![]() |
Цитата:
Чем стакан йогурта удаляет душу дальше от Господа, чем тарелка каши с хлебом вместо него ? Ссылку не могу прочитать, там требуется регистрация. |
No meat. No sweets.
Вот и весь пищевой пост для меня. :good: И голову не морочу. :girl_spruce_up: И вам всем не советую. ;) |
Цитата:
Типикон составлен не для нас, а для монахов. Кстати, о. Макарий вчера говорил именно о Типиконе и ошибках, связанных с неправильным применением его к мирской жизни. Как понимаю я. Молочное и мясное считаются продуктами животного происхождения, которые по церковным установлениям исключаются . Правильно или нет - не мне решать. Как и многие вопросы, которые ставит перед церковью современный человек с позиций современного же устроения жизни. Этих вопросов много (по крайней мере, для меня), в последние пару дней я нескольео их озвучил в темах про пост. Так вот. Душу в данном случае отдаляет несогласие с церковными установлениями. Послушание не только для монахов, миряне тоже должны слушать наставления церкви вообще и священника в частности. Это как понимаю я. Надо слушаться, как бы не бунтовала душа. А если по медицинским показаниям надо послабление, священники обычно благословляют, тем более, как я написал в сообщении выше, постимся мы не для батюшки. Вообще моя позиция такова, что главное, что на сердце, с какими помыслами мы подходим к любому вопросу. Считаете вкушение йогурта не нарушением поста - это лишь Ваше личное дело. Да только, как показывает опыт, собственное мнение зачастую такого нам насоветует... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть разумное объяснение, чем стакан йогурта хуже чем тарелка каши с пол буханкой хлеба ? Разве в этом смысл поста? Я понимаю, когда человек объедается колбасами, мясом , конфетами и т.п. все время, т.е. занимается чревоугодием, тогда резонно, что во время поста он ограничивает себя, искореняет из себя обжорство и чревоугодие. А если человек постоянно контролирует себя, ест мало и не то, что любит, а что полезно, не получая удовольствия от еды, то смысл какой рацион менять? Лучше на другое потратить силы, а не на мнимую борьбу с чревоугодием , а в питании просто усилить ограничения и не допускать их превышения. |
Цитата:
|
Цитата:
Как бы в пост не плохо устроиться и денег не много затратить и телу не повредить, вот пожалуйста и бульончик куриный можно, да и курочку! только вздохнуть остается рано я за о.Алексея порадовалась... |
Цитата:
статья - поиски удобной гастрономии |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Смысл - утеснение плоти, смирение, отгнание страстей. От сытого желудка они как-то не отбегают :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И почему главная цель поста подменяется на второстепенную добродеятельность? Т.е. если завтра мясо и молоко станут дешевыми - ура, все станем ими поститься? |
Цитата:
|
Цитата:
Вы точно уверены,что у Вас и мысли никогда не возникает об услаждении ? Точно-точно? Дак вроде и самые подвижники так не говорили о себе. Хорошо. Контролирует себя, отлично. ПодхОдите с этими словами к священнику - что здесь сложного? Но ведь Вы вообще хотите подобрать такого, который благословит послабление. Или вообще сами вернуться к прежнему рациону. Вольному воля. Я ж говорю - есть церковные установления, которых мы, члены церкви , должны придерживаться. Можно ведь пойти дальше , если рассуждать Вашими словами, что мы не обязаны послушанием заниматься, а быть лишь благоразумным. Моё благоразумие может сказать, что долгие службы не нужны. Причащаться достаточно раз в три года. Что церковнославянский язык не актуален. Что можно даже не стоять, не делать поясные поклоны. Можно даже женщине зайти в алтарь. Ну, Вы меня поняли. А чё? Ведь на первый взгляд, да и на сотый, рационального вообще нету в церкви. Правда же, благоразумие и рациональный ум именно это говорят? |
Цитата:
У Вас такое благоразумие, у других оно иное ..Каждый сам за себя будет отвечать Скажите, Вы читали полностью Правила Святых Апостолов и Вселенских Соборов? Они все, в т.ч. и вами выполняются? |
Цитата:
Душу удаляет не йогурт сам по себе, а непослушание, отсутствие смирения. Молочное, мясное - калорийные и вкусные продукты. Мясо вообще считается продуктом, повышающим агрессию. В том числе и вызывающим повышение либидо, что в пост тоже теоретически должно проявляться меньше. Я согласен с Вами, что с точки зрения современного человека, современной науки, темпа жизни, библеистики разумно было бы пересмотреть положения церкви, в частности, что касается поста. Но пока это не сделано, приходится придерживаться того, что есть. Церковь вреда не хочет для нас. Если пост в тягость, так и сказать священник у. Если разум бунтует, исповедоваться и покаяться. |
Цитата:
Прошу прощения, если мои слова вызвали такую реакцию. Но ведь это Ваши слова : "Осталось найти священника, который благословит молочку и яйца в ограниченном количестве .." Пусть и шуточные, возможно. Считайте и мои ироничными . Благоразумие. Воот! Я об этом и говорю . Хорошо, если Вы уверены в своём. А я не очень полагаясь на своё,." Не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в них же нет спасения". Рад за Вас, что Вас благоразумие не подводило, всегда вело в правильном направлении, всегда понукало делать лишь правильные и разумные дела. Я, к сожалению, про своё сказать так не могу, ну что поделать - наверняка и такие люди нужны. |
Цитата:
Опять таки, бунт разума.. Почему бунт? Нам же разум дан для того, чтобы им пользоваться. Правила же писались не с потолка, а они устанавливались чтобы достичь определенной цели. Вот мне и интересно, а в чем цель отказа полностью от продуктов животного происхождения? Почему это ввели ? |
Цитата:
А про священника, согласна с Вами,то издержки интернетобщения, особенно когда с телефона пишешь :) |
Ну что это такое, в практически православном государстве цены на постные продукты выше или такие же, как на скоромные. Кабачки мои любимые, но совершенно голодные, стоят на десятку дешевле куринной грудки, вполне сытной:( Где завоз дешевых хотя бы продуктов в постные недели, где постные доступные ярмарки одного дня, где реальное преимущество спасающегося постящегося над пропадающего пропадом рядового ни чего не понимающего в этом делании гражданина. Который, поедая вредную колбасу и пальмовый сыр, совершенно не задумывается о терзаниях и поисках постящихся.
Кабачки и греча, рис и кабачки. Ну картошка, да. Но это скучно же. На цветную капустуи брокколи даже и не гляжу, дорого. Квашенную и все маринованное нельзя... Доколе в православном практически государстве будет дискриминация постящихся? Где постные скидки на постные продукты? Где дотации и преференции истинно постящимся? Пора петиции писать в думу, правительство и администрацию президента. Он тоже человек верующий, президент, вон уж 5 лет на Рождество ездит молиться в один и тот же, не помню какой, храм в тверском регионе. |
Цитата:
Про бунт я погорячился, пожалуй. Моё мнение. Животные белки вкусны и дают нам силу. В том числе и агрессию. В том числе и половую. Что должно исключаться в пост. А сосредотачиваться надо на отказе от удовольствий и концентрации внимания на духовных добродетелях. Смотрите: смирение - добродетель. Церковь установила такое правило? Смиряемся. Тем самым и скоромное не вкушаем, смирения проявляем. Церковь благословляет ипослабление поста? Идём к священнику, объясняем. Обычно благословение получают. Будет другое правило - будем следовать ему. Я тоже не согласен по некоторым положениям. Тоже задавал вопросы, почему так. Сейчас меньше. Хотя непоняток меньше не стало. Если не больше. Но надо придерживаться правил. А про благоразумие я уже объяснял. |
Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3. |