Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

++Алексей++ 27.03.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786635)
Хороший родитель не разлюбит своего ребёнка. И поправьте меня, если ошибаюсь, но церковь учит нас, что Бог - это наш небесный отец, и любая земная любовь - лишь подобие той любви, которую испытывает Он к детям своим. Если исходить из этого, то угроза потерять Его любовь только за то, что посмел испытывать тёплые чувства к человеку, и пользоваться своим телом (которое опять таки создал Бог, так?) в соответствии с его конструкцией, говоря инженерным языком, звучит очень странно.

Вас то любить будут, а вот вы любить перестанете, возможно навсегда. Понимаете?

Цитата:

Дело добровольное, но в случае любого выбора, кроме одного верного, нас ожидает страшная кара, так?

Лично я не верю в кару. Наши страсти переходят с нами в вечность, но не будут иметь удовлетворения - это и есть ад. В общем, мы сами себя наказываем.

Цитата:

Любовь - это только то чувство, которое испытываем к Богу, так?

Не так. Просто, когда учимся любви к Богу, приобретаем плоды Духа. И этим удостоверяемся в любви. Когда любим человека, сложно судить, что мы приобретаем, кроме каких-то обыденных "вещей". По этому и есть неуверенность, а любовь ли это.

Цитата:

Если мы говорим о половой связи в законном, благословлённом Богом союзе, то в чём конкретно изврат? Бог сделал этот процесс приятным не просто так, верно?

Человек, который не восстановил связь с Богом через любовь, сам по себе - изврат. А формально, конечно, отношения в браке это нормально и не в удовольствиях дело.
Если человек не заботится о любви к Богу, то всё остальное уже не принципиально. Ибо бесполезно. Можно всё.

Цитата:

З.Ы.: когда то слышал, что если во время поста человек начинает ощущать не смирение а злость от того, что приходится сдерживать себя, или гордыню, потому что держится в отличие от окружающих, то такой пост лучше прервать, ибо пользы от него нет. Согласны ли Вы с этим? Как быть с подобными случаями в обсуждаемом вопросе? Общеизвестно ведь, что вынужденное половое воздержание делает человека злым и раздражительным.

Как я сказал в начале нашей беседы, вот мы такие христиане. Так что не переживайте. Может Бог и так смилуется над нами, а может мы сами себя наказываем.:cool:

Светлана Пн 27.03.2016 21:22

Цитата:

Общеизвестно ведь, что вынужденное половое воздержание делает человека злым и раздражительным.

Да, это известно в мирской жизни. А вот есть такое понятие, как "греховная троица". Это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Именно это и делает человека злым и раздражительным при вынужденном половом воздержании. Извините, что влезла в тему. :girl_blush2:

Светлана Пн 27.03.2016 21:27

Цитата:

когда то слышал, что если во время поста человек начинает ощущать не смирение а злость от того, что приходится сдерживать себя, или гордыню, потому что держится в отличие от окружающих, то такой пост лучше прервать, ибо пользы от него нет..

Смотря что Вы хотите получить в итоге Вашего поста. Смириться бывает очень непросто. Пост - это подвиг для человека. Ещё раз простите, что влезла. Ухожу из темы навсегда. :bye:

Сергей_82 27.03.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786641)
Вас то любить будут, а вот вы любить перестанете, возможно навсегда. Понимаете?

И что же помешает мне научиться снова, даже если я потеряю эту способность?

Цитата:

Лично я не верю в кару. Наши страсти переходят с нами в вечность, но не будут иметь удовлетворения - это и есть ад. В общем, мы сами себя наказываем.
В этом что то есть.

Цитата:

Не так. Просто, когда учимся любви к Богу, приобретаем плоды Духа. И этим удостоверяемся в любви. Когда любим человека, сложно судить, что мы приобретаем, кроме каких-то обыденных "вещей". По этому и есть неуверенность, а любовь ли это.
Сложно учиться любить того, кого не видишь, не умея любить тех, кто рядом ИМХО.

Цитата:

Человек, который не восстановил связь с Богом через любовь, сам по себе - изврат. А формально, конечно, отношения в браке это нормально и не в удовольствиях дело.
Если человек не заботится о любви к Богу, то всё остальное уже не принципиально. Ибо бесполезно. Можно всё.
Опять же по мне отказ от даров Бога едва ли поможет научиться любить Его.

Сергей_82 27.03.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Светлик (Сообщение 786691)
Смотря что Вы хотите получить в итоге Вашего поста. Смириться бывает очень непросто. Пост - это подвиг для человека. Ещё раз простите, что влезла. Ухожу из темы навсегда. :bye:

Ну вот... а так хорошо общались(
В том то и дело, что подвиг. И во время него - по себе знаю - порою себя чуть ли не героем чувствуешь. Есть ли польза для души от этого? :mocking:

Светлана Пн 28.03.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786724)
Ну вот... а так хорошо общались(
В том то и дело, что подвиг. И во время него - по себе знаю - порою себя чуть ли не героем чувствуешь. Есть ли польза для души от этого? :mocking:

Вот и я, чтобы не чувствовать себя героем, стараюсь почаще о своих грехах вспоминать. И более вдумчиво читать молитву "Отче наш", в которой мы просим оставить нам наши пригрешения и даровать нам способность простить окружающим нанесённые нам обиды ("якоже и мы оставляем должником нашим"). Никогда не надо забывать, что мы перед Господом в неоцененном долгу. Можем ли мы своим робким постом хоть как-то расплатиться? Для души будет большая польза от поста, если он приносит не гордость, а смирение. Это как, например, сделать доброе дело и тут же забыть об этом. И жить дальше, читая Евангелие. И ещё чуть не забыла добавить. Для души самая главная польза - пребывание в храме на службе. Осознанное пребывание, а не для "галочки". Молитва в церкви много полезного приносит душе, поверьте мне, пожалуйста.

Иванфилософ 06.08.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 573590)
Преподаватель Калужской Духовной семинарии, кандидат богословия, выпускник Московской Духовной Академии протоиерей Димитрий Моисеев говорит об избегании не только секса в пост, но даже сравнивает проявление нежности (в виде ласк) между супругами с нюханьем колбасы (можно ли во время поста нюхать колбасу?:-)).
Ещё при интимной близости супругов ласки руками приравниваются к мастурбации и считаются извращением, так же оральный секс приравнивается к содомскому греху.

Очень интересно, лет так 14 назад о. П. Кломейцев на лекциях по биоэтике говорил о технике определения овуляции у жены, с целью естественного предохранения или наоборот. Так рассказанная им техника есть техника глубокого мануального проникновения

Оля 08.08.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 854803)
Очень интересно, лет так 14 назад о. П. Кломейцев на лекциях по биоэтике говорил о технике определения овуляции у жены, с целью естественного предохранения или наоборот. Так рассказанная им техника есть техника глубокого мануального проникновения

Это вчерашний день. сейчас в аптеках можно тест купить и не париться. Механизм использования такой же как тесты на беременность.

Оля 08.08.2016 09:39

Цитата:

Ещё при интимной близости супругов ласки руками приравниваются к мастурбации и считаются извращением, так же оральный секс приравнивается к содомскому греху.
Это все рассуждения монахов а на практике как будет выглядеть интимная близость без ласк и поцелуев? С разбегу через дырку в простыне?

Иванфилософ 08.08.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 855485)
Это все рассуждения монахов а на практике как будет выглядеть интимная близость без ласк и поцелуев? С разбегу через дырку в простыне?

Так здесь иудейские ВЗ-архетипы, они отразились на христианстве, на еврейских общинах, через представителей последних пришли в блатной (в основном еврейский) мир. И если монах или священник будет жеманиться, так и не сказав, что можно, что нет, или ходить вокруг и около (как в книге: Православие, секс, религия: двое во единну плоть (авторы выпускники МДА), то любой старый блатняк четко вам расскажет, что можно, что нельзя по понятиям, а в понятия это пришло из еврейских общин, а туда из Закона. Тут не место это расписывать, но ничего неизвестного и нового тут нет. Это, по сути, и правила христианства, католики от них частично отступили, как и мусульмане, а, в сути все это отменили Собром 51 года. Тут расписывать тапками закидают, могу, если интересно в личке разложить по полочкам. Но не факт, что я прав, точнее не я, а культуролог, исследовавший противоречия бессознательных архетипов иудейской и языческой (античной) культуры. Мы это обсуждали на ее 50-летии в 2000 г, заодно вспомнили и африканцев, которые не ведают, что дети от мужчины, думают от духов.

Виктория Яблонева 08.08.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Светлик (Сообщение 786683)
Да, это известно в мирской жизни. А вот есть такое понятие, как "греховная троица". Это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Именно это и делает человека злым и раздражительным при вынужденном половом воздержании. Извините, что влезла в тему. :girl_blush2:

А как избавиться от похоти? Она есть, и никуда не денется. Сколько не исповедовалась священникам в желании блуда, никто не сказал, что это ненормально, его испытывать. Все говорили, терпи, как бы не было тяжко.

Виктория Яблонева 08.08.2016 23:52

Цитата:

З.Ы.: когда то слышал, что если во время поста человек начинает ощущать не смирение а злость от того, что приходится сдерживать себя, или гордыню, потому что держится в отличие от окружающих, то такой пост лучше прервать, ибо пользы от него нет. Согласны ли Вы с этим? Как быть с подобными случаями в обсуждаемом вопросе? Общеизвестно ведь, что вынужденное половое воздержание делает человека злым и раздражительным.

Если речь идёт именно о воздержании от пищи, то да. Если о воздержании от блуда, то нет. Ведь блудной связью человек вводит в грех не только себя, но и своего партнёра.

Иванфилософ 09.08.2016 08:27

Ап. Павел говорил о двух условиях воздержания мужа и жены: во время поста и по согласию. Если супруг(а) не христиане, то оставлять их не надо, уклоняться тоже, ибо неверующий муж освещается верующей женой, и, наоборот. В последнем заключенная великая тайна брака, причем брака перед людьми (у нас в Загсе), а венчание-это уже для христиан, но в венчании происходит такое единение душ через Божию благодать, что можно уж даже пошутить, что телесная близость, уже инцест, ибо через эту благодать происходит единение и плоти в одно, на сакральном уровне или метафизическом, кому как угодно

Оля 09.08.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 856133)
А как избавиться от похоти? Она есть, и никуда не денется. Сколько не исповедовалась священникам в желании блуда, никто не сказал, что это ненормально, его испытывать. Все говорили, терпи, как бы не было тяжко.

Дожить до возраста, когда гормональный фон поменяется. Говорят же священники - в молодости - похоть, в старости - сребролюбие. Самая типичная схема.

Еще вариант - загрузить мозг и тело до предела. Напр взяться учить какой-нибудь язык с нуля. Плюс бегать N км в день (N - количество, достаточное для того чтобы Вас вымотать до упаду). Имеенно аэробные нагрузки эффективны в этом плане. Силовые имеют обратный эффект. И загруженность мозга тоже

Оля 09.08.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 855933)
Так здесь иудейские ВЗ-архетипы, они отразились на христианстве, на еврейских общинах, через представителей последних пришли в блатной (в основном еврейский) мир. И если монах или священник будет жеманиться, так и не сказав, что можно, что нет, или ходить вокруг и около (как в книге: Православие, секс, религия: двое во единну плоть (авторы выпускники МДА), то любой старый блатняк четко вам расскажет, что можно, что нельзя по понятиям, а в понятия это пришло из еврейских общин, а туда из Закона. Тут не место это расписывать, но ничего неизвестного и нового тут нет. Это, по сути, и правила христианства, католики от них частично отступили, как и мусульмане, а, в сути все это отменили Собром 51 года. Тут расписывать тапками закидают, могу, если интересно в личке разложить по полочкам.

Ну если Собором 51 года отменили, то можно и не расписывать. Он получается отменил Ветхозаветные правила? О которых мне в общем-то ничего неизвестно, кроме того что один иудей мне говорил что "оральный секс" там считается нехорошо и типа лишает благодати, так что его лучше избегать.

Виктория Яблонева 09.08.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 856268)
Дожить до возраста, когда гормональный фон поменяется. Говорят же священники - в молодости - похоть, в старости - сребролюбие. Самая типичная схема.

Еще вариант - загрузить мозг и тело до предела. Напр взяться учить какой-нибудь язык с нуля. Плюс бегать N км в день (N - количество, достаточное для того чтобы Вас вымотать до упаду). Имеенно аэробные нагрузки эффективны в этом плане. Силовые имеют обратный эффект. И загруженность мозга тоже

Как дожить? В грехе?
Остальное же слабо помогает. Да будем откровенны, вообще не помогает. Спорт лишь увеличивает здоровое желание к противоположному полу.

Иванфилософ 09.08.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 856270)
Ну если Собором 51 года отменили, то можно и не расписывать. Он получается отменил Ветхозаветные правила? О которых мне в общем-то ничего неизвестно, кроме того что один иудей мне говорил что "оральный секс" там считается нехорошо и типа лишает благодати, так что его лучше избегать.

Чистоты лишает, поэтому и благодати....как собственно уринотерапия....или забыть руки помыть после туалета по любому виду оправления нужды, рукоблудие....интересно, что у блатных (читайте. перенявших правила из еврейских общин) это называлось "очушиться", также поднять с пола кусок еды и съесть, вообще не омыть руки перед трапезой....все это один уровень греха нечистоты, не больше, не меньше

Иванфилософ 09.08.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 856311)
Как дожить? В грехе?
Остальное же слабо помогает. Да будем откровенны, вообще не помогает. Спорт лишь увеличивает здоровое желание к противоположному полу.

Я че то не понимаю, телесные отношения мужа и жены - грех? Хотя тема старая, и каждый имеет свое мнение, догмата нет. Один только с целью зачатия, др. считает, что с целью единения в любви. Мой взгляд, в венчании единяются души, а так как человек целостность и гармония души и тела, то в процессе единения тел, плоть соединяется двое во единну плоть, причем без чадородия нет полноты этого единения, причем, каждый ребенок, все большая степень единения, так что в телесном аспекте больше единены отец и мать, которые многодетны. а разве восстановления полноты единства не есть цель брака? Могу отправить к книге Троицкого: Философия христианского брака

Оля 09.08.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 856340)
интересно, что у блатных (читайте. перенявших правила из еврейских общин) это называлось "очушиться", также поднять с пола кусок еды и съесть, вообще не омыть руки перед трапезой....все это один уровень греха нечистоты, не больше, не меньше

Давайте о них не будем. Я как-то почитала об отношении к "опущеным" на зоне. Там тоже какие-то специфические правила при обращении с ними остальных "каст" при этом использовать этих несчастных в качестве пассивного полового партнера не считается нечистым, а какое-либо другое общение с ними - считается

Оля 09.08.2016 13:49

Цитата:

Спорт лишь увеличивает здоровое желание к противоположному полу.

А что конеретно Вы делаете? Какой физической нагрузке себя подвергаете? Что едите при этом?

Цитата:

Как дожить? В грехе?

Ну можно замуж выйти.

Цитата:

Остальное же слабо помогает. Да будем откровенны, вообще не помогает.

Сказанное прозвучало на правах рекламы :)

Оля 09.08.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786721)

Сложно учиться любить того, кого не видишь, не умея любить тех, кто рядом ИМХО.

Во. Точно. Собственно это и есть предназначение брака и деторождения как по мне. Учиться любить тех кто рядом.

Иванфилософ 09.08.2016 14:16

Цитата:

Как дожить? В грехе?
Спорт лишь увеличивает здоровое желание к противоположному полу.

Физкультура тормозит тленность, т.е. укрепляет здоровье плоти, и это неплохо, ведь мы не платоники, для нас тело-не гроб для души. И скоро праздник преображения, преображения плоти, устранение тленности в ней

Виктория Яблонева 09.08.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 856347)
Я че то не понимаю, телесные отношения мужа и жены - грех? Хотя тема старая, и каждый имеет свое мнение, догмата нет. Один только с целью зачатия, др. считает, что с целью единения в любви. Мой взгляд, в венчании единяются души, а так как человек целостность и гармония души и тела, то в процессе единения тел, плоть соединяется двое во единну плоть, причем без чадородия нет полноты этого единения, причем, каждый ребенок, все большая степень единения, так что в телесном аспекте больше единены отец и мать, которые многодетны. а разве восстановления полноты единства не есть цель брака? Могу отправить к книге Троицкого: Философия христианского брака

Нет, нет, что вы! Отношения мужа и жены не грех! Я о себе, о своей боли. Мужа нет, а блудное желание есть.

Виктория Яблонева 09.08.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 856387)
А что конеретно Вы делаете? Какой физической нагрузке себя подвергаете? Что едите при этом?

Ну можно замуж выйти.

Сказанное прозвучало на правах рекламы :)

Да много что делала, и бегала по утрам, и болифлексом занималась, и фитнес-зал посещала. В данный момент активно занимаюсь плаванием и велосипедом.
Что ем? Предпочитаю овощи, но из-за сильной анемии без мяса мне тоже нельзя, поэтому ем печень, свинину, говядину.
А замуж не могу. Потому что брак без любви - это мука. А приказать сердцу полюбить или разлюбить - невозможно.

Оля 09.08.2016 15:24

Велосипед и плавание это легко. Лучше бег. по утрам и вечерам. И вообще как только похоть приближается - бегите.

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.