Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 28.02.2017 15:32

Однако, возмещать необходимые белки это в наших реалиях недешево.
Купила вчера тофу и соевую колбасу :)
Слышала, кстати, возражения насчет соевых колбас, мол, это чуть ли не лицемерие и пр. Не знаю... Может где эти соевые колбасы и вкусны, но для меня это просто один из немногих соевых продуктов, который я хотя бы могу проглотить, не зажав нос.
Вне поста на эту дрянь, к тому же по совсем не демократичной цене, я и не взгляну даже.
Купить рыбу приличного качества в нашей деревне тоже квест еще тот.
В свое время одной из целей поста было сокращение времени на готовку в пользу молитвы. Какое там.Пока магазины в поисках подходящих продуктов обойдешь, пока отдельно приготовишь для себя еду постную, отдельно для всей остальной семьи - непостную...

Людмила Сергиевская 28.02.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989484)
Слышала, кстати, возражения насчет соевых колбас, мол, это чуть ли не лицемерие и пр. Не знаю... Может где эти соевые колбасы и вкусны, но для меня это просто один из немногих соевых продуктов, который я хотя бы могу проглотить, не зажав нос.
Вне поста на эту дрянь, к тому же по совсем не демократичной цене, я и не взгляну даже.
В свое время одной из целей поста было сокращение времени на готовку в пользу молитвы. Какое там.Пока магазины в поисках подходящих продуктов обойдешь, пока отдельно приготовишь для себя еду постную, отдельно для всей остальной семьи - непостную...

Продукты все те же, кроме мяса и молочки. Что касается еды для непостящихся - супы всегда варю овощные, и не в пост. Непостящимся можно добавлять сметану, рубленые яйца. В каши, макароны, картошку непостящимся сливочное масло, себе - подсолнечное или ничего. Ну, а мясо или рыбу для непостящихся и не в пост готовим. Так что времени больше никак не уходит.

Лана72 28.02.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989506)
Продукты все те же, кроме мяса и молочки. Что касается еды для непостящихся - супы всегда варю овощные, и не в пост. Непостящимся можно добавлять сметану, рубленые яйца. В каши, макароны, картошку непостящимся сливочное масло, себе - подсолнечное или ничего. Ну, а мясо или рыбу для непостящихся и не в пост готовим. Так что времени больше никак не уходит.

Нельзя мне сильно снижать белки, да и жиры в питании, так что либо паровые котлетки с кефиром, либо искать всякие тофы и сьедобные соевые продукты.
Фасоли с грибами я физически не осилю для достаточного возмещения.
Семье отчасти тоже варю общий гарнир и себе откладываю отдельную порцию чтоб без сливочного масла, но мясо, как не крути, а требует времени для готовки.
Вегетарианские супы у меня тоже не осень понимают.
Т.е разово сьесть могут, но затем попросят " нормальный".

Владислав-777 28.02.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989395)
Так и примените это к себе. Вот золотые Ваши слова: Им и следуйте.

Меня просто поражает ваша наглость мышления. Я вам где-то или чего-то запретил делать? Я вам где-то написал, куда вам следовать и как вам жить? Я вам где-то написал, что живу как-то по-другому, чем все люди? Или тут, на форуме, можно только вам говорить? Может мне и своё мнение нельзя высказать? И наверно вы мне не поверите, но я вам ничего не говорил своего. Я лишь вам привёл Слова Писания. Вы их услышали. При чём тут я, что вы переходите на мою, не личность? Вам кто дал право указывать мне, чего мне делать и куда мне следовать? Вы вообще умеете разговаривать с людьми? Не о них самих, и ни о себе самой, а о сути, о Словах Писания, Учении Христа? Вы уж простите меня, хамство, особенно женское, сейчас в моде, и если оно вам нравится, я вам возвращаю его. Мне не нужно ничего чужого. Идите с миром. Христос нас рассудит и воздаст каждому, по заслугам. Простите, что вообще побеспокоил вас.

Элеонора 28.02.2017 19:47

Цитата:

Это точно!

Лена755 28.02.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 989533)
Меня просто поражает ваша наглость мышления. Я вам где-то или чего-то запретил делать? Я вам где-то написал, куда вам следовать и как вам жить? Я вам где-то написал, что живу как-то по-другому, чем все люди? Или тут, на форуме, можно только вам говорить? Может мне и своё мнение нельзя высказать? И наверно вы мне не поверите, но я вам ничего не говорил своего. Я лишь вам привёл Слова Писания. Вы их услышали. При чём тут я, что вы переходите на мою, не личность? Вам кто дал право указывать мне, чего мне делать и куда мне следовать? Вы вообще умеете разговаривать с людьми? Не о них самих, и ни о себе самой, а о сути, о Словах Писания, Учении Христа? Вы уж простите меня, хамство, особенно женское, сейчас в моде, и если оно вам нравится, я вам возвращаю его. Мне не нужно ничего чужого. Идите с миром. Христос нас рассудит и воздаст каждому, по заслугам. Простите, что вообще побеспокоил вас.

Прощаю, Владислав.

Елена Михейлис 28.02.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989506)

Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. Мясо более двадцати лет не ем, зато часто ем яичницу, которая готовится минут пять (и заметьте, дешево!). В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит. Кстати, от себя добавлю два рецепта. вегетарианская яичница: поджарить цуккини с помидором (минут десять), за это время подготовить тесто как на блины, но из воды и муки, посолить и добавить карри (до желтого цвета). Залить овощи и жарить на слабом огне под крышкой (тесто должно быть клеклым). Второе блюдо почти библейское - сварить красную чечевицу (она разваривается моментально - минут 10, если лущеная и переваривается легче). Добавить карри - получается невероятно вкусно, а усилий никаких!

Елена Михейлис 28.02.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989525)
Нельзя мне сильно снижать белки, да и жиры в питании, так что либо паровые котлетки с кефиром, либо искать всякие тофы и сьедобные соевые продукты.
Фасоли с грибами я физически не осилю для достаточного возмещения.
Семье отчасти тоже варю общий гарнир и себе откладываю отдельную порцию чтоб без сливочного масла, но мясо, как не крути, а требует времени для готовки.
Вегетарианские супы у меня тоже не осень понимают.
Т.е разово сьесть могут, но затем попросят " нормальный".

Лана, вы супы-пюре пробовали? У меня хорошо идут, и разнообразить их легко. Для сытости можно в него положить неочищенный рис - так он не вкусный, а в супе незаметно).

Елена Михейлис 28.02.2017 20:24

Цитата:

У нас соевые продукты ну очень вкусные, и делаются только из экологической сои. Соевые йогурты, десерты, сосиски. Только дорогие очень. Я их в пост стараюсь не покупать.

Елена Михейлис 28.02.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989456)
Вы знаете, ни разу не пробовала... Все хвалят, а я всё никак не решусь. Надо попробовать

А вы попробуйте - невероятно вкусно. Только делайте по классическому рецепту. Не замачивайте нут - блендер его не возьмет. Лучше взять готовый, в банке. Моя проблема в пост - нечего на хлеб положить. Хумус - это просто и сытно. Из готового нута за десять минут готовится.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989549)
Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. Мясо более двадцати лет не ем, зато часто ем яичницу, которая готовится минут пять (и заметьте, дешево!). В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит. Кстати, от себя добавлю два рецепта. вегетарианская яичница: поджарить цуккини с помидором (минут десять), за это время подготовить тесто как на блины, но из воды и муки, посолить и добавить карри (до желтого цвета). Залить овощи и жарить на слабом огне под крышкой (тесто должно быть клеклым). Второе блюдо почти библейское - сварить красную чечевицу (она разваривается моментально - минут 10, если лущеная и переваривается легче). Добавить карри - получается невероятно вкусно, а усилий никаких!

"Геркулес" времени занимает почти столько же. Быстрого приготовления можно не варить, а залить кипятком и дать постоять. Можно туда еще яблок добавить. Сливки продаются соевые. У меня в пост проблемы с готовкой и покупкой продуктов только убавляются. А за рецепт "яичницы" спасибо. Надо попробовать.

Лана72 28.02.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989551)
У нас соевые продукты ну очень вкусные, и делаются только из экологической сои. Соевые йогурты, десерты, сосиски. Только дорогие очень. Я их в пост стараюсь не покупать.

Не знаю, из какой сои у нас делаются эти продукты, но на вкус они в лучшем случае сьедобны.
Как-то пробовала покупать т.н. соевый гуляш, он к тому же был по сравнению с другими соевыми продуктами недорог. Долго старалась его добить, но в итоге таки выбросила.
Вот как раз сделала бутерброд с купленной соевой колбасой. Чтоб перебить резиновый вкус густо обмазала ее горчицей. В таком виде ничего, сойдет.
Хумус у нас одно время продавался, правда, в одном магазине, в других не видела.
Сравнивать не с чем, но неплох был на вкус.
Но опять же: он был в маленьких баночках и дорогой:(

Лана72 28.02.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989550)
Лана, вы супы-пюре пробовали? У меня хорошо идут, и разнообразить их легко. Для сытости можно в него положить неочищенный рис - так он не вкусный, а в супе незаметно).

Пробовала, но я к ним как-то равнодушна, а преимуществ для себя по сравнению с обычными вегетарианскими супами не нахожу.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989559)
Не знаю, из какой сои у нас делаются эти продукты, но на вкус они в лучшем случае сьедобны.
Как-то пробовала покупать т.н. соевый гуляш, он к тому же был по сравнению с другими соевыми продуктами недорог. Долго старалась его добить, но в итоге таки выбросила.
Вот как раз сделала бутерброд с купленной соевой колбасой. Чтоб перебить резиновый вкус густо обмазала ее горчицей. В таком виде ничего, сойдет.
Хумус у нас одно время продавался, правда, в одном магазине, в других не видела.
Сравнивать не с чем, но неплох был на вкус.
Но опять же: он был в маленьких баночках и дорогой:(

Готовый хумус и у нас дорогой. А вот большая банка готового нута 60 центов. Там самый дорогой ингредиент - тахина, но ее мало нужно.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:24

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989556)
"Геркулес" времени занимает почти столько же. Быстрого приготовления можно не варить, а залить кипятком и дать постоять. Можно туда еще яблок добавить. Сливки продаются соевые. У меня в пост проблемы с готовкой и покупкой продуктов только убавляются. А за рецепт "яичницы" спасибо. Надо попробовать.

Да я его и так ем. Еще вкусно с бананом и корицей. Просто избалованность. И пользы, говорят, в Геркулесе никакой. Я его с отрубями овсяными смешиваю. Иногда отруби в чистом виде.

Лана72 28.02.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989571)
Готовый хумус и у нас дорогой. А вот большая банка готового нута 60 центов. Там самый дорогой ингредиент - тахина, но ее мало нужно.

Загуглила, что такое тахина:-)
Не встречала пока такого в нашей деревне, даже в магазинах с веганскими продуктами. Хотя, может, искать просто надо.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989574)
Не встречала пока такого в нашей деревне, даже в магазинах с веганскими продуктами. Хотя, может, искать просто надо.

У нас тахина продается в экологических магазинах и в арабских лавках. Это паста из кунжута. Наверное, если долго молоть кунжут, она и получится.

Лана72 28.02.2017 22:30

У нас еще и соевое молоко куда-то пропало:(
Соевых сливок вообще ни разу не видела.
В прошлый раз покупала кокосовое молоко - неплохо заменяло сливки в чай-кофе.
Но опять же, небольшая банка стоит нехило, да и почему-то хранится плохо. Интересно, это от производителя зависит или особенность такая: быстро портится после открытия, хоть и в холодильнике.

Лана72 28.02.2017 22:35

Вообще, нравятся мне нередко встречаемые рекомендации по полноценному постному питанию. Звучат как издевательство: свежие оливки, свежее авокадо ( причем, подчеркивается, что непременно свежие ), ну и креветки ес-но:-)

Игорь144 28.02.2017 23:13

Бог терпел и нам велел.

Не важно, что вы едите - важно, что вы страдаете. Влючайте самоограничение...

Вон, ученики Христа ваще не постились... И ничего, Христос им отмазку нашел.
И нас простит, если что...

Елена Михейлис 01.03.2017 00:55

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 989586)
Бог терпел и нам велел.

Не важно, что вы едите - важно, что вы страдаете. Влючайте самоограничение...

Вон, ученики Христа ваще не постились... И ничего, Христос им отмазку нашел.
И нас простит, если что...

Христианство - это не мазохизм. Мы не ищем бессмысленных страданий, да и было бы самонадеянно...Христос не дал "отмазку" - с учениками, как вы помните, был Жених.

Афросинья 01.03.2017 03:04

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989574)

тахини это паста из кунжута, подсушить кунжут на сковороде, перемолоть в блендере, добавив буквально ложку масла - это масло поможет перебиться, перебивать до состояния сметаны, если оч густо и не белеет, еще добавить подсолнечного без запаха, должна быть густота сметаны в результате. В СПБ продается в в Призме. Вкус у тахини специфический )) в хумус оч мало обавляется как приправа. Нут - можно купить сухим, вегетарианцам он оч полезен. Из нута еще делают фалафель - шарики из молотого нута со специями жареные во фритюре, тоже блюдо и сытное и постное.

Даша из Канады 01.03.2017 07:33

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989578)
Вообще, нравятся мне нередко встречаемые рекомендации по полноценному постному питанию. Звучат как издевательство: свежие оливки, свежее авокадо ( причем, подчеркивается, что непременно свежие ), ну и креветки ес-но:-)

Ага, уже с 1707 года Франция, Испания, Англия начала гонять корабли (до 10тыс рыбаков в год) аж до канадского Ньюфаундленда, чтобы снабдить католическую Европу постной рыбой (:wacko1:) на пятничные и другие постные дни...

Даша из Канады 01.03.2017 07:38

Сегодня всплыл вопрос.... : Чем сваренное яйцо принципиально отличается от того же кальмара в плане постности? Что из них более животнее? :sorry:

Сергей из анапы 01.03.2017 08:15

А я вот на последние 55 рублей вчера купил пельмешек- и мне их на целый день хватило. А вот на поиски постных диет просто нет времени- суета это "кишечная"

Лана72 01.03.2017 08:16

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 989597)
Сегодня всплыл вопрос.... : Чем сваренное яйцо принципиально отличается от того же кальмара в плане постности? Что из них более животнее? :sorry:

Только на формальном основании представлений тысячелетней давности, когда разные креветки и прочие морепродукты считались вроде как " морской флорой". Тогда еще не было современной классификации и, например, я читала, что бобров относили к рыбам, потому что они живут в воде

Даша из Канады 01.03.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 989600)
... суета это "кишечная"

как точно))

Лана72 01.03.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 989600)
А я вот на последние 55 рублей вчера купил пельмешек- и мне их на целый день хватило. А вот на поиски постных диет просто нет времени- суета это "кишечная"

Вот и я думаю...Дешевые куриные потроха - это скоромно, а дорогие морепродукты и экзотические фрукты - это постно. Может, лучше на самом деле не на это деньги тратить, а на ту же благотворительность?
Ну если те продукты, которые в Средиземноморье или на Ближнем Востоке - дешевая и повседневная пища в наших реалиях зачастую дорогие деликатесы и наоборот.

Даша из Канады 01.03.2017 08:36

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989606)
Ну если те продукты, которые в Средиземноморье или на Ближнем Востоке - дешевая и повседневная пища в наших реалиях зачастую дорогие деликатесы и наоборот.

Дак на то и упирался устав... на бедняковую общедоступную пищу. И потом, даже картошки вообще тогда "не существовало" еще...
Инжир и финики только чего стоят - в них столько калорий и витаминов разных! Даже железа достаточно в них для суточной нормы! И причем тут тогда крайний север с его и так недостатком света и морозов в году и средиземноморский устав? :sorry: Недаром народ говорит, что Успенский пост самый "удобный" - тк всё есть под рукой в огороде... или на летних рынках.

Незарегистрированный 01.03.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989601)
Только на формальном основании представлений тысячелетней давности, когда разные креветки и прочие морепродукты считались вроде как " морской флорой". Тогда еще не было современной классификации и, например, я читала, что бобров относили к рыбам, потому что они живут в воде

Да и по-поводу "отягчения плоти": грибы и бобовые (не ферментированные) для пищеварительной системы потяжелее нежирного мяса будут. Соответственно с них и сосредотачиваться на духовном труднее.

Елена Михейлис 01.03.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 989607)
Дак на то и упирался устав... на бедняковую общедоступную пищу. И потом, даже картошки вообще тогда "не существовало" еще...
Инжир и финики только чего стоят - в них столько калорий и витаминов разных! Даже железа достаточно в них для суточной нормы! И причем тут тогда крайний север с его и так недостатком света и морозов в году и средиземноморский устав? :sorry: Недаром народ говорит, что Успенский пост самый "удобный" - тк всё есть под рукой в огороде... или на летних рынках.

Только не финики! Если не собираетесь к концу поста превратиться в бочку. Читала, что свежие финики - прекрасный фрукт, в высушенных же - самый высокий гликемический уровень из всех существующих фруктов. Так что, не нужны эти калории. Что касается железа - это миф. Мало того, что в растительных продуктах железа изначально мало, оно еще и организмом плохо усваивается. Говорю это как человек, склонный к анемии - нужда заставила подробно изучить этот вопрос вместе с врачом.

Даша из Канады 01.03.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989611)
Только не финики! Если не собираетесь к концу поста превратиться в бочку. Читала, что свежие финики - прекрасный фрукт, в высушенных же - самый высокий гликемический уровень из всех существующих фруктов.

Не ну - не только ж ими питаться)) Да, удалось как-то один раз попробовать не сушенный финик - действительно вкусно и не так сильно сладко.

Елена Михейлис 01.03.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989606)
Вот и я думаю...Дешевые куриные потроха - это скоромно, а дорогие морепродукты и экзотические фрукты - это постно. Может, лучше на самом деле не на это деньги тратить, а на ту же благотворительность?

Может, раньше морепродукты были дешевы. Сейчас и у нас это дорого. Те, кто у моря живет, мидий, как грибы собирают - много раз видела. В магазинах же цены очень высоки. Да и это вопрос привычки. Я, например, их совсем есть не могу.
Кстати, овощи в этот период тоже очень дороги. Вот и остаются картошка, морковка и крупы с макаронами. Ну и бобовые выручают очень. Тогда да, совсем недорого получается - и к концу поста - проблемы с зубами, волосами и анемия.

Елена Михейлис 01.03.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 989612)
Не ну - не только ж ими питаться)) Да, удалось как-то один раз попробовать не сушенный финик - действительно вкусно и не так сильно сладко.

Не только, но когда сидишь на рисе, картошке и макаронах - добавлять сюда сахарную бомбу в виде инжира совсем неразумно. У нас ведь даже гречка - роскошь, дорого очень.

Элеонора 01.03.2017 12:13

Цитата:

Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. ... В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит.

Совершенно согласна. Даже на вегетарианскую постную яичницу времени уходит больше, чем на обычную.
Конечно, пост это в какой-то степени подвиг, требует трудов, но когда пишут, что в пост уходит меньше времени на питание... Ну, не знаю, или это великий постник, который никаких вкусовых ощущений себе в пост не позволяет и придерживается строгого ограничения в еде, или это человек, который просто любит готовить и не замечает, как летит время за любимым делом :)

Иванфилософ 01.03.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989616)
У нас ведь даже гречка - роскошь, дорого очень.

У нас дороже риса, пакет 1.5-1,7 долл., а там вроде 0,5 кг или 1 кг. Меня врач вчера на гречневую диету перевела: день через день, гречку без масла-5 раз в день, сколько хочешь, я больше 300-400 г. в себя не затолкаю и разрешено 50 скумбрии, а второй день нормальный, стандартная диета №8молочное, мясо красное исключить до нормализации холестерина и пока весы не покажут, что надо. До конца поста на такой диете нормы не будет (15 кг скинуть). Очень чувствуется голод, но отнюдь не лёгкий, как прот. Алексий написал

Иванфилософ 01.03.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989578)

Авокадо ежедневно по штуке лопаю, 59 р. всего. Еще лимон, др. фруктов нельзя

Людмила Сергиевская 01.03.2017 14:02

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989678)
У нас дороже риса, пакет 1.5-1,7 долл., а там вроде 0,5 кг или 1 кг. Меня врач вчера на гречневую диету перевела: день через день, гречку без масла-5 раз в день, сколько хочешь, я больше 300-400 г. в себя не затолкаю и разрешено 50 скумбрии, а второй день нормальный, стандартная диета №8молочное, мясо красное исключить до нормализации холестерина и пока весы не покажут, что надо. До конца поста на такой диете нормы не будет (15 кг скинуть). Очень чувствуется голод, но отнюдь не лёгкий, как прот. Алексий написал

Пакет гречки в наших магазинах 52 рубля, т.е. меньше доллара. То ли 900 граммов, то ли килограмм. Бывает и дешевле. Можно и дороже купить, если хочется.

Людмила Сергиевская 01.03.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 989677)
Совершенно согласна. Даже на вегетарианскую постную яичницу времени уходит больше, чем на обычную.
Конечно, пост это в какой-то степени подвиг, требует трудов, но когда пишут, что в пост уходит меньше времени на питание... Ну, не знаю, или это великий постник, который никаких вкусовых ощущений себе в пост не позволяет и придерживается строгого ограничения в еде, или это человек, который просто любит готовить и не замечает, как летит время за любимым делом :)

Я вот ни то, ни другое. Но времени уходит в худшем случае не больше, в лучшем - существенно меньше. Поэтому постовые страдания по сложностям питания никак понять не могу.

Людмила Сергиевская 01.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989714)
У меня времени уходит всё же побольше. Но тут такая вещь - в начале поста готовишь много разного. А по мере приближения праздника как-то всё утихает... Изыски есть не охота...Готовишь меньше. Или привыкаешь ,или приедаешься

Может, от "постового" стажа зависит? В первые свои посты я, пожалуй, побольше усилий тратила.

Елена Михейлис 01.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989710)
Я вот ни то, ни другое. Но времени уходит в худшем случае не больше, в лучшем - существенно меньше. Поэтому постовые страдания по сложностям питания никак понять не могу.

Если вы ежедневно варите супы на мясном бульоне, то да. Я же мяса не ем совсем, зато могу просто сьесть несколько йогуртов. И все. Или бутерброд с сыром. Очень часто яичницу. В пост я все время вынуждена готовить.

Елена Михейлис 01.03.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989722)
Может, от "постового" стажа зависит? В первые свои посты я, пожалуй, побольше усилий тратила.

У меня "стаж", пардон, более двадцати лет...Первые годы я совершенно спокойно на сыроядении/сухоядении сидела. Теперь здоровье не то.

Татьяна_Сиб 01.03.2017 14:30

Цитата:

Всех с постом и молитвой!

А карри это что? Специя?

Елена Михейлис 01.03.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб34 (Сообщение 989728)
Всех с постом и молитвой!

А карри это что? Специя?

Да. Смесь куркумы с чем-то. У индийцев очень популярна, и не только. Вкусная вещь. Я как-то читала, что индианки так много едят карри, ято даже их новорожденные пахнут этой приправой.

Лена755 01.03.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989710)

У меня так же. Правда, я одна в семье пощусь, но себе практически не готовлю отдельно. Гарниры и салаты подходят и им, и мне.

Лана72 01.03.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989679)
Авокадо ежедневно по штуке лопаю, 59 р. всего. Еще лимон, др. фруктов нельзя

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989708)
Пакет гречки в наших магазинах 52 рубля, т.е. меньше доллара. То ли 900 граммов, то ли килограмм. Бывает и дешевле. Можно и дороже купить, если хочется.

Ничего себе у вас цены. Завидую по-хорошему.

Лана72 01.03.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 989607)

Да вообще одна из целей, как уже было сказано, сокращение времени на готовку, которая когда-то действительно требовала времени, в пользу более духовного времяпрепровождения.
Это монах-пустынник, чтобы приготовить еду, должен был откуда-то натаскать воды, наносить хвороста, и бдеть потом над котелком, пока все не сварится.
А тут нарвал оливок, богатых амино- и ненасыщенными кислотами, калорийных инжиров с финиками, закинул в вещмешок - и красота :)
Ну и еще, конечно, такой немаловажный момент как разница в освещенности наших широт и реакций на то организма.
не просто так ведь разные хронические болячки, а также психические проблемы обостряются в весенне-осеннее время. И тут резкое изменение питания может стать дополнительным стрессом.

Лана72 01.03.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989615)
Ну и бобовые выручают очень. Тогда да, совсем недорого получается - и к концу поста - проблемы с зубами, волосами и анемия.

Кстати, у меня опыт небольшой, духовника своего нет, но есть очень давно воцерковленная приятельница, которая говорит, что пост - он и должен проходить "на грани" чуть ли не некоторого вреда здоровью, как бы с определенным риском. Т.е., скажем, когда если к концу поста развивается слабость, головокружения и небольшая анемия - то это совершенно нормально.
Мне кажется, что что-то в этом не то. Это так или нет?

Людмила Сергиевская 01.03.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989724)
У меня "стаж", пардон, более двадцати лет...Первые годы я совершенно спокойно на сыроядении/сухоядении сидела. Теперь здоровье не то.

Да у меня тоже... к 30-ти. Тоже простилась строже, а сейчас здоровья не хватает. Но первые годы старалась ради мужа еду иногда похитрее готовить. Но сейчас ему лишь бы вкусно и в меру сытно.

Татьяна 50 01.03.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989736)
Кстати, у меня опыт небольшой, духовника своего нет, но есть очень давно воцерковленная приятельница, которая говорит, что пост - он и должен проходить "на грани" чуть ли не некоторого вреда здоровью, как бы с определенным риском. Т.е., скажем, когда если к концу поста развивается слабость, головокружения и небольшая анемия - то это совершенно нормально.
Мне кажется, что что-то в этом не то. Это так или нет?

Должны ослабнуть страсти, а не здоровье телесное.
Если наоборот, то зачем такой неправильный пост.

.

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.