки/ отрощенности дзена, не обращаешь внимания.
С какого-то времени таки начинает задевать и раздражать эта безапелляционность.
Святых, которые ваще не будут вестись, ну очень мало.

Лана72 03.03.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991009)
Меня почему задевает? устала "постников" лечить.

Тоже в сети читала, как батюшка в пост перед причастием еще дополнительно три дня постился на сухариках и святой воде. Очевидно, ставил о том в известность своих духовных чад, из которых некоторые ладно бы сами брали пример, а еще также заставляли своих детей-подростков.
В результате девочка на литургии три раза падала, и в очередной раз ей кто-то дал выпить святой воды, после чего мама запретила ей причащаться, мол, оскоромилась.

Лана72 03.03.2017 23:48

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991004)

Причем, вот не факт, что это от огромной любви, а не от страха и тяжелого невроза.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:52

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991015)
Тоже в сети читала, как батюшка в пост перед причастием еще дополнительно три дня постился на сухариках и святой воде. Очевидно, ставил о том в известность своих духовных чад, из которых некоторые ладно бы сами брали пример, а еще также заставляли своих детей-подростков.
В результате девочка на литургии три раза падала, и в очередной раз ей кто-то дал выпить святой воды, после чего мама запретила ей причащаться, мол, оскоромилась.

Вот лучше бы батюшка ел что-нибудь еще.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.