Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Нора Ли 11.05.2019 20:30

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1536797)
Хотите весёлого, умного, порядочного и захватывающего - почитайте Дороти Кэннел. Вся серия хороша, но вот эти две книги просто класс:mocking: После поста можно:-):good:

Наталичка, я верю, что книги таковы, как пишете о них. Попробую читануть. Пожалуй, даже, скачаю для дачи, если получится найти аудиовариант.
Моя проблема в том, что утрачена способность воспринимать положительные эмоции. Вот и читаю или хорошо знакомые ужасы ( и Брэма Стокера, как же без него)или мозгодробительное. Ума не прибавляется, зато желание брюзжать проходит.

Наталья07 11.05.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536799)
Знаете, они, как перцовый пластырь, оттягивают от унылых мыслей, переключая мозги на базовую эмоцию страха или интеллектуальное напряжение.
Не хотите Маркса, Гегеля почитайте. Или Дионисия Ареопагита.
Я когда вчитываюсь в эти тексты, вспоминаю песенку "Все мозги разбил на части, все извилины заплел..."
Такой вот есть способ оттянуться. Доступно и недорого.:-)

Да уж, каждый сходит с ума по-своему. В хорошем смысле!:)

Нора Ли 11.05.2019 21:17

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1536807)
Это иронический детектив. И хоть и очень женский, но умный (!) и уютный. А первая книга вообще прочиталась на одном дыхании. Потом прочитала вслух дочкам, и теперь ,как весна ,так просят "почитать на ночь":mocking:

Я уже семь книжек этого автора скачала. Спасибо за совет!
(с предвкушением потирая руки) Почитаю теперь!

Нора Ли 11.05.2019 21:31

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1536815)
Да уж, каждый сходит с ума по-своему. В хорошем смысле!:)

Как выражаются англичане "She has a bee in her bonnet" (У неё есть пчёлка в чепчике).
Это когда не то, чтобы совсем никого нет, но всё-таки явно не все дома!:-)

Нора Ли 11.05.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1536821)
:mocking: Если не понравится - не обессудьте :rose:

Детективы мне всегда нравятся.:rose:

Наталья07 11.05.2019 22:35

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536820)
Как выражаются англичане "She has a bee in her bonnet" (У неё есть пчёлка в чепчике).
Это когда не то, чтобы совсем никого нет, но всё-таки явно не все дома!:-)

Интересное выражение, гораздо изящней "тараканов в голове".))

Николай-1983 22.05.2019 08:04

Хайнлайн, серия для подростков

Александр Черных 22.05.2019 11:55

"Apologia pro vita sua" Джона Генри Ньюмана. Читаю и параллельно перевожу на русский язык с английского.

Наталья07 22.05.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1542443)
"Apologia pro vita sua" Джона Генри Ньюмана. Читаю и параллельно перевожу на русский язык с английского.

А мои курсы по английскому подходят к концу, но лучше знать язык я не стала.:(

Александр Черных 22.05.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1542452)

Я тоже. Но люблю переводить с языка на язык :) Кроме того, моя жена - переводчик и репетитор с английского с огромным стажем и дипломом РУДНа. Так что работаем в тандеме :)))

Сергей Такой День 22.05.2019 12:43

У нас отвратительно учат языкам. В школе у меня было 5 по английскому, в вузе 4, а языка я не знаю. Хау ду ю ду. И всё.

Егор-Мск 22.05.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1542452)

Смотрите кино на английском с субтитрами. Новостные программы. Я за завтраком всегда включаю в качестве фона в телевизоре Haystack TV или что-то подобное, там идут подряд всякие новостные сюжеты с американского тв. Еще есть хорошие англоязычные новостные Youtube каналы, типа BBC News и т.д.

А все знакомые фильмы пересматриваю только на английском. Так интереснее, кстати.

Язык должен быть средой, тогда его начинаешь осваивать куда легче.

Наталья07 22.05.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1542460)
Я тоже. Но люблю переводить с языка на язык :) Кроме того, моя жена - переводчик и репетитор с английского с огромным стажем и дипломом РУДНа. Так что работаем в тандеме :)))

Как это не знаете: переводите сложные специфические тексты. Не прибедняйтесь! С супругой вам повезло.) Надо поискать мужа с хорошим знанием английского.:mocking:

Наталья07 22.05.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1542514)
Смотрите кино на английском с субтитрами. Новостные программы. Я за завтраком всегда включаю в качестве фона в телевизоре Haystack TV или что-то подобное, там идут подряд всякие новостные сюжеты с американского тв. Еще есть хорошие англоязычные новостные Youtube каналы, типа BBC News и т.д.

А все знакомые фильмы пересматриваю только на английском. Так интереснее, кстати.

Язык должен быть средой, тогда его начинаешь осваивать куда легче.

Согласна с вами. Я хочу ещё походить на разговорные курсы, т.к. теоретическая база уже есть.

Михаил КН 22.05.2019 20:47

В.Д. Набоков. "Под знаком незаконнорождённых". Шедевр! Очередной.

Марина Ефремова 23.05.2019 16:13

Дина Рубина, "Почерк Леонардо". Перечитываю) Заодно пытаюсь понять - знание будущего и способности выше обычных - это благо или крест? Или даже так - это свобода или несвобода?)

Михаил КН 23.05.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1543303)
Дина Рубина, "Почерк Леонардо". Перечитываю) Заодно пытаюсь понять - знание будущего и способности выше обычных - это благо или крест? Или даже так - это свобода или несвобода?)

По-моему, это страшно. Может быть благом (если от Бога), тогда, кстати, и крест тоже, может быть злом, если от лукавого или просто так, ни от кого или непонятно откуда. Я, слава Богу, никогда даже близко ничем таким не обладал, и не мог бы общаться плотно с человеком с такими способностями. Не дай Бог, в общем!

Иванфилософ 24.05.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1543419)
По-моему, это страшно. Может быть благом (если от Бога), тогда, кстати, и крест тоже, может быть злом, если от лукавого или просто так, ни от кого или непонятно откуда. Я, слава Богу, никогда даже близко ничем таким не обладал, и не мог бы общаться плотно с человеком с такими способностями. Не дай Бог, в общем!

Метафизика Аристотеля....ла с каким удовольствием! А на философском фак-тете галопом по Ф. Коплстону, ну и погрузился частично при изучении арабо-исламской философии.....а сейчас никто не торопит, экзаменов н7икаких сдавать и не до...времени куча, в этом году отписался....ляпота!!!

Иванфилософ 24.05.2019 18:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1543855)
Метафизика Аристотеля....ла с каким удовольствием! А на философском фак-тете галопом по Ф. Коплстону, ну и погрузился частично при изучении арабо-исламской философии.....а сейчас никто не торопит, экзаменов н7икаких сдавать и не до...времени куча, в этом году отписался....ляпота!!!

у и думаю! Хочу статью накрапать:
Культурная эпистемология - новая концепция теории познания 21 века.

Михаил КН 25.05.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1543858)
у и думаю! Хочу статью накрапать:
Культурная эпистемология - новая концепция теории познания 21 века.

Пуркуа бы и не па, как говорят французы.

Интересная тема, постмодернизм тоже должен быть вписан в историю философии, другого выхода нема.

Иванфилософ 25.05.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1544278)
Пуркуа бы и не па, как говорят французы.

Интересная тема, постмодернизм тоже должен быть вписан в историю философии, другого выхода нема.

Да и не ново! Разве П. Фейерабенд не тоже? Против метода!
И вот закончили описание 3 методов контурной пластики десны...и задумался я...а есть ли научный метод? Или у каждого имплантолога, увы! свой практический метод, и он ближе к истине! Прагматический критерий истины!
Все что дальше от некоей парадигмы научного метода...подгоняли под "научную парадигму," и про это прекрасно знали на кафедре, и сами подгоняли, но др. аспект.
Может быть научная эпистемология надумана, а есть культурная? И в каждой культуре своя!

Александр Черных 25.05.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1544368)
Да и не ново! Разве П. Фейерабенд не тоже? Против метода!

Не, Фейрабенд все же к постпозитивизму относится

Иванфилософ 27.05.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1544391)
Не, Фейрабенд все же к постпозитивизму относится

Так о нем и речь, неопозитивизм меня уже мало интересует.....сама идея анархии против стандарта, научного, культурного, медицинского протокола близка моему сердцу, именно она и близка моему сердцу....вспомним бунт Елизарова против гипса

Иванфилософ 27.05.2019 12:59

Академик Касавин в социальной теории познания писал (нам читал), что есть три вида знания? практическое, духовно-практическое, теоретическое....считать наличие в культуре теоретического знания, как благо - это еще вопрос, может извращение?
Многие традиционные культуры живут вне теоретического знания, да и большинство представителей-жителей европейско-античной культуры вне него, да, и ученые практики вне него.....оно стремится к парадигмализации, а практика рушит парадигму и ему, этому знанию совсем не нравится это разрушение

Иванфилософ 27.05.2019 13:02

Опять потянуло на молодого Горького "По Руси"

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.