Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 03.04.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012636)
Как? При чём тут недоедание? Я абсолютно ничего не ела, и через сутки - обморок. Никакого недоедания, что за ерунда?

Есть здоровье, промежуточные донозологические состояния, патология. Здоровый человек - это человек с тренированными ресурсами, он может долго не есть, суток трое не пить при этом, он может много пройти, пробежать и др., он способен сдать нормы Готов к труду и обороне для своего возраста. Здоровых людей в войну брали в пехоту, войска первого эшелона, т.к. они могли сидеть в холоде, в сыром окопе, проходить с полной выкладкой огромные расстояния и др. Они могли летать на больших перегрузках.
А людей с донозологией брали в обслуживающий персонал второго эшелона. Зрение не 100%, уже не здоров, ведро воды донести не может, речь про женщину, уже не здоровый.
Так вот, в моем понимании здоровый человек может и голодать, и пост вынести, по настоящему здоровый, а не внешне

Иванфилософ 03.04.2017 13:55

А бомжам легко жить в холоде, недоедании, постоянном презрении общества, с мыслью, что ВЫХОДА НЕТ

Игорь сын Алексеев 03.04.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1011929)
А если у меня нет блендера, и даже толкушки, тогда как? Получится каша?

Поварёшкой помнИте эффект тот же, что и от толкушки.

Настя-мск 03.04.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012697)
А бомжам легко жить в холоде, недоедании, постоянном презрении общества, с мыслью, что ВЫХОДА НЕТ

Скорее - с горячительными напитками. Мыслей там уже становится негусто.

Игорь сын Алексеев 03.04.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012453)
Так и у нас нет. Огурцы - тепличные. Помидоры - марокканские. И т.п.

Ну уж, сейчас овощи в теплицах даже чукотские оленеводы зимой разводят, насчёт ананасов врать не буду, а кабачки, картошку, огурцы и зелень сам видел в январе в стойбищах растят, с котловым отоплением, котлы засушенным оленьим навозом топят.:wacko1:

Иванфилософ 03.04.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1012848)
Скорее - с горячительными напитками. Мыслей там уже становится негусто.

Раньше бомж-это зек или алкаш опустившийся. Зэками часто из-за алкоголя становились. Сейчас тебя могут обмануть чёрные риэлтеры, выгнать на улицу родственники (такое всё чаще и чаще). Соответственно, человек от безысходности начинает пить. Хотя у нас при храме бомж собирает милостыню, его кормят в трапезной, я хорошо подкармливаю, тем что надо в мороз (не кашей и картошкой), а салом, яйцами домашними, котлеты приносил. Он относительно "чисто" выглядит, конечно, выпивает, но пьяным не видел ни разу. Ну 0,5 л. за день растянуто, валяться не будешь. Зимой подарил тёплые варежки, был мороз, руки замерзли, аж красные были, в храм погреться пускают, от него не воняет, но, конечно, попахивает немытостью.

Настя-мск 03.04.2017 17:05

Попасть в такую ситуацию может каждый. А вот задержаться в ней - особый склад натуры нужен. Исходный. Или приобретенный - под воздействием алкоголя. Но без алкоголя тут - никуда. Не кокс же им нюхать.

Павел Горюшкин 03.04.2017 17:07

Цитата:

Сообщение от Игорь сын Алексеев (Сообщение 1012852)
Ну уж, сейчас овощи в теплицах даже чукотские оленеводы зимой разводят, насчёт ананасов врать не буду, а кабачки, картошку, огурцы и зелень сам видел в январе в стойбищах растят, с котловым отоплением, котлы засушенным оленьим навозом топят.:wacko1:

Ну теперь в Пост вся надежда на чукотских оленеводов.

Павел Горюшкин 03.04.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1012862)
Попасть в такую ситуацию может каждый. А вот задержаться в ней - особый склад натуры нужен. Исходный. Или приобретенный - под воздействием алкоголя. Но без алкоголя тут - никуда. Не кокс же им нюхать.

Без алкоголя даже продавцам на рынке зимой холодно.

Настя-мск 03.04.2017 17:38

А дело не только в "холодно". И не столько.

Павел Горюшкин 03.04.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1012886)
А дело не только в "холодно". И не столько.

Еще и приятно, да.

Настя-мск 03.04.2017 17:40

Да, зона комфорта пресловутая.

Павел Горюшкин 03.04.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1012889)
Да, зона комфорта пресловутая.

Вот- вот. Надо убрать приятности из жизни. А как тогда жить?

Только представляя себе будущее вечное блаженство?

И что такое вечное блаженство? Вечный кайф?

Сентифолия Анна 03.04.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012541)
Если я целых два месяца буду иметь постоянное чувство голода, то лично я ноги таскать не смогу, не говоря о том, что как бы надо при этом еще и работать, да и о семье заботы никто не отменял. У меня и так суточная калорийность пищи ниже рекомендуемой, так куда ж еще голодать-то?

Ой... может, уже и хватит Вам поста?

Иванфилософ 03.04.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1012862)

Выйти из такой ситуации практически невозможно, а возможно при условии, если есть родственники (найдутся), хот как-то готовые помочь, в паспорте желательно поставить печать о прописке (постоянной), где угодно, хоть в селе Кукуево в разрушенном доме, но лучше, чтобы он был. Например, когда был в такой ситуации четверть века назад, у меня проблема была такая, когда пропишешься хоть где, возьмём на работу, иначе не можем. С бомжами не всё так просто, как многим кажется! А если это пожилой, больной человек, выгнанный родственниками на улицу, или кинутый риэлтерами, то это возможно со стороны владельца квартиры, то труба дело. Моли Бога о скорейшей смерти

Настя-мск 03.04.2017 20:16

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1012894)
Вот- вот. Надо убрать приятности из жизни. А как тогда жить?

Только представляя себе будущее вечное блаженство?

И что такое вечное блаженство? Вечный кайф?

Я вообще о другом. Чтоб жизнь радикально поменять - себя надо сильно ломать. А это - больно и неприятно. Лучше уж так. Пусть даже - на дне.

Полагаю, что "кайф" и "блаженство" - антонимы. Как "смерть" и "успение". Кайф - паразитическое состояние. Как у наркоманов.

Настя-мск 03.04.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012901)
Выйти из такой ситуации практически невозможно, а возможно при условии, если есть родственники (найдутся), хот как-то готовые помочь, в паспорте желательно поставить печать о прописке (постоянной), где угодно, хоть в селе Кукуево в разрушенном доме, но лучше, чтобы он был. Например, когда был в такой ситуации четверть века назад, у меня проблема была такая, когда пропишешься хоть где, возьмём на работу, иначе не можем. С бомжами не всё так просто, как многим кажется! А если это пожилой, больной человек, выгнанный родственниками на улицу, или кинутый риэлтерами, то это возможно со стороны владельца квартиры, то труба дело. Моли Бога о скорейшей смерти

Дело не только во внешней помощи. Увы.

Виктория Яблонева 04.04.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012641)
Тогда не знаю, не встречал людей, чтобы сутки без еды и обморок. Я имею ввиду здоровых.

В Иваново есть санаторий, где в числе всего прочего есть и программа голодания. Я не раз там была на этой программе. Так вот, я никогда не падала в обморок, да. Но на моих глазах другие голодающие падали, и не раз!

Иванфилософ 04.04.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1013442)
В Иваново есть санаторий, где в числе всего прочего есть и программа голодания. Я не раз там была на этой программе. Так вот, я никогда не падала в обморок, да. Но на моих глазах другие голодающие падали, и не раз!

Полного на воде и с клизмами, прогулками, или ограничения по калориям, типа на одних овощах. По этой программе была моя знакомая там. Если вы даже отвар шиповника пьёте-это не голодание, а недоедание

Виктория Яблонева 04.04.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1013453)
Полного на воде и с клизмами, прогулками, или ограничения по калориям, типа на одних овощах. По этой программе была моя знакомая там. Если вы даже отвар шиповника пьёте-это не голодание, а недоедание

Полное голодание! Только вода. Итак 7 дней. Потом 7 дней - выход из голодания.
Клизмы, конечно, входят в этап голодания. Каждый день. Но в обморок люди всё же падали, лично видела.

Иванфилософ 04.04.2017 10:18

В нашей стране на уровне доказательной медицины голодание (полное, а не гипокалорийная диета) изучались Николаевым И Ниловым. Николаев, как психиатр начал применять полное голодание при лечении шизофрении в 60-ые гг., оказалось, что попутно проходит ряд органических патологических изменений. в 68 больнице создали отделение и проводили экспериментальные исследования. Результат: голодание помогает не при всех болезнях, при отдельных оно абсолютно противопоказано, при др. имеет частичные противопоказания (от стадии заболевания). Доказана эффективность голодания в постинфарктных состояниях, при атеросклерозе сосудов, гипертонии, язве желудка. Наиболее эффективно при ревматоидном полиартрите. Правила, ежедневное клизмение в период голодания, большое количество прогулок на свежем воздухе (идеал 15 000 шагов в день), пить много воды, нельзя пить даже отвар шиповника, организм должен "выключиться", перейти на поедание своих запасов, на начальном этапе жировых (кетоз), потом всевозможные рубцовые образования (забыл как эта ткань называется), нездоровые клетки. Голодание (полное) сроком менее 25 дней малоэффективно, он позволяет похудеть, избавиться от жира, но не лечит. Самые полезные дни с 20 по 30. Важное значение имеет правильный выход, - минимум день на день, начиная с соком, разбавленным водой, заканчивая кашами, кефиром. Как начинаете есть мясо, выход из голодания закончен

Иванфилософ 04.04.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1013478)
Полное голодание! Только вода. Итак 7 дней. Потом 7 дней - выход из голодания.
Клизмы, конечно, входят в этап голодания. Каждый день. Но в обморок люди всё же падали, лично видела.

7 дней - это только для похудения, только мягкий ацидоз пройден, и конец. Думаю. тут большое значение имеет страх перед голодом, недостаточный настрой, что крайне важно по Ю. Николаеву. Хотя, ведь они выделили ряд частичных и полных противопоказаний, но определять это надо не по бумагам из поликлиники, а строго на основе индивидуального подхода. В типовом варианте обоим нельзя, при индивидуальном подходе, оказывается одному можно, др. нет. Потом, по настоящему здоровый, а не между патологией и здоровьем, т.е. тот кто годится в ВДВ, космонавты, лётчики не упадёт, ибо там и круче испытания могут быть. Например по Бутейко полностью здоров тот, кто может после глубокого дыхания 20 сек, выдохнуть, зажать нос и пробыть без дыхания на выдохе 50 сек. От 40 до 50 патология 1 степени, от 30 до 40-2-ой, от 20-30-третьей, от 10 до 20-4-ой, менее 10 -5-ой. У меня патология 2-ой степени, а у жены 4-ой. Только больше 50 сек. абсолютное здоровье. А то вам надо быстро присесть 20 раз, посмотрим насколько пульс изменится. А он с трудом 10 приседает. Какое тут здоровье? Никакого!
Вот по теме, чтобы пост выдержать по Уставу надо быть здоровым не по меркам нашей медицины, а по меркам спортивной, по крайней мере иметь способность сдать нормы ГТО для своего возраста. Об этом и церковь говорит, что Устав для здоровых, даже монахов, и то здоровых, а то ведь и больные монахи есть.

Светлана1972 06.04.2017 08:17

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1011929)
А если у меня нет блендера, и даже толкушки, тогда как? Получится каша?

И не надр, просто когда начинаете варить горох и вода почти закипела, добавлчяете соду (чуть больше 1/2 чайной ложки) и через 20 минут от гороха и следа не останется и намека, кроме вкуса

Светлана1972 06.04.2017 08:20

Напишу коротко -хочу мяса, но вроде и не хочу заканчивается пост и как всегда аппатия к еде, в том плане что все равно что есть, ничего не хочется. Главное сохранить это после Пасхи

Настя-мск 06.04.2017 12:08

Адаптация - она такая. Сначала не хочется отказываться от скоромного, потом - возвращаться к нему :girl_cool:

Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +3.