Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Александр Черных 15.07.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574430)
Зачем наш патриархат поддерживает диалог с инославными ? Возможно потому, что несмотря на различия общие темы у нас превалируют ?

А вы ещё не поняли? Предать они собираются нашу веру, вестимо!

Саша 7 15.07.2019 00:06

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574456)
Да, это удивительный батюшка, и биография у него очень интересная.

Согласен. Посмотри, там большой разговор на разные темы. )

Александр Черных 15.07.2019 00:07

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574431)
Вас не смущают Ваши разногласия с Архиерейским Собором?

А чему смущаться, если сии архиереи - как авторы сего документа, так и участники Собора, принявшего его - "христопродавцы" и "крипто-католики"? При такой постановке вопроса все просто и элементарно встаёт на свои места

Александр Черных 15.07.2019 00:08

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574447)
Я, например, плакала не один раз после споров на форуме и ночи не спала, потому что, в отличие, от моих оппонентов воспринимала все близко к сердцу и не могла осознать, как люди, считающие себя христианами, могут цинично отстаивать определённые взгляды. Но потом, к счастью, поняла, что нервы дороже, а тем людям - Бог Судья.

А я, например, просто ушел на длительное время после того, как мне тут заявили, что таким как я нельзя подходить к Прияастию

Мари 15.07.2019 00:13

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574462)
А я, например, просто ушел на длительное время после того, как мне тут заявили, что таким как я нельзя подходить к Прияастию

А судьи кто?

Александр Черных 15.07.2019 00:20

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1574465)
А судьи кто?

Вестимо кто. Ревнующие по чистоте православия и оттого мо́гущие определять уровень "чистоты" других...

Ольга 1966 15.07.2019 00:23

Цитата:

Вот я думаю - люди такое в запале говорят или хладнокровно? Конечно, запал - не оправдание, но как-то ещё понять можно. А если жёстко и холодно? И главное, что не всегда можно понять интонацию и чувства авторов. Издержки интернет-общения.

Ольга 1966 15.07.2019 00:24

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574460)
Согласен. Посмотри, там большой разговор на разные темы. )

Да, обязательно.

Екатерина И.М. 15.07.2019 00:34

Мне столько гадостей пишут, что даже и вспоминать не стоит. "Вы - зверь!", к примеру. И под аплодисменты))
А потом, в некоторые моменты самокритики думаешь, что верно... )

Честно сказать, вообще не понимаю переходов на личности. Зачем? Никого не знаем, не видим. К чему это все? Итак напряженные вопросы есть. К чему перцу подсыпать.

Дмитрий72 15.07.2019 00:34

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574468)
Вестимо кто. Ревнующие по чистоте православия и оттого мо́гущие определять уровень "чистоты" других...

Вы же говорили, что только Вы здесь настоящий ревнитель, а все остальные являются псевдоревнителями, потому что меня не преследуют:pardon:

Наталья07 15.07.2019 01:32

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574451)
Олег не встретил здесь благодарных слушателей, поэтому и ушёл. Он двигал свои идеи, но все не воспринимали его всерьёз. Что мы могли сделать, чтобы он не ушёл? Перевоспитать его или перевоспитаться самим?

Я рада, например, тому, что ваши, Дмитрий, регулярные размышления о буддизме, куда вы умудряетесь впихивать и Православие, не находят здесь поддержки.

Алексей_Эст 15.07.2019 07:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574470)
Вот я думаю - люди такое в запале говорят или хладнокровно? Конечно, запал - не оправдание, но как-то ещё понять можно. А если жёстко и холодно? И главное, что не всегда можно понять интонацию и чувства авторов. Издержки интернет-общения.

"У старца Емилиана есть такое рассуждение:

«Все мы, люди, очень легко ломаемся, готовы упасть, надорваться. У нас нет стойкого самообладания. У нас есть нервы, сердца, и мы изменяемся каждый час. Идешь ты, например, с кем-нибудь погулять, чтобы получить удовольствие, а он по дороге вспоминает что-то, изменяется и делается хмурым. Ты говоришь ему одну фразу, а он ее неправильно понимает и с того дня избегает с тобой встречаться. Таковы все люди. Наши нервы не выдерживают, сердца у нас очень чувствительны, и нам нужно соединиться с Богом, чтобы обрести силу».

Только тогда, когда мы тесно соединены с Богом, мы обретаем внутреннюю силу. Обидчивость же, ранимость, потеря внутреннего мира всегда свидетельствуют о том, что тесное общение со Христом прервано. И когда мы говорим: «Я обиделся», то тем самым откровенно признаемся: «Я забыл о Христе. Я не с Ним. Я занимаюсь чем угодно, только не Богом».

«Вы мне скажете: „Неужели правильно, чтобы ближний делал со мной все, что хочет?“ Конечно, да! Это правильно и естественно, потому что человек поступает в соответствии со своим характером. Нервный будет нервничать, кроткий будет обращаться с тобой кротко, обходительный будет разговаривать деликатно, а грубый, естественно, будет разговаривать грубо. Как в человеке обходительном ты не найдешь грубости, так от грубого не можешь ждать обходительности.

Всякий человек своим поведением выражает избыток своего сердца, не может он дать что-то другое, не будет он давать то, что хочешь ты. Человек ведет себя так, как вели себя его папа, мама, в соответствии со своими наследственными качествами, с жизнью, которой он до сих пор жил. Всё это падает на меня. То что, собственно, могу я сделать, — это принять каждого как он есть, и особенно, когда он мне противодействует, когда идет против меня, потому что это может сделать меня святым».

Старец Порфирий Афонский говорил одному из своих духовных чад:

«Детка, единственный твой недостаток состоит в том, что ты страшно чувствительный и не выносишь никаких обид. Нет ничего хуже, чем обладать повышенной чувствительностью! Имей в виду, что она является первопричиной всех заболеваний! Поэтому старайся от нее избавиться, или по крайне мере как-то ее ограничить. Иначе ты будешь причинять вред и самому себе, и своим близким.

Все мы являемся жертвами обид. Детка, скажи мне, разве можно что-то сделать с людьми? Можно поставить ситуацию под контроль? Конечно, нет».

https://www.pravmir.ru/kak-iscelitsya-ot-obidchivosti/

Ольга 1966 15.07.2019 07:58

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574473)
Мне столько гадостей пишут, что даже и вспоминать не стоит. "Вы - зверь!", к примеру. И под аплодисменты))
А потом, в некоторые моменты самокритики думаешь, что верно... )

Честно сказать, вообще не понимаю переходов на личности. Зачем? Никого не знаем, не видим. К чему это все? Итак напряженные вопросы есть. К чему перцу подсыпать.

Человек слаб::cray:

Ольга 1966 15.07.2019 08:01

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574482)
Я рада, например, тому, что ваши, Дмитрий, регулярные размышления о буддизме, куда вы умудряетесь впихивать и Православие, не находят здесь поддержки.

Но вот, как ни странно, ни экзотические взгляды Дмитрия (хотя я, часто с ними совершенно не согласна) , ни он сам никогда не вызывали у меня никакого раздражения.

Ольга 1966 15.07.2019 08:02

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1574504)
"У старца Емилиана есть такое рассуждение:

«Все мы, люди, очень легко ломаемся, готовы упасть, надорваться. У нас нет стойкого самообладания. У нас есть нервы, сердца, и мы изменяемся каждый час. Идешь ты, например, с кем-нибудь погулять, чтобы получить удовольствие, а он по дороге вспоминает что-то, изменяется и делается хмурым. Ты говоришь ему одну фразу, а он ее неправильно понимает и с того дня избегает с тобой встречаться. Таковы все люди. Наши нервы не выдерживают, сердца у нас очень чувствительны, и нам нужно соединиться с Богом, чтобы обрести силу».

Только тогда, когда мы тесно соединены с Богом, мы обретаем внутреннюю силу. Обидчивость же, ранимость, потеря внутреннего мира всегда свидетельствуют о том, что тесное общение со Христом прервано. И когда мы говорим: «Я обиделся», то тем самым откровенно признаемся: «Я забыл о Христе. Я не с Ним. Я занимаюсь чем угодно, только не Богом».

«Вы мне скажете: „Неужели правильно, чтобы ближний делал со мной все, что хочет?“ Конечно, да! Это правильно и естественно, потому что человек поступает в соответствии со своим характером. Нервный будет нервничать, кроткий будет обращаться с тобой кротко, обходительный будет разговаривать деликатно, а грубый, естественно, будет разговаривать грубо. Как в человеке обходительном ты не найдешь грубости, так от грубого не можешь ждать обходительности.

Всякий человек своим поведением выражает избыток своего сердца, не может он дать что-то другое, не будет он давать то, что хочешь ты. Человек ведет себя так, как вели себя его папа, мама, в соответствии со своими наследственными качествами, с жизнью, которой он до сих пор жил. Всё это падает на меня. То что, собственно, могу я сделать, — это принять каждого как он есть, и особенно, когда он мне противодействует, когда идет против меня, потому что это может сделать меня святым».

Старец Порфирий Афонский говорил одному из своих духовных чад:

«Детка, единственный твой недостаток состоит в том, что ты страшно чувствительный и не выносишь никаких обид. Нет ничего хуже, чем обладать повышенной чувствительностью! Имей в виду, что она является первопричиной всех заболеваний! Поэтому старайся от нее избавиться, или по крайне мере как-то ее ограничить. Иначе ты будешь причинять вред и самому себе, и своим близким.

Все мы являемся жертвами обид. Детка, скажи мне, разве можно что-то сделать с людьми? Можно поставить ситуацию под контроль? Конечно, нет».

https://www.pravmir.ru/kak-iscelitsya-ot-obidchivosti/

Алексей, спасибо! Все так и есть. Мудрые слова.

Нина А. 15.07.2019 09:03

Цитата:

А мне сказали, что пора двигать из Церкви на выход, так как я надеюсь на апокатастасис. Да мало ли что говорят.

Екатерина И.М. 15.07.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574470)

Вспоминала ситуацию с Александром. Не помню, чтобы вот так сказали, в таком осуждающем контексте: "заявили, что таким как я нельзя подходить к Прияастию".

Могли выразить недоумение, как же человек к Чаше потом пойдет - после ложных и диких обвинений в адрес собеседников? и отвергая предложения извиниться, пока все еще здесь, пока не поздно?
...Сказать людям, что они ненавидят еретиков и готовы их живьем жечь - разве не дикость? Приписать Марку ересь и доказывать эту чушь на полном серьезе?..
Уверения же в обратном никак не воспринимаются.

Когда общаемся, нужно помнить о причастии обязательно. И не городить того, что потом помешает причащаться.

Екатерина И.М. 15.07.2019 09:16

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574513)
Алексей, спасибо! Все так и есть. Мудрые слова.

Обалденные слова)), наслаждение просто. Спасибо Алексею, что снова их привел.

Екатерина И.М. 15.07.2019 09:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574508)
Человек слаб::cray:

Ну дак))
Привела только для того, чтобы не складывали вновь ложную картинку - мол, эти "ревнители" всех за Можай загонят)
Имхо, напротив, именно в их адрес больше всего переходов на личность и грубостей.

Екатерина И.М. 15.07.2019 09:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574510)
Но вот, как ни странно, ни экзотические взгляды Дмитрия (хотя я, часто с ними совершенно не согласна) , ни он сам никогда не вызывали у меня никакого раздражения.

Дмитрий очень вежливо общается :)

Ольга 1966 15.07.2019 09:24

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574520)
Вспоминала ситуацию с Александром. Не помню, чтобы вот так сказали, в таком осуждающем контексте: "заявили, что таким как я нельзя подходить к Прияастию".

Могли выразить недоумение, как же человек к Чаше потом пойдет - после ложных и диких обвинений в адрес собеседников? и отвергая предложения извиниться, пока все еще здесь, пока не поздно?
...Сказать людям, что они ненавидят еретиков и готовы их живьем жечь - разве не дикость? Приписать Марку ересь и доказывать эту чушь на полном серьезе?..
Уверения же в обратном никак не воспринимаются.

Когда общаемся, нужно помнить о причастии обязательно. И не городить того, что потом помешает причащаться.

Тут и враг свою лепту вносит. Раздоры и ссоры между христианами- его цель.

Екатерина И.М. 15.07.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574524)
Тут и враг свою лепту вносит. Раздоры и ссоры между христианами- его цель.

Конечно, согласна, Оля! :rose:

Наталья07 15.07.2019 10:20

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574510)

Да, это очень странно.:-):-):-)
Но вполне объяснимо.

Александр Черных 15.07.2019 10:24

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1574518)
А мне сказали, что пора двигать из Церкви на выход, так как я надеюсь на апокатастасис. Да мало ли что говорят.

Осознание этого пришло чуть позже как ответ на вопрос: "Как может "Единая" Церковь терпеть внутри себя такое".

Настя-мск 15.07.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572946)
Страдают они, бедные. Думают, что их тут что-то чуть ли не цепями держит. Ан нет, ничто и никто не держит. А то представляете каково им - втайне ненавидеть ПравМир, но, скрепя сердце, приходить сюда из раза в раз....

Жэ - жадность, жаба. Когда кто-то хочет пользоваться чем-то, что он не создавал и над чем не имеет власти. Но при этом хочет прогнуть это "что-то" под себя. Вместо того, чтобы просто отказаться, уйти, покинуть. Разжать челюсти, короче.

Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +3.