Цитата:
Сообщение от Марина 45
(Сообщение 995459)
Вы рассматриваете как переход на личности вопросы, которые Вам задают и на которые не хочется отвечать.
|
Безусловно, ибо мне потому и не хочется на них отвечать, что это вопросы обо мне, а не о моем мнении по какому-то вопросу. Переход на личности всегда контрпродуктивен , кроме того, он запрещен правилами форума.
Цитата:
И не поддерживаете Вы это именно уходом от прямого ответа, ерничанием типа
|
Вот еще бы хорошо было привести цитаты, на которые я отвечаю таким образом, тогда было бы все понятно. Ибо это всегда был мой такой (наверное, неправильный) ответ на выпад против меня. :)
Ладно, замнем для ясности. Если вы не против, конечно. :drinks:
Цитата:
И может вернемся к теме – объясните, пожалуйста, почему Вы считаете не нужным соблюдать посты, установленные Церковью, при этом весьма строго постясь по своим личным причинам.
|
Во-первых, это не совсем так. Я ведь не описывал подробно ничего (будем помнить об этом). Но, если в общем, то... Очевидно потому, что я вижу смысл поста не в том, в чем видите его вы. :pardon:
Мы же уже говорили об этом. И я приводил цитаты библейские о том, что такое пост с точки зрения Бога. Ведь эта цитата из Исайи очень показательна и очень злободневна. Помните, с чего там все начинается (гл. 58)? Это актуально и сегодня. Люди обращаются к Богу с претензиями, вопрошая: почему мы постимся, всячески смиряем плоть свою, а Ты, Бог, как будто этого и не замечаешь? Что отвечает Бог? - Если обобщить, то, примерно, следующее: вы сами для себя пост держите, для каких-то своих , - все надобностей, которые почитаете важными. Но Я, - продолжает Бог, - все эти ваши постные забавы постом вообще не считаю. В Моих глазах, - говорит Бог, - пост есть нечто совсем другое:
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся" (Ис.58:6,7).
Вот, что такое пост с точки зрения Бога. И я не вижу, почему у меня должна быть иная точка зрения.
Конечно, тут мне приведут цитаты из Нового Завета. В первую очередь о 40 днях поста в пустыне Христа. Но, извините, разве там написано, что Он питался постной пищей? Что он наслаждался изысканными постными блюдами, рецептами которых была полна эта тема, пока я не вмешался?
И всегда, когда речь в Писании идет о посте, имеется в виду полное воздержание от пищи.
Если же и говорится о том, что некоторые люди были "постниками" (напр. Иоанн Предтеча), то это не пост был у них, а образ жизни. Тогда уж давайте вспоминать иудейские предписания о пище, по поводу чего всегда и пишет апостол Павел, что они - ничто.
Я обоснованно ответил?