Михаил КН |
19.08.2019 19:25 |
Цитата:
Сообщение от Александр Черных
(Сообщение 1595277)
Постараюсь ответить со своей перспективы:
1. Исходя из тех разговоров, которое я вёл со сторонниками русификации, то они сами не ратуют за повсеместный переход с ЦСЯ на русский язык, и уж тем более они далеки от того, чтобы вообще предать его забвению. Насколько я понял, они лишь хотят "получить право" для конкретных общин\приходов, как, например, это имеется в случае со старым обрядом; церковь в Строгино, где служит прот. Г. Крылов смог получить от патриархии исключительное право служить по определённым дням древнерусским чином (включая и использование старомосковского, а не синодального извода ЦСЯ).
2. Вполне вероятных ход событий. Только разве что сама Московская патриархия не начнёт предпринимать каких-либо специальных действий по поддержанию ЦСЯ. Или другой сценарий: даже принципиальное решение по разрешению экспериментов с русским языком в богослужении не пройдёт бесследно для сторонников ЦСЯ, особенно рьяных среди них и они однозначно начнут предпринимать действия по популяризации ЦСЯ среди православных. Но, правда, это может грозить расколом...
3. Может и живут, но до поры до времени Господь не явил их нам:pardon:
|
Понимаете, я тут имею в виду вещи "потяжелее" этих аргументов. Попробую Вам объяснить, простите, если это будет несколько громоздко. Я вернулся из Москвы, где, как всегда, посещал разные храмы. Мне бросилась в глаза одна вещь, которая нарастает в Православии, к великому сожалению. Вот Вы вошли в храм - и сразу ясно, чем тут люди дышат. Особенно это видно в столице, провинция, слава Богу, больна этим меньше. Если это храм свт. Николая в Пыжах - то там наряду с некоотрыми творениями Отцов - сплошь книги о. Александра Шаргунова. Если это Скорбященский храм у м. Новокузнецкая, то там - опять же рядом с (уже другими) отцами - книги митр. Илариона Алфеева. Ну и так далее по списку. И на стенах объявления разные. В одних - о недопустимости делать замечания прихожанкам без платочков, на других - о недопустимости приходить без платочков. Как вижу цитату преп. Амвросия Оптинского "разговаривающим в храме посылаются скорби" - сразу понимаю, что из всего сказанного этим святым выбрали именно самую суровую фразу, и не случайно именно её.
И вот так во всём. Сейчас ещё и язык добавится. Всё больше разделений между христианами. И они ведь ещё и косо смотрят на тех, кто ходит "не в тот, что надо" храм. Причём с обеих сторон. Язык, календарь - далее везде... Не знаю, убедил я Вас или нет, но вот такое наблюдение... А вот я за цся твёрдо стою, а календарь меня вообще никак не "напрягает" (ну, может быть, кроме Пасхалии). И платочки - тоже... Мне вообще пришлось бы какой-то третий вариант искать. А что в этом хорошего? Должно быть так: каждый православный (да и инославный), входящий в православный храм, должен чувствовать единство верующих, должен чувствовать, что вот тут - Христос посреде нас. Любовь и доверие должен чувствовать, а не вражду и подозрительность. Иначе - распад на секты...
|