Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

Анна 20.02.2009 20:58

Христос

Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Дарья 20.02.2009 21:11

О Христе... Не знаю. Сочинения и письма Оптинских старцев, Иоанна Крестьянкина, Иоанна Кронштадского. Много всего. Иоанн Лествичник, Златоуст... Все Отцы Церкви писали о Христе и о Царствии Божием, да и о том, как в Него попасть... Много есть литературы!:)

Виктор Судариков 20.02.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1548)

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Да, помню году в 2006 исследовал огромную программу Рожественских чтений - и Имя "Христос" там нашлось 2 раза... В какой-то постановке детского театра из Клина.

М.б. Еп. Кассиан. Христос и первое христианское поколение.
Из художественных - "Камо грядеши" Сенкевича.

А так - конечно само Евангелие (даже и сравнивать с чем-либо невозможно) и толкования на него.
Вот, у меня в руках пахнущая типографской краской книжка (электронные не перевариваю) - Свт.Григорий Двоеслов. Беседы на Евангелия.

Думаю, книг очень мало потому что ничто рядом с Евангелием невозможно поставить. И никакие человеческие примышления тут невозможны.

Дмитрий Сергеев 20.02.2009 21:36

О Христе дорого свидетельство здесь и сейчас. Вот "Преступление и наказание" заканчивается покаянием Раскольникова. Вот книга о.Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", книги архимандрита Софрония Сахарова, и прежде всего "Старец Силуан". Всё это свидетельства о Христе.

Виктор Судариков 20.02.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Сергеев (Сообщение 1572)
О Христе дорого свидетельство здесь и сейчас. Вот "Преступление и наказание" заканчивается покаянием Раскольникова. Вот книга о.Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", книги архимандрита Софрония Сахарова, и прежде всего "Старец Силуан". Всё это свидетельства о Христе.

Да, это уже Христос в нашей жизни.
Христос как центр жизни человека.

А в этом разделе я предлагаю выкладывать фрагменты Св.Писания с мыслями, толкованиями всевозможными...

Дмитрий Сергеев 20.02.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 1574)
Да, это уже Христос в нашей жизни.
Христос как центр жизни человека.

А в этом разделе я предлагаю выкладывать фрагменты Св.Писания с мыслями, толкованиями всевозможными...

А, понял. Да, это и так получается объёмная тема.

Анна 20.02.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Дарья (Сообщение 1560)
О Христе... Не знаю. Сочинения и письма Оптинских старцев, Иоанна Крестьянкина, Иоанна Кронштадского. Много всего. Иоанн Лествичник, Златоуст... Все Отцы Церкви писали о Христе и о Царствии Божием, да и о том, как в Него попасть... Много есть литературы!:)

Да, в вот как часто мы обращаемся к этому наследию и его пытаемся осмыслить?

А если не о своих грехах, а о ХРИСТЕ?

Анна 20.02.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 1566)
Думаю, книг очень мало потому что ничто рядом с Евангелием невозможно поставить. И никакие человеческие примышления тут невозможны.

Да, мне тоже так кажется...

Камо грядеши мне тоже вспомнилось одним из первых.

Но мне кажется, возможно я сужу по себе, что... есть и еще причина - она не в том, что мы так жизненно и искренне читаем Евангелие, а в том, что.. это намного менее интересно, чем, скажем, какой длины юбку или бороду носить (

Татьяна Гарина 20.02.2009 23:31

Цитата:

Спасибо огромное, Анна, что Вы осмелились начать этот разговор, самый для нас главный, как мне кажется.
Зачастую мы забываем о том, что в центре нашей веры стоит не обряд, не догмат, не традиция, не батюшка, не чудотворная икона, а Господь наш Иисус Христос.
Один мой друг много раз повторял: "Весь смысл нашей веры - бежать любовью за Христом".
Вот этого - "бежать любовью за Христом" - нам, как мне кажется, частенько не хватает.
Где я встречалась со Христом помимо Евангелия? Разумеется, сокровенным образом,в "Нарнии". И в цикле рдиобесед автора этой потрясающей детской книги К . Льюса "Просто христианство".

Виктор Судариков 21.02.2009 09:31

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1589)
Да, мне тоже так кажется...

Камо грядеши мне тоже вспомнилось одним из первых.

Но мне кажется, возможно я сужу по себе, что... есть и еще причина - она не в том, что мы так жизненно и искренне читаем Евангелие, а в том, что.. это намного менее интересно, чем, скажем, какой длины юбку или бороду носить (

Тут несколько причин.

С одной стороны - благоговение и невозможность (так, как у некоторых, особенно новых протестантов) быть с Сыном Человеческим несколько "за панибарата".

С другой стороны, в Евангелии Христос значительно ближе к людям (на обычной улице, ночью у берега моря, на ступенях Храма), чем Он воспринимается сейчас (в росписях в куполе, в золотых окладах, в торжественных хорах, в специально выделенных словах Богослужебного языка)...

И наконец, наше, не побоюсь этого слова, криптомонофизитство. Т.е. Господь Иисус Христос все же нередко воспринимается далеким Царем. И мы молимся тем, кто ближе; занимаемся тем, что проще...

Анна 21.02.2009 14:26

И интересно, что большинство книг, которые мы здесь вспомнили - западных писателей, часто неправославных. И вот сейчас все очень рекомендуют книжку Папы Римского "Иисус из Назарета"... Многие священники...

Иришка 24.02.2009 18:25

есть еще книга "Сын человеческий" протоиерея Александра Меня

Иван 26.02.2009 20:41

Если я правильно понял то тема о том, в какой литературе кроме Святого Евангелие можно прочитать об Иисусе Христе. То, что здесь перечислены авторы все православные знают. Но если автор писатель христианин пишущий художественную книгу разве он свои мысли излагая на бумаге и беря за основу Евангелие, завуалирует, свой роман так, что в нем можно увидеть евангельский сюжет, тем самом подталкивая, читателя к Святому Писанию. Почему не пишут, в таких книгах открытым текстом, о Христе, я думаю, это слишком просто, человек сам должно дойти, то есть разбудить свою веру.

Виктор Судариков 26.02.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1675)
И интересно, что большинство книг, которые мы здесь вспомнили - западных писателей

К.Р. Пьеса "Царь Иудейский".
Ну понятно, что всего этого немного...

Игнатий 26.02.2009 23:06

Мне в своё время очень понравилась книга Ренана "Жизнь Иисуса Христа".
Если отдавать себе отчёт, что это не Евангелие, а попытка писателя предложить человеку задуматься лишний раз об исторической личности нашего Господа. Желание показать Его с частной человеческой точки зрения, причем от лица человека, который Его, как мне показалось, любит - книга очень не плоха. Тем более, что Ренан и не претендует на богословское осмысление Евангельских событий.
С уважением.

Люся Кныш 28.02.2009 18:02

В прошлом году с удовольствием прочитала книгу Надежды Александровны Павлович «Победитель смерти», рекомендованную нам в рамках изучения курса "Основы Православия" в ПСТГУ.
Из предисловия: "Надежда Александровна не только знакомит читателей со своими (и своих духовных друзей) размышлениями на евангельские темы, но и делится с ними теми дарами утешения и бодрости, которые дает ей Слово Божие. В наше время это столь же ценно, как и в период хрущевских гонений, когда была написана эта работа, ставшая одним из лучших произведений «самиздатовской» литературы. Сегодня она может служить замечательным пособием и для преподавания Нового Завета, и для катехизации вновь приходящих в Церковь, и для каждого желающего глубже узнать Евангелие Христово."

Юрий 01.03.2009 07:39

Цитата:

Сообщение от Игнатий (Сообщение 2846)
Мне в своё время очень понравилась книга Ренана "Жизнь Иисуса Христа".

Сколько людей- столько и мнений, нет единой книги, подходящей для всех. Мне вот Ренан настолько не понравился, что захотелось почитать что-нибудь иное. Иным автором оказался Иоанн Златоуст, и его творения ввели меня в православие.

Михирёв Валентин 06.03.2009 14:56

Причастие-Христос в нашем сердце.

Евгений Анатольевич 14.03.2009 21:03

Цитата:

Конечно, интересно почитать, но, смею Вас уверить, ещё интереснее подумать самому. И не надо бояться ошибок. Страх ошибки делает нас скучными начётниками. Не такие дети нужны Отцу, но те кто задаёт себе вопросы и отвечает себе. Ошибёмся - поправимся. Никто не научился ходить не набив себе шишек. Всё-то мы ищем, что по этому поводу сказал "А", а что "Б". Не искать свои мнения в писаниях других, а сказать "Вот я. А вот, что я об этом думаю." К этому всегда будет интересно возвратиться.

Yulala 14.03.2009 21:06

Иоанна Кронштадского дневники.

Татьяна Гарина 14.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Евгений Анатольевич (Сообщение 5042)
И не не надо бояться ошибок. Страх ошибки делает нас скучными начётниками. Не такие дети нужны Отцу, но те кто задаёт себе вопросы и отвечает себе. Ошибёмся - поправимся. Никто не научился ходить не набив себе шишек. Всё-то мы ищем, что по этому поводу сказал "А", а что "Б". Не искать свои мнения в писаниях других, а сказать "Вот я. А вот, что я об этом думаю." К этому всегда будет интересно возвратиться.

Спасибо за Ваше мнение, Евгений Анатольевич! Оно очень совпадает с моим:yes:
Надеюсь, Вы будете сюда заходить и делиться своими мыслями. Пока что у нас не очень получается быть самостоятельными в размышлениях о Боге...

Лена Крым 30.04.2009 10:44

случилось мне однажды сильно болеть. Врачи лечили, но лишь в глазах одного я увидела сострадание. Тогда я подумала, что этого сострадательного врача послал мне Врач небесный. Даже по исцелении написала повесть, где один из героев был врач, прототипом которого был тот самый сострадательный доктор. Думаю что Христа мы встречаем в жизни, когда люди оказывают нам любовь христианскую.

Аполлинария 01.05.2009 15:24

А мне всегда очень интересны свидетельства людей живших в первый век эпохи христианства. Тех людей, которые видели Христа не будучи христианами. Собираю по крупицам информацию из различных журналов. Может быть кто-нибудь знает эти источники?

Еще понравилась книга о туринской плащанице.

Наталия З. 02.05.2009 14:04

Книги о Христе... Как можно описать неописуемое - Бога? Господь будучи на земле оставил нам свидетельство о Себе - Святое Евангелие, и довольно! Остальное по моему мнению не важно. Мне кажется, что вместо книг о Христе надо искать Христа в себе!

Виктор Судариков 02.05.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Наталия Захарова (Сообщение 12249)
надо искать Христа в себе!

"Где у меня тут Христос?" Достаточно опасный путь...

Вернее будет сказать - прилепляться ко Христу, менять себя чтобы служить Христу.

А "искать в себе" - скорее некий пантеизм, чем христианство.

Когда о Христе ничего не пишется, не говорится - Он оказывается уже не в центре нашей жизни. А где-то м.б. и высоко, но в зоне недоступности. А наши мысли другим заняты. Нередкое явление кстати.

Наталия З. 02.05.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 12262)
"Где у меня тут Христос?" Достаточно опасный путь...

Вернее будет сказать - прилепляться ко Христу, менять себя чтобы служить Христу.

А "искать в себе" - скорее некий пантеизм, чем христианство.

Когда о Христе ничего не пишется, не говорится - Он оказывается уже не в центре нашей жизни. А где-то м.б. и высоко, но в зоне недоступности. А наши мысли другим заняты. Нередкое явление кстати.

Это и имела в виду - менять себя ,жить с Евангелием в сердце! И конечно творения богодуховных старцев помогут в этом, их много , они всем известны. И что может сказать более о Христе чем Евангелие?

Пока писала пришла в голову мысль - а почему бы не изучать Евангелие
при помощи телевидения?Неужели ни один канал не найдет место для хотя бы малюсенькой но регулярной передачи на эту тему?Было бы здорово!

Виктор Судариков 02.05.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от Наталия Захарова (Сообщение 12282)
а почему бы не изучать Евангелие
при помощи телевидения?Неужели ни один канал не найдет место для хотя бы малюсенькой но регулярной передачи на эту тему?Было бы здорово!

Изучение - не зрелище, не информация.
При изучении важна обратная связь, чего в случае телевидения как правило нет.
Реальнее по Инету сделать цикл интерактивных занятий по Евангелию.
Хотя конечно серию небольших передач можно сделать.
Примерно таких, какие ведет свящ.Валерий Степанов на телеканале "Звезда".
http://www.kelia.ru/pages/hrist_voinstvo/home.html

Александр К. 20.05.2009 00:44

О Христе? А вот - рассказ "Душехранитель" - здесь - в дневниках иерея Алексия. Или рассказ Валерия Лялина "Бесогон из Ольховки" - тоже о Христе. Вспомните Гал 2.20!
Ну, я тут немного разгорячился, но что поделаешь, то ж ведь моё любимое чтение - жизнеописания современных (19-20 в.) святых. Многое и по крупинкам собираю - там, тут в православной периодике. Вот, газету "Вера" (Эском) много лет выписываю. Удивительные люди жили по нашим городам и весям, да и поныне не перевелись.

Ирина Пунегова 25.05.2009 12:32

Замечательнейшая, на мой взгляд, книга ''ПУТЬ ХРИСТОВ''.Это ряд размышлений в виде очерков и рассказов о земной жизни Господа Нашего Иисуса Христа.Книга интересна как взрослым, так и детям. А если вам,случается,задают вопросы, касающиеся тех времён и событий знакомые или крестники, или ваши дети -в этом издании вы получите ответы на многие из них. Когда читаешь эту книгу - создаётся ощущение собственного присутствия , история земной жизни Христа разворачивается на твоих глазах. Кстати, впервые книга была выпущена в свет в 1903 году.

роман р 30.06.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от Иришка (Сообщение 2259)

Мне эта книга тоже очень понравилась!

Александр ortodoks 01.07.2009 21:57

Мне тоже была попалась эта фраза отца Андрея. И как раз, когда на одном форуме одна, не очень разумная тема разрослась до немыслимых масштабов.

Я подумал, как её, эту тему убрать из рубрики самой большой, и самой посещаемой, темы форума.
И мне в сети попалось такое:
Я хочу всем пожелать, чтобы мир, в котором мы живем, создавали во Христе – чтобы царила любовь, взаимопонимание, милосердие, потому что сейчас очень тяжелое время, много различных расколов, распрей, разногласие в духовных вопросах, множество сор и неприязней между нашими братьями православными. Поэтому мы теряем Истину – самого Господа, оставаясь лишь при своих обидах и амбициях. Я желаю, чтобы в сердцах наших жила любовь Христова, которая могла бы простить брата или сестру, если они в чем-либо ошибаются. Вот тогда действительно будет «Христос среди нас».
Название темы родилось из последней фразы. Она вытолкнула с первого места предыдущую тему.

максим_ 02.07.2009 01:16

Цитата:

Сообщение от Иришка (Сообщение 2259)

Хотелось бы услышать ещё какие-то мнения об этой книге - стоит ли читать?

А что советовали читать на эту тему святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, более поздние прославленные подвижники и наши современники? Может кто-то встречал в литературе информацию?

максим_ 02.07.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от Ирина Пунегова (Сообщение 14640)
Замечательнейшая, на мой взгляд, книга ''ПУТЬ ХРИСТОВ''.Это ряд размышлений в виде очерков и рассказов о земной жизни Господа Нашего Иисуса Христа.Книга интересна как взрослым, так и детям ... впервые книга была выпущена в свет в 1903 году.

Если возможно, дайте ссылку. Мы подбираем как раз подобную литературу для своих детей.

роман р 02.07.2009 01:30

Цитата:

Сообщение от максим_ (Сообщение 18313)

Читать стоит.Не смотря на то,что многие его критикуют. Дьякон Андрей Кураев в одной из лекций рекомендовал её .

Виталий и Марина 02.07.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от максим_ (Сообщение 18313)

Читали некоторые публикации о. Александра Меня - нам настолько понравилось, что словами не передать, потом мы ознакомились со мнением священников, которое не советует увлекаться его книгами, дело в том, что позиция о. Александра, в книгах очень "воинственная", соответственно там нет пути ко смирению.
Поэтому больше читать мы не стали, и так достаточно запутанные.

роман р 02.07.2009 01:49

Цитата:

Сообщение от Виталий и Марина (Сообщение 18324)
Читали некоторые публикации о. Александра Меня - нам настолько понравилось, что словами не передать, потом мы ознакомились со мнением священников, которое не советует увлекаться его книгами, дело в том, что позиция о. Александра, в книгах очень "воинственная", соответственно там нет пути ко смирению.
Поэтому больше читать мы не стали, и так достаточно запутанные.

Я писал не про все книги,а только про книгу "сын человеческий".Очень историчное и контекстное произведение.

Виталий и Марина 02.07.2009 02:01

Цитата:

Сообщение от роман р (Сообщение 18326)
Я писал не про все книги,а только про книгу "сын человеческий".Очень историчное и контекстное произведение.

Мы не читали.

Как Вы считаете, в книге "сын человеческий" есть путь ко смирению, кротости?

роман р 02.07.2009 02:24

Цитата:

Сообщение от Виталий и Марина (Сообщение 18328)
Мы не читали.

Как Вы считаете, в книге "сын человеческий" есть путь ко смирению, кротости?

Конечно есть в этом произведении путь ко смирению и кротости.Ведь книга "сын человеческий"-это евангелие ,изложенное отцом Александром Менем в контексте и духе того времени,в котором происходят евангельские события,адаптация священного писания для широкого круга читателей,в виду отсутствия у читатей обширных знаний об исторических особенностях того времени.

Виталий и Марина 02.07.2009 02:32

Цитата:

Сообщение от роман р (Сообщение 18331)
Конечно есть в этом произведении путь ко смирению и кротости.Ведь книга "сын человеческий"-это евангелие ,изложенное отцом Александром Менем в контексте и духе того времени,в котором происходят евангельские события,адаптация священного писания для широкого круга читателей,в виду отсутствия у читатей обширных знаний об исторических особенностях того времени.

Спасибо за ответ.

Храни Господи.

Виталий и Марина 03.07.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от роман р (Сообщение 18675)
Какими еще знаниями они обладали ,вы вообще вникаете в контекст?
Да нечем вам мне ответить ,ваши знания даже о буддизме ,оставляют желать лучшего ,а уж касаемо православия и подавно.Это вы проявляете агрессию прикрываясь высокопарными словами о любви.Я невижу смысла с вами общатья и темболее что-то спрашивать у вас?:yes:

Роман, Вы нас извините, но в Вас чувствуется влияние прочитанных Вами книг, только в книгах, которыми Вы зачитывались, мало было рассказано о смирении, кротости и любви.

p.s. Не ищите врагов там, где их нет.

Спаси Господи.

роман р 03.07.2009 20:43

Цитата:

Сообщение от Виталий и Марина (Сообщение 18705)
Роман, Вы нас извините, но в Вас чувствуется влияние прочитанных Вами книг, только в книгах, которыми Вы зачитывались, мало было рассказано о смирении, кротости и любви.

p.s. Не ищите врагов там, где их нет.

Спаси Господи.

Если судить так -как вы меня судите ,то, чтобы вам лично понравится и не раздражать вас,мне нужно соглашаться со всей той языческой ересью которую выкладывал Кирилл и читать труды исключительно тех христианских учителей ,которых лично вы считаете авторитетными.А вы видимо себя считаете образцом кротости и смирения? И уж конечно знаете кому и что нужно читать и как и что понимать .Лично мне хочется ,что бы когда кто-нибудь заходит на постинг ,то что-бы человек не наткнулся случайно на никем не осуждённую проповедь буддизма и язычества.Как вы этого сами не замечаете?

p.s.....как говорил один пожилой священник:...я в церкви уже дватцать лет,могу и канделябром.

Виталий и Марина 03.07.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от роман р (Сообщение 18714)
Если судить так -как вы меня судите...

Роман, мы Вас не судили, а предостерегали.

При всем нашем уважении к А. Кураеву (умнейший, образованнейший человек), его книги и выступления лишь могут направить молодежь к изучению православия - являются популяризацией православия (что несомненно очень полезно и нужно), однако молодежь, через чур увлекаясь его подачей, часто на этом и останавливается, при этом у нее и возникает желание громить всех и вся, и учить всех и вся их пониманию православия.

Цитата:

...мне нужно соглашаться со всей той языческой ересью которую выкладывал Кирилл ....Лично мне хочется ,что бы когда кто-нибудь заходит на постинг ,то что-бы человек не наткнулся случайно на никем не осуждённую проповедь буддизма и язычества.Как вы этого сами не замечаете?

А про самого Кирилла Вы при этом забываете, а он, как и все форумчане, Ваш ближний.

Цитата:

А вы видимо себя считаете образцом кротости и смирения?

Чтобы мы были образцом кротости и смирения, то Вы бы нас поняли, а не ругались с нами.

Цитата:

p.s.....как говорил один пожилой священник:...я в церкви уже дватцать лет,могу и канделябром.

Жаль священника.

Спаси Господи.

кирилл д. 05.07.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 18826)
По поводу людей вообще не знаю.
А для христиан личность Сына Человеческого - в самом центре...

Дело в том, что в таком серьезном и ответственном деле многие поколения христиан не могут опираться на то, что кому-то кажется.
В истории была масса попыток разных людей сконструировать Христа "под себя". Никакие "кажется" ко Христу относиться просто не будут.
Но в Церкви мы узнаем Христа не как книжного персонажа. А как живого и действующего. И главное - любящего.
И в этом очень важная и ответственная роль нашего пути в Церкви - познать Христа и сделать себя пригодными для того, чтобы приблизиться к Нему.

познание Христа идет только через Ваш собственный опыт, а уж потом каждый человек начинает заниматься правилом, хотя и здесь система настолько несовершенна и зависит от человеческого фактора, что любому интересующемуся новичку будет так тяжело и столько всего надо пройти. это может быть отдельная тема, но как я понимаю многие форумчане кроме как ДОГМЫ имеют очень мало способностей к диспутам.

Ирина Пунегова 06.07.2009 18:30

''многие форумчане кроме как ДОГМЫ имеют очень мало способностей к диспутам. ''
пишет КИРИЛЛ.
Если бы темой международного форума была тема '' Чья Родина лучше'', то скорей всего, каждый форумчанин пытался бы доказать другому, что лучшая - именно его Родина. И горячие выступления в защиту ''своей'', мы считали бы нормой. А в нашем случае речь идёт о несравненно большем, чем Родина, -речь идёт о Христе. Поэтому такая иногда '' неуёмная'' защита отдельными участниками форума догматов Церкви - это тоже нормально.'' Именно православно-догматическое богословие, понимаемое в смысле науки, должно изложить христианские догматы в систематическом порядке, с возможною полнотою, ясностью и основательностью, и при этом не иначе, как по духу православной Церкви.
Под именем христианских догматов разумеются откровения истины, преподаваемые людям Церковью, как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры...догмат -
1) есть истина откровенная- и, значит, содержащаяся в св. Писании, или в св. Предании, или в обоих вместе...принесённая на землю самим Христом Спасителем...
2) - есть истина, преподаваемая Церковью. Ибо... мы, как частные верующие, заимствуя их каждый из Откровения, легко можем не понять того или иного догмата, или понять превратно...и т.д. сказано во введении в православно-догматическое Богословие.
Поэтому,прежде чем преуменьшать значимость догматов, cледует в них вникнуть. Почитайте ''православно-догматическое Богословие'' и ''нравственное Богословие для мирян'' и вы нетолько откроете для себя много нового о православной вере и о Христе, но и это поможет вам избежать многих ошибок в познании Христа.
И если б.б.безгодов отождествляет приверженность к догматам Церкви с ''равнодушием и доверчивостью в своём хождении за слепыми пастырями'', хочется сказать ему: '' Ты не прав, б.б.''

Виктор Судариков 06.07.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 18922)
это может быть отдельная тема, но как я понимаю многие форумчане кроме как ДОГМЫ имеют очень мало способностей к диспутам.

В тм и сила христианского благовестия, что и из личного опыта мы осознаем догматы Христовой веры. И они оказываются одними и теми же у разных отцов, подвижников, и у нас, недостойных. И в этом очень сильный результат.

А я скажу Вам, что не чувствуя догматы, мы и не будем способны к дискуссии.

Вы читали книгу арх.Софрония Сахарова о Старце Силуане?
Если прочтете, то уидите там понятие "догматическое сознание".

Виктор Судариков 07.07.2009 18:01

Модераторское
Напомнаю всем уважаемым участникам форума о том, что обсуждение модерации происходит только в личных сообщениях.

Виктор Судариков 07.07.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от б.б.безгодов (Сообщение 19264)
О каком откровении вы говорите? - это очень интересно.

Прежде всего - об откровении, зафиксированном в Св.Писании.
Это то, что Бог сообщает о Себе людям.

Виктор Судариков 07.07.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 19266)
опять - одна вода.

Модераторское
Этот Ваш текст не имеет адресата, но напоминаю, что осуждать собеседников на нашем форуме не принято.

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 19266)
и если человек полагается на различные источники божественных откровений, а не на свой собственный опыт, который уже можно дополнить, но и тут мера нужна - то вся цена Вашей дисскусии равна 0.

В том и дело, что у христианских подвижников и мыслителей личный опыт никак не противоречит Откровению. Почитайте скажем митр. Антония Сурожского. Он говорит из личного опыта, но говорит в полном соответствии со Св.Писанием. Потому что Бог - один и тот же...

В данной теме стоит еще заметить, что очень часто люди придумывают себе Христа. Фактически, изобретают Его. Они уже сами себе становятся откровением - так рождались многие ереси.

кирилл д. 07.07.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 19055)
В тм и сила христианского благовестия, что и из личного опыта мы осознаем догматы Христовой веры. И они оказываются одними и теми же у разных отцов, подвижников, и у нас, недостойных. И в этом очень сильный результат.

А я скажу Вам, что не чувствуя догматы, мы и не будем способны к дискуссии.

Вы читали книгу арх.Софрония Сахарова о Старце Силуане?
Если прочтете, то уидите там понятие "догматическое сознание".

Дорогой Виктор. Хочу Вам сказать опять же на своем примере, что я 31 летний болван, перечитавший горы литературы, прошедший ад эзотерики и теперь вернувшийся домой с фронта, читая опять же кучу православной литературы имею в своей глупой башке такую кашу от прочитанного, что ваще ничего не понимаю. А что говорить о юнцах от 20желающих понять и когда они видят сколько людей, столько и мнений. Да не хочу я ничего читать кроме нового завета, да лучше в какую ситуацию непутевую влезть, чтобы опять ченить понять для себя. А может и умереть снова, чтобы заново родиться. Это жизнь, а не писание:yes: хотя где Вы и где я. Вона какой Вы красивый и серьезный, а я с виду туповат и лицо ищо как у ребенка, ну куда мне до Вас. Вот тока и любоваться Вами могу:yes:

Виктор Судариков 07.07.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 19282)
Да не хочу я ничего читать кроме нового завета

Замечательно. Вот давайте его для начала и прочтем:z_book:
только не привнося в него от себя нечто дополнительное. И в Церкви пребудем - иначе так истолкуем Новый Завет, что хоть святых выноси...

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3.