Цитата:
Сообщение от Ирина Пунегова
Татьяне Гариной.
Вы обвиняете меня в жестокосердии, госпожа модератор?
|
Приведите, пожалуйста ссылку на мои слова, которые можно истолковать как обвинение Вам.
В качестве обратной связи: обращение "госпожа модератор" не кажется мне особенно удачным.
Цитата:
А не жестоко ли обманывать? В 9 лет он уже будет ответствовать на Страшном суде.А если солгав вы лишите его возможности принять своевременно крещение? Ведь он может решить; - вот вылечусь, а там подумаю - что такое Бог и крещение и не успеть.
|
В условии оговаривалось, что ребенок неверующий. Я не вижу связи между его крещением и правдой о безнадежности заболевания. Крестятся по вере, а не от страха. Крещение "чтобы не умереть" чревато тем, что человек, умирая, будет считать, что Бог его предал и отречется от него.
Цитата:
[
А потом, кто вас просит утверждать, что '' ты умрёшь'', вы ведь наверняка этого не знаете, даже если уверены на 99,99%, ребёнок еще жив. А вот сказать:''да, ты можешь умереть, но это не страшно и т.д.'' - вряд ли это более жестоко .
|
Умирать страшно.
Цитата:
Татьяне Гариной.
Не можете сказать ребёнку, что разбился его котёнок? ВРИТЕ! Одна ложь породит за собой другую, как же вы будете объяснять куда котёнок делся? А когда ваш ребёнок поймёт, что его обманывает собственная мама, он либо сам с лёгкостью сможет соврать и не только в малом, либо не будет вам доверять,
а может и то , и другое!
|
Я выше говорила уже, что предпочту сказать, что котенок убежал. Не всякому ребенку и не всегда. Буду принимать решение в зависимости от возраста ребенка и его ранимости. С темой смерти его тоже нужно знакомить, иначе может случиться беда. Это прекрасно описано в романе Стивена Кинга "Кладбище домашних животных".
Цитата:
А Митя ваш тоже уже умер? Тогда пусть хоть мать покается. А если жив, то у них будет возможность всё исправить. Мама -то уже раскаялась и будет молиться с благочестивой дочерью о сыне и брате, а молитва матери со дна моря поднимает!
|
Мы же не знаем, сколько она там молится и молилась. Знаем только, что сильно горюет, чувствует себя виноватой и, возможно, умирает.