Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Андрей449 08.08.2014 12:50

Далее опять приведу слова апостола Павла – «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Это практическое указание в семейной жизни, практически и добавить здесь нечего. Но помните, что это попущение, т.к. далее апостол говорит – «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе». Видите, опять говорит о попущении, а не о воле Божией.

И в заключении совет очень простой, имейте тренировку воздержания, в супружестве старайтесь быть сдержаннее и не преступайте естества человеческого тела и насилия над духом и душой вашей половины, половины по существу, которую нужно жалеть и лелеять, как данную вам от Самого Бога. Далее естественным образом вытекает тема христианского (православного) венчания, но это уже другая тема.

Андрей449 08.08.2014 12:51

Простите, на одно сообщение не убралось.

Оля 08.08.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Андрей449 (Сообщение 568597)
Во всем животном мире нет оного явления, токмо у наших многострадальных дам.

Андрей, а вы что, животных только на картинках видели?

И вот ещё интересно, Песнь Песней как Вы прокомментируете?

Ирина Зубакина 09.08.2014 00:54

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 568502)
Не совсем согласен. Думаю тут дело обстоит так же как с растениями и животными, есть дикие, а есть и домашние (культурные так сказать). Так вот первичным всегда будет примитивная похоть, а там от человека зависит окультурит он это чувство...

Такое мнение больше "классическим" эволюционистам подходит, чем православным. Потомки Адама и Евы одичали, конечно, после того, как по Земле разошлись и истинную веру утратили. Но Образ Божий и все, что Богом заложено было, в них-то все равно оставалось. Поэтому я думаю, что тут как-раз наоборот. Бог дает каждому человеку от рождения чашу любви. И хотя каждый из нас уже рождается со страстями, но если человек еще не расплескал, не испортил себя в плотских грехах, не поработил себя этим страстям, когда он влюбляется, в первую очередь не примитивная похоть возникает, а то самое естественное влечение, желание единения с любимым человеком. Вспомните хотя бы возвышенные романтические чувства в юности. А потом мы все больше грешим, страсти все больше нами завладевают, тогда уже и похоть на первом месте может быть. Но вот опять же, когда первые возвышенные чувства проходят, супруги живут в браке уже давно, разве можно сказать, что то влечение, которое они испытывают друг другу-просто примитивная похоть? То есть, то, что плохо, и от чего надо избавляться. Не думаю. Тогда бы апостол Павел написал совсем по-другому про супружеские отношения, а не советовал бы не уклоняться, кроме как по согласию, на время молитвы и поста. И не говорил деликатно, что насчет девства он не имеет повеления от Бога, а просто свое мнение выражает.

Ирина Зубакина 09.08.2014 01:15

Цитата:

Сообщение от Андрей449 (Сообщение 568597)
При данном циклическом процессе через кожу женщины выделяются всевозможные ядовитые токсины и это медицинский факт, а церковь об этом получила знание от Бога и не вникая в биологические подробности приняла это как данное.

Кошмар! Мужчины, срочно приобретайте противогазы! Нет, лучше костюмы с полной защитой, как в лабораториях. Мы же вас всех поотравляем своими токсинами! Шутка ли, каждый месяц по дозе токсинов! Это еще только от жены, а если в доме несколько женщин живет? И еще коллеги на работе... С медиками я спорить не буду, может, и правда какие-то токсины есть, но если бы они опасность для окружающих представляли, причем настолько, что женщин надо от общества изолировать, это было бы давным-давно замечено. Ну ладно, вполне возможно, что эти дни на самом деле неестественны, а появились уже после грехопадения. Но чтобы понятие женской нечистоты токсинами вызвано было? По-моему, тут и токсинов никаких не надо. Когда, извините, такие малоприятные выделения из организма, само собой понятно, что женщина из благоговения не должна к святыням прикасаться (за исключением каких-то особых ситуаций).

Ольга Кудряшова 09.08.2014 15:58

Я только что салатик из овощей с огорода поела и домашний фарш с лучком пожаренный и перчиком сладким. Совсем не много, не наелась особо даже. Греха никакого. А удовольствия - МОРЕ! Так может получение удовольствия не всегда грех?

Ирина Ива 09.08.2014 16:08

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 568959)
Я только что салатик из овощей с огорода поела и домашний фарш с лучком пожаренный и перчиком сладким. Совсем не много, не наелась особо даже. Греха никакого. А удовольствия - МОРЕ! Так может получение удовольствия не всегда грех?

ГОРТАНОБЕСИЕ!!!!!:crazy:

дмитрий м 09.08.2014 19:18

Цитата:

..... может получение удовольствия не всегда грех?

Конечно не всегда. Когда человек не нарушая заповедей Божиих получает удовольствие это благо.
Другое дело что в поиске удовольствий нет совершенства, и к нему нельзя приблизиться иначе как отрекаясь даже того доброго чем Бог облагодетельствовал своих верных.
Потому и заповедано "не ищите для души вашей что есть и что пить"

Оля 09.08.2014 22:14

Цитата:

А для меня вот именно это важно в еде - получение удовольствия. И духовник мне сказал что это чревоугодие.
Почему я люблю готовить - потому что я хочу получить именно определённый вкус, определённые грани вкуса, такое утонченное удовольствие. Когда в 90-е было туго, я открывала родительсий холодилиьник, смотрела на кашу, и обратно закрывала. Мне лучше было вообще не есть, чем впихнуть в себя то, что мне казалось невкусным.

++Алексей++ 10.08.2014 09:36

Послание Иакова, ГЛАВА 4

Цитата:

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

Ольга Кудряшова 10.08.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 569121)
Послание Иакова, ГЛАВА 4

И какой вывод? Не хочешь - не давай, и пусть желающий исправляет свое двоедушие?

++Алексей++ 10.08.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 569139)
И какой вывод? Не хочешь - не давай, и пусть желающий исправляет свое двоедушие?

Вывод такой, нельзя служить двум господам - Богу и фаллосу.:-)
И вообще, это извращение, испытывать удовольствие от пользования супругом (если тот не хочет).:no: Больные люди.:blum1:

Ольга 1966 10.08.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 569219)
И вообще, это извращение, испытывать удовольствие от пользования супругом (если тот не хочет).:no: Больные люди.:blum1:

Ну, это, конечно. Но речь еще о том, что делать, если один из супругов, не хочет постоянно? Может, не надо было тогда семью создавать? Или обговаривать этот вопрос ДО брака?

Ольга Кудряшова 10.08.2014 20:55

Цитата:

То есть брак - вещь Богопротивная.
Цитата:

Когда я ем отбивную - я счастлива, свинья - нет.

Ирина Зубакина 11.08.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 569139)

Да уж, тогда бедные мужчины. Нам-то, как правило, хочется намного реже, чем им. Нам батюшка всегда говорит, чтобы один из супругов не отказывал другому, послужил ему своей плотью. Конечно, если не хочется почти постоянно, со временем такой секас вообще отвращение может вызвать. Хотя, у меня есть поучительный пример. Моя подружка, человек нецерковный, пока жила в браке, считала, что это надо делать, только когда хочется. А если не хочется, не надо себя заставлять, а муж пусть подождет. Год назад развелась, до сих пор живет в вынужденном воздержании и говорит "девочки, никогда не отказывайте, потом жалеть будете".

Оля 11.08.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 569307)
Да уж, тогда бедные мужчины. Нам-то, как правило, хочется намного реже, чем им.

Ага, до 30-35. А потом равно наоборот.

++Алексей++ 11.08.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 569262)
То есть брак - вещь Богопротивная.

Когда я ем отбивную - я счастлива, свинья - нет.

Не понимаю вашего вывода. Речь же не о браке, а о похоти. Вам же кажется необходимым сделать жёсткую сцепку между браком и потребительским отношением к супругу. А, ну раз супруг это типа свиньи... то тогда... это кошмар какой-то!:-)

++Алексей++ 11.08.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 569307)
Да уж, тогда бедные мужчины. Нам-то, как правило, хочется намного реже, чем им. Нам батюшка всегда говорит, чтобы один из супругов не отказывал другому, послужил ему своей плотью. Конечно, если не хочется почти постоянно, со временем такой секас вообще отвращение может вызвать. Хотя, у меня есть поучительный пример. Моя подружка, человек нецерковный, пока жила в браке, считала, что это надо делать, только когда хочется. А если не хочется, не надо себя заставлять, а муж пусть подождет. Год назад развелась, до сих пор живет в вынужденном воздержании и говорит "девочки, никогда не отказывайте, потом жалеть будете".

Ну всё правильно, брак создаётся исключительно, чтобы иметь друг друга во всех смыслах... Христиане, однако...:no:

++Алексей++ 11.08.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 569334)
Ага, до 30-35. А потом равно наоборот.

Тут про климакс говорили, ну так это не проблема... Желание у многих только усиливается, во как!:cool:

Ольга Кудряшова 11.08.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 569494)
Не понимаю вашего вывода. Речь же не о браке, а о похоти. Вам же кажется необходимым сделать жёсткую сцепку между браком и потребительским отношением к супругу. А, ну раз супруг это типа свиньи... то тогда... это кошмар какой-то!:-)

Я думаю, что Вы не в браке... или еще не долго в нем пробудете.

Оля 11.08.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 569501)
Тут про климакс говорили, ну так это не проблема... Желание у многих только усиливается, во как!:cool:

Не так страшно быть дедушкой, как спать с бабушкой?

Хотя я солидарна с Ольгой в мнении о Вашем семейном положении, так что Вы можете избегнуть сей участи.

++Алексей++ 11.08.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 569517)
Я думаю, что Вы не в браке... или еще не долго в нем пробудете.

Где я пребуду это, так сказать, не вам судить. А вот где фаллопоклонники пребудут, о том в Писании полезно ознакомиться.:-)

Оля 11.08.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 569575)
Где я пребуду это, так сказать, не вам судить. А вот где фаллопоклонники пребудут, о том в Писании полезно ознакомиться.:-)

Вы бы Алексей поискали там где любители пообсуждать и поосуждать пребудут

++Алексей++ 11.08.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 569531)
Не так страшно быть дедушкой, как спать с бабушкой?

Хотя я солидарна с Ольгой в мнении о Вашем семейном положении, так что Вы можете избегнуть сей участи.

Вижу, мы и так с вами слишком сблизились, столько заботы обо мне. Так трогательно.:blum1:

++Алексей++ 11.08.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 569576)
Вы бы Алексей поискали там где любители пообсуждать и поосуждать пребудут

Лично я никого лично не обсуждал и не осуждал, в отличие... А если у кого-то горит, в смысле шапка на вору, то я то тут при чём?

З.Ы. Вот теперь соблазнили меня на грех флуда!:-)

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.