Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Ольга 1966 14.07.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574346)
О том и речь. Как ни статья о. Петра Мещеринова, о. Алексея Уминского, о. Георгия Митрофанова - все, хайп на форуме. И кто его обычно начинал, думаю, пояснять не надо.

Ну да, начинали хайп всякие мракобесы и ревнители.

Наталья07 14.07.2019 21:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574341)
Мне тоже этот формат нравился. Вообще-то все это учит тому, что можно сомневаться, задавать вопросы, размышлять, искать. И у дебатов был очень хороший богословский уровень. Один раз какой-то наш иерарх упоминал книги сильных протестантских богословов - просто потому что там очень сильный и интересный уровень рассуждений о Боге. И это все давало хорошую пищу уму.

Вы что, Татьяна, в последнее время упоминание о протетстантских богословах, да еще сильных - это как красная тряпка на форуме. Порвут. Будьте осторожнее.)

Двое грамотных и начитанных форумчан, поднимавших эти темы, по данной причине просто ушли с форума.

Наталья07 14.07.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574345)
Да, именно. И не обязательно, что они ошибаются.

И не обязательно, что они правы.

Валентин:) 14.07.2019 21:35

Хайп вообще начинать не нужно. Ваш капитан очевидность. :)
Пс. Добавлю как я его в свой антиправославный список.

Наталья07 14.07.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574350)
Ну да, начинали хайп всякие мракобесы и ревнители.

Как вы их приложили. Смело.

Марина 45 14.07.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1574322)
А Вам не приходит в голову, что многие авторы ушли именно по озвученным причинам? Потому что портал в современном виде стал им просто неинтересен?
Я думаю это одна из причин. Опять же мне например не все равно в каком издании публиковаться. Мало того, в научном сообществе в любой дисциплине есть престижные и уважаемые издания, а есть в которых публиковаться не камильфо...простите. А есть в которых просто стыдно:pardon: После этого тебя всерьез и воспринимать не будут, или как минимум уважать:blush:
Не утверждаю что дело обстоит именно так, но это так, одна из версий.... Имхо вполне возможно вполне достоверная.

Мы не знаем.
Помните историю о. Константина Камышанова. Его чуть в служении не запретили, но точно запретили публиковаться на Правмире за статью о монастыре, где он служит (совершенно безобидную на мой взгляд).
Сейчас священникам запрещено публиковать статьи без разрешения правящего архиерея.
Давайте не будем строить догадки.

Ольга 1966 14.07.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574351)
Вы что, Татьяна, в последнее время упоминание о протетстантских богословах, да еще сильных - это как красная тряпка на форуме. Порвут. Будьте осторожнее.)

Да, порвут в клочья.Страшные и ужасные православные фанатики. Кошмар.... И еще спрашивают, почему стало грусно на форуме.

Ольга 1966 14.07.2019 21:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574354)
Как вы их приложили. Смело.

Так я же одна из них.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574349)
Как раз тем, кому не по нраву публикации отцов Георгия Митрофанова, Алексия Уминского и Петра Мещеринова, весьма по нраву высказывания о. Андрея и о. Димитрия.) Такой интересный момент.)

Очень закономерный момент :-), поэтому я их и разделила на группы. Но у сторонников о.Андрея и о.Димитрия есть портал pravoslavie.ru и множество других площадок. Там всегда можно укрыться и получить исчерпывающую информацию именно в этом ключе.
А тем, кому была интересна вторая школа теперь как бы и голову приклонить негде (кроме как в своих приходах)

Наталья07 14.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574356)
Да, порвут в клочья.Страшные и ужасные православные фанатики. Кошмар.... И еще спрашивают, почему стало грусно на форуме.

Возможно, у этих фанатиков любовь оскудела?
Не я их так назвала.

Наталья07 14.07.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574359)
Очень закономерный момент :-), поэтому я их и разделила на группы. Но у сторонников о.Андрея и о.Димитрия есть портал pravoslavie.ru и множество других площадок. Там всегда можно укрыться и получить исчерпывающую информацию именно в этом ключе.
А тем, кому была интересна вторая школа теперь как бы и голову приклонить негде (кроме как в своих приходах)

Ну вот и Ольга выше сама написала, что ей не близки как авторы отцы Георгий и Петр, а о. Андрей Ткачев - близок. Я даже не читала этот ее пост, когда писала свой.))

Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574351)

Двое грамотных и начитанных форумчан, поднимавших эти темы, по данной причине просто ушли с форума.

:-) этих авторов в семинариях изучают. Если об этом не говорить - то получается Берлинская стена. А наши иерархи обладают разносторонней эрудицией, говорят на нескольких языках, благополучно путешествуют и продолжают диалог и другими христианскими конфессиями. Только это не особенно освещается в православных СМИ.

екатерина56 14.07.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574271)
Как я уже не раз говорил, своё мнение о. Александр составил в достаточно общих чертах, оставив конкретным только вывод - о "неправославности" ПравМира.

Буду откровенен: у меня давно сложилось ощущение, что моим оппонентам ПравМир остался интересен лишь в одном ключе - как своеобразный "индикатор падения" .....в бесконечных препирательствах со мной или другими черпается подтверждение того, что враги просочились в Православную Церковь и работают на её уничтожение

Да: и мнение в общих словах, и ответ редакции таков же. Осталось впечатление, что проблема не вчера появилась, только обсуждалась совершенно келейно.

Наверное, мне трудно представить себе человека, тратящего время на подтверждение некоторой версии "всеобщего упадка". :)
У меня, пожалуй, есть другой критерий: гипотетически все мы можем встретиться в храме, на Литургии, услышать возглас "Христос среди нас" .... и не будет же православный верующий во время Целования мира спрашивать у соседа: "а ты, братец, либерал или консерватор?"

Ольга 1966 14.07.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574363)
Ну вот и Ольга выше сама написала, что ей не близки как авторы отцы Георгий и Петр, а о. Андрей Ткачев - близок. Я даже не читала этот ее пост, когда писала свой.))

Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания.

Ушло немало людей с консервативными взглядами, и это, действительно, печально. Их участие было важно, хотя бы, тем, что они своими сообщениями помогали сомневающимся и не твердым в вере, не соблазниться обновленческими настроениями.

Мари 14.07.2019 21:53

Но однако на портале присутствовали и те и те. И это было здОрово. И споры конечно возникали....но хоть по достойному поводу.
А не бесконечные дискуссии должна ли жена давать мужу....или кто в доме Хозяин:dash1:
Опять же достойные темы о гомеопатии, как лучше выглядеть тем кому за 30 и как воспитывать гениальных детей:shok:
Филиал дешёвого Космополитен .....
Когда житейские проблемы ( а куда без них? Мы живые...) имели свое место, но основные то проблемы поднимались иного уровня!!!! И на основе иных статей.

Марина 45 14.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1574175)
"куку" - это "невразумительная" ДУША МИРА на портале.

Это об этом тексте:
"Мы можем стать этаким новым видом скорой помощи, сделать первый отважный шаг навстречу другому, чтобы создать или попытаться создать что-то кроме отторжения или агрессии. Мы можем сделать это для наших родственников, для наших любимых, для наших друзей и коллег. Мы можем справиться с окружающими нас разобщенностью и раздорами. Мы можем сделать это для души мира."
Это просто метафора.
Статья то хорошая. И замечательный призыв: "Не ждите беды, чтобы открыться".

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 22:02

В таком случае у отца Александра получилась запоздалая реакция, потому что Правмир уже давненько не печатал ничего основательного. Скоро тут не будет ни консерваторов, ни "либералов" не обделенных знаниями и верой тоже.

екатерина56 14.07.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574343)
Ну вот видите, а мне именно из-за статей игумена Петра Мещеринова и о. Георгия Митрофанова возникало раздражение, потому что я их совершенно не принимаю. Мне ближе о. Андрей Ткачев, к примеру. Вот и получается борьба групп.

И вот тут у меня вопрос (не только к Вам, разумеется, но столько же и к тем, кого раздражают те авторы, которые Вам приятны): одни раздражаются на одно мнение священника, другие на другое, как бы "противоположное", а благодать священства и авторитет рукоположенного священника - это уже так, дело десятое? Поп своё - а я своё, полное фратерните-эгалитэ в совершенно светском духе.

Человек Литургию служит на неделе несколько раз, у Престола стоит, Дух Святой на Дары призывает. Для него Церковь - вся жизнь, он служит, как иному паркетному офицеру служить не снилось....
А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить.

Ах, мне не близок этот интеллектуал/ревнитель/западник/византиец.
Вспоминается К.С.Льюис, Письма Баламута, Письмо 16
Во-первых, на объединение прихожан следует нападать, так как объединяются они по месту жительства, а не по сходству, а это приводит людей разных классов и психологий к тому единению, которого хочет Враг. Конгрегационный же принцип может каждую церковь запросто превратить в некий клуб, а если все сложится удачно, — в кружок или фракцию. Во-вторых, поиски подходящей церкви склоняют человека к критике там, где Враг хочет видеть его Своим учеником.....возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам.

Елена Ш 14.07.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574369)
Это об этом тексте:
"Мы можем стать этаким новым видом скорой помощи, сделать первый отважный шаг навстречу другому, чтобы создать или попытаться создать что-то кроме отторжения или агрессии. Мы можем сделать это для наших родственников, для наших любимых, для наших друзей и коллег. Мы можем справиться с окружающими нас разобщенностью и раздорами. Мы можем сделать это для души мира."
Это просто метафора.
Статья то хорошая. И замечательный призыв: "Не ждите беды, чтобы открыться".

Я в курсе про метафоры. Переводные материалы не редкость в нашей жизни уже лет 30.

екатерина56 14.07.2019 22:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574276)
..... если раньше статьи как-то следовали церковному календарю, актуальной теме, имели разъяснительный характер, и самое главное - были качественными, и можно было с закрытыми глазами отсылать к этому порталу людей, проходящих катехизацию - то сейчас этого лучше не делать. .......

А теперь они пишут ни о чем, и в основном в очень унылом свете: и врачам теперь плохо, и законодательство двигается в неправильном направлении (по крайней мере раньше компетентные люди брались разбирать изменения и объяснять вытекающие последствия, а сейчас - одни эмоции и никакой конкретики, никакого анализа).

К сожалению, верно замечено

Мари 14.07.2019 22:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574373)
В таком случае у отца Александра получилась запоздалая реакция, потому что Правмир уже давненько не печатал ничего основательного. Скоро тут не будет ни консерваторов, ни "либералов" не обделенных знаниями и верой тоже.

Не запоздалая реакция...а терпение и надежда на то что, что-то изменится. Это же его детище..В том смысле что организация была его духовных чад, с его благословения и при его участии.
Тут либо случилось что то,либо он принял решение о том что дальше отстаивать свои взгляды бессмысленно. Мы не знаем.:girl_impossible:
Думаю он всё таки надеялся.....

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1574377)
Не запоздалая реакция...а терпение и надежда на то что, что-то изменится. Это же его детище..В том смысле что организация была его духовных чад, с его благословения и при его участии.
Тут либо случилось что то,либо он принял решение о том что дальше отстаивать свои взгляды бессмысленно. Мы не знаем.:girl_impossible:
Думаю он всё таки надеялся.....

Мари, я в том смысле, что открытось Правмира разным точкам зрения разных православных священников - это уже много лет его отличительная особенность. Я-то подумала, что это все о светских темах и их все большем удельном весе. К сожалению он не определил в каком именно смысле они стали "не православными". И если это о "либералах" и консерваторах - то это вообще очень грустно, и какой-то пустой разговор. В таком случае нужно подавляющее количество приходов зарубежных отлучить от Церкви, и на миссию это будет иметь очень негативный эффект. Дело в том, что нельзя всем нести российскую модель православия и отвергать все остальные, в том числе парижскую школу и их приходы, например. Просто есть люди, которые видимо видят картинку целиком, а есть те, кто так широко не интересуется.

Марина Коза 14.07.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574306)
Если у меня есть конструктивные пожелания - я обычно связываюсь с редакцией.

Так трудяшиеся лет года так с 25-го века свои конструктивные пожелания обычно высказывали редакции в тишине и с глазу на глаз. Традиция-с!

Наталья07 14.07.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574378)
Мари, я в том смысле, что открытось Правмира разным точкам зрения разных православных священников - это уже много лет его отличительная особенность. Я-то подумала, что это все о светских темах и их все большем удельном весе. К сожалению он не определил в каком именно смысле они стали "не православными". И если это о "либералах" и консерваторах - то это вообще очень грустно, и какой-то пустой разговор. В таком случае нужно подавляющее количество приходов зарубежных отлучить от Церкви, и на миссию это будет иметь очень негативный эффект. Дело в том, что нельзя всем нести российскую модель православия и отвергать все остальные, в том числе парижскую школу и их приходы, например. Просто есть люди, которые видимо видят картинку целиком, а есть те, кто так широко не интересуется.

В том и дело. И видящих целиком нередко и обвиняют в обновленчестве.

Мари 14.07.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574378)

Татьяна, так как раз "широко" видящие авторы как либеральных так и консервативных взглядов как то постепенно покинули эту площадку...Особенно это заметно последние года три...
И мне портал был близок как практически уникальный ресурс где объединены и рассматриваются разные течения. С анализом, трезвым взглядом и без кликушества или розово-пряничного умиления. И с уважением к разным взглядам.
Уверена что такой портал о.Александр бы не покинул (собственно пока он был таким он его и не покидал)

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.