Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Иванфилософ 06.10.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1147786)
Интересно, какая культура еды у байкеров?)

Не знаю, надо у настоятеля паспрашать. Он бывший байкер. Пролетарская молодежь ела на "зеленных" (лужайках), выпивая бормотуху, руками. При этом или сидели, или полулежали. Также и взрослые пролетарии. Стакан граненый. Частенько нож был, которым можно порубать колбаску. А так вино из одного стакана по очереди по кругу, также и водка. Закусь нехитрая: плавленые сырки, четвертинка хлеба, килька......все это употреблялось руками. Разговоры соответственно. И я там был, мед, пиво пил......Тоже субкультура, изучать можно.
Со старыми зэка чифирил, но слава Богу, что не в тюрьме. Это же целая культура и этикет: как заварить чифирь, как его "чинно" пить.
А пиво в дешевой пивнушке пить....тоже этикет....как край кружки солью натереть, как забодяжить ерша:-):-):-)Культура. В пивном ресторане все по другому. Тут тибе креветочки, рыбная нарезка, но второе не в фаворе было, креветки, только креветки
А были как В.Гиляровский. Свой парень среди артистов, газетчиков, издателей, волжских грузчиков, уголовников. Мог выпить и закусить в любом ресторане Москвы, буфете в бане, притоне Хитрова рынка с бандюганами, с бурлаками или грузчиками на волжском песочке. Вот это культурный человек! А когда "языком" одной интеллигентской культуры органичен, то казаки над тобой смеяться будут , как в рассказе Бабеля "Очкастый комиссар". А Гиляй прошел и крым, и рым. Его только за недюжинную силу уважали во всех "кругах"

Егор-Мск 06.10.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1147781)
А я на приемах не бываю. Ритуалы принятия еды, пития чая разные в разных культурах: японской, китайской, европейской, индийской, узбекской....., а есть еще субкультуры: крестьянская, криминальная, хиппи (раньше), байкеров, пролетарская, интеллигенции. Везде по разному. Так в тюремной чифирь пьют из кружки по кругу, прихлебывая по глоточку, два, крестьяне ели все ложкой........

Жизнь моя проходит в лоне европейской культуры, и в криминальные и байкерские субкультуры я не лезу.

Так что все скучно: вилки, ножи, салфетки, бокалы. Все по правилам. А иначе невкусно - культура такая.

Да, вкус вина зависит и от бокала. А вкус еды от вилки и тарелки. Отсюда и правила.

Иванфилософ 06.10.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1147891)

Да, вкус вина зависит и от бокала. А вкус еды от вилки и тарелки. Отсюда и правила.

Да нет, это влияние бессознательных архетипов европейской культуры, тюрку неприготовленное на огне противно, например, селедка. А каждый рыбак знает, что после утренней сильной поклевки, как вкусно открутить у термоса крышку, налить туда водки, открыть советской тушенки, закусить оловянной ложки, а потом в крышку термоса чайку, отчень вкусно и хорошо. А горные туристы ведают вкус каши из концентратов с тушенкой, перед этим спиртика, разбавленного водой из горной речки. Всё это готовится во время отдыха на перевале на высоте 2500 над уровнем море, а горная речка исходит из ледника, а до него всего-то 2 км пёху. И как хорошо идет чистый спиртик (в горы только идиоты берут водку, чем больше крепость, тем легче нести по горной тропе), когда снимешь плавки, прыгнешь в речку, вылетишь вверх пробкой, а потом спиртику, идет как по маслу, даже у дам. Вы знаете в горах особливо не стесняются, когда идешь по тропе, а некая дома захотела по маленькому, ну, отвернулись, а с горы из-за этого прыгать не будет ни она, ни др. Хотя, когда идешь на перевал, лучше не останавливаться, собьешь ритм дыхания-труба. Так что везде свои вкусы, и даже не пищевые, это узко, а телесные.....

Иванфилософ 06.10.2017 12:17

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1147891)
и в криминальные и байкерские субкультуры я не лезу.

.

Так и я не лезу, жизнь забрасывала, так получилось, как у В. Гиляровского.

Иванфилософ 06.10.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1147786)
Интересно, какая культура еды у байкеров?)

У них основная еда: пиво, шоколад, чипсы. Наверное, тут не нужен никакой шанцевый инструмент

Егор-Мск 06.10.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1147947)
Да нет, это влияние бессознательных архетипов европейской культуры, тюрку неприготовленное на огне противно, например, селедка. А каждый рыбак знает, что после утренней сильной поклевки, как вкусно открутить у термоса крышку, налить туда водки, открыть советской тушенки, закусить оловянной ложки, а потом в крышку термоса чайку, отчень вкусно и хорошо. А горные туристы ведают вкус каши из концентратов с тушенкой, перед этим спиртика, разбавленного водой из горной речки. Всё это готовится во время отдыха на перевале на высоте 2500 над уровнем море, а горная речка исходит из ледника, а до него всего-то 2 км пёху. И как хорошо идет чистый спиртик (в горы только идиоты берут водку, чем больше крепость, тем легче нести по горной тропе), когда снимешь плавки, прыгнешь в речку, вылетишь вверх пробкой, а потом спиртику, идет как по маслу, даже у дам. Вы знаете в горах особливо не стесняются, когда идешь по тропе, а некая дома захотела по маленькому, ну, отвернулись, а с горы из-за этого прыгать не будет ни она, ни др. Ходя, когда идешь на перевал, лучше не останавливаться, собьешь ритм дыхания-труба. Так что везде свои вкусы, и даже не пищевые, это узко, а телесные.....

А при чем тут горы? Я живу в городе, тут гор нет. И спирта у меня нет, и не будет.

Люди, в основном, не лезут на горы.

Иванфилософ 06.10.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1147956)
А при чем тут горы? Я живу в городе, тут гор нет. И спирта у меня нет, и не будет.

Люди, в основном, не лезут на горы.

Просто у горных туристов тоже своя субкультура. Да и в городе разные субкультуры, ваша все не охватывает, это, я бы сказал субкультура интеллигентов, ныне многие, даже тем, кому она чужда (вчера сопли подолом вытирала) стремятся под неё косить. Я вырос в ней, потом окунулся в др. субкультуры, причем иногда полностью и с головой. И знаю, что в каждой культуре свои этикеты, "языки" речи, тела и др.

Егор-Мск 06.10.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1147972)
Просто у горных туристов тоже своя субкультура. Да и в городе разные субкультуры, ваша все не охватывает, это, я бы сказал субкультура интеллигентов, ныне многие, даже тем, кому она чужда (вчера сопли подолом вытирала) стремятся под неё косить. Я вырос в ней, потом окунулся в др. субкультуры, причем иногда полностью и с головой. И знаю, что в каждой культуре свои этикеты, "языки" речи, тела и др.

Это не субкультура, это оборудование. Я на зимней рыбалке тоже пью чай из пластмассовой кружки с термоса, но это вовсе не значит, что у меня нет дома фарфоровых чашек.

И альпинисты у себя дома тоже пьют вино из правильных бокалов, проверено.

Иванфилософ 06.10.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1147956)

.

Ходить в горы (горный туризм, альпинизм) все это было популярно у советской университетской интеллигенции, и не только университетской. На группу горных туристов в 25 человек два-три пролетария, остальные инженеры, кандидаты наук и иже с ними. И все ели оловянной ложкой из оловянной миски, пили чай, приготовленный на костре с добавками травок, пили спиртик, частенько "по морски", т.е. в рот воды, потом спирта, потом воды вдогонку

Иванфилософ 06.10.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1147976)
Это не субкультура, это оборудование. Я на зимней рыбалке тоже пью чай из пластмассовой кружки с термоса, но это вовсе не значит, что у меня нет дома фарфоровых чашек.

Так то дома, а то в горах

Элеонора2016 06.10.2017 13:47

Цитата:

А из моих знакомых альпинистов и горных туристов немало как раз тех, кто дома пьет из железной кружки, ест ложкой из железной миски и даже спит в спальнике. :-) Не все, конечно, но любят некоторые. В гостях, конечно, умеют есть культурно, ножом и вилкой.

Наталья07 06.10.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1148118)
А из моих знакомых альпинистов и горных туристов немало как раз тех, кто дома пьет из железной кружки, ест ложкой из железной миски и даже спит в спальнике. :-) Не все, конечно, но любят некоторые. В гостях, конечно, умеют есть культурно, ножом и вилкой.

Альпинист - это образ жизни.))

Иванфилософ 06.10.2017 14:24

Цитата:

Тоже самое скажу про горных туристов, а у военных еще проще, кто походил с автоматом по горам Афгана, он легко преодолевает культурные рамки. Да и спецназовцев учат преодолевать их легко (есть, что в твоей культуре не едят), а иначе не выживешь

Алексей Мартынов 06.10.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 1147642)
Плов руками...

Причём помнить, какой рукой приемлемо, а какой недопустимо...

Алексей Мартынов 06.10.2017 18:40

Цитата:

Свидетельствую...

Иванфилософ 06.10.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1148389)
Свидетельствую...

Это когда не в горах, а в поезде пил виски из фляжечки, хорошо и удобно. Для таких случаев имею фляжечку

Иванфилософ 07.10.2017 11:10

Вывод заключается, как я понял, в том, что шанцевый инструмент не упирается в европейский этикет, не ограничивается им, а есть ещё палочки, руки, оловянные кружки, котелки, граненные стаканы и иже с ними

Сергей Такой День 07.10.2017 11:11

А я сейчас пожарил яичницу с баклажанами, помидорами и чесночком, хорошо покушал!

Алексей Мартынов 07.10.2017 13:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1148668)
Вывод заключается, как я понял, в том, что шанцевый инструмент не упирается в европейский этикет, не ограничивается им, а есть ещё палочки, руки, оловянные кружки, котелки, граненные стаканы и иже с ними

Ежели коньяк разливается по гранёным стаканам, то его, согласно этикету, закусывают либо солёным огурцом, либо квашеной капустой... Лучше - пелюстками...

Егор-Мск 07.10.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1148750)
Ежели коньяк разливается по гранёным стаканам, то его, согласно этикету, закусывают либо солёным огурцом, либо квашеной капустой... Лучше - пелюстками...

:rofl:

Вообще, над коньяком сильно поиздевались, когда стали повально наливать его в маленькие рюмки для водки и пить залпом под шашлык... :wacko3:

Виктория Яблонева 07.10.2017 13:51

Не люблю коньяк. Люблю ром. Желательно, чёрный.

Иванфилософ 07.10.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1148781)
Не люблю коньяк. Люблю ром. Желательно, чёрный.

Эти вопросы зависят того, чё хочет человек? Пищевых ощущений? Или, чтобы в голову тюкнуло? Второе лучше достигается спиртом, крепким самогоном с соленным огурцом. Один алкоголик-бизнесмен мне говорил, "я могу пить самый дорогой виски, но если бы я мог пить его, как надо, а мне надо нажраться, а делать это эффективнее спиртом, и дело тут не в деньгах "

Иванфилософ 07.10.2017 14:11

Цитата:

Коньяк, виски лучше всего (для меня) поле еды и безо всякой закуски. Поел и балдей, причем вкусовая сторона -дело вторая, главное для меня легкая эйфория.

Ольга05 07.10.2017 21:08

Цитата:

Никогда не ем дома алюминиевыми ложками (мне вообще кажется, что алюминиевые ложки плохо отмыты от тушенки) и не пью из железной кружки.
И вообще умею есть ножом и вилкой. Ножом и вилкой ем бифштексы. И дома, и в ресторане.

Иванфилософ 08.10.2017 14:35

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149118)
И вообще умею есть ножом и вилкой. Ножом и вилкой ем бифштексы. И дома, и в ресторане.

Вилкой и ножом ем мясо, курицу рыбой, салат ложкой, омлет ложкой, салат из печени трески с яйцом и луком-ложкой, мимозу вилкой, курицу руками....а гарниры вообще не ем.....виски, коньяк хорошо из широких бокалов, водку из рюмок. Это мои правила личные

Угвэй Петрович 08.10.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1148806)
Коньяк, виски лучше всего (для меня) поле еды и безо всякой закуски. Поел и балдей, причем вкусовая сторона -дело вторая, главное для меня легкая эйфория.

Мне джин нравится. И тоже после еды. Способствует пищеварению. И можжевельником вкусно пахнет:good:

Егор-Мск 08.10.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1149438)
Мне джин нравится. И тоже после еды. Способствует пищеварению. И можжевельником вкусно пахнет:good:

Джин - чисто английский напиток. Очень приятный, надо сказать.

Ольга05 08.10.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1149421)
...виски, коньяк хорошо из широких бокалов, водку из рюмок. Это мои правила личные

Водку из стопок.

Угвэй Петрович 08.10.2017 15:27

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1149443)
Джин - чисто английский напиток. Очень приятный, надо сказать.

Мне нравится. Легко пьётся)) Но некоторым он ёлкой отдаёт. На любителя, вобщем. Как и всё в этом мире:)

Егор-Мск 08.10.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1149453)
Мне нравится. Легко пьётся)) Но некоторым он ёлкой отдаёт. На любителя, вобщем. Как и всё в этом мире:)

Некоторым - надо разбавить тоником и кинуть лайм. А любителям и чистым сойдет :)

Хороший напиток.

Иванфилософ 08.10.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149447)
Водку из стопок.

Стопки разные по объему, у меня дома одна, примерно 80 мл., а рюмки по 50. Предпочитаю 4 рюмки водки. У меня и глоток примерно 50 мл. Рюмку одним глотком.

Иванфилософ 08.10.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1149459)
Некоторым - надо разбавить тоником и кинуть лайм. А любителям и чистым сойдет :)

Хороший напиток.

Джин иногда и только чистым, собственно и виски никогда не разбавляю.

Ольга05 08.10.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1149475)
Джин иногда и только чистым, собственно и виски никогда не разбавляю.

Джин хорошо наливать в стаканчик, в котором до того был мартини.
Но я не любитель джина и виски - только если уж совсем ничего больше нет...

Ольга05 08.10.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1149459)

Хороший напиток.

от тоника он еще больше ёлкой воняет.
Лайм - это к текиле. Вот текилу люблю.

Иванфилософ 08.10.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149479)
...

Я до таких тонкостей не дохожу. В алконапитке две составляющих: наркоэйфория и вкусовые ощущения в сочетании с закуской или без нее. Если нужна только наркоэйфория, то лучше принять наркотик, если вкус, то сок, еда, напиток. Без наркоэйфории алконапиток зачем? Например, зачем б/а пиво?. Мне нравится сочетание наркоэйфории со специфическим вкусом, поэтому крепкие напитки от 45 град., виски, коньяк, джин, ром без закуски или водка с горячей закуской.

Ольга05 08.10.2017 16:50

Цитата:

даже погуглила, что это за пелюстки :) Не знала. что это так называется.
Я одно время любила коньяком шпроты запивать. А оливье - клубничной наливкой :)
Коньяк можно и вовсе без еды.

Ольга05 08.10.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1149481)
водка с горячей закуской.

Водка и с холодной закуской хороша. Правда, не знаю, какую сейчас водку покупать лучше.

Угвэй Петрович 08.10.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149480)
от тоника он еще больше ёлкой воняет.
Лайм - это к текиле. Вот текилу люблю.

Не ёлкой. А можжевельником:blum1:

Иванфилософ 08.10.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149485)
Водка и с холодной закуской хороша. Правда, не знаю, какую сейчас водку покупать лучше.

Мне нравится бульбашка (зубровка) по 400 р. за 0,5 л. Дороже платить не вижу смысла, С2Н5ОН и в Африке С2Н5ОН.

Иванфилософ 08.10.2017 16:58

Цитата:

Мне нравится с приготовленным на мангале мясом, куриными колбасками с сыром тоже на мангале, с солениями. Водку я закусываю, джин, коньяк, виски, ром пью по чуть-чуть. Хотя и по чуть-чуть 200 г. получается, а меньше я и не начну, больше 250 ни к чему.

Игорь144 08.10.2017 19:15

Цитата:

1. Произведена не на Кавказе.
2. В состав входит мало ингредиентов.
3. Нет сахара или сахарного сиропа. "Привет" - спирт, вода...

имхо

Егор-Мск 08.10.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1149479)
Но я не любитель джина и виски - только если уж совсем ничего больше нет...

Джин, красный вермут, кампари, лед.

Классика - "Негрони".

Наталья07 08.10.2017 19:33

А я люблю вермуты и сухое красное.

Угвэй Петрович 09.10.2017 02:02

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1149589)

Для гемоглобину? :)

Наталья07 09.10.2017 07:55

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1149718)
Для гемоглобину? :)

Просто вкусно, особенно вермут. ) И с данными напитками ещё можно всякие вкусняшки поесть: горький шоколад, маслины и т.д.

Иванфилософ 09.10.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1149742)
Просто вкусно, особенно вермут. ) И с данными напитками ещё можно всякие вкусняшки поесть: горький шоколад, маслины и т.д.

Мадера, портвейн хорошо, белое сухое не очень!

Ольга05 09.10.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1149589)

И я! И полусладкое красное тоже люблю!
Мартини люблю без джина, а джин пью без мартини, а только с его запахом. Лёд разбавляет напиток - никогда не кладу.

Ольга05 09.10.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1149770)
Мадера, портвейн хорошо, белое сухое не очень!

согласна! еще херес!

Наталья07 09.10.2017 18:15

У нас прям клуб анонимных алкоголиков.))

Егор-Мск 09.10.2017 18:38

Увы, читаю и плачу... :(

"белое сухое не очень", "вермуты и сухое красное"....

Кошмар.

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.