Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Елена Ш 13.07.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573635)
То есть тут каждый индивидуально для себя лоскутное одеяло делает – это мне пойдет, это – нет? А вот это тоже возьму, а это никак нельзя.

И что получится? Что останется? Кроме мозаичного мышления и мозаичной веры?

Впроде в Евангелии сказано, и про древо, и про плоды. И про источники...

Я еще почитал.

Что сказать? Очень умные и интеллектуальные батюшки у нас, молодые, или относительно молодые. Прозорливые. Но есть у них проблема – видят они, что священноначалие что-то не то делает, и хотят иметь право – указывать на это, потому что лучше знают, как надо лучше. ) А это не поощряется, как я понимаю. ) И батюшек молодых это огорчает. А так бы хорошо стало, дай им право – здесь не так, здесь неправильно. Надо – вот так. ))

Короче, либерализма и демократии не хватает. )))

У католических священников его тоже не так уж много. Даже поменьше, чем у наших.)) Просто у них улыбаются приветливее.

Марина Коза 13.07.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573627)
Просто обличение разное бывает. И за разное.

Эт да.
Вот тут главное, чтобы обличаемый осел к обличающему козлу фундаментальной частью не повернулся!
https://www.youtube.com/watch?v=EQyyWF4my-Q

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573628)
.
Речь не о правилах приличного поведения, а о светском образовании, исключающем духовный аспект.

Там не было сказано "исключающем духовный аспект". Там априори о всем светском образовании или воспитании.

Оля, я недавно полчаса посидел в том районе, о котором я тебе говорил:

На детской площадке - куча мусора и бутылок рядом с лавочкой. Идет семья: мама, дочка лет 4-х, папа с пивом. Они на всю улицу разговаривают матом.

Я пошел на остановку: выходит компания молодежи, первое слово при появлении - на букву "Б". Рядом сидит влюбленная парочка и он, нежно держа ее руки в своих, душевно общается с ней матом и слэнгом. Девушки не протестуют, потому что сами такие.

Это что - духовная простота? Это - элементарное отсутствие культуры и воспитания. Да, хотя бы светской культуры.

Даже в глубоко светском Советском Союзе такого не было.

Марина Коза 13.07.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573617)
Я вообще малодпредсказуемый и плохоконтролируемый.

Люблю импровизацию.

За что и местный орден имеешь :-):kiss3:

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573628)

Ходи в храм не два раза в год и будешь с легкостью все отличать.

Хожу по обязанности. Чаще ходить не хочется.
У меня нет душевной близости с верующими людьми. И у них - со мной.

Зачем нам себя насиловать?

Марина 45 13.07.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573635)
То есть тут каждый индивидуально для себя лоскутное одеяло делает – это мне пойдет, это – нет? А вот это тоже возьму, а это никак нельзя.

И что получится? Что останется? Кроме мозаичного мышления и мозаичной веры?

А в Православной Церкви просто таки монолит мышления и веры?
Одни верят, что крещение обливанием не действительно, и перекрещиваются.
Другие верят, что не важно обливанием или полным погружением, важна крещальная формула. И первые, вообще-то, попадают под нарушение канонического права.

Мозаика, и какая многоцветная)

Ольга 1966 13.07.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573643)
Там не было сказано "исключающем духовный аспект". Там априори о всем светском образовании или воспитании.

Оля, я недавно полчаса посидел в том районе, о котором я тебе говорил:

На детской площадке - куча мусора и бутылок рядом с лавочкой. Идет семья: мама, дочка лет 4-х, папа с пивом. Они на всю улицу разговаривают матом.

Я пошел на остановку: выходит компания молодежи, первое слово при появлении - на букву "Б". Рядом сидит влюбленная парочка и он, нежно держа ее руки в своих, душевно общается с ней матом и слэнгом. Девушки не протестуют, потому что сами такие.

Это что - духовная простота? Это - элементарное отсутствие культуры и воспитания. Да, хотя бы светской культуры.

Даже в глубоко светском Советском Союзе такого не было.

Ну разве кто-то отрицает элементарное воспитание?

Ольга 1966 13.07.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573646)
Хожу по обязанности. Чаще ходить не хочется.
У меня нет душевной близости с верующими людьми. И у них - со мной.

Зачем нам себя насиловать?

Попробуй приход поменять. А потом ты же не для душевной близости с людьми ходишь, а для встречи с Богом.

Екатерина И.М. 13.07.2019 16:28

Про крещение можно почитать у свт.Илариона Троицкого, если есть вопросы по "повторному" крещению.
Никаких нарушений канонов)

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573648)
Ну разве кто-то отрицает элементарное воспитание?

Прп. Амвросий, если я правильно понял. Ему нужна только духовная простота. Так нате вам духовно-простого Шарикова, кушайте его с кашей.

Только он не один уже, это Шариков, их кварталы, районы, города.

И бьют себя в грудь - "зато мы - не культурно утонченные пидирасы, а духовно-посконные патриоты!".

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573650)
Попробуй приход поменять. А потом ты же не для душевной близости с людьми ходишь, а для встречи с Богом.

Ну да, ну да.

Ольга 1966 13.07.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573657)
Ну да, ну да.

Что - ну да? Ты в церкви ищешь кого и что? Душевного отношения или Бога? Если я на службе неделю, по какой-то причине, не побываю, я начинаю подыхать во всех смыслах. А тебе по фиг, хоть пол-года не был. И что, в этом прихожане виноваты? Или не та обстановочка в церкви?

Ольга 1966 13.07.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573656)
Прп. Амвросий, если я правильно понял. Ему нужна только духовная простота. Так нате вам духовно-простого Шарикова, кушайте его с кашей.

Только он не один уже, это Шариков, их кварталы, районы, города.

И бьют себя в грудь - "зато мы - не культурно утонченные пидирасы, а духовно-посконные патриоты!".

Причем тут духовность? На такие темы надо трезвым рассуждать.

Марина 45 13.07.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573652)
Про крещение можно почитать у свт.Илариона Троицкого, если есть вопросы по "повторному" крещению.
Никаких нарушений канонов)

Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину,
чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби.
Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.
Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав!
Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав!
Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно
— и этот прав, и этот прав?
На что раввин ответил — и ты тоже прав.
:)

Ольга 1966 13.07.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573666)
Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину,
чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби.
Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.
Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав!
Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав!
Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно
— и этот прав, и этот прав?
На что раввин ответил — и ты тоже прав.
:)

И все остались довольны)

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573665)
Причем тут духовность? На такие темы надо трезвым рассуждать.

Да чего там рассуждать, Оль. Действительность себя показывает, рассуждай-не рассуждай.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573664)
Что - ну да? Ты в церкви ищешь кого и что? Душевного отношения или Бога? Если я на службе неделю, по какой-то причине, не побываю, я начинаю подыхать во всех смыслах. А тебе по фиг, хоть пол-года не был. И что, в этом прихожане виноваты? Или не та обстановочка в церкви?

Мне такая картинка из кино рисуется: Полумрак церкви. Кабиночка со священником, который не видит тебя. И ты к нему подходишь и всё тихо и душевно про себя говоришь. Может даже диалог будет. И ты потом, облегченный, идешь и больше не грешишь.

Но это, конечно, мечты или надо кинокатоликам исповедаться.

А на православный форум придешь, а тут все свои: "А-а, ******** пархатый, те чё, наша вера и порядки не нравятся? Вали в свою Гейропу, с Соросом целуйся!".

Ольга 1966 13.07.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573670)
Да чего там рассуждать, Оль. Действительность себя показывает, рассуждай-не рассуждай.

А ты на других не смотри, а начни с себя. Хотя нет - осуждать других за бездуховность легче. Хотя преп.Серафим говорил о том, что при стяжании человеком Святого Духа вокруг него спасутся тысячи.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573680)
А ты на других не смотри, а начни с себя. Хотя нет - осуждать других за бездуховность легче. Хотя преп.Серафим говорил о том, что при стяжании человеком Святого Духа вокруг него спасутся тысячи.

При чем здесь духовность? Чтобы выкинуть бутылку в мусорку нужна особая духовность?

Ольга 1966 13.07.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573678)
Мне такая картинка из кино рисуется: Полумрак церкви. Кабиночка со священником, который не видит тебя. И ты к нему подходишь и всё тихо и душевно про себя говоришь. Может даже диалог будет. И ты потом, облегченный, идешь и больше не грешишь.

Но это, конечно, мечты или надо кинокатоликам исповедаться.

А на православный форум придешь, а тут все свои: "А-а, ******** пархатый, те чё, наша вера и порядки не нравятся? Вали в свою Гейропу, с Соросом целуйся!".

Да, кино насмотрелся. Но духовная жизнь не кино, а тяжелый, мучительный труд, самоотречение. Но ведь никто же тебя насильно в православие не тянул. Не нравится - так не нравится.

Елена Гатчинская 13.07.2019 16:57

Цитата:

Очень скоро православие может стать востребованным на Западе, у простых людей. Как религия. Потому что только оно поможет собраться остаткам их расколотых душ воедино. )
Христианство, да.

Но есть другое предсказание, более печальное для нас, россиян.
Китай будет креститься в России. Весь мир небесный и те, кто на земле понимают это, молится о просвещении Китая.

Почему печальное? А потому что пойдет перенимание культуры захваченной страны страною-агрессором.
Другого способа для крещения Китая я не вижу.

Ольга 1966 13.07.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573681)
При чем здесь духовность? Чтобы выкинуть бутылку в мусорку нужна особая духовность?

Устройся дворником и делай мир чище.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573682)
Но ведь никто же тебя насильно в православие не тянул. Не нравится - так не нравится.

Ну да. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Мари 13.07.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573670)

Паш, У Вас тут проскользнуло про насилие над собой. Так без него вообще-то никогда ничего путного не выходит:pardon:
И что Вам до остальных в храме? Вы пришли со своим, они со своим....Не готовы стать членом приходской общины - никто ж не неволит. Я вот тоже сама по себе. Ну индивидуалистка я:blush::mocking: особенно в такой приватной сфере.
А в храм ходите, даже иногда принуждая себя. Только не от случая к случаю, а попробуйте хоть пару месяцев регулярно. Без отговорок для себя. Неужели у мужика силы духа не хватит?
Это я на слабо беру:-). Не обижайтесь.
Сами увидите что изменится. Опять же ничего не теряете:pardon:. Просто усилие над собой. Хотя бы так это воспринимайте. О других смыслах имеет смысл ( пардон за тафтологию) говорить после.
:rose:

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573685)
Устройся дворником и делай мир чище.

Фи. Не об этом я грежу в часы уединения…

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.