Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Ольга 1966 28.08.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600206)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

Опять Святые Отцы ошиблись, говоря, что надобно постоянно помнить о Страшном Суде.

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:50

Я вообще читала, что в годы гонений по Псковской области прошла волна обновлений икон. Иконы обновлялись у людей.
Но и храмов сколько в те дни пропало. Можно даже по каталогам проследить, сколько было, и сколько осталось, а сколько закрыли, переоборудовали или разрушили.

У нас в одном селе храм сохранился, правда, там одно время обновленец служил, а в другом селе (покрупнее) храмы (там два было, один кладбищенский) не сохранились. Порховский район Псковской области.
Так это только из моих родных деревень. А храмов-то было даже по Псковскому уезду - дофига и больше. А по всей России...

В Гатчинском районе из моих родных мест: две церкви в Тайцах были закрыты и переоборудованы (сейчас одну восстановили, вторую восстанавливают). На всю округу только два храма были: Павловский собор (и то одно время был закрыт, хотели в кинотеатр переделать) в Гатчине и Покровский храм в Мариенбурге.

Очень много храмов было закрыто.

Ольга 1966 28.08.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600213)
Литургию даже можно вообще не служить, как ее не служили первые. И Церковь не может быть православной или инославной. Церковь просто христианская, а люди уже делят себя и других на православных, католиков, протестантов. Обычные человеческие игрушки. Но именно человеческие - не Божьи. :(

Ну вот... Этого я уже никак принять не могу. Есть Церковь единственно истинная, Апостольская. Все остальные - отколовшиеся.

Ольга 1966 28.08.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600211)
Люди разные были.
У Вас сестра бабушки такой была, а сколько было идейных коммунистов и атеистов.
Сам Иосиф Сталин был недоучившимся семинаристом.

Меня всегда интересовал вопрос, можно ли полностью потерять веру, если до этого она была довольно крепкая. Или теряют ее только нетвердые в вере.

Павел Горюшкин 28.08.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600206)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Олег, читайте толкования. Не всё надо понимать буквально. На суд придут все, как я понял.

екатерина56 28.08.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600199)
Если вы с этим не спорите, то в чем вопрос

Не знаю. Я не задавала никаких вопросов.

Павел Горюшкин 28.08.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600201)
Читаю, но не бегло, нужно подумать, особенно в верхних октавах басового ключа. Да нет, уже поздно, да и пианино у меня дома теперь нет, всё это в прошлом.

Ну это дело добровольное, конечно. Могли бы взять себе синтезатор в кредит. Наушники в уши - и беседуй с Моцартом.

Михаил КН 28.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600222)
Ну это дело добровольное, конечно. Могли бы взять себе синтезатор в кредит. Наушники в уши - и беседуй с Моцартом.

О нет! Синтезатор - это не тот инструмент, на котором можно играть Баха или Моцарта.

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600214)
Опять Святые Отцы ошиблись, говоря, что надобно постоянно помнить о Страшном Суде.

Страшный Суд и собственная смерть в данном случае одно и то же.
Иметь память смертную - это значить, помнить о Страшном Суде. То есть, о личной встрече с Богом.
Человек ведь не вечен на Земле.

Для меня ценность христианства в том, что учение объясняет тайну смерти.

Хотя умирать все равно страшно. Но хотя бы есть какое-то объяснение.

Верю в то, что при антихристе земной смерти не будет.

Ведь в чем обман лукавого, когда он соблазнил первых людей? В том, что он сказал, что боги (высшие существа, в сущности, Бог) знают не только добро, но и зло. (Себя он тоже назвал богом). Добро (свет) люди уже носили в себе (потому что были образом Божиим). Но захотев познать еще и зло (тьму), люди в какой-то степени стали образом лукавого. Приняли в себя часть тьмы.
С тех пор они уже не могли жить в раю, поэтому людям было выделено отдельное место для бытия. Вместе с земным телом вошли в мир и трудности рождения (как было сказано Еве), болезни и смерть, многочисленные труды ради содержания одного только тела (пропитания).

Земная смерть есть возвращение туда, откуда были изгнаны.

Станислав С 28.08.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600149)
Уповать на Бога - это верить Ему во всем. Если Он сказал, что верующий в Него спасен, то я и не сомневаюсь.

Уповать это надеяться. Хоть в словарь посмотрите, что ли.

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600213)
Литургию даже можно вообще не служить, как ее не служили первые. И Церковь не может быть православной или инославной. Церковь просто христианская, а люди уже делят себя и других на православных, католиков, протестантов. Обычные человеческие игрушки. Но именно человеческие - не Божьи. :(

Читая такие посты, лишний раз убеждаешься, что правильно форум закрывается.

Станислав С 28.08.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600154)
Понятно, что не в горячей фазе гражданской.
Гражданская, кстати, не всё и не всех зацепила, как и голод. Вообще про реальную жизнь деревни (да и провинции в целом) 1918-1929 г.г. мы на самом деле знаем очень мало. Блогеров там не было, журналисты не приезжали, дневников крестьяне и мещане в массе своей не вели.

Мои дедушки и бабушки жили в этом кошмаре.

екатерина56 28.08.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600194)
Душа у русского народа христианская. Он не безмолствовал, он созерцал это земное безумие, не понимая смысла беснований.. Не весь, конечно.. Но...

Пушкинское безмолвствовал - это грозный глагол. Ведь им говорят нАбольшие люди

"Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует."

Иван-13 28.08.2019 16:06

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600223)
О нет! Синтезатор - это не тот инструмент, на котором можно играть Баха или Моцарта.

Если уж придираться, то исполнение музыки Моцарта и тем более Баха на современных фортепиано - тоже сомнительно. Так что почему бы не синтезаторе не сыграть?

Михаил КН 28.08.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600230)
Если уж придираться, то исполнение музыки Моцарта и тем более Баха на современных фортепиано - тоже сомнительно. Так что почему бы не синтезаторе не сыграть?

Смотря на каких!

Станислав С 28.08.2019 16:08

Есть цифровые пианино с молоточковой механикой

Иван-13 28.08.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600231)
Смотря на каких!

Да на любых. Как-то тяжеловесно звучит.

Иван-13 28.08.2019 16:10

Вот Шопена - это да, это надо именно на фортепиано играть.

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600218)
Меня всегда интересовал вопрос, можно ли полностью потерять веру, если до этого она была довольно крепкая. Или теряют ее только нетвердые в вере.

Очень даже можно.
Вспомните апостола Петра. Говорил Христу, что "я за Тебя на смерть пойду" и очень недоверчиво отнесся к словам Христа, что "ныне же трижды отречешься от Меня".

Потому что декларировать верность - это одно.
А вот в реальных условиях, когда вопрос исповедания может стоить земной жизни - это совсем другое.

Под дулом пистолета немногие смогут исповедать веру в Христа.
Смогу ли я? Вопрос.

Говорят, когда Сибирь станет китайской, много будет мучеников среди христиан.
Хотя, может, это просто слухи.

Не только гонения, но и горе, болезни могут поколебать веру.
Общественные бедствия. Вопрос: "Где же Ты был, Господи, когда вокруг такое творилось, почему не остановил?" - очень актуален для многих.

Наталья07 28.08.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600106)
Ну да. Я.

И мне понравилось.:)

Наталья07 28.08.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600109)
Наговориться перед разлукой.

Хорошее было место для общения.

Велкам на новый форум.:)

Олег Ш. 28.08.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600219)
Олег, читайте толкования. Не всё надо понимать буквально. На суд придут все, как я понял.

Нет, верующих на суде не будет.

18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Это слова Самого Христа, на что мне их толкования людьми? :scratch_one-s_head:

Михаил КН 28.08.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600162)
Предлагаю тему для дискуссии: кто самый лучший скрипач всех времён и народов, Леонид Коган или Яша Хейфец? Я за Когана.

Д.Ф. Ойстрах! У меня и тени сомнения нет.

Олег Ш. 28.08.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600226)
Уповать это надеяться. Хоть в словарь посмотрите, что ли.

Давайте посмотрим вместе, ок?

Цитата:

Значение
на что, с неопр. или с придаточным дополнительным· устар. высок. твердо надеяться на что-либо, с надеждой, верой ожидать исполнения, осуществления чего-либо.

Синонимы
надеяться
вверяться, полагаться, частич.: рассчитывать.

Гиперонимы
ожидать
доверять
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8...B0%D1%82%D1%8C

Цитата:

Читая такие посты, лишний раз убеждаешься, что правильно форум закрывается.
А вы не читайте. Рано вам еще такое читать.
:pardon:

Саша 7 28.08.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600218)

Можно на время ослабиться, скорее всего. А такой вопрос у меня возникал после того, как осознал американский штамп — все эти плачущие пастыри, подтирающие носы, у которых случались семейные драмы, или кто-то умирал, и они начинали смотреть на небо, и спрашивать — за что со мной так? А? Я ведь пастырь!
Я думал, почему в голливуде это так утвердилось? Как все хорошо — о, мы любим Бога! Как случается что-то — уже потеря веры. Издержки протестантизма?

Наталья07 28.08.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600146)
И продразвестка, и военный коммунизм.

Прабабушкина семья попала под продразверстку, у них отобрали почти все, что составляло их хозяйство. А они были настоящие труженики, честные пахари.
Как она не любила советскую власть и благоговела перед Государем, говорила: "как можно жить без Царя!".
Цельный, сильный верующий человек, ее очень уважали. Маму нашу, маленькую, отвела в церковь крестить, так как дедушка, мамин отец, был против. Помню до сих пор ее длинную седую косу, длинную юбку, иконы на окне ее комнаты и как она, стоя, молилась. 92 года прожила, Царствие Небесное ей.

Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3.