Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Михейлис 28.08.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599777)
А по мне - именно лучшая. Сколько постановок мы посмотрели - даже неудачные, и то нравились. Ария Царицы Ночи - это ж вообще что-то запредельное...

В прошлом году я свою дочь водила. Перед оперой дала послушать https://youtu.be/Qlry8_k1wfE
А Папагена?

Егор-Мск 28.08.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1599713)
Во времена Союза и в остальном мире люди были менее развращены. И христианские ценности ценились больше

Это типичное заблуждение предыдущего поколения: ах, в наше время такого не было; ах, мы были культурнее.

Попробуйте оперировать фактами, тогда картина мира изменится. Например, посмотрите на такой индикатор как количество убийств.

Игорь Алексеевич 28.08.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1597749)
А чем может быть приятен человек с людоедскими взглядами?

Тогда приходите на форум "диких" туристов, там вместо людоедов лешие сидят:crazy:

Егор-Мск 28.08.2019 10:19

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599779)
В прошлом году я свою дочь водила. Перед оперой дала послушать https://youtu.be/Qlry8_k1wfE
А Папагена?

https://youtu.be/viv1dxLXyd0

Да все арии там прекрасны!!!

Настя-мск 28.08.2019 10:26

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599780)
Это типичное заблуждение предыдущего поколения: ах, в наше время такого не было; ах, мы были культурнее.

Попробуйте оперировать фактами, тогда картина мира изменится. Например, посмотрите на такой индикатор как количество убийств.

Мечта о "золотом веке" ))))

Олег Ш. 28.08.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599435)
Авторство оспаривается сейчас.

Кем же? :scratch_one-s_head:

Олег Ш. 28.08.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1599439)
Так чего ж ожидать, если и Гёте для них - ноль без палочки. "Почитаем всех нулями, единицами - себя".

И. Бродский. «Сретенье»

Чудесные стихи. Но мне из его Рождественского цикла (а он каждый год писал хотя бы одно рождественское стихотворение) больше всего нравится вот это:

Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере,
используй, чтоб холод почувствовать, щели
в полу, чтоб почувствовать голод – посуду,
а что до пустыни, пустыня повсюду.

Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере,
огонь, очертанья животных, вещей ли,
и – складкам смешать дав лицо с полотенцем –
Марию, Иосифа, сверток с Младенцем.

Представь трех царей, караванов движенье
к пещере; верней, трех лучей приближенье
к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал
(Младенец покамест не заработал
на колокол с эхом в сгустившейся сини).
Представь, что Господь в Человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.

1989

Настя-мск 28.08.2019 10:33

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599626)
30 лет нет уже СССР, а Россия всё бельмо у Запада на глазу. :pardon: Как и всегда с незапамятных времён. :sorry:
Почему же Запад так не любит Россию? За что? :scratch_one-s_head:

Все страны друг друга не любят. Потому что все они - конкуренты за ресурсы. Чего тут думать? Англия и Франция что ли друг друга любят? У них - дикие зарубки, тоже с незапамятных времен. Германия и Чехия? США и Мексика? Япония и Китай? Иран и Ирак? Соседи всегда друг друга не любят, им всегда есть, что делить. А в современном мире, с учетом транспортных и информационных технологий, ВСЕ крупные страны друг другу соседи. Как говорится, США вмешивается во внутренние дела СССР во всем мире )

Настя-мск 28.08.2019 10:34

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599784)
Кем же? :scratch_one-s_head:

Ну, не мог же - великий РУССКИЙ поэт Лермонтов - ТАКОЕ написать )

Олег Ш. 28.08.2019 10:34

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599444)
А что еще? Любовь? Нет. Он очень холодный, Бродский, как замороженный.

https://youtu.be/TblEjXhodEs

Аллика 28.08.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599757)
Но как-то именно с Запада лезла и лезет всякая бяка. Оттого и впечатление)

Неужели коррупция в России во всех эшелонах власти, от которой столько бед, с запада "прелезла"? Оптимизация медицины, повышение ПВ, нищенские зарплаты, тоже оттуда?

Мари 28.08.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599757)
:) Не знаю, Мари. Но как-то именно с Запада лезла и лезет всякая бяка. Оттого и впечатление)

С Праздником! :rose:

С праздником!:rose:
С Запада много бяки лезет, но и не только бяка. Просто мы к своей как то притерпелись и не замечаем. Адаптировались. Как чужая и своя патогенная инфекция. Только наша собственная инфекция уже настолько многое извратила, что воспринимается как норма. Типа '' а что такое?''. А это не норма, а дикость. Страшная.
Я это не к тому что там норма:-) Просто у них одни язвы сильнее, к нас другие. И там и там. Чужие кажутся страшнее. Особенно когда о них говорят хорошо подготовленные люди:-)
Страшно имхо не то что мы их ужасти преувеличиваем, не замечая что помимо этого они во многом нас опередили ну очень сильно.....а то что своих уже не видим, свыклись и воспринимаем как норму. А больны и те и те.

Егор-Мск 28.08.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599788)
Все страны друг друга не любят

Это не мешает им заключать союзы, причем взаимовыгодные. Утверждать, что все западноевропейские страны "с незапамятных времен не любят Россию" можно только если знания по курсу школьной истории полностью вытеснены соловьиным пометом из телеящика. Россия "всегда" была включена в европейские дела как равноправный партнер: на основе и союзов, и конфликтов. Многие любят вспоминать имя Суворова, так посмотрите учебник: где, с кем и в союзе с кем он воевал.

Олег Ш. 28.08.2019 10:45

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599789)

Конечно, особенно, если вспомнить, что род Лермонтовых происходит из Шотландии. И родоначальник его в России - поручик польской армии Георг Лермонт. :scratch_one-s_head:

+Александр 28.08.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599789)

Почему не мог? Еще как мог, он же еще не знал, что станет великим русским поэтом.

"Кто живет без печали и гнева,
Тот не любить Отчизны своей".
Н.А. Некрасов

Настя-мск 28.08.2019 10:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599797)
Это не мешает им заключать союзы, причем взаимовыгодные

Эти союзы - про "дружить ПРОТИВ кого-то".
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599797)
Утверждать, что все западноевропейские страны "с незапамятных времен не любят Россию" можно только если знания по курсу школьной истории полностью вытеснены соловьиным пометом из телеящика. Россия "всегда" была включена в европейские дела как равноправный партнер: на основе и союзов, и конфликтов. Многие любят вспоминать имя Суворова, так посмотрите учебник: где, с кем и в союзе с кем он воевал.

Тут нет противоречия. "Равноправных партнеров" в политике как раз не любят. Сегодня он равноправный партнер - а завтра опасный враг. И так было - "всегда". Даже когда элиты стран были связаны тесными кровными связями.
Но нелюбовь стран друг к другу (и к России - в частности) - это нормально. Это нормальное геополитическое явление. Чему тут удивляться? Крпным странам - всегда есть, что делить.

Настя-мск 28.08.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599800)
Конечно, особенно, если вспомнить, что род Лермонтовых происходит из Шотландии. И родоначальник его в России - поручик польской армии Георг Лермонт. :scratch_one-s_head:

У меня в детстве была книжка - про европейские легенды. И там была (в частности) - легенда о Томасе ЛермОнте. Поэте, который был не способен лгать )

Екатерина И.М. 28.08.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1599792)
С праздником!:rose:
С Запада много бяки лезет, но и не только бяка. Просто мы к своей как то притерпелись и не замечаем. Адаптировались. Как чужая и своя патогенная инфекция. Только наша собственная инфекция уже настолько многое извратила, что воспринимается как норма. Типа '' а что такое?''. А это не норма, а дикость. Страшная.
Я это не к тому что там норма:-) Просто у них одни язвы сильнее, к нас другие. И там и там. Чужие кажутся страшнее. Особенно когда о них говорят хорошо подготовленные люди:-)
Страшно имхо не то что мы их ужасти преувеличиваем, не замечая что помимо этого они во многом нас опередили ну очень сильно.....а то что своих уже не видим, свыклись и воспринимаем как норму. А больны и те и те.

Мари!:rose:

Не знаю. Откровенных извращений у нас не замечала)) Не свободно им было всегда.
Имхо Запад бяки выводит на уровень "хорошести" и "позволенности" - вот я о чем. Наши если делают, то понимают, что это плохо. А так, чтобы гордиться или не понимать греха совсем - не знаю такого.:scratch_one-s_head:

екатерина56 28.08.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599633)
Значит сейчас народом православные ценности не поддерживаются?

В отличие даже от 70-ых г.г. 20 века сейчас в России практически нет взрослых людей, выросших в семейной православной традиции.

Старшее поколение моего детства (конец 50-ых) внутренне стояло на том, что было усвоено в их детстве, а их детство - это начало 20 века, до революции.
Моя бабушка была воинствующей атеисткой по идейным убеждениям и православной христианкой по делам и поступкам. А потом пришли теплохладные атеисты, совсем другие и в жизни

Олег Ш. 28.08.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599808)
Моя бабушка была воинствующей атеисткой по идейным убеждениям и православной христианкой по делам и поступкам.

Пожалуйста, объясните, как можно быть воинствующей атеисткой и одновременно православной христианкой по делам? И как вообще можно быть христианкой (пусть даже православной) по делам, если ты атеистка - то есть, в Бога не веришь, да еще и воинствующая - то есть, воюешь против Бога, веры и Церкви?
У меня мозг закипает. :wacko3:

Егор-Мск 28.08.2019 11:05

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599809)
Пожалуйста, объясните, как можно быть воинствующей атеисткой и одновременно православной христианкой по делам?

Моя бабушка тоже говорила, что считает себя атеисткой. Точнее, она говорила, что верит в природу как носителя жизни. Некий пантеизм, что ли. Или вера джидаев в Силу ))

Но я не знаю человека более "христианского" по делам, чем она. Для меня она - святая, я не боюсь так считать. Когда я хочу сделаться лучше, добрее, я вспоминаю именно ее. Вот так бывает.

екатерина56 28.08.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599809)
Пожалуйста, объясните, как можно быть воинствующей атеисткой и одновременно православной христианкой по делам? ... У меня мозг закипает.

Жаль, что на Вас производит такое бедственное впечатление ситуация: душа по природе христианка, а в голове разная идейная чушь.

Евангельский сюжет помните: я был голоден и вы накормили меня? Вот это - моя бабушка. Через её (и деда) судьбу мне особенно понятно то обольщение "царством Божиим на земле", которое пережило первое революционное поколение. Они были фанатиками этого царства, за ними были работники ради этого царства, потом наступил застой и развал.

екатерина56 28.08.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599813)
Но я не знаю человека более "христианского" по делам, чем она.....Вот так бывает.

Да, именно это я хотела сказать. И шло это у них - с детства, из семьи, как всё и у всех идёт из семьи.
Кстати, пантеизм моей был тоже присущ - у неё всё вокруг было живое, и на кладбище все были живые и вообще - жизнь бесконечная.

Олег Ш. 28.08.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599814)
Жаль, что на Вас производит такое бедственное впечатление ситуация: душа по природе христианка, а в голове разная идейная чушь.

То есть, можно не верить в Бога, воевать против Церкви, но делать добрые дела - и ты православный христианин? :scratch_one-s_head:
Боюсь, вы совершенно неправильно понимаете про дела. Хотя Христос четко разъяснил:

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Ин.6:28,29)

А что по поводу Мф. 25, то там Он обращается к людям, верующим в Бога, а не к воинствующим атеистам.

Елена Михейлис 28.08.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599808)
В отличие даже от 70-ых г.г. 20 века сейчас в России практически нет взрослых людей, выросших в семейной православной традиции.

Старшее поколение моего детства (конец 50-ых) внутренне стояло на том, что было усвоено в их детстве, а их детство - это начало 20 века, до революции.
Моя бабушка была воинствующей атеисткой по идейным убеждениям и православной христианкой по делам и поступкам. А потом пришли теплохладные атеисты, совсем другие и в жизни

Хм....Да еще и православной? И как были конфессионально окрашены ее поступки? У Льюиса есть замечательное сравнение. Он описывает трансформацию слова "джентельмен" которое изначально обозначало происхождение человека. Со словом "христианин" начали проделывать тоже самое. Но, единственное значение слова христианин - это человек, принявший Христа как Спасителя. Плохой ли, хороший ли - но христианин. Внешних же судит Бог.

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.