![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Моя реакция ответная - я просто не могу быть верной святым и Церкви, соглашаясь с плевками в них. Например, с тем, что поклонение святым - идолопоклонство. Как можно совмещать верность и доверие (!) Церкви, соглашаясь с искажением ее сущности - не понимаю. Вы неизбежно должны будете принять одну из сторон. И начнете толковать всё исходя либо из человеческих соображений, либо из вероучительных. Христос и Петру сказал - "отойди от меня, сатана, ибо ни мыслишь о том, что Божие, но мыслишь человеческое". Нельзя судить людскими мерками. Лучше промолчать или отойти, если не понимаешь, но верить святым - они Духом Божиим понимают, а их критики - нет. |
Цитата:
У Вас есть ответ на вопрос, почему этих священников, публичных, не запретили в служении, если они действительно вредили Церкви? Их священноначалие куда смотрело? |
Цитата:
Вы считаете себя компетентнее Церкви:shok: Получается Ваша т.зрения и ваше понимание трудов этих священников более правильна, чем оценка их трудов высшими иерархами??? Если бы они искажали сущность христианства я полагаю, что у духовенства хватило бы ума предать их работы порицанию или даже отлучить их. В лоне Церкви возможны разные взгляды на некоторые вопросы. Это было всегда!!! У святых отцов между ними мы тоже часто видим разные т.зрения. А уважать сан только симпатичных лично Вам священников и не уважать (не могу написать о.)сан священников которых лично Вы не понимаете вероятно, или они Вам просто не близки - это имхо как то двулично :sorry::scratch_one-s_head: |
Цитата:
Я лишь об одном жалею, что я вообще в эти споры ввязывался. Хотя, тогда мне казалось, что люди же взрослые, умные, ВУЗы закончили... Впрочем, пустое все. Я ни на кого не в обиде, да и не был никогда. Если кто меня очень не любит, так, простите, Господь велел врагов прощать. Цитата:
Короче, детский сад и штаны на лямках. :hi: |
Цитата:
Эти странные дядьки и тётки - братья и сестры во Христе. И это просто факт. Нравится он или нет. Я признаю, что Вам прилично досталось обличений, от еретика до бесноватого. Так и Вы не всегда доброжелательны. |
Цитата:
правильно писать "дядьки и тётьки". А то сексизьм какой-то получается. Олег не принимайте близко к сердцу. Форум - модель российского сообщества, несколько утрированная, не совсем, слава Богу, полная. И не уходите, пожалуйста. |
Цитата:
Вы можете совместить в голове, что церковь испортилась, в ней есть идолопоклонство? И потом верить в святых, почитать их и просить их о помощи? Верить в святость церкви? Куда смотрит священноначалие - дело священноначалия. И чем дело закончится - неизвестно. И сроки разные (Ориген). Если, к примеру, Головин был в итоге запрещен, так это было предсказуемо. В том числе, потому что люди не пешки, и голова есть - это же главный тезис многих оппонентов? Но его удобно забывают, когда указывают на явное расхождение проповедей их любимых батюшек с учением Церкви. Что же за проблема отличать истину от лжи всегда и у всех? Независимо ни от чего? В церкви всегда были подводные течения, но это не значит, что всех нужно слушаться как Бога. Причастие принимать и исповедоваться у незапрещенного в служении можно. Слушать его слова - нет. Вспомните историю с непоминающими, в чем была их ошибка. А проблема в том числе, что себе больше веришь. Вы сами говорили, что изменили отношение к словам Игоря/Олега после "ответа" на молитву. Вам так показалось, что это ответ. А откуда он - Вы уверены? Очевидно, уверены. Самовольно. Так Вам кажется. Мне же не кажется - по плодам. Есть вера, а есть сомнения. Есть доверие Церкви, а есть его отсутствие. Это и был главный результат "ответа", имхо. Любить и уважать - прекрасно. Только зачем отказывать в этом святым? Кто такого может требовать?? |
Цитата:
ИМХО, не в последнюю очередь форум завял именно из-за Вашего отсутствия. :flag: :pardon: |
Цитата:
Уважение к сану в принятии причастия - я всегда об этом говорила и говорю - тем же непоминающим, когда они в страхе от возможной ереси готовы были бежать из Церкви и от спасения. Но слушаться хулы на Церковь нельзя. Еретики тоже не сразу запрещались - их увещевали, и долго. Не могу я таких называть отцами. Если это грех, на исповеди скажу.:rose: |
Цитата:
Для меня сомнения - нормальное состояние ума. Я поверила через размышления, не вижу причины перестать думать. Вы неправильно понимаете своих оппонентов. Не само почитание святых называется идолопоклонством, а смещение приоритетов. Например, мне не понятно, как можно верить, что Бог не услышит, поэтому нужно с молитвой обратится к святому. Святой - человек, поймёт. Когда именно Бог и есть источник любви, напитавшей святых. |
Цитата:
ПРОТОКОЛ заседания Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета по вопросам упрощенного рецензирования ________________________________________________________________ __________ 10 декабря 2018 года №___35______________ 11. Заявитель: издательство храма святой мученицы Татианы при МГУ. СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта об итогах экспертизы представленного Заявителем макета книги «Протопресвитер А. Шмеман. Великий пост», предлагаемой к изданию. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Предоставить Заявителю право использовать гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви» при издании книги «Протопресвитер А. Шмеман. Великий пост». 2. Присвоить данному изданию номер Издательского совета – ИС Р19-835-3628. |
Цитата:
А почему Вы не допускаете возможности такой ситуации, когда христианину удобнее обратиться к святому, как к близкому человеку с просьбой о помощи? :sorry: |
Цитата:
Сами ведь еще никто и ничто, а гонору - ого-го. Вот и результат. И помощи духовной нет - отвергли. Вера гл.образом в сердце должна быть, святые говорят. Разумом нельзя понять то, что выше разума. И разум у нас падший - ему доверять можно только с проверкой. Вот святые и есть проверка - и если ее отбросить, зайдешь сильно не туда. Святые в Боге. Отвергать их - оскорбить Господа, Который их освятил. Но там (у Олега и пр.) и это отвергается - мол, их люди назначили святыми, а не Бог... Хула. Разве можно было бы Моисея так оскорблять?.. Гордыня это наша маскируется. Ничто не мешает обращаться и к Нему, и к Богородице, и к святым. Всё и все в Боге и любви. Зачем же делить? Кому это нужно? И зачем себя ставить на одну доску с теми, кто всею жизнью Богу служил верно и преданно? Реально - где мы и где они? Зачем же так заноситься? (Это я про слова Олега насчет святости верующих). Бог освящает. Наших заслуг по-любому ноль. |
Цитата:
Думаю, что книга о посте - не все его книги) И еще раз - верить в его правоту относительно искажений в Церкви - одновременно с тем, что права Церковь - невозможно. ...Когда я конкретно привожу слова из беседы с Мотовиловым, мне много возражают - что сомнения. Однако, как раз этот текст Церковью принят. Но... кто бы хотел слушать) |
Цитата:
Я сама молюсь святым, есть среди них родные, близкие мне люди. Это для меня прямой ответ на призыв Писания молиться друг за друга. Вопрос в моем сообщении был о мотивации такой молитвы. Почему люди думают, что Бог их не услышит? |
Цитата:
|
Цитата:
Все по-разному Бога воспринимают. :sorry: Много ещё таких, которые считают Бога справедливым судиёй. :sorry: Но даже если их уже убедили, что Бог есть Любовь, то им просто привычнее обращаться к святым, которые уже помогали. :pardon: |
Цитата:
Ориген - великий христианский мыслитель. И свою жизнь так завершил. "Во время очередного гонения против Церкви, развернутое в правления Декия, Ориген был схвачен и заточен в темницу. Ему пришлось испытать за Христа унижения и пытки. На его шею была надета цепь, а ноги, в течении многих дней, находились растянутыми на специальном орудии. Кроме всего, Оригену угрожали сожжением. Он выдержал и даже получил свободу, однако последствия от мучений были настолько болезненными, что он умер." Он ошибся, и часть его воззрений признана Церковью заблуждением. Что не делает его не христианином. Так признайте право для всех читать книги официально одобренные Церковью и не считать их авторов врагами Церкви. А не только для себя. |
Цитата:
Они люди. И какие то их взгляды безусловно могут вызвать споры. Что собственно и происходит:pardon: Но упрекать их в искажении Церкви несправедливо. Лично для меня (если говорить о современниках) многие взгляды иерея Ткачева являются искажением Церкви, с отцом Дмитрием Смирновым в некоторых вопросах не могу согласиться, хотя очень его люблю и уважаю. Но я для себя выбираю отцов, чьи взгляды более полно и понятно (в моей системе координат(!)) объясняют мне то, до чего я сама не дойду. И не могу вот так сказать. что о.Андрей Ткачев всей чвоей деятельностью искажает основы христианства.:shok: |
Цитата:
|
Цитата:
"Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас.." Молитвами святых...к Богу. |
Цитата:
Как же нам Бога просить. Кто мы такие, чтобы к Нему обращаться. Вот святые да, нам ближе. |
Цитата:
Против этого и высказываются, когда говорят об" идолопоклонстве". |
Цитата:
:rose:Мари, но это общо всё. Я конкретно вопросы задавала - про идолопоклонство, к примеру. Тут никак нельзя обойти углы и раздать всем сестрам по серьгам. Либо - либо. Да-да, нет-нет. И потом, почему ему можно упрекать вековую практику Церкви - а его за упреки упрекать "несправедливо"?)) Обсуждали бы взгляды о.Андрея или о.Д.Смирнова - говорили бы о них. Но они в Церкви не сомневаются. Для меня в этом большое отличие. Принципиальное. А их личные грехи (или их отсутствие) на Церковь не влияют. |
Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3. |