Цитата:
Сообщение от Ирина 61
Осталось это батюшкам объяснить... Которые тоже о-оочень различаются по мнениям. У подруги батюшка говорит, не надо у меня просить благословение на скоромное в пост, потом придете и покаетесь в нарушении поста. У нас требует, чтоб просили. И уж если выпросят - от этого железно не отступали. Вот такая непруха... 
|
У нас проще, один говорит не надо поститься при диабете, Бог не этого хочет. Др. мне сказал, можно и молочное и яйцо, но не каждый день, а балансировать. Когда спросил как балансировать, уклонился от ответа. Третий говорит, что и здоровым можно брать послабление на молочное, но нет болезни, когда нельзя прожить без мяса. В целом, мягко, и на каждый пост не прошу, хожу к тому, кто про баланс сказал! А кто мешает пойти к др., в др. храм, это наше право выбора! Как сказал первый, что имею право на выбор храма, батюшки, мы не монахи......
к свободе мы призваны братья Мы не обязывались отсекать свою волю. Потом батюшка горит, что он может порекомендовать, но не приказать. Даже не допустить к причастию,это сказать о нежелательности, опасности недостойного причасти, а воспрепятствовать, грудью встать на пути К Телу и Крови Христовым не имею права. Страшный ответ за это......а вдруг человек скоро умрет не причастившись. Не достоин? А кто достоин? Я сам что-ли достоин? Примерно так и сказал!
А др. говорил, что среди нас бывают просто самодуры, тут в епархию надо жаловаться, если 2 свидетеля, а у нас прихожане все лепечут о смирении, когда даже делать надо с точностью до наоборот.