Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 18.04.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1021575)
Да, вот проблемы какие... Слава Богу, я пока могу обходиться не только без мясного, но и без молочного, яиц и рыбы... А вот сухоядения пять дней в седмице -
не потянул бы. Но осуждать никого нельзя, тогда и собственный пост - только во вред. Каждый выбирай меру поста по силам!

Я тоже обхожусь. Только все больше чувствую, что неправильно это.

Татьяна 50 18.04.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021516)
Кальция в сезаме много, только усваиваетсй он на 5%.

Откуда знания?

Елена Михейлис 18.04.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021332)
Я весь пост сидела дома с переломом, так совпало. Постилась с маслом. Позволила себе есть желатин. Куржут жевала из пачки прямо, ради кальция. Сейчас уже хожу, как там в организме с таблицей Менделеева, не знаю. Попрошусь у семейного сдать анализы.

Зря жевали. Его обязательно молоть надо - иначе семечки кунжута непереваренными проходят через жкт

Елена Михейлис 18.04.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1021587)
Откуда знания?

С нескольких медицинских сайтов. Статьи врачей-диетологов.

Иванфилософ 18.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1021280)
Согласна с вами. Особенно, насчет хлеба. Вот и подвожу итоги на будущее...сколько их ещё, впереди-то..

Тут все просто. Овощами, да и фруктами в пост не наешься, елей калориен, но только в сб. и вс. Чем наедаемся? Хлебом, картошкой, кашей....С. Саровский кило хлеба в присест съедал, да. др. тогда хлеб был. Говорят, что в медицинском аспекте постое питание полезно, мало жиров, да и белков мизер. А кто сказал, что полбуханки хлеба, тарелки две гречки, да еще тарелка картошки-полезно. Тогда уж лучше как йог, на фруктах, да орехах, меде.....все полезнее

Михаил КН 18.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021584)
Я тоже обхожусь. Только все больше чувствую, что неправильно это.

Ох уж эти наши чувства! Огранизм своё требует и на мозг влияет. Вот гиппокамп услужливо отвечает, что правильно, а что нет. Рефлексия, понимаете ли... Я сейчас всем этим специально занимаюсь в связи с попыткой соединения лингвистического потенциала с нейрофизиологией. А вообще есть критерий - по плодам. если длительное время видишь, что пост не приносит плодов, наверное, лучше ослабить. Ну, или усилить, смотря по обстоятельствам. Главное же не сам пост, а плоды. Пост для человека, а не человек для поста, правда ведь?

Иванфилософ 18.04.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1021594)
Пост для человека, а не человек для поста, правда ведь?

Как-то молодой батюшка писал, что в семинарии учился, сильный гастрит, врач прописал молочное, а он на исповеди, хочу смиряться. А ему ответ, вот и смиряйся, пей молочко. Кости болят, перелом, смиряйся, ешь холодец и творог, все не едят, а тебе надо, в этом твое смирение

Лана72 18.04.2017 14:56

В ФБ ссылка на письмо Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа":
Цитата:

"...начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее.
Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоностно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно....
Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда св. Великий пост поставили в сие время. Мне кажется, что вы по своей святости, кроткости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите.Вы скажете: «Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в Земле обетованной. Святую четыредесятницу тогда содержать установили, когда у нас полным сиянием вешнего солнца земное богатое недро отверзается, произращает здоровыми соками наполненную молодую зелень и воздух возобновляет ароматными духами; пению нашему для славословия Божия соответствовали бы журчащие ручьи, шумящие листы и воспевающие сладкогласые птицы. – А про ваши полуночные стороны мы рассуждали, что не токмо там нет и не будет христианского закона, но ниже единого словесного обитателя ради великой стужи. Не жалуйтесь на нас! Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить доброго виноградного вина по красоуле, чего у вас не родится? Расположите, как разумные люди, по вашему климату, употребите на пост другое способнейшее время или в дурное время пользуйтесь умеренно здоровыми пищами. Есть у вас духовенство, равную нам власть от Христа имеющие вязати и решити. Для толь важного дела можно в России вселенский Собор составить: сохранение жизни толь великого множества народа того стоит. А сверх того ученьем вкорените всем в мысли, что Богу приятнее, когда имеем в сердце чистую совесть, нежели в желудке цынготную рыбу, что посты учреждены не для самоубивства вредными пищами, но для воздержания от излишества, что обманщик, грабитель, неправосудный, мздоимец, вор и другими образы ближнего повредитель прощения не сыщет, хотя бы он вместо обыкновенной постной пищи в семь недель ел щепы, кирпич, мочало, глину и уголье и большую бы часть того времени простоял на голове вместо земных поклонов. Чистое покаяние есть доброе житие, Бога к милосердию, к щедроте и к люблению нашему преклоняющее. Сохраните данные Христом заповеди, на коих весь закон и пророки утверждаются: люби Господа Бога твоего всем сердцем (сиречь не кишками) и ближнего как сам себя (то есть совестию, а не языком)".
http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0493/history01.php)
Кстати, я так поняла, что судя по этому отрывку по крайней мере в окружении М. Ломоносова в пост все-таки ели рыбу.

Елена Михейлис 18.04.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1021594)
Ох уж эти наши чувства! Огранизм своё требует и на мозг влияет. Вот гиппокамп услужливо отвечает, что правильно, а что нет. Рефлексия, понимаете ли... Я сейчас всем этим специально занимаюсь в связи с попыткой соединения лингвистического потенциала с нейрофизиологией. А вообще есть критерий - по плодам. если длительное время видишь, что пост не приносит плодов, наверное, лучше ослабить. Ну, или усилить, смотря по обстоятельствам. Главное же не сам пост, а плоды. Пост для человека, а не человек для поста, правда ведь?

Я не про чувства. А про зубы-ногти-волосы и хронический гастрит.

Михаил КН 18.04.2017 15:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021611)
Я не про чувства. А про зубы-ногти-волосы и хронический гастрит.

Это другое дело, необходимо поменять пост, гастрит - это тоже часть поста, если угодно. Когда я лет десять назад ухаживал за больным отцом и жил с ним в больнице, а было это в Великий пост, то я ел всё, что там можно было добыть, кроме мясного. Так как был уверен, что в пост мне Господь вменит само это ухаживание. Оно потруднее любого пищевого поста будет. А чтобы не есть молочного, пришлось бы прекратить уход за отцом. Тут нужно выбор делать.

Иванфилософ 18.04.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021593)
Тут все просто. Овощами, да и фруктами в пост не наешься, елей калориен, но только в сб. и вс. Чем наедаемся? Хлебом, картошкой, кашей....С. Саровский кило хлеба в присест съедал, да. др. тогда хлеб был. Говорят, что в медицинском аспекте постое питание полезно, мало жиров, да и белков мизер. А кто сказал, что полбуханки хлеба, тарелки две гречки, да еще тарелка картошки-полезно. Тогда уж лучше как йог, на фруктах, да орехах, меде.....все полезнее

А я постоянно борюсь и не пост с влечением к потным продуктам: хочется картошки жаренной, белого хлебца, гречки, поджаренной.....конфету на фруктозе. или халвы. Иногда уступаю, но чаще побеждаю. Чем эта душевная борьба от поста отличается, в аспекте подчинения тела духу!

Елена Михейлис 18.04.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021620)
А я постоянно борюсь и не пост с влечением к потным продуктам: хочется картошки жаренной, белого хлебца, гречки, поджаренной.....конфету на фруктозе. или халвы. Иногда уступаю, но чаще побеждаю. Чем эта душевная борьба от поста отличается, в аспекте подчинения тела духу!

Да уж. Причем, у вас - круче. Перерывов совсем нет.

Татьяна 50 18.04.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021591)
С нескольких медицинских сайтов. Статьи врачей-диетологов.

Эх...мне бы подробнее, ссылочку, да на русском. И это не праздный вопрос. Мелю и ем систематически. А если только 5%:ireful:

Аллика 18.04.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1021300)
А зубы вставить можно.

Конечно можно...если деньги есть, а многим такое "удовольствие" просто не по карману.

Михаил КН 18.04.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1021300)
А зубы вставить можно.

Да, и печень с почками пересадить, а селезёнка так и вообще ни к чему, такожде и желчный пузырь...
Только прошу не обижаться и не принимать всерьёз, это просто дурачество с моей стороны, простите!

Иоанна С 18.04.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021589)
Зря жевали. Его обязательно молоть надо - иначе семечки кунжута непереваренными проходят через жкт

Эххх...:dash1:ну, будем молоть теперь. Кстати, о холодце: его тоже надо есть тоннами, чтобы стала видна польза. Я желатин растворяю, добавляю сок и пью.

Иванфилософ 18.04.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1021694)
Конечно можно...если деньги есть, а многим такое "удовольствие" просто не по карману.

Я со стоматологами связан как копирайтер. Ну, вставить частично-съемный протез, заменяющий скажем левые жевательные зубы, на микрозамках-220-250 т.р. А операция по наращиванию костной ткани (почти всегда надо наращивать перед установкой имплантов), плюс 4 импланта, а на них вставные челюсти - это 1000 000 рублей, правда в рекламе, указали как издевательство сумму 992 000 рублей за все про все. Операция на основе компьютерного моделирования с использованием "умных материалов", может обойтись и в 3 млн. руб.
А так, если надо что-то протезировать, а нет у вас, как минимум, 1,5 тысячи евро, даже на консультацию к ортопеду-стоматологу лучше не ходить, если хотите качественное протезирование даже одного-двух зубов.

Иоанна С 18.04.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021601)
Как-то молодой батюшка писал, что в семинарии учился, сильный гастрит, врач прописал молочное, а он на исповеди, хочу смиряться. А ему ответ, вот и смиряйся, пей молочко. Кости болят, перелом, смиряйся, ешь холодец и творог, все не едят, а тебе надо, в этом твое смирение

У меня как раз в пост мой гастрит не болит, потому, что не обжираюсь. Желудку легко. Разве что несовместимых продуктов наешься, тогда ох ох

Я Ирина 18.04.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021744)
У меня как раз в пост мой гастрит не болит, потому, что не обжираюсь. Желудку легко. Разве что несовместимых продуктов наешься, тогда ох ох

Моему организму тоже в пост полегче. А в непостное время не знаю с чем, но есть начинающиеся проблемы, то ли с поджелудочной, то ли с желчным.

А вот после поста очень аккуратно надо выходить. Я понадеялась что организм справится, теперь лежу, ночью отравление было

Аллика 18.04.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021741)
Я со стоматологами связан как копирайтер. Ну, вставить частично-съемный протез, заменяющий скажем левые жевательные зубы, на микрозамках-220-250 т.р. А операция по наращиванию костной ткани (почти всегда надо наращивать перед установкой имплантов), плюс 4 импланта, а на них вставные челюсти - это 1000 000 рублей, правда в рекламе, указали как издевательство сумму 992 000 рублей за все про все. Операция на основе компьютерного моделирования с использованием "умных материалов", может обойтись и в 3 млн. руб. .

Вы издеваетесь? Я писала не об элитной, а о самой обычной стоматологии, где мне насчитали за несколько зубов около 40 т.р., что для меня является нереально большой суммой, которую накопить практически невозможно.

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021741)
А так, если надо что-то протезировать, а нет у вас, как минимум, 1,5 тысячи евро, даже на консультацию к ортопеду-стоматологу лучше не ходить, если хотите качественное протезирование даже одного-двух зубов.

Как я уже написала, для меня даже 40 т.р. сумма огромная просто, а уж ваши расценки это вообще что то фантастическое:wacko1:

Настя-мск 18.04.2017 18:15

Расценки, вроде, корректные. Моя мама делала зубы - примерно за 1 млн как раз. Это не то, чтоб элитарная стоматология. Просто - пришлось заменять ВСЕ зубы. Плюс - имплантаты. Плюс - временный протез, т.к. процесс очень длительный. Плюс - лечение десен, удаление старых зубов, наращивание той же костной ткани.

Другое дело, что если б она раньше взялась - то траты были бы меньше. Можно было бы хотя бы часть своих оставить. А когда весь рот надо менять, а до того еще и санировать - так и выходит.
А я себе коронки на два зуба поставила - за 20ку. Но их всего две + корни свои остались. В общем, чем дольше тянуть - тем будет сложнее.

Михаил КН 18.04.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1021790)
Расценки, вроде, корректные. Моя мама делала зубы - примерно за 1 млн как раз. Это не то, чтоб элитарная стоматология. Просто - пришлось заменять ВСЕ зубы. Плюс - имплантаты. Плюс - временный протез, т.к. процесс очень длительный. Плюс - лечение десен, удаление старых зубов, наращивание той же костной ткани.

Другое дело, что если б она раньше взялась - то траты были бы меньше. Можно было бы хотя бы часть своих оставить. А когда весь рот надо менять, а до того еще и санировать - так и выходит.

МИЛЛИОН???!!! Это что за беспредел такой? как в Германии, даже дороже. И это при российской зарплате? В Польше - максимум 300 тысяч рублей в пересчёте за весь рот с превосходным качеством.

Иванфилософ 18.04.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1021785)
Вы издеваетесь? Я писала не об элитной, а о самой обычной стоматологии, где мне насчитали за несколько зубов около 40 т.р., что для меня является нереально большой суммой, которую накопить практически невозможно.

Как я уже написала, для меня даже 40 т.р. сумма огромная просто, а уж ваши расценки это вообще что то фантастическое:wacko1:

Нет, можно частично-съёмный протез нейлоновый и за 30 т.р. сделать. Можно жить в двушке, а можно в доме 600 кв.м, а можно в замке, что вы хотите, у нас децильный коэффициент 27. А так приходит чел к имплантологу, боюсь денег не хватит, кредит можно у вас в частной клинике оформить можно! А сколько надо? Да, 200 тыс. р. Ой хорошо кам,у меня как раз в портмоне 5000 евро. Обычный бизнесмен средней руки. Ну, я планирую несколько лет потерпеть, потом 180-200 на протезирование, но миллион для меня неподъемная сума при доходе в полтиник. А за 40? Я лучше ничего делать не буду! НУ, каждому своё!

Иванфилософ 18.04.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1021795)
МИЛЛИОН???!!! Это что за беспредел такой? как в Германии, даже дороже. И это при российской зарплате? В Польше - максимум 300 тысяч рублей в пересчёте за весь рот с превосходным качеством.

Не знаю, как в Польше, сестра из Милана приезжала в Москву, имплантат у вас в 2 раза дешевле у нас,т.е. В Москве дешевле, а в Италии все дорого. У нас довольно много обеспеченных людей, чиновники-воры и приворовывающие, бизнесмены

Виктория Яблонева 18.04.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1021639)
Эх...мне бы подробнее, ссылочку, да на русском. И это не праздный вопрос. Мелю и ем систематически. А если только 5%:ireful:

Только что поинтересовалась у студента медколледжа. Он подтвердил. Дело в том что мясо молоко, рыба нам по структуре строения ближе, чем растительность. Следовательно усваиваемость идёт лучше. А от растительной пиши действительно усваивается микроэлементов лишь ничтожный процент.

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3.