Показать сообщение отдельно
  (#2264) Старый
Игорь Ж Игорь Ж вне форума
заблокирован!
 
Сообщений: 11,014
Регистрация: 26.10.2016
По умолчанию 08.04.2017, 11:21

Цитата:
Сообщение от Сергей Афанасьев Посмотреть сообщение
В оригинале текста Ветхого Завета имя Бога, в ввиде тетраграммы ЙГВГ встречается 6828 раз. Это легко проверить взяв стандартный текст Рудольфа Киттеля. Практически все рукописи доступны в сети.
Оригиналы теста ни Ветхого, ни Нового Заветов до нас не дошли. Вообще. Все, что мы имеем - это более или менее приближенные ко времени написания списки (копии). На основании этих списков, а если точнее - неких обрывков текстов, найденных в разных местах, и производилась реконструкция. Но надо помнить, что это были обрывки не оригиналов. Поэтому говорить о 6828 раз с точки зрения серьезного исследователя просто смешно. Да хоть миллион поставьте, что это меняет?
Далее. Тетраграмматон вряд-ли является именем Бога в том смысле, какой мы придаем, например, имени человека. Скорее, это одно из многих "имен", составляющих попытки передать не наименование, а сущность Бога. Таких имен в Библии множество: Ревнитель, Искупитель, Святой, Воинственный и т.д - в зависимости от ситуации и того, какой смысл требовалось передать. В частности тетраграмматон передает мысль о вечности и несотворенности Бога - Тот, кто был, есть и будет. Другие имена передают другие Его качества.
Я понимаю, что фиксации всего внимания на одном из "имен" Бога и придание этому имени какого-то особого смысла - это "визитная карточка" СИ. Но с точки зрения серьезной библеистики сие никак не оправдывается.
Но это ваши проблемы, я даже не хочу себе голову этим забивать.
Ответить с цитированием