Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Катерина 1973 05.03.2017 21:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991624)
При анемии железодефицитной, которая развивается при повышенных кровопотеярх, нужно не столько кроветворение, с которым как таковым проблем нет, а именнно возмещение повышенных потерь железа.
Тут лучше не просто витамины, а железосодержащие препараты. Ну и как я бы - так пост в таком случае советовала как минимум, облегченный. Если же анемия уровня даже средней степени - так вообще не исключала бы мясо, разве что ограничив его кругом только диетических блюд, с отказом от только деликатесов типа колбас и пр.

У меня долгое время был очень низкий гемоглобин, ок.60 из 120. Практически падала с ног. Спасибо, на форуме подсказали прекрасный препарат Сорбифер Дурулес. Очень-очень быстро, в течение нескольких дней буквально ожила. То до соседнего дома еле-еле доходила, а теперь просто лётаю)) При этом никаких мяс не ем много лет. Этот препарат очень помогает, реально.

Всем радости и помощи Божьей!

Лана72 05.03.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от Катерина 1973 (Сообщение 991809)
У меня долгое время был очень низкий гемоглобин, ок.60 из 120. Практически падала с ног. Спасибо, на форуме подсказали прекрасный препарат Сорбифер Дурулес. Очень-очень быстро, в течение нескольких дней буквально ожила. То до соседнего дома еле-еле доходила, а теперь просто лётаю)) При этом никаких мяс не ем много лет. Этот препарат очень помогает, реально.

Всем радости и помощи Божьей!

Это действительно хороший препарат, долгое время бывший практически "золотым стандартом" и ныне не потерявший своей актуальности, хотя сейчас есть более современные и продвинутые формы препаратов железа.
Другое дело, что при железодефиците назначение необходимых препаратов железа ну никак не заменяет и не отменяет получение железа из продуктов с высокой степенью как содержания так и усваивания, и продукты животного происхождения, а именно, мясо тут на первых местах.
Так что если бы у меня сейчас на приеме был пациент с тяжелой ЖДА, то я бы ему сказала, что в его ситуации поститься по полной программе - просто противопоказано.
Второй момент: при всем моем прекрасном отношении к сорбиферу, он часто довольно-таки тяжело переносится. Наиболее часто от рего отказываются из-за развития запоров, а у меня лично на него была дикая изжога.

Елена Михейлис 05.03.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991837)
Это действительно хороший препарат, долгое время бывший практически "золотым стандартом" и ныне не потерявший своей актуальности, хотя сейчас есть более современные и продвинутые формы препаратов железа.
Другое дело, что при железодефиците назначение необходимых препаратов железа ну никак не заменяет и не отменяет получение железа из продуктов с высокой степенью как содержания так и усваивания, и продукты животного происхождения, а именно, мясо тут на первых местах.
Так что если бы у меня сейчас на приеме был пациент с тяжелой ЖДА, то я бы ему сказала, что в его ситуации поститься по полной программе - просто противопоказано.
Второй момент: при всем моем прекрасном отношении к сорбиферу, он часто довольно-таки тяжело переносится. Наиболее часто от рего отказываются из-за развития запоров, а у меня лично на него была дикая изжога.

Да и вообще. Необходимо определить степень ЖДА, сопутствующие заболевания. И дозировку должен определить врач. А тяжелая - это сколько?

Татьяна 50 06.03.2017 06:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991779)
Спасибо! Только боюсь, данные уже давно устарели!

Пожалуйста!
Не бойтесь - в любом случае, старое ли издание, новое ли, нет никакой гарантии, что определенный продукт, употребляемый Вами, будет иметь точно такой состав как указан в таблице, будь она суперсовременная.
И потом - Скурихин, пожалуйста, более новые данные.

Татьяна_Сиб 06.03.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991776)
Вот есть такое мнение, что пищевой пост должен проходить " на грани", что " не надо жалеть себя", т.к. это и есть жертва. Причем, очевидно, степень этой грани и рисков варьируют очень широко, вплоть чуть ли не до сухих голоданий.

Я тоже так порой думаю. Или как пост Ниневии -" пост, являющийся выражением покаяния и сокрушения о грехах, отводит от кающейся Ниневии, от кающихся жителей гнев Божий".

Настя-мск 06.03.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991639)
Как это не умирают? А зачем тогда мы экстренно кровь переливаем, а конкретно, эр/массу?

А сейчас еще переливают эрмассу?!! Мне казалось, только если в полевых условиях.

Настя-мск 06.03.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991053)
Авторитетная и давно воцерковленная подруга вон искренне сомневается, что невкусный творог может быть не менее благочестив, чем дорогой соевый сыр.

Ну, вообще-то в чем-то она права. Все же нехватка именно жиров и белка животного происхождения очень сильно влияет на человека. Человек все же не только из духа и души состоит. Но и из тела тоже. И влиять на тело тоже надо. Потому что именно оно после грехопадения - паразитирует на душе и тянет вниз.

Иванфилософ 06.03.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991915)
Ну, вообще-то в чем-то она права. Все же нехватка именно жиров и белка животного происхождения очень сильно влияет на человека. Человек все же не только из духа и души состоит. Но и из тела тоже. И влиять на тело тоже надо. Потому что именно оно после грехопадения - паразитирует на душе и тянет вниз.

И углеводов тоже! Кому приходится или приходилось постоянно ограничивать углеводы, знают об этом из своей практики. Ну, если нужна говядина, ешьте, но ограничьте углеводы на время поста. Не важно, что но ограничьте, ограничьте плоть. Немного недосыпать, тоже телесный пост. Я как-то в пост преодолевая себя снегом обтирался и холодной водой обливался. И это ограничение хотений тела к теплу-тоже телесный пост. Главное-духовный, но по плоти всегда можно найти в чем себя ограничить, только должно быть реальное ограничение. А то 75 -летний дядя говорит, что в пост супружеской жизнью не живет. Так он и в мясоед не живет. Где тут ограничение? Любая серьезная болезнь-это уже ограничение от Бога. У меня оно 12 лет, причем ограничения именно в еде. И они мне так надоели!, что готов самый строгий пост соблюдать, чтобы не в пост оторваться. Но то моё желание, а не воля Бога. Может быть смиренное несение тягот болезни-тоже пост? Усиление строгости диеты с ослабленного режима на более строгий-не пост? В не пост мало ешь углеводов, но больше животных жиров, а в пост увеличить ненасыщенные из рыбы и орехов, авокадо.
Ну, и еще раз к исходному топику. В пост должно быть чуство лёгкого голода, иначе это не пост!

Лана72 06.03.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991912)
А сейчас еще переливают эрмассу?!! Мне казалось, только если в полевых условиях.

Конечно, везде переливают, хоть в Париже, хоть в Воронеже.
А что бы вы предложили для возмещения при профузном массивном кровотечении или когда привозят тяжелого пациент с гемоглобином у плинтуса и угрозой анемической комы?

Лана72 06.03.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991915)

Аминокислоты - они и в Африке аминокислоты. Чем белок котовьего молока принфипиально сильнее влияет, чем белок от разрешенных морепродуктов?

Настя-мск 06.03.2017 10:38

Я наивно предполагала, что цельную :)

Настя-мск 06.03.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991927)
Аминокислоты - они и в Африке аминокислоты. Чем белок котовьего молока принфипиально сильнее влияет, чем белок от разрешенных морепродуктов?

А вот - влияет. Ты более голодный - а значит более в тонусе, так сказать. Я не знаю, как у Вас, - а мой организм ОЧЕНЬ чувствует поначалу нехватку привычных веществ. Собственно - отсюда все эти бесконечные разговоры о еде в начале поста.

Настя-мск 06.03.2017 10:40

"Котовье молоко" - это труЪ :)

Иванфилософ 06.03.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991931)

Я очень люблю продукты из него. Молоко от домашней коровы и козы. Из него делаю творог, сметану, простоквашу, ряженку. А промышленные и бесплатно мне не надо.

Настя-мск 06.03.2017 10:44

тут скорее речь о молоке от домашнего котика :)

Лана72 06.03.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991931)

Это я с телефона пишу. Исправлять геморно:-)

Лана72 06.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991929)
А вот - влияет. Ты более голодный - а значит более в тонусе, так сказать. Я не знаю, как у Вас, - а мой организм ОЧЕНЬ чувствует поначалу нехватку привычных веществ. Собственно - отсюда все эти бесконечные разговоры о еде в начале поста.

Моему пофиг. Что так сыта, что эдак. Без мяса не страдаю, а молочку я за некоторым исключением и так ем как лечебное питание - особо не люблю. Просто слабость потихоньку начинается при общем отсутствии чувства голода.

Настя-мск 06.03.2017 10:56

А я - страдаю :girl_cool:
Я вообще - мясная душа. И я очень прямо разницу чуствую между "одними и теми же аминокислотами" - из разных источников. Монахи же не зря мясо не едят, вообще.

Лана72 06.03.2017 11:03

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991942)
Я вообще - мясная душа. И я очень прямо разницу чуствую между "одними и теми же аминокислотами" - из разных источников. Монахи же не зря мясо не едят, вообще.

Так ведь и я мясоед, и если говорить о еде ради удовольствиея, то я колбасу прелпочту всем фруктам и десертам.
Но вот если надо на какое-то время отказаться - то ОК, без проблем. Мне, главное, чтоб без кофе не остаться, а остальное вполне терпимо.
Монахи ( кстати не только христианские) мясо не ели для снижения в т.ч. сексуальности.
У меня оно опять же как-то не влияет.

Настя-мск 06.03.2017 11:09

Я знаю для чего. У всех должно влиять - но у кого-то, видимо, в меньшей степени. Поэтому - собсно - "благочестивый творог из молока" - это какая-то недостаточная мера все-таки. При всех оговорках.

Если уж совсем начистоту - то раньше и христианский пост был как мусульманский. Но постепенно практика стала меняться - неспроста же.

Виктор из Чехова 06.03.2017 11:32

Цитата:

Все еще боитесь анемии?
Еще одним из проявлений пищевой недостаточности при вегетарианстве является так называемая анемия, или, как говорили в старину, малокровие. Анемия при чисто растительном рационе возникает, как уже говорилось выше, из-за недостатка витамина В12. Основным пищевым источником этого витамина являются говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки, в меньших количествах он содержится в рыбе, сыре, яйцах, курятине, в наименьшем – в молоке. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется принимать этот витамин дополнительно. Он всасывается в кишечнике и может приниматься через рот, и только тем, у кого нарушено всасывание этого витамина (заболевания кишечника либо врожденный недостаток особенного вещества в кишечной стенке, которое способствует всасывания этого витамина), необходимо пользоваться инъекциями этого препарата.
Но самое приятное для православных христиан – это то, что витамин В12 накапливается в печени про запас, и только 2-3 года строгого вегетарианства могут привести к развитию В12-дефицитной анемии! Нам, соблюдающим церковный устав, подобное осложнение, значит, точно не грозит.
http://orthodox-magazine.ru/numbers/at413
По анемии и посту. Православный журнал.

Виктор из Чехова 06.03.2017 12:04

Пока общался для себя решил проблему поста.
Цитата:

Молочные продукты

Для восстановления хрящевой ткани организму крайне необходим белок. Помимо мясных продуктов белками богаты и молочные продукты. Но они представляют ценность для больного коксартрозом не только как белковая пища. Наличие в молочных продуктах кальция позволяет эффективно укреплять кости.
Это коксартроз.
А это из статьи с сайта Иртышской епархии:
Цитата:

Нельзя забывать и о людях, которым необходим кальций, находящийся в молочных продуктах. Но, если вы послабляете себя в посте в молочных продуктах, это не означает, что «иногда можно и яичко съесть или кусочек колбаски». Очень редко бывает, что и мясо необходимо как лекарство, при некоторых заболеваниях крови А вообще, от мяса в пост строго надо воздерживаться. Мясо в пост это очень редкое исключение и, как и на любое послабление, необходимо взять благословение у священника.
Беру послабление и придерживаюсь этой диеты. Мясное обхожу стороной - жирное, колбасы - ограничено - в пост исключаю, а то , что разрешено лучше не есть.
Опыт первого поста есть и есть понимание к чему можно придти. Можно загнать себя в строгий пост и потом лечиться долгое время - смотрите, что лишнее в еде, а главное это духовный пост - вот здесь мне легче - ничего не меняю - свою греховность понимаю и понимаю где мои слабые места и с чем бороться.
Все кончаю общаться - пост. Да не относится сей пост к данной теме - но не мне решать.

Настя-мск 06.03.2017 12:12

Цитата:

Сообщение от Виктор из Чехова (Сообщение 991957)

Справедливости ради, это не единственная причина анемии. Другое дело, что народ не очень хочет разбираться: это тяжелое системное нарушение обмена веществ или совершенно локальная проблема. Дескать, анемия у меня - и баста! При том, что за этим словом могут скрываться совершенно разные вещи.

Егор-Мск 06.03.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991948)
Так ведь и я мясоед, и если говорить о еде ради удовольствиея, то я колбасу прелпочту всем фруктам и десертам.
Но вот если надо на какое-то время отказаться - то ОК, без проблем. Мне, главное, чтоб без кофе не остаться, а остальное вполне терпимо

Это в какой колбасе вы мясо углядели? :) Колбаса из мяса стоит больших денег, и ее еще найти надо. Лучше и в пост и не в пост себя этой химией не травить.

Настя-мск 06.03.2017 12:21

Есть колбаса из мяса, есть. Другое дело, что в ней дофига соли и всяких добавок. И после некоторого перерыва в употреблении этого продукта - он уже идет очень тяжело.

Вера@ 06.03.2017 12:25

Дешево
вареники, чебуреки с разными постными начинками, тесто постное, с зажаркой.
Каши с овощами и фруктами, мёдом, вареньем.
Котлеты овощные, ореховые.
Корейские соленья,
Деруны.
Грибы и горох в разных вариантах, соя.
Вкусен паштет из фасоли, можно с грибами.
Салаты.
Есть также сладкие десерты и выпечка постная.

Иванфилософ 06.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 991977)
Это в какой колбасе вы мясо углядели? :) Колбаса из мяса стоит больших денег, и ее еще найти надо. Лучше и в пост и не в пост себя этой химией не травить.

Она не может стоить меньше 600 руб., имеется ввиду варённая, и, то цена не фактор её достаточной "мясистости". В СССР такой была диабетическая, только диабетикам и колбаса в системе потребкооперация (моя жена занималась заготовкой мяса с частных хозяйств для этой системы), но там варенная самая дешёвая была от 4.60, а хорошая 5.30-6.00.
Лучше делать из свиной лопатки буженину, запекать или делать на пару свиную грудинку, хорош и нижний кусок говядины с задка, фаршированный салом и запечённый. А с печени и сливочного масла, моркови хорош паштет. Во о чём в пост говорим, о колбасе, буженине, паштете:rofl::rofl::rofl:

Иванфилософ 06.03.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991942)

А я молочная! Или молочно-сметано-сырно-творожная

Елена Михейлис 06.03.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Виктор из Чехова (Сообщение 991957)

Странная статья, поэтому и многие выводы вызывают сомнение. Например, автор говорит, что в монастырях Афона и на Валааме вообще не вкушают пищу животного происхождения - про Валаам не скажу, а вот на Афоне подолгу жили многие мои знакомые. Едят там и сыр, и яйца, и рыбу. Думаю, что и на Валааме также - кто-нибудь там был?

Игорь сын Алексеев 06.03.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991573)
В свекле железа совсем немного (как и в яблоках и шпинате). Много в чечевице и вообще в бобовых. Посмотрите таблицы. Но из растительных продуктов железо организмом человека почти совсем не усваивается.

Это как приготовить растительную пищу, как не парадоксально звучит железо микроэлемент жирорастворимый, так-что если с постным маслицем, то железо из растений всё усвоится я хоть и не специализировался по диетологии, но изучать изучал:hi:.

Настя-мск 06.03.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991064)
Не выдержала, заглянула в тему одним глазком. :)
Читаю и не понимаю - с чего Настя решила. что мне так уж нужна ее (или других) жалость, похвала или "поглаживание"?
К тому же давно поняла. что ВСЕ разговоры о каких-бы то ни было послаблениях в соблюдении церковных традиций вызывают скорее резко негативную реакцию, чем "поглаживание"? .

Как видите, так не только Настя считает. Но и те (даже из числа медиков) - кто со мной спорил. Так что такой посыл в этих пассажах все же есть. А лукавство вызывает закономерную реакцию.

Что стремящиеся к послаблениям переживут и мое, и чье угодно неодобрение - вот уж нисколько не сомневаюсь. О том и речь же. А меня тут перепостившимися невротиками пугают.

Настя-мск 06.03.2017 13:10

так а зачем был бы нужен пост - если б человек - вроде бы постящийся - и разницы не видел.

Елена Михейлис 06.03.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Игорь сын Алексеев (Сообщение 991997)
Это как приготовить растительную пищу, как не парадоксально звучит железо микроэлемент жирорастворимый, так-что если с постным маслицем, то железо из растений всё усвоится я хоть и не специализировался по диетологии, но изучать изучал:hi:.

Вы путаете! Жирорастворимый - каротин, а усвоению железа помогает витамин С - многие препараты железа поэтому его и содержат. И увы - масло здесь совершенно бесполезно, а витамин С поможет лишь отчасти.

Незарегистрированный 06.03.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991985)
Странная статья, поэтому и многие выводы вызывают сомнение.

Вот именно... Как же...не грозит анемия. Достаточно нарушить микрофлору кишечника и вуаля - группа B в недостатке. Не горит она за время поста здоровому человеку. А таковому вообще ничего не грозит.

Марина Коза 06.03.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 991289)
У внучки моей подруги с младенчества непереносимость молока. Ей прописывали какую-то дорогущую смесь, в которой нет ни одной молекулы ни грудного, ни коровьего, ни козьего и т.д. молока, и она ещё ела. Ничего, выросла. Смесь, вероятно соевая.
Так что там ребёнок, и уж тем более шестимесячный, когда уже вводится вовсю прикорм, умер от чего-то другого...

Вообще, есть непереносимость бобовых, в частности сои. Есть непереносимость зерновых. Они встречаются многно реже, чем нгепереносимость лактозы, но таки есть. Вообще, как вегетарианка с огроменным стажем говорю: если родители руководствются не состоянием и предпочтениями малятки, то стерилизовать их нафиг, а ребенка надежным людям отдать. Не за один же день ребенок угас. Оно же все длилось.

Елена Михейлис 06.03.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 992013)
Вообще, есть непереносимость бобовых, в частности сои. Есть непереносимость зерновых. Они встречаются многно реже, чем нгепереносимость лактозы, но таки есть. Вообще, как вегетарианка с огроменным стажем говорю: если родители руководствются не состоянием и предпочтениями малятки, то стерилизовать их нафиг, а ребенка надежным людям отдать. Не за один же день ребенок угас. Оно же все длилось.

Случай, который описывала я - там да, за два месяца малыш умер. В восемь месяцев весил около пяти кг. Встречаются фанатики, но что б так...А вы не читали у Кураева (он и ссылку дает), что до революции по деревням считалось, что и младенцев "постить" надо. Если мать продолжала кормить малыша - "грех" был на ней.

Марина Коза 06.03.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991929)

Это не столько организм, сколько психическая его сторона. Есть привычка получать определенные ощущения в связи с сытостью. Условный рефлекс.
Мясо, в умеренных количествах, усваивается быстрее растительной пищи и сопровождается как бы энергетическим ударом, мгновенным приливом энергии (это если естьло в меру). А для любителей порасслабляться чем дольше, тем лучше, и переедание мяса ведет в тому, что оно, наоборот, усваивается медленнее (условно говоря, у ферментов на все куски рук не хватает), и человек сыто отваливается, чувствует приятную (ассоциирующуюся у него с приятным) тяжесть в животе, блаженную сонливость.

Настя-мск 06.03.2017 13:36

Организм - это и есть психосоматический комплекс :) Разумеется, со временем развивается адаптация - при хорошем раскладе.

Переедать же и на мясе не стоит.

Наталья-казачка 06.03.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 991977)
Это в какой колбасе вы мясо углядели? :) Колбаса из мяса стоит больших денег, и ее еще найти надо.

У меня муж сам делает. По советским ГОСТовским рецептам. Изумительная получается колбаса.

Марина Коза 06.03.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 992017)
Случай, который описывала я - там да, за два месяца малыш умер. В восемь месяцев весил около пяти кг. Встречаются фанатики, но что б так...А вы не читали у Кураева (он и ссылку дает), что до революции по деревням считалось, что и младенцев "постить" надо. Если мать продолжала кормить малыша - "грех" был на ней.

Нет, не читала. Но вообще груднячок великий пост-то не переживет. Там и нескольких дней хватит.

Марина Коза 06.03.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 992021)
Организм - это и есть психосоматический комплекс :) Разумеется, со временем развивается адаптация - при хорошем раскладе.

Переедать же и на мясе не стоит.

Как говорят студенты: лучше переесть, чем недоспать! :)

Елена Михейлис 06.03.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 992036)
Нет, не читала. Но вообще груднячок великий пост-то не переживет. Там и нескольких дней хватит.

Вот, почитайте. Оторопь берет. Надеюсь, не с первого дня так над грудничками издевались. И не думаю, что то было повсеместно.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1496428.html

Иванфилософ 06.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 992026)
У меня муж сам делает. По советским ГОСТовским рецептам. Изумительная получается колбаса.

В Беларуси такую называют "пальцем пханная", еще у них отличные сыровяленные палягвица, кумпяк....всё это очень хорошо под житнёвую самогонку. Под 50 градусов, мягенькая:mocking:
Ну, и разговоры в пост, чё-то палягвицы под стопочку житнёвой захотелось

Наталья-казачка 06.03.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 992056)
Ну, и разговоры в пост

Нормальные разговоры. Всяко лучше, чем склоки разводить.

Наталья-казачка 06.03.2017 15:39

Цитата:

В Беларуси такую называют "пальцем пханная"

Это они так обычную домашнюю называют. Ее не только белорусы делают. А я имела в виду сервелат, ветчину и проч.

Влдимир 06.03.2017 16:51

Цитата:

Переживет. А в Вас веры видать мало, если так говорите.

Лана72 06.03.2017 16:58

Цитата:

Одно время до иерусалимского устава, читали, что ребенка надо постить к третьему в его жизни посту. Ну как-то так. В результате иногда получалось, что детей от груди отнимали после 4-х месяцев.

Влдимир 06.03.2017 17:00

Если на родителях, Предках, греха не лежит, то ничего младенцу не угрожает.

Светлана1972 06.03.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Влдимир (Сообщение 992106)
Переживет. А в Вас веры видать мало, если так говорите.

А можете объяснить зачем грудному ребенку нужен Великий Пост ? :wacko3:

Цитата:

Сообщение от Влдимир (Сообщение 992111)
Если на родителях, Предках, греха не лежит, то ничего младенцу не угрожает.

А это откуда, что вдруг дети за грехи родителей стали отвечать ??

Лана72 06.03.2017 17:01

Цитата:

В Беларуси такую называют "пальцем пханная", еще у них отличные сыровяленные палягвица, кумпяк....всё это очень хорошо под житнёвую самогонку. Под 50 градусов, мягенькая:mocking:
Ну, и разговоры в пост, чё-то палягвицы под стопочку житнёвой захотелось

У нас в Башкирии ряд мясокомбинатов пока еще делает вкусную колбасу, пельмени.
Из тех, которые еще не перешли на " передовые" технологии.

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.