Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Жен_я 02.12.2018 23:01

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432715)
Женя, мне представляется, что Шариков - альтер эго профессора. Нечто вроде мистера Хайда у доктора Джекила.
Но вот это пока лишь мои домыслы.

А я думаю, это об отношении Булгакова к падению сословного строя в послереволюционной России, когда, прошу прощения, каждый холоп обрел право подавать голос даже на членов жеребячьего сословия

Наталья07 02.12.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1432714)

Мария, спасибо за ссылку. Я смотрела только фильм, книгу не читала. Но фильм очень понравился, игра актеров просто гениальна.
А в книге характеры и суть главных персонажей и смысл их поступков раскрыты несколько иначе.

Мария1986 02.12.2018 23:10

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432724)
Мария, спасибо за ссылку. Я смотрела только фильм, книгу не читала. Но фильм очень понравился, игра актеров просто гениальна.
А в книге характеры и суть главных персонажей и смысл их поступков раскрыты несколько иначе.

Пожалуйста. :rose:
Прочитала сначала книгу, потом уже смотрела фильм. Повесть отличная.

Нора Ли 02.12.2018 23:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1432260)
Любопытно. У меня тоже есть книги, которые сейчас открываешь, и думаешь "И зачем я это читала?"..Например, М.Фрай, или ещё вот роман - забыла автора - "Дюны", кажется, там про гигантского червя в пустыне. Помню, брали друг у друга почитать)

Не поделитесь насчет "Собачьего сердца", какие там нестыковки нашли?

Татьяна, Вы просили нестыковок? Их есть у меня.

"— Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса?
— Лаской.. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом..
"

А в другом месте

"-Городовой! Это и только это. И совершенно неважно – будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан".

Возможно, Булгаков намеренно допустил такую нестыковку, чтобы указать на лицемерие профессора.
Мария1986 писала о Преображенском как о потенциальном фашисте. Так что апология городовому вполне вписывается в идею социального фашизма, в которой существуют понятия о высшей и низшей касте.

Мари 02.12.2018 23:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432724)

В фильме огромное обаяние Евстигнеева затеняет многие детали. Они там есть, но Евстигнеев так хорош, что невольно начинаешь восхищаться и проф. Преображенским. У меня так получилось. А книгу первый раз читала ещё в самиздате, совсем молодой и тогда о деталях не задумывалась, но какой то неясный осадок по отношению к проф. был...

Мария1986 02.12.2018 23:15

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432706)
Не думаю так. Имхо отличительные черты профессора это мощный ум и огромный эгоизм. И эмоциональная ущербность. В принципе вполне можно допустить что в перспективе он мог бы....но оснований в романе к таким выводам имхо нет

Тоже так не думала, пока не прочитала статью. Потом крепко призадумалась. :pardon: Повесть М. Булгакова глубже, чем кажется. Ещё "Роковые яйца" с похожим сюжетом, но трагичнее.

Наталья07 02.12.2018 23:15

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432729)
В фильме огромное обаяние Евстигнеева затеняет многие детали. Они там есть, но Евстигнеев так хорош, что невольно начинаешь восхищаться и проф. Преображенским. У меня так получилось. А книгу первый раз читала ещё в самиздате, совсем молодой и тогда о деталях не задумывалась, но какой то неясный осадок по отношению к проф. был...

Да, игра актеров блистательна. И Шарика тоже.)

Наталья07 02.12.2018 23:16

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1432730)
Тоже так не думала, пока не прочитала статью. Потом крепко призадумалась. :pardon: Повесть М. Булгакова глубже, чем кажется. Ещё "Роковые яйца" с похожим сюжетом, но трагичнее.

Булгаков в принципе непростой писатель. Он не пишет поверхностно, его работы как ящички с потайным дном.

Мария1986 02.12.2018 23:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432732)
Булгаков в принципе непростой писатель. Он не пишет поверхностно, его работы как ящички с потайным дном.

Это точно. Интересна книга отца Андрея Кураева о романе "Мастер и Маргарита", тоже многослойное произведение.

Жен_я 02.12.2018 23:23

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432726)
Возможно, Булгаков намеренно допустил такую нестыковку, чтобы указать на лицемерие профессора.
Мария1986 писала о Преображенском как о потенциальном фашисте. Так что апология городовому вполне вписывается в эту идею.

Репрессии Муссолини начались лишь в 26-ом году и затрагивали в основном сторонников сицилийской мафии, коммунистов и оппозицию, НСДАП развернула свою деятельность еще позже, в 33-ем году, а сама повесть была изъята у Булгакова при обыске только в 25-ом, если не ошибаюсь

Виктория Яблонева 02.12.2018 23:25

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432715)
Женя, мне представляется, что Шариков - альтер эго профессора. Нечто вроде мистера Хайда у доктора Джекила.
Но вот это пока лишь мои домыслы.

О, читала! Откровенно поражена. Бесподобная книги!

Виктория Яблонева 02.12.2018 23:27

Прочитала детектив "Почтальон всегда звонит дважды". Если честно, не особо впечатлена. Интересно, не спорю. Но ожидала большего.

Нора Ли 02.12.2018 23:33

Цитата:

Сообщение от Жен_я (Сообщение 1432738)
Репрессии Муссолини начались лишь в 26-ом году и затрагивали в основном сторонников сицилийской мафии, коммунистов и оппозицию, НСДАП развернула свою деятельность еще позже, в 33-ем году, а сама повесть была изъята у Булгакова при обыске только в 25-ом, если не ошибаюсь

Идеи национального и социального фашизма не во времена Муссолини и Гитлера возникли. Гораздо раньше. Просто слова такого - "фашизм" - не было. Это уж изобретение дуче.

Возможно, Булгаков и не собирался отражать эту идею, но она витала в воздухе, и Михаил Афанасьевич интуитивно её почувствовал.

Мари 02.12.2018 23:34

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432732)

Если честно, то с возрастом Булгаков для меня существенно полинял:blush:
Мне кажется, что его ящички легко видны если представлять себе то время и тех людей ( конечно '' бывших'', потому что "" новые'' вполне однозначны). Все таки у него очень много временной сатиры. Язвительной, желчной,но....непродуктивной...:scratch_o ne-s_head:

Нора Ли 02.12.2018 23:57

Цитата:

Сообщение от Жен_я (Сообщение 1432719)
А я думаю, это об отношении Булгакова к падению сословного строя в послереволюционной России, когда, прошу прощения, каждый холоп обрел право подавать голос даже на членов жеребячьего сословия

Возможно, Ваша догадка ближе к замыслу автора, чем моя.

Наталья07 03.12.2018 00:28

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432743)
Если честно, то с возрастом Булгаков для меня существенно полинял:blush:
Мне кажется, что его ящички легко видны если представлять себе то время и тех людей ( конечно '' бывших'', потому что "" новые'' вполне однозначны). Все таки у него очень много временной сатиры. Язвительной, желчной,но....непродуктивной...:scratch_o ne-s_head:

А почему непродуктивной?

Вам какие писатели нравятся?

Ольга05 03.12.2018 04:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1432225)
Я не об этой книге, а о книге А.Иванова (чей это псевдоним?), про которую вы загадочно намекнули.
Ну нет так нет :pardon:

Извините, не поняла.
А. Иванов - современный писатель. Написал много всего. Я прочитала одну книгу - "Географ глобус пропил". Она значительно содержательнее и умнее фильма. Теперь читаю другую. А её название может показаться ненриличным!!!!
Еще хвалят его "Тобол", "Сердце Пармы" и другие книги. Пишет, действительно, хорошо. И так по-разному, что не верится, что это один человек. Читается легко.
Вот здесь можно посмотреть: https://www.livelib.ru/author/28724-aleksej-ivanov

Ольга05 03.12.2018 04:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1432253)
Это какое мировоззрение у рецензента. Если христианское, Ефремова можно громить, а если йогическое??? Мы скажем наше истинное, а они не согласятся

да и мировоззрение ни при чем. Так себе писатель.

Ольга05 03.12.2018 04:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432307)
Ужас. Что значит "пользовал"?

в данном случае - лечил. Тот был его постоянным пациентом.

Ольга05 03.12.2018 04:12

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1432348)
Образ Преображенского идеализирован советской диссиденствующей интеллигенцией. По сути он построил бизнес на низменных человеческих страстишках. Сноб, любитель изысканных удовольствий, одни разглагольстствования насчет правильного сочетания кулинарных блюд чего стоят. Но несомненно талантливый ученый, что не делает его автоматически порядочным человеком.

А Вы правы.

Ольга05 03.12.2018 04:13

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1432423)
Антисемиты, как правило, националисты. Правда, сионисты - тоже. Ференц Лист был венгром. А вот с Мендельсоном Вагнер не мог даже рядом находиться. Хотя тот и был по матери Бартольди, итальянец.

Он вообще никого не любил. Даже про Берлиоза писал, что тот не может быть хорошим композитором, потому как француз.

Ольга05 03.12.2018 04:15

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432645)
Именно!

По сути здесь Булгаков дал ответ на вопрос о совместимости гения и злодейства.

Не дал. Ему, похоже, нравился Преображенский. Булгаков тоже не очень любил людей. Особенно пролетариат.

Татьяна_Сиб 03.12.2018 04:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1432798)
Извините, не поняла.
А. Иванов - современный писатель. Написал много всего. Я прочитала одну книгу - "Географ глобус пропил". Она значительно содержательнее и умнее фильма. Теперь читаю другую. А её название может показаться ненриличным!!!!
Еще хвалят его "Тобол", "Сердце Пармы" и другие книги. Пишет, действительно, хорошо. И так по-разному, что не верится, что это один человек. Читается легко.
Вот здесь можно посмотреть: https://www.livelib.ru/author/28724-aleksej-ivanov

Да, извините, я на другого Иванова подумала, по аналогии с произведениями Нилуса.
"Глобус" читала.

Ольга05 03.12.2018 04:19

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432729)
В фильме огромное обаяние Евстигнеева затеняет многие детали. .

В фильме больше ничего и нет. Один Евстигнеев.

Ольга05 03.12.2018 04:21

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1432741)
Прочитала детектив "Почтальон всегда звонит дважды". Если честно, не особо впечатлена. Интересно, не спорю. Но ожидала большего.

По которой снят фильм?

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.