Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Дмитрий72 18.07.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576263)
Как человек немощный и неразумный, я целиком занят спасением своей души и не беру в голову то, что не имеет ко мне прямого отношения (чужих благословлений и драк христиан между собой из-за зданий). Тем паче, не дерзаю судить о том, что Бог благословил, а что нет, и оповещать о своем мнении окружающих.

Здание у них отняли уже давно. Теперь их избили просто за то, что они собрались на молитву в другом месте, так я понял из статьи.

Нина А. 18.07.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576263)
Как человек немощный и неразумный, я целиком занят спасением своей души и не беру в голову то, что не имеет ко мне прямого отношения (чужих благословлений и драк христиан между собой из-за зданий). Тем паче, не дерзаю судить о том, что Бог благословил, а что нет, и оповещать о своем мнении окружающих.

Формат форумного общения как раз и подразумевает, что участники делятся своими мнениями.

+Александр 18.07.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1576268)
Здание у них отняли уже давно. Теперь их избили просто за то, что они собрались на молитву в другом месте, так я понял из статьи.

Если бы меня преследовали и били за мою веру в Христа, то я бы радовался.

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1576271)
Формат форумного общения как раз и подразумевает, что участники делятся своими мнениями.

Думаю, личное мнение с оценкой действий Бога желательно высказывать не наотмашь, а крайне осторожно.

Нина А. 18.07.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576272)
Думаю, личное мнение с оценкой действий Бога желательно высказывать не наотмашь, а крайне осторожно.

Когда как. ИМХО.

Екатерина И.М. 18.07.2019 13:43

Цитата:

УПЦ за веру в Христа (а не в Украину) и преследуют.
Братья так не могут поступать. Кто выходит из Церкви, показывает свою суть:
"Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы
они были наши, то остались бы с нами; но они
вышли, и через то открылось, что не все наши."

Благословение может быть только на богоугодное дело. Преступающие этот принцип будут уже не под благословением, а ...

Дмитрий72 18.07.2019 13:50

Цитата:

Вы одобряете преследование христиан за веру?

Валентин:) 18.07.2019 14:09

Цитата:

Вот когда вас будут бить, я так и быть порадуюсь (вместе с вами). Убедили.
Вы ведь этому учите? Что бы радоваться когда другим больно и кроваво?

А пока вы пардон, хвастаетесь да ещё публично на форуме, когда вас никто пальцем не трогает.
Да на фоне избитых и покалеченных за веру людей. Избитых "христианами".

Саша 7 18.07.2019 15:29

Цитата:

А если бы ваших братьев?

Екатерина И.М. 18.07.2019 15:49

Иногда людям и свои братья - хуже соседних. Потому им кажется, что они понимают мотивы отколовшихся. И вполне их оправдывают.
Имхо, но выбор между Господом и неприятным братом часто возникает. Так верность Ему тоже проверяется.
Когда всё тихо и приятно, чего выбирать? Потерпеть нужно, себя перебороть.
А свихнулся на критику окружения, так и заразишься обидой и "пониманием" тех, кто это окружение хочет под корень извести.

екатерина56 18.07.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575744)
Я против тренда - клевета на Правмир.
Вот ссылка на статью, о которой писала Наталья.
https://www.pravmir.ru/ispoved-geya/
Может мне кто-нибудь объяснить, что в этой статье написано неправильного?
И почему размещение такой статьи рассматривается как проповедь потакания гомосексуализму?

Я не читала статью в момент её выхода, поскольку данная тема мне не близка. Прочитала сейчас, поскольку текст этой статьи тут служит как бы отправной точкой оценки адекватности "обвинения в пропаганде". Дальнейшие рассуждения - результат анализа текста статьи, независимо от неизвестных мне намерений А.Уткиной и её анонимного собеседника.

Моё мнение: статья лукава. Начиная с заголовка - это не исповедь, а некий гораздо более лёгкий жанр, типа "заметки блогера на тему _______________".
Дальше текст содержит смесь абзацев, написанных с "церковных позиций" и таких, которые можно сложить в совершенно самостоятельный текст на тему "Это такая особенность, с которой нужно уметь считаться". Попробуйте! Я свой вариант "мысленной обработки" цитировать не буду именно по этой причине. Пи этом я думаю, что человек внутренний видит абзацы первого рода и говорит:"да мы все так считаем", а человек внешний, вообще не пользующийся такими категориями, как "грех, покаяние, молитва" всю эту "лирику" пропускает и видит, что
"- вот и Церковь говорит о "необходимости мягкого, человеческого отношения.....
- хорошие священники к таким верующим снисходительны...
- к Причастию не допускают? ну, я вообще никогда не причащаюсь и даже не в курсе - что это за тренинг такой, так что пропускаем.....
- вот и к Собору кто-то обращался, хотя и не совсем правильно, но диалог начат....
- процесс-то идёт, чай-поди в 21-веке живём!!!
"

Венец текста - абзац:"Сейчас прошел флэшмоб «#я не боюсь сказать». Слава Богу, очень мало тех, кто относится к вопросам насилия с насмешкой. Вопросы гомосексуализма должны обсуждаться в такой же деликатной манере. Мы должны найти новый язык разговора об этом."
Читателю предлагается самому понять, что жертва домашнего насилия и грешник-гомосексуалист - это братья/сёстры по несчастью

То есть - да, это не прямая, откровенная, лезущая в глаза пропаганда.

Екатерина И.М. 18.07.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1576319)
Я не читала статью в момент её выхода, поскольку данная тема мне не близка. Прочитала сейчас, поскольку текст этой статьи тут служит как бы отправной точкой оценки адекватности "обвинения в пропаганде". Дальнейшие рассуждения - результат анализа текста статьи, независимо от неизвестных мне намерений А.Уткиной и её анонимного собеседника.

Моё мнение: статья лукава. Начиная с заголовка - это не исповедь, а некий гораздо более лёгкий жанр, типа "заметки блогера на тему _______________".
Дальше текст содержит смесь абзацев, написанных с "церковных позиций" и таких, которые можно сложить в совершенно самостоятельный текст на тему "Это такая особенность, с которой нужно уметь считаться". Попробуйте! Я свой вариант "мысленной обработки" цитировать не буду именно по этой причине. Пи этом я думаю, что человек внутренний видит абзацы первого рода и говорит:"да мы все так считаем", а человек внешний, вообще не пользующийся такими категориями, как "грех, покаяние, молитва" всю эту "лирику" пропускает и видит, что
- к Причастию не допускают? ну, я вообще никогда не причащаюсь и даже не в курсе - что это за тренинг такой, так что пропускаем.....
- вот и к Собору кто-то обращался, хотя и не совсем правильно, но диалог начат....
"

Венец текста - абзац:"Сейчас прошел флэшмоб «#я не боюсь сказать». Слава Богу, очень мало тех, кто относится к вопросам насилия с насмешкой. Вопросы гомосексуализма должны обсуждаться в такой же деликатной манере. Мы должны найти новый язык разговора об этом."
Читателю предлагается самому понять, что жертва домашнего насилия и грешник-гомосексуалист - это братья/сёстры по несчастью

Интересно, что я пробежала глазами другие статьи Правмира на эту тему, но впечатление сложилось ровно такое же. Только я не умею написать, как Вы)) Очень здОрово изложили, спасибо!

Больше всего рада, что со священников сняты подозрения в клевете.

екатерина56 18.07.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1576320)
Интересно, что я пробежала глазами другие статьи Правмира на эту тему, но впечатление сложилось ровно такое же.

Лукавство в описании явления обычно ощущается, когда известен истинный характер этого явления.
Представьте себя аналогичный текст про блуд или - того чище - про домашнего тирана и насильника. Поскольку истинное лицо этих видов греха труднее скрыть за потоком слов, это трудно себе представить..

Нина А. 18.07.2019 17:28

Цитата:

Моё мнение: статья лукава.

Прочитала статью еще раз - да, пожалуй Вы правы.

Екатерина И.М. 18.07.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1576327)
Лукавство в описании явления обычно ощущается, когда известен истинный характер этого явления.
Представьте себя аналогичный текст про блуд или - того чище - про домашнего тирана и насильника. Поскольку истинное лицо этих видов греха труднее скрыть за потоком слов, это трудно себе представить..

Согласна. Тут выше приводили примеры)

Границы размываются. ...Вам же их жалко? Вы же к ним хорошо относитесь? им плохо, посмотрите... - Кто устоит, у кого совесть не начнет укорять себя в жестокосердии?
Вера дает возможность не потеряться в этом всём, четко разграничить, понять, как относиться.
А если и веру начать разбавлять такими беседами... Дошли же лютеране до открытых лесбиянок-епископов. И ведь они уверены, что служат Богу, что Его любовь и в этом проявляется.

И вторая сторона - нетерпимость к критике и критикующим. Это ведь тоже борьба с верой.
Как-то расстроилась, прочитав слова Дэниела Рэдклиффа (актер, игравший Гарри Поттера) : "Я всегда ненавидел тех, кто нетерпим к геям, лесбиянкам или бисексуалам. Я считаю, мне очень повезло, что сейчас я могу реально помочь и внести свой посильный вклад."

Так что давление есть. У нас пока сдерживаемое и такое вот тихое, лукавое - спасибо "партии родной"))) Шучу, но оппозиция вряд ли станет "тиранически" охранять страну от лгбт-влияния.

Валентин:) 18.07.2019 17:55

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1576320)
Интересно, что я пробежала глазами другие статьи Правмира на эту тему, но впечатление сложилось ровно такое же. Только я не умею написать, как Вы)) Очень здОрово изложили, спасибо!

Больше всего рада, что со священников сняты подозрения в клевете.

Да, вынужден извиниться за недоверие. Священники правы, я нет.

Алексей_Эст 18.07.2019 17:59

Цитата:

Если бы меня преследовали и били за мою веру в Христа, то я бы радовался. ...

Ну как бы да - в соответствии с одной из заповедей блаженства:

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас." (Мф. 5:11)

Но разве от этого действия ваших гонителей и мучителей приобретают характер благодеяния? Разве Бог их на это благословил?

Помните, что сказал Христос про своего предателя:

"впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться." (Мф. 26:24)

http://bible.optina.ru/new:mf:26:24

Екатерина И.М. 18.07.2019 18:23

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1576338)
Да, вынужден извиниться за недоверие. Священники правы, я нет.

Валентин, да и не извиняйтесь, не мне же недоверие :) Главное, что разобрались. Ошибиться каждый может, а признать это сложнее, спасибо Вам!

Михаил_ 18.07.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1576164)
Сообщение от Михаил_
Ха-ха. Это другой патриарх, другое время, в которое у Русской Церкви уже есть свой патриарх, а в начале, когда своего патриарха не было, всё делалось с благословения греческого патриарха. Если интересно подробней, можно бы почитать "Очерки по истории Русской Церкви" А.Карташёва.

Ага теперь с благословения того же патриархата, т.е. настолько же законно, существует ПЦУ :) Но разблагословить МП - уже нельзя. Поэтому и УПЦ существует параллельно с ПЦУ.

С благословения Ильяшенко Правмир родился. А вот родить его обратно методом разблагословления - нельзя. Природа такая у благословения.

Наверное, я недостаточно доходчиво изложил свои мысли, а Вы не стали читать "Очерки".
Попробую ещё раз, а братья и сёстры меня поправят, если что не так изложу. Благословение даётся по иерархии и как бы вместе с духовным наставничеством, с ответственностью благословяющего и его контролем за последующие действия благословляемого. Благословение греческого патриарха имело для нас значение лишь до тех пор, пока нашу Церковь возглавляли митрополиты, стоящие рангом ниже патриарха. Как только греки дали своё согласие на русское патриаршество, необходимость в последующих благословениях от них отпала, т.к. равный по иерархии не благословляет равного -- с того момента все внутренние вопросы мы стали решать без греческого согласования (благословения). На Украине раскольническая новая церковь возглавляется митрополитом -- им без благословения патр. Варфоломея никак нельзя, против чего и восстал Денисенко.

Марина 45 18.07.2019 20:53

Цитата:

"

Я с Вами не согласна. Считать, что текст является причиной возможного предвзятого его истолкования, путем выбрасывания абзацев, абсолютно ошибочно. Каких только ересей и безумных идей не подкрепляли текстом Писания, именно путем выбрасывания кусков текста, путем манипуляции с текстом. Это же не Писание в этом виновато.
Если пропагандой гомосексуализма считается текст, в котором есть такие фразы:
- О том, что Церковь и гомосексуализм несовместимы, четко говорит Библия: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».
- Появление ЛГБТ-сообщества нельзя рассматривать как шаг вперед для решения проблемы. Оно не оставляет выбора, пропагандирует идею «ты таким родился», – но это неправда.
я это расцениваю, как белое называть чёрным.

Марина 45 18.07.2019 21:24

Нашла обсуждение этой статьи на форуме
https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=70408
Полностью согласна с мнением Михаила КН, о котором в силу его профессии нельзя сказать, что он плохо разбирается в текстах.
"Первая честная, искренняя, вменяемая статья на эту тему на данном форуме. Спасибо! А нам пристало молиться за этих людей, а не судить. Сами что ли без греха?!"

Елена Кир. 18.07.2019 22:08

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1572672)
Это и обсуждается.
Хотя ресурс частный, но публичный, а значит и все мы
к нему причастны и имеем некоторые права-обязанности
на выражение своего мнения и также несем ответственность
за его содержание. Ведь каждое слово вброшенное в интернет,
тем более на форум с огромным числом читателей, несет в себе
энергию и влияние. И эта энергия имеет свойство очень долго
сохраняться и воздействовать.Повторюсь.
Поответственней нужно быть всем участникам,
а тем более главному редактору,
который отвечает за всё на 99 %.
Последние полгода сам форум выродился в площадку для выяснения
отношений, громоотвод для негативных эмоций и всего прочего,
что в интернете описывается недобрым словом "помойка".
За это отвечаем все мы, но прежде всего- руководитель портала.
Ведь правмир движется туда, куда рулит кормчий.
Если нужна популярность, значит идет потворство любым вкусам.
Ели нужен камертон, значит важно следить за чистотой металла
и слуха настройщика. Всем не угодить, но этого и не нужно.
Главное, чего делать не надо, это профанировать понятие православия.
Если назвался православным- будь добр им быть.

Справедливо и объективно сказано.

Валентин:) 18.07.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576403)
Нашла обсуждение этой статьи на форуме
https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=70408
Полностью согласна с мнением Михаила КН, о котором в силу его профессии нельзя сказать, что он плохо разбирается в текстах.
"Первая честная, искренняя, вменяемая статья на эту тему на данном форуме. Спасибо! А нам пристало молиться за этих людей, а не судить. Сами что ли без греха?!"

Всего восемнадцать страниц обсуждений в теме. Вот было же время...

Елена Кир. 18.07.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1572958)
Да не на Правмир приходят, а приходят пообщаться с теми людьми, которые стали близкими за эти годы. Впрочем, большинство из них перешли на общение в соцсетях, так что, действительно, уже ничего особо не держит. А тон Ваших и сообщений в данной теме только способствует этому.

Вот так проявляют себя люди, во всей красе...И куда мудрёное богословие делось, и христианское смирение, и здравый смысл...Получается, что чуть ли не лично обидели бедного господина Черных...
Я всегда с уважением относилась к его постам. Он казался таким просвещённым христианином. Разочарована.

Елена Кир. 18.07.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572946)
Страдают они, бедные. Думают, что их тут что-то чуть ли не цепями держит. Ан нет, ничто и никто не держит. А то представляете каково им - втайне ненавидеть ПравМир, но, скрепя сердце, приходить сюда из раза в раз....

Страдаем, да, видя во что превратился "Правмир"...А держит нас не ресурс, а Христос, к Имени Которого, как бы апеллирует православный портал...

+Александр 18.07.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1576339)
Но разве от этого действия ваших гонителей и мучителей приобретают характер благодеяния? Разве Бог их на это благословил?

Я не знаю кого и на что Бог благословил. Поинтересуйтесь у других, тут много экспертов по благословениям Бога.

Виктор Судариков 18.07.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1576418)
Страдаем, да, видя во что превратился "Правмир"...А держит нас не ресурс, а Христос, к Имени Которого, как бы апеллирует православный портал...

Добрый день!
У вас много сообщений на форуме, это хорошо. Мы рады всем участникам, при этом насильно никого не можем держать. Но если уж Вы выбрали данный ресурс, то злословить его как-то не слишком красиво. Выбор за Вами.

Виктор Судариков 18.07.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576035)
Меняться редакционная политика, как мне кажется, не будет. Если только в сторону того, что о Церкви еще меньше будут писать, еще больше уйдут в сторону социального служения. Потому что писать о Церкви в современных условиях - это сидеть на пороховой бочке: кто-нибудь обязательно да возмутится.

Это будет самый разумный выход.

А для любителей церковного закона, цитат и догм, Писания и Предания, толкований святых отцов есть другие сайты.

Конечно же, на ПравМире будут статьи и о Церкви, и о православной вере, и о святых. Ну а выбор действительно сейчас есть - каждый может найти то, что ему ближе и спасительнее.

Виктор Судариков 18.07.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1575752)
Вы пропустили события вокруг томосятины? Слушайте, а Вы часом не инопланетянин засланный?

Модераторское.
Очень прошу не переходить на личности собеседников. Иначе разговора не выйдет.

Наталья-казачка 18.07.2019 23:50

Цитата:

"

Это известный приём манипулирования общественным сознанием: ты вроде бы говоришь прописные истины-это примерно 60 % текста. Но при этом пересыпаешь текст утверждениями, которые нужно внушить читателю. Ты знаешь, что в чистом виде эти утверждения читатель отвергнет, поэтому процент отвергаемого невелик, однако присутствует и "рассыпан" в тексте с неоспоримыми утверждениями. Неискушенный читатель глотает наживку - в целом он согласен с текстом. И в следующей публикации можно уже усилить эффект - соотношение неоспоримых утверждений и спорных будет равно 50:50, потом увеличим перекос в пользу спорных и вуаля - на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической...
Честно говоря, я думала, что люди, так долго живущие в интернете, знают это как прописные истины. Ан нет. Печально...

Наталья-казачка 18.07.2019 23:54

Кстати, главред Правмира в сфере манипулирования общественным сознанием вроде бы специалист) пойду гляну в открытых источниках.
______-----
Ну, я права. Таки да. Кому интересно, полюбопытствуйте в Википедии.

+Александр 19.07.2019 00:35

Как можно манипулировать тем, чего нет?
В лучшем случае, можно манипулировать заблуждениями или настроением толпы.

Наталья-казачка 19.07.2019 01:02

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576459)
Как можно манипулировать тем, чего нет?
В лучшем случае, можно манипулировать заблуждениями или настроением толпы.

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы. Если Вы не понимаете, что современные СМИ - это поле обкатки и совершенствования технологий, то что я могу сказать... Примите мои соболезнования) верить нельзя никому.
Вы понимаете, именно к Вам будет найден ключ. К тем, кто похож на Вас. Потом Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. Вы же самостоятельный, здравомыслящий, ага.
И вот он - новый дивный мир.
Каждый из нас верит, что он умен, уникален и точно не поддастся ни на какие уловки. Ага, щаззз...

+Александр 19.07.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576462)
...верить нельзя никому. Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. И вот он - новый дивный мир.

Это Вы про церковь? :mocking:

Наталья-казачка 19.07.2019 01:15

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576463)

Аут! (в теннис играете или смотрели когда-нибудь?)

Наталья07 19.07.2019 01:41

Цитата:

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы. Если Вы не понимаете, что современные СМИ - это поле обкатки и совершенствования технологий, то что я могу сказать... Примите мои соболезнования) верить нельзя никому.
Вы понимаете, именно к Вам будет найден ключ. К тем, кто похож на Вас. Потом Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. Вы же самостоятельный, здравомыслящий, ага.
И вот он - новый дивный мир.
Каждый из нас верит, что он умен, уникален и точно не поддастся ни на какие уловки. Ага, щаззз...

Как вы наивны.:)

Наталья07 19.07.2019 01:43

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576463)

:-) Про злокозненный Правмир, наверное, который исподтишка пропагандирует всякое. )

Наталья-казачка 19.07.2019 02:35

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1576465)

Я? Хорошо, пусть я)
Кстати, полюбопытствуйте - https://www.libfox.ru/608476-anna-da...formatsii.html ну это чтоб уж насчёт наивности тут порассуждать всласть. Обратите внимание, там есть интересные сведения о том, какая часть аудитории адекватно воспринимает информацию в СМИ. Меньше 15 % вроде бы) ну а я наивная, да.

Екатерина И.М. 19.07.2019 08:40

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576454)
Кстати, главред Правмира в сфере манипулирования общественным сознанием вроде бы специалист) пойду гляну в открытых источниках.
______-----
Ну, я права. Таки да. Кому интересно, полюбопытствуйте в Википедии.

Точно. Читала об этом еще несколько лет назад.

Елена Ш 19.07.2019 08:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1576465)

)Советую быть поосторожнее с приветливыми дядями и тетями на улицах большого города:girl_cool:

Марина 45 19.07.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576453)
Это известный приём манипулирования общественным сознанием: ты вроде бы говоришь прописные истины-это примерно 60 % текста. Но при этом пересыпаешь текст утверждениями, которые нужно внушить читателю. Ты знаешь, что в чистом виде эти утверждения читатель отвергнет, поэтому процент отвергаемого невелик, однако присутствует и "рассыпан" в тексте с неоспоримыми утверждениями. Неискушенный читатель глотает наживку - в целом он согласен с текстом. И в следующей публикации можно уже усилить эффект - соотношение неоспоримых утверждений и спорных будет равно 50:50, потом увеличим перекос в пользу спорных и вуаля - на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической...
Честно говоря, я думала, что люди, так долго живущие в интернете, знают это как прописные истины. Ан нет. Печально...

Так и Вы делаете тоже самое. Достаёте пробирку с белым веществом и уверяете нас, что пора принимать решительные меры.
У Вас есть факты, подтверждающие это Ваше высказывание - "на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической..."?
Да и сама фраза откровенная манипуляция. Так как Вы приравняли негативное отношение к общественной травле гомосексуалистов к положительному отношению к греху гомосексуализма.

Нина А. 19.07.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576453)

Я вот не знала, и даже как-то не задумывалась об этом. Действительно, есть над чем поразмышлять.

Александр Михайлов МСК 19.07.2019 12:19

Цитата:

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы.

Голословно и бездоказательно.

Кстати, "Эхо Москвы" работает именно так, как и положено солидному изданию -- представляет площадку носителям разных взглядов. Постоянно публикуемые там Шаргунов, Проханов, Марков, Захарова, Сунгоркин ни разу не могут быть отнесены к носителям либеральной идеи. Всем бы так...

Наталья07 19.07.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576497)
Так и Вы делаете тоже самое. Достаёте пробирку с белым веществом и уверяете нас, что пора принимать решительные меры.
У Вас есть факты, подтверждающие это Ваше высказывание - "на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической..."?
Да и сама фраза откровенная манипуляция. Так как Вы приравняли негативное отношение к общественной травле гомосексуалистов к положительному отношению к греху гомосексуализма.

О том и речь.

Алексей_Эст 19.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576497)
...

А что такое "общественная травля гомосексуалистов"?
В чем она заключается?

+Александр 19.07.2019 12:53

Живите по Евангелию, проникнитесь его духом - тогда никто не сможет вами манипулировать. "Да" будет "да", а "нет" - "нет".

Михаил_ 19.07.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1576576)
..."Эхо Москвы" работает именно так, как и положено солидному изданию -- представляет площадку носителям разных взглядов. Постоянно публикуемые там Шаргунов, Проханов, Марков, Захарова, Сунгоркин ни разу не могут быть отнесены к носителям либеральной идеи. Всем бы так...

У президента РФ оказалось противоположное мнение на их деятельность: обслуживают интересы иностранного гос-ва.

Александр Михайлов МСК 19.07.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1576605)
У президента РФ оказалось противоположное мнение на их деятельность: обслуживают интересы иностранного гос-ва.

Кто — Проханов? Или Захарова?

Дмитрий-2015 19.07.2019 14:07

Ну так любому понятно, что "Эхо" работает на США и, вероятно, Евросоюз.

Михаил_ 19.07.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1576621)
Сообщение от Михаил_
________
Кто — Проханов? Или Захарова?

"Эхо".
А.Проханов давно уж отказался от участия в их передачах.

Нина А. 19.07.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576591)
Живите по Евангелию, проникнитесь его духом - тогда никто не сможет вами манипулировать.

Вот с этим не поспоришь. Дело, как говорится, за малым.

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.