Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Анастас 04.06.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553666)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ:
"Римо-католики впадают в прелесть. Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как Она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой [1], потому что Её зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись [как супруги] — не по плотской похоти, но по послушанию Бог".

Ольга, это изумительно! Чувствуется, что совсем святой старец - не только римо-католика в глаза не видел, но, наверное - и женщины. Жаль, у меня нет книг его. Не могли бы кинуть ссылочку - откуда это?

PS: А по теме считаю, что уклонение от супруги - это грех (не смертный, конечно, но против супружеского долга и достоинства супружницы: не хорошо это - заставлять женщину вас упрашивать, некрасиво). :blush:

Марина_одесситочка 04.06.2014 20:12

О, ну начинается))) Наслаждение - грех и т.п.
Да если б от интимной жизни наслаждения не было, то мы бы вымерли давно, как динозовры на морозе. Никто бы не занимался сексом потому, что "надо", "для размножения".
А женщина не каждая способна испытывать то самое наслаждение в принципе. Большинство испытывает, но не всегда. Поэтому и желания гораздо меньше, чем у мужчин. Это у мужчин что не эякуляция - то оргазм.
Так что вы, мужчины, тоже войдите в положение. Хотите, чтоб женщина не уклонялась от вас - мотивируйте ее. Вам же тоже механический секс не интересен, так и с резиновой женщиной можно.

Ольга 1966 04.06.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 553751)
Ольга, это изумительно! Чувствуется, что совсем святой старец - не только римо-католика в глаза не видел, но, наверное - и женщины. Жаль, у меня нет книг его. Не могли бы кинуть ссылочку - откуда это?

PS: А по теме считаю, что уклонение от супруги - это грех (не смертный, конечно, но против супружеского долга и достоинства супружницы: не хорошо это - заставлять женщину вас упрашивать, некрасиво). :blush:

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...words4/17.html Из книги "Слова".

Анастас 04.06.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553773)

О, спаси Бог!

++Алексей++ 05.06.2014 03:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553757)
О, ну начинается))) Наслаждение - грех и т.п.
Да если б от интимной жизни наслаждения не было, то мы бы вымерли давно, как динозовры на морозе. Никто бы не занимался сексом потому, что "надо", "для размножения".

Человек умирает потому что грешен. Не было бы греха, человек был бы бессмертен... Так что от чего человек вымирает это ещё большой вопрос.:pardon:

Марина_одесситочка 05.06.2014 09:09

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553827)
Человек умирает потому что грешен. Не было бы греха, человек был бы бессмертен... Так что от чего человек вымирает это ещё большой вопрос.:pardon:

Тут вопрос не в том отчего умирает, а от чего рождается;)

Ольга Кудряшова 05.06.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553740)
Гормоны, наше тело, конечно реагирует по законам, но рефлексы и привычки вырабатываются, а следовательно все эти процессы, в период созревания и формирования человека как личности, можно упорядочить, сделать гармоничными. По этому я бы не преувеличивал власть природы над человеком. Конечно, если человек использует христианство как полезный гаджет, т.е. хочет чтобы Бог заботился о человеке, а человек будет блюсти свою независимость от Бога, то конечно таким с похотениями не справиться. Христианин вверяет себя Богу и становится одним целым с Христом, тогда Сам Христос избавляет от власти греховной природы. В этом сложность (отказаться от своей свободы) и в этом простота (Христос берёт все трудности человека на Себя).

С этим я не буду спорить. Но речь в теме о другом. Можем ли мы распоряжаться в этом деле не собой, а супругом. И тут ответ в христианстве в целом - нет, мы можем распоряжаться только собой.

++Алексей++ 05.06.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553837)
Тут вопрос не в том отчего умирает, а от чего рождается;)

Ну как то же всё появилось на земле...

++Алексей++ 05.06.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553864)
С этим я не буду спорить. Но речь в теме о другом. Можем ли мы распоряжаться в этом деле не собой, а супругом. И тут ответ в христианстве в целом - нет, мы можем распоряжаться только собой.

Но ответа - "нет", не достаточно. Нужно объяснить почему "нет". По этому приходится смотреть от куда ноги растут.:pardon:

Ольга Кудряшова 05.06.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553989)
Но ответа - "нет", не достаточно. Нужно объяснить почему "нет". По этому приходится смотреть от куда ноги растут.:pardon:

Это каждый для себя смотрит. Или вы считаете, что умнее или информированнее прочих?

++Алексей++ 06.06.2014 03:30

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553994)
Это каждый для себя смотрит. Или вы считаете, что умнее или информированнее прочих?

Вы решили обсудить мою скромную персону?:)

Религию то же каждый под себя выбирает, всё для себя любимых. Истина людей интересует только в контексте своих хотений...

олег свт 06.06.2014 10:47

В венчанном браке - лукавое?
Кто Вам это сказал? Духовник? Мир всем. Говоря здесь, я всего лишь делюсь своим практическим опытом. Я не готов обсуждать, кто и как видит жизнь (нет времени). Личное закрыто. Меня интересует, какими я вижу людей. Чем больше я вижу в них плохого, тем больше я вижу себя уродом.

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553666)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "Святые Иоаким и Анна были самой бесстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. У них совершенно не было мирского мудрования.

С Паисием Святогорцем спорить не осмелюсь. Но сильно сомневаюсь, что его мнение является тем, что называется согласным мнением святых отцов. Жаль, что я ссылку уже не найду, где я читала о том, что зачатие Пресвятой Богородицы было не бесстрастным, а обычным. Это была статья в день празднования Ее зачатия (21 декабря), где как-раз указывалось на ошибочность мнения католиков о том, что они считают Ее зачатие беспорочным и бесстрастным, так как такое зачатие было только однажды в истории человечества-зачатие Самого Господа Иисуса Христа. Сошлись, как супруги, по послушанию-это мне понятно. Но что Всечистой Матерь Божия стала потому, что Ее зачатие было без наслаждения-не понятно. Понятно, что Она, как и все потомки Адама и Евы, наследовала только первородное повреждение, но не имела никакого личного греха и всецело предала Свою душу и Свою волю Богу и настолько возлюбила Его всем Своим существом, так, как не смог никто другой из людей.

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553740)
И дело тут не в том, что всем нужно уподобиться монахам, а в том, что человек в какой то момент принимает решение... "исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка... ...":gamer:

Это, конечно, понятно, но следует ли из этого, что если человек принял решение исправиться и начал трудиться над этим, одним из результатов должно стать полное прекращения влечения-следствия грехопадения?

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:37

И вот еще вопрос. Он уже затрагивался на форуме. Первое время после постов супруги остаются друг для друга желанными, интимная часть жизни не становится чем-то обыденным, рутинным. Но вот после нескольких лет даже после поста им обоим это становится на фиг не надо. Причем дело пока не в возрасте. Как это понимать?

Ольга Кудряшова 25.07.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566096)
И вот еще вопрос. Он уже затрагивался на форуме. Первое время после постов супруги остаются друг для друга желанными, интимная часть жизни не становится чем-то обыденным, рутинным. Но вот после нескольких лет даже после поста им обоим это становится на фиг не надо. Причем дело пока не в возрасте. Как это понимать?

Все-таки не зря перед причастием полагается супружеский пост. Супружеские отношения расстраивают молитвенное состояние. Если постом настроился на молитву, потом сложно и не хочется из этого состояния выходить. Супружеские отношения рассеивают молитвенную сосредоточенность так-же, как любые развлечения, алкоголь и чрезмерная еда.

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 566108)
Супружеские отношения рассеивают молитвенную сосредоточенность так-же, как любые развлечения, алкоголь и чрезмерная еда.

Ну хорошо, так а что в итоге-то? Отсутствие влечения, как желательный результат поста? То есть, так и должно быть? Уже в мои 35?

Наталья-казачка 26.07.2014 00:13

Вообще-то в пост не запрещено...

Ольга Кудряшова 26.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566115)
Ну хорошо, так а что в итоге-то? Отсутствие влечения, как желательный результат поста? То есть, так и должно быть? Уже в мои 35?

Старец Паисий рассказывал, что благословляя его принимать людей, Господь отнял у него сладость молитвы. Если бы не это, принимать людей было бы для него не возможно.
Я ответила на Ваш вопрос? :)

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 566117)
Я ответила на Ваш вопрос? :)

Нет. Я никак не пойму, что ли, отсутствие нормального влечения к супругу-это одна из целей поста? Типа, как хорошо, будем жить, как брат с сестрой?

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:20

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 566116)
Вообще-то в пост не запрещено...

В пост не запрещено, только в том случае, если один из супругов не постится. А если оба желают поститься, но воздерживаться от близости не будут, никакого поста для них не будет, чего бы они там себе не придумывали.

++Алексей++ 26.07.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566095)
Это, конечно, понятно, но следует ли из этого, что если человек принял решение исправиться и начал трудиться над этим, одним из результатов должно стать полное прекращения влечения-следствия грехопадения?

Не буду утверждать, что влечение следствие грехопадения, чтобы не увязнуть в споре, отвлекающим от главного. Нужно понять другое. Христос действительно преобразовал ветхого человека в нового. Новый человек может возрастать в духовности до приподобного состояния и настолько уподобиться Христу, что инстинкты ветхого человека замолкают. Все становятся братьями и сёстрами, и становятся единым во Христе, а не через супружеское ложе... Это другой уровень.:)

Наталья-казачка 26.07.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566119)
В пост не запрещено, только в том случае, если один из супругов не постится. А если оба желают поститься, но воздерживаться от близости не будут, никакого поста для них не будет, чего бы они там себе не придумывали.

Да? Батюшки иного мнения

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 566120)
Все становятся братьями и сёстрами, и становятся единым во Христе, а не через супружеское ложе... Это другой уровень.:)

Это тоже понято, но ведь это сподобившиеся достигнуть воскресения не женятся и не выходят замуж, а пребывают, как Ангелы на небесах. А пока люди живут земной жизнью, разве можно расценивать супружеское ложе исключительно, как проявление инстинктов ветхого человека? То есть, того, с чем нужно бороться и от чего избавляться?

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:34

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 566121)
Да? Батюшки иного мнения

Если такие и есть, то это уже какие-то либеральные проявления. Я не раз читала мнения современных священников о том, как сейчас пытаются доказать, что якобы супружеские отношения поста не нарушают. Я даже не понимаю, как на эту тему вообще дискутировать можно. Это что это еще, интересно, за пост такой, когда сексом занимаются? Типа, пост-истинный пост-это воздержание языка, удержание от осуждения и т.п.? Удобная отмазка, не более. Когда святые отцы говорили об этом, речь о воздержании от супружеских отношений даже не шла, это было само собой разумеющимся. Апостол Павел ведь четко сказал: не уклоняйтесь, иначе, как по согласию, на время молитвы и поста. Одно дело, если один не согласен. Другое-если оба поститься хотят.

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.