Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Егор-Мск 04.07.2017 18:03

Цитата:

домашнего вина из Абхазии
Звучит страшно...

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1075192)
Вам в японский ресторан пора! :)

Обожаю японскую кухню! Суши, роллы, гуканы... Ммм....

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1075196)
Звучит страшно...

Да не, нормально. У него там сестра живёт. Её муж и вино делает, и чачу. Чачу я не пью. А вот вина очень хочется!

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1075093)
Нету свинины,
Будет с соминой...

О борще.

Вот сома как раз не люблю. И вид противный, и вкус противный. Тиной отдаёт.
Карася люблю, щуку. Ну и, конечно, королеву Чёрного моря, барабулю.

Егор-Мск 04.07.2017 18:13

Не говоря о том, что в Абхазии крайне мало виноградников, не говоря о том, что изабелла - крайне не подходящий для изготовления вина сорт, приведу одну цитату. Так, просто. Запало в душу почему-то.

Цитата:

Я уж в одном месте писал, но повторяю и теперь, как пришлось столкнуться с фальсификацией вина "изабелла". Виноград "изабелла" настолько душист, аромат его настолько своеобразен, что сохраняется даже в больших разбавлениях. Скажем, если получить сто литров чистого виноградного сока, а потом добавить к нему сто, а то и двести литров воды, то получившаяся жидкость все равно будет пахнуть "изабеллой". А сладость восстановить за счет сахара. Или делают еще проще: сольют чистый сок, а в выжимки нальют воды и добавят сахара. Получается так называемая вторая "изабелла". По вкусу можно и не отличить, особенно человеку неопытному. Но, конечно, химический анализ с точки зрения ферментов да микроэлементов сразу бы обнаружил, что перед нами не вечная ценность, а лишь подделка, не золото, а дешевенькая фольга.
Так вот, у тети Даши Соколовой, живущей в Абхазии, я и спросил: у кого из соседей можно с полной надеждой купить настоящую, первую "изабеллу".
- Только за себя могу поручиться, - ответила Дарья Игнатьевна. Потом помолчала и добавила: - Да и то...
Это "да и то" прозвучало очень многозначительно. Значит, как же велик соблазн! Этот эпизод был рассказан мной в одной повести, но у него было хоть и маленькое, но тоже знаменательное продолжение.
Ездил я однажды с большой группой абхазских писателей в Ясную Поляну. В автобусе оказался рядом с поэтом и президентом (то есть, значит, с Председателем Президиума Верховного Совета Абхазии) Багратом Васильевичем Шинкубой. Дорога не близкая, говорили о том о сем. Я и рассказал ему случай с Дарьей Игнатьевной Соколовой.
- Ну, мы-то у себя дома, абхазские писатели... (ну и президент, надо не забывать!) знаем такие места, где можем всегда найти чистую "изабеллу".
- Ну, вы-то конечно! Вы-то у себя дома...
Баграт Васильевич помолчал, усмехнулся краешком рта, посмотрел на меня с промелькнувшим в его темных глазах озорным огоньком, вздохнул глубоко и сказал:
- Да и то...

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:26

Баграта Васильевича Шинкубу "Последний из ушедших" читала. Сильная вещь. Не понравилось лишь то, что роман, написан в советское время, следовательно, пропитан духом революции и безбожия. Поэтому аристократы и священнослужители там являются просто воплощением всевозможных пороков.
На счёт вина согласна. Я беру его только у знакомых. А на рынке никому брать не советую. Такого количества виноградников, чтобы обеспечить вином всех отдыхающих, в Абхазии нет.

Алексей Мартынов 04.07.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075204)
Вот сома как раз не люблю. И вид противный, и вкус противный. Тиной отдаёт.
Карася люблю, щуку. Ну и, конечно, королеву Чёрного моря, барабулю.

У нас речной, илийский, капчагайский, не отдаёт... :hi:

P.S. Жена тоже не любит... Аргументы - один в один с Вашими...

Егор-Мск 04.07.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075224)
Такого количества виноградников, чтобы обеспечить вином всех отдыхающих, в Абхазии нет.

И тем не менее "Мистраль" обеспечивает каждый магазин в Москве (за другие города не скажу) своей продукцией - апсны, лыхны.... Хоть бы примерно понимать, каково там соотношение бразильского балка и сахара :D

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1075226)
У нас речной, илийский, капчагайский, не отдаёт... :hi:

P.S. Жена тоже не любит... Аргументы - один в один с Вашими...

У него ещё консистенция какая-то неприятная. Ни рыба, ни мясо. А голова такая уродливая!

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1075230)
И тем не менее "Мистраль" обеспечивает каждый магазин в Москве (за другие города не скажу) своей продукцией - апсны, лыхны.... Хоть бы примерно понимать, каково там соотношение бразильского балка и сахара :D

Виноградники в Абхазии есть. Но не частные. А частных для изготовления домашнего вина в таком огромном количестве точно нет.

Егор-Мск 04.07.2017 18:54

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075239)
Виноградники в Абхазии есть. Но не частные. А частных для изготовления домашнего вина в таком огромном количестве точно нет.

Цитата:

Два года назад Абхазия была по объему поставок лишь десятым поставщиком вина в нашу страну: в 2013 году в Россию оттуда было ввезено около 13,4 млн бутылок. По итогам 2015 года она займет четвертое место среди стран-поставщиков вин, поставив на российский рынок около 20 млн бутылок. Больше поставят только три главные европейские винодельческие державы — Испания, Италия и Франция.
"Вина и воды Абхазии" продает в России как минимум в четверо больше вина, чем теоретически могли бы сделать из своего винограда :pardon: Думаю, что реальное соотношение еще больше.

Виктория Яблонева 04.07.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1075243)
"Вина и воды Абхазии" продает в России как минимум в четверо больше вина, чем теоретически могли бы сделать из своего винограда :pardon: Думаю, что реальное соотношение еще больше.

Я вина Тамани очень люблю. Когда они у нас тут продаются на розлив. Особенно Айва на коньяке мой любимый напиток.

Алексей Мартынов 04.07.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075238)
У него ещё консистенция какая-то неприятная. Ни рыба, ни мясо. А голова такая уродливая!

Это Вы ещё змей-рыбу не пробовали... :mocking:
Сом - именно рыба...

Иванфилософ 05.07.2017 08:36

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1074905)
Завтра буду варить борщ с рыбой! На этой неделе рыбу каждый день можно, кроме понедельника.

А мне борщ нельзя, он на свекле, а свекла, макароны, картошка, крупы, кукуруза-мне нельзя, токмо 100 г. ржаного хлеба, или хлеб ни есть и сварить борщ, но борщ без хлеба тоже не хочется.
Цитата:

У него там сестра живёт. Её муж и вино делает, и чачу. Чачу я не пью. А вот вина очень хочется!
А я чачу люблю, а вино нет, лучше чачу, коньяк, виски. В Абхазии был, чачу пил. мне понравилось

Виктория Яблонева 05.07.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1075293)
Это Вы ещё змей-рыбу не пробовали... :mocking:
Сом - именно рыба...

А угорь - змея? Угря я люблю.

Иванфилософ 05.07.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1071972)
++++
(как надоел пост...всё невкусное..эх..((( )

А я не соблюдаю этот по благословлению, сахара ухудшились, посему 50 г. хлеба и все непостное: творог, сыр, яйца, курицу. Врач рекомендовала пособлюдать творожную диету. Я сейчас не успеваю один снять, новый заквашиваю. Вчера козий откидывал.

Виктория Яблонева 05.07.2017 08:43

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1075486)
А мне борщ нельзя, он на свекле, а свекла, макароны, картошка, крупы, кукуруза-мне нельзя, токмо 100 г. ржаного хлеба, или хлеб ни есть и сварить борщ, но борщ без хлеба тоже не хочется.

Я сегодня без хлеба ела борщ. Всё равно вкусно.
А без макарон я бы просто не выжила. Так их люблю!

Иванфилософ 05.07.2017 08:47

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1074048)
Борщ - крестьянское блюдо. Из-за бедности, а вовсе не из вкусовых предпочтений, мясо в борщ добавляли только по праздникам. В обычные дни добавляли сало. Совсем овощной - это постный вариант.

в начале 19 в. в Нечерноземье ели щи, а в южных губерниях борщ, там крестьяне несравненно лучше питались. Но и борщи, и щи варили без картошки, ее граф Конкорин, министр финансов, в 1840-ые стал среди государственных крестьян силой распространять, так постепенно и вошла в обиход, ведь государственных было 60%. А дворяне больше французской или английской увлекались, если англоманы

Виктория Яблонева 05.07.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1075486)
А я чачу люблю, а вино нет, лучше чачу, коньяк, виски. В Абхазии был, чачу пил. мне понравилось

Чача вкусная. И запах у неё приятный. Но меня с неё просто вырубает. Чуть глотну, и всё, нет меня. А зачем тогда пить? В чём радость?
Приятельница рассказывала. У неё муж варит чачу, но всегда разбавляет. А то если не разбавить, алкоголь до 90○ доходит. И вот, заходит к ним сосед. Он в лес, за лопухами собрался. Попросил выпить. Пьёт и говорит: "Что-то у тебя чача слабая, ой, слабая". В результате пошёл в лес, там же и уснул. Проспал до вечера, лопухов не набрал :)

Иванфилософ 05.07.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075495)
Я сегодня без хлеба ела борщ. Всё равно вкусно.
А без макарон я бы просто не выжила. Так их люблю!

Я тоже люблю, могу иногда позволить 150 г. отварных итальянских, но хлеб в этот день исключить. Да, не! Человек ко всему привыкает, я привык!

Сергей Такой День 05.07.2017 08:51

Я вообще от хлеба отказался. Только по праздникам мама делает мне бутерброды с красной икрой, тогда немного кушаю.

Иванфилософ 05.07.2017 08:52

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075503)
Чача вкусная. И запах у неё приятный. Но меня с неё просто вырубает. Чуть глотну, и всё, нет меня. А зачем тогда пить? В чём радость?
Приятельница рассказывала. У неё муж варит чачу, но всегда разбавляет. А то если не разбавить, алкоголь до 90○ доходит. И вот, заходит к ним сосед. Он в лес, за лопухами собрался. Попросил выпить. Пьёт и говорит: "Что-то у тебя чача слабая, ой, слабая". В результате пошёл в лес, там же и уснул. Проспал до вечера, лопухов не набрал :)

Она обладает догоняющим эффектом, вроде не чувствуется, как выпил, а через время догоняет. Поэтому моя норма 100 г. и жди эйфории. 100 грамм 60 градусной самое то. А вина Тамани -класс, абхазские ерунда, вообще краснодарские хорошие. Работал в 90-ые с итальянскими строителями, наблюдал как винопеи почти все переходили на водку.....и некоторые здорово к ней привыкали, причем по всему миру работали, к виски, текилам не привыкали, а к водке привыкали

Виктория Яблонева 05.07.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1075507)
Она обладает догоняющим эффектом, вроде не чувствуется, как выпил, а через время догоняет. Поэтому моя норма 100 г. и жди эйфории. 100 грамм 60 градусной самое то. А вина Тамани -класс, абхазские ерунда, вообще краснодарские хорошие. Работал в 90-ые с итальянскими строителями, наблюдал как винопеи почти все переходили на водку.....и некоторые здорово к ней привыкали, причем по всему миру работали, к виски, текилам не привыкали, а к водке привыкали

В Абхазии, на границе, есть магазин Дьюти Фри. Там водка есть, 1,98 УЕ литр стоит. Примерно 135 рублей получается. И хорошая! Пьётся легко, похмелья нет. Я, пару дней назад, купила несколько бутылок. Сегодня буду коллег спаивать, в честь дня рождения ;)
А на счёт чачи вы правы. Точно. Не задумывалась никогда, но теперь понимаю, что у неё действительно догоняющий эффект!

Виктория Яблонева 05.07.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1075506)
Я вообще от хлеба отказался. Только по праздникам мама делает мне бутерброды с красной икрой, тогда немного кушаю.

А зачем? Хлеб очень полезен. В чём смысл от него отказываться? Ограничить ещё можно, но совсем отказываться не стоит.

Иванфилософ 05.07.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1075516)
В Абхазии, на границе, есть магазин Дьюти Фри. Там водка есть, 1,98 УЕ литр стоит. Примерно 135 рублей получается.

Спасибо! Буду скоро в Адлере, поеду в Абхазию куплю!

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.