Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Мари 04.11.2018 18:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1406492)
Любовь зла, полюбишь и козла. :pardon:

Так це ж не любовь, а страсть. Бешенная, исступленная. В этом смысле жаль конечно, как больного человека...

Виктория Яблонева 04.11.2018 18:48

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1407213)
Так це ж не любовь, а страсть. Бешенная, исступленная. В этом смысле жаль конечно, как больного человека...

Ещё больше жаль, что страсть была направлена на столь низкого мужичонку.

Мари 04.11.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1407229)
Ещё больше жаль, что страсть была направлена на столь низкого мужичонку.

Жаль что человек оказался в полном подчинении страсти. А куда она была направлена уже неважно. Результат все равно изначально трагический.

Ольга05 05.11.2018 08:03

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1407213)

Да не страсть там была... Мужа-слюнтяя не любила, свекр приставал с гнусными намерениями... А главное - ей было нечего делать. Ей было скучно.
Хотя у меня сюжет перепутался с оперным...

Виктория Яблонева 05.11.2018 08:30

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1407622)
Да не страсть там была... Мужа-слюнтяя не любила, свекр приставал с гнусными намерениями... А главное - ей было нечего делать. Ей было скучно.
Хотя у меня сюжет перепутался с оперным...

Свекр не приставал! Да, ей было скучно. Но вместо того, чтобы себя занять, превратилась в чудовище. Читать она, видите ли, не любила, в гости ходить тоже, слонялась по дому и маялась. Что, мало интересов можно придумать? Начни шить, открой детский приют, раз своих нет. Да мало ли себе занятий можно придумать, кроме как любовника заводить? Да, Сергей её соблазнил, не спорю. Но не изнасиловал же! Так что только от неё зависило, поддаться соблазну или нет.

Ольга05 05.11.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1407632)
Свекр не приставал! Да, ей было скучно. Но вместо того, чтобы себя занять, превратилась в чудовище. Читать она, видите ли, не любила, в гости ходить тоже, слонялась по дому и маялась. Что, мало интересов можно придумать? Начни шить, открой детский приют, раз своих нет. Да мало ли себе занятий можно придумать, кроме как любовника заводить? Да, Сергей её соблазнил, не спорю. Но не изнасиловал же! Так что только от неё зависело, поддаться соблазну или нет.

Я путаю с оперой. Лескова давно не перечитывала.

Иванфилософ 06.11.2018 09:17

Вчера читал св. А. Постернак "История Древней Греции и Рима". Микенская цивилизация и период "Темные века" 10-8 вв. до Р.Х. Это учебник для студентов ПСТГуУ Хочу почитать Сю "Парижские тайны". Никогда не читал, только фильм.

Мари 06.11.2018 09:27

После того как смотрю какие народ умные книги читает стыдно признаться, что упала в детство:sorry: С удовольствием перечитываю Станюковича. '' на Коршуне..'':-)

Виктория Яблонева 06.11.2018 09:34

Я тоже люблю детские книги! Не так давно перечитала любимую в детстве книгу "ЧАО - победитель волшебников".

Анастас 06.11.2018 10:10

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1408531)
Хочу почитать Сю "Парижские тайны". Никогда не читал, только фильм.

Да, тоже вспоминаю иногда "Трёх мушкетёров". Вот уверен, что эту книгу будут читать и в ХХI веке и в ХХХI... А в чём её секрет? Интригующая фабула? Да весь сюжет про подвески можно пересказать в двух словах.
Характеры? Да, скорее. Но не только.

Помню, как мальчишкой прочёл что-то типа:
"Я только одного боюсь, - сказал д Артаньян..."
и даже подпрыгнул на стуле: - Чего же может бояться абсолютно бесстрашный д Артаньян?
С замиранием сердца переворачиваю страницу:
"... боюсь, что после этого Атос мне руки не подаст".
Вот!

Сколько десятков лет прошло, но жизнь подтверждает, что по самому большому счёту люди делятся на "рукопожатных" и на тех, кому "Атос руки не подаст".

Виктория Яблонева 06.11.2018 10:48

У Эжена Сю "Парижские тайны" читала два раза. Но больше меня восхитил "Агасфер".

Иванфилософ 06.11.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1408535)
После того как смотрю какие народ умные книги читает стыдно признаться, что упала в детство:sorry: С удовольствием перечитываю Станюковича. '' на Коршуне..'':-)

А у меня наоборот, чем старше, тем больше тянет к метафизическому...определенному и неизменному (предмет первой философии по Аристотелю), но иногда хочется прочитать стр. 50 "Парижские тайны" или миниатюры Пикуля

Мари 06.11.2018 13:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1408718)
А у меня наоборот, чем старше, тем больше тянет к метафизическому...определенному и неизменному (предмет первой философии по Аристотелю), но иногда хочется прочитать стр. 50 "Парижские тайны" или миниатюры Пикуля

Так над этим думать надо:scratch_one-s_head::-)
А так читаешь, релаксируешь и кайф ловишь:blush:

Иванфилософ 06.11.2018 13:58

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1408767)
Так над этим думать надо:scratch_one-s_head::-)
А так читаешь, релаксируешь и кайф ловишь:blush:

Видно мало думал, больше кайфовал и релаксировал:-) теперь нагоняю:-)

Иванфилософ 06.11.2018 17:18

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1408559)
Да, тоже вспоминаю иногда "Трёх мушкетёров". Вот уверен, что эту книгу будут читать и в ХХI веке и в ХХХI... т".

Я тоже хочу...в детстве не прочитал. Еще нашел Жуль Верн "История географических открытий 18 века", чуть-чуть прочитал, этакая документальная литература

Ольга05 11.11.2018 11:48

читаю про раскол Каллиста и Ипполита... Нимчего не понимаю. У Болотова все ясно, но раскол представлен дисциплинарным. В Православной энциклопедии - проблема в ипостасях.
Может кто-нибудь быстро и доступно мне объяснить, в чем там было дело?
И еще странным кажется то, что их, Каллиста и Ипполита, вроде бы и не было вовсе... Особенно - Ипполита. А раскол был.

Павел Горюшкин 11.11.2018 13:28

Читаю "Клетка для орхидей" Герберта Франка.

Интересная идея: люди окружили и обезопасили себя техникой, исполняющей все их желания.

В итоге они просто выродились в кайфующие растения.

Анастас 11.11.2018 16:19

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1413702)
...Может кто-нибудь быстро и доступно мне объяснить, в чем там было дело?
И еще странным кажется то, что их, Каллиста и Ипполита, вроде бы и не было вовсе... Особенно - Ипполита.

Сщмч. Ипполит Римский (+ ок. 235 г) – лицо историческое: вероятно – грек, ученик свт. Иринея Лионского. Ещё при папе Зефирине (+217 г) стал римским пресвитером. Прославился своей учёностью. Да, выступал против монархиан (отвергавших различие Отца и Сына), при этом столкнулся с другим видным членом римского клира – Каллистом, который обвинил Ипполита в двубожии.
Когда после смерти Зефирина, Каллист стал папой, он стал осуждать «двубожие». Этот конфликт ок. 220 г. привёл к расколу между партиями Ипполита и Каллиста. Греческая часть римской общины избрала Ипполита своим епископом, и т.о. он стал первым «антипапой».
В 235 г. во время VII гонения имп. Максимина Фракиянина, оба епископа были арестованы и сосланы в рудники Сардинии. Там противники перед смертью примирились, и впоследствии оба были канонизированы.

P.S. Особое мнение историка прот. Иванцова-Платонова: св. Ипполиту удалось пережить гонение и он уплыл из Сардинии в Александрию. При папе Корнилии был принят в общение с Римом, подвизался в Остии и принял мученическую кончину ок. 269 г.

Ольга05 11.11.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1413869)
Сщмч. Ипполит Римский (+ ок. 235 г) – лицо историческое: вероятно – грек, ученик свт. Иринея Лионского. Ещё при папе Зефирине (+217 г) стал римским пресвитером. Прославился своей учёностью. Да, выступал против монархиан (отвергавших различие Отца и Сына), при этом столкнулся с другим видным членом римского клира – Каллистом, который обвинил Ипполита в двубожии.
Когда после смерти Зефирина, Каллист стал папой, он стал осуждать «двубожие». Этот конфликт ок. 220 г. привёл к расколу между партиями Ипполита и Каллиста. Греческая часть римской общины избрала Ипполита своим епископом, и т.о. он стал первым «антипапой».
В 235 г. во время VII гонения имп. Максимина Фракиянина, оба епископа были арестованы и сосланы в рудники Сардинии. Там противники перед смертью примирились, и впоследствии оба были канонизированы.

P.S. Особое мнение историка прот. Иванцова-Платонова: св. Ипполиту удалось пережить гонение и он уплыл из Сардинии в Александрию. При папе Корнилии был принят в общение с Римом, подвизался в Остии и принял мученическую кончину ок. 269 г.

Спасибо. Я так и уяснила. Но в Православно Энциклопедии описаны варианты отождествления Ипполита Римского (писателя) и Ипполита Римского (мученика) очень расплывчато. Де, приписываются труды то одному, то другому. http://www.pravenc.ru/text/673797.html
У Болотова о расколе по "дисциплинарным" вопросам между персонами, которые Вы указали.
Про Двоебожие - в Православной Энциклопедии. Но этого мне не понять :) Я не могу уяснить, что такое "ипостась" в принципе. Но это к делу не относится.

Анастас 11.11.2018 23:04

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1413982)
Но в Православно Энциклопедии описаны варианты отождествления Ипполита Римского (писателя) и Ипполита Римского (мученика) очень расплывчато. Де, приписываются труды то одному, то другому. http://www.pravenc.ru/text/673797.html

Решили подстраховаться. "Философумены" (в 10-ти книгах) до последнего времени приписывались Оригену. Но "Толкование на Даниила" и "Антихрист" (ок. 202 г) - это точно Ипполит. А также ему издревле приписывается литургико-канонический сборник "Апостольское предание".

Цитата:

Про Двоебожие - в Православной Энциклопедии. Но этого мне не понять :) Я не могу уяснить, что такое "ипостась" в принципе.
Да, сложный вопрос. Логос (II Лицо) - всецело Бог, но не всецелый Христос (не хватает человеческой природы). Чтобы спасти термин "ипостась" прп. Иоанн Дамаскин вынужден был говорить, что "Ипостась усложнилась". Т.о. получается, что Ипостась более относится к природе, а Лицо - к сущности.
Но во времена св. Ипполита таких субтильных различений ещё не было. Отсюда - и споры (обусловленные несовершенством терминологии).

Ольга05 12.11.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1414258)
Решили подстраховаться. "Философумены" (в 10-ти книгах) до последнего времени приписывались Оригену. Но "Толкование на Даниила" и "Антихрист" (ок. 202 г) - это точно Ипполит. А также ему издревле приписывается литургико-канонический сборник "Апостольское предание".

Да, сложный вопрос. Логос (II Лицо) - всецело Бог, но не всецелый Христос (не хватает человеческой природы). Чтобы спасти термин "ипостась" прп. Иоанн Дамаскин вынужден был говорить, что "Ипостась усложнилась". Т.о. получается, что Ипостась более относится к природе, а Лицо - к сущности.
Но во времена св. Ипполита таких субтильных различений ещё не было. Отсюда - и споры (обусловленные несовершенством терминологии).

так именно в Философуменах критика Каллиста.
Про ипостаси мне надо - голова треснет. Все равно не пойму.

Виктория Яблонева 12.11.2018 11:07

Я сейчас читаю 5 книгу эпопеи "Проклятые короли" - "Французская волчица". Но что-то подустала я от Мориса Дрюона. Поначалу нравился, а теперь тяжело пошёл. Дочитаю книгу и сделаю серьёзный перерыв. Две оставшиеся отложу подальше на неопределённое время.

Иванфилософ 12.11.2018 12:37

Я скачал и хочу почитать В.Гейзенберг: "Шаги за горизонт". Величайший физик 20 века, проявивший себя и как философ-мыслитель, осмысливающий проблемы современной физики, научного знания в целом!

Ольга05 12.11.2018 12:37

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1414509)
Я сейчас читаю 5 книгу эпопеи "Проклятые короли" - "Французская волчица". Но что-то подустала я от Мориса Дрюона. Поначалу нравился, а теперь тяжело пошёл. Дочитаю книгу и сделаю серьёзный перерыв. Две оставшиеся отложу подальше на неопределённое время.

Или писал плохо, или переводы негодные. Но я когда-то прочитала всё подряд. И покупала эти книги на сданную макулатуру. Теперь вот стоят - место занимают.
Лучше уж Мериме читать или Манна.

Я начинаю читать "Июнь" Д. Быкова.

Иванфилософ 12.11.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1414258)

В 3 веке триадологии не было, хотя она зарождалась, ведь была же убывающая троица Оригена.
А по вопросу соотношения ипостасей и природы нельзя наивно рассматривать как трехголового змея. У Аристотеля материя индуивизируется при соединении формы с материей. Может ипостась-личная природ? По аналогии с Аристотелем!

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.