Православие и современность свет и тень |
администратор
|
Проблема опасной литературы -
24.10.2009, 20:25
Есть одна серьезная проблема, могущая оказаться для приходящих не менее пагубной, чем грубость храмовых служительниц.
Проблема эта - сомнительные книги.
О большой серии таких книг повествует портал "Православная книга России".
Автор данных книг является и автором оккультных экзерсисов, "вычисления" ауры и т.д.
http://www.*********.ru/mnenie.html?id=1151
Сталкивались ли Вы вообще с такой проблемой подложных книг (не только этих)?
В чем именно?
Если проблема Вам покажется серьезной, мы попросим прокомментировать ситуацию людей, занимающихся православным книгоизданием в России.
|
|
|
участник
|

24.10.2009, 22:04
Я много раз сталкивалась с другим: на Украине без зазрения совести печатают книги российских авторов без указания имени.
[I][COLOR="Blue"]Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения (1 Фес.5 :8)[/COLOR][/I]
|
|
|
участник
|

24.10.2009, 22:24
Кума купила толстенный том "Жития Григория Распутина" с акафистом и иконой, в православном магазине. Потом нашла последователей этого направления и мотается по "святым старцам". Семья брошена. Ничего слушать не хочет:dash2:
|
|
|
администратор
|

24.10.2009, 22:35
Цитата:
Сообщение от Ирина Л-
Кума купила толстенный том "Жития Григория Распутина" с акафистом и иконой, в православном магазине. Потом нашла последователей этого направления и мотается по "святым старцам". Семья брошена. Ничего слушать не хочет:dash2:
|
Да, это, фактически, сектантство. Тем более опасное, что внешне очень похоже на Церковь.
|
|
|
администратор
|

24.10.2009, 22:37
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гарина
Я много раз сталкивалась с другим: на Украине без зазрения совести печатают книги российских авторов без указания имени.
|
На самом деле, прооблема эта была очень острой несколько лет тому назад. Однако, после усилий Святейшей патриарха Алексия был выпущен запрет на продажу в храмах книг, не имеющих благословения.
Сомнительных книг стало меньше, но некоторые стали благословение... подделывать. Так произошло и с упомянутой книгой "Молитвенный щит".
|
|
|
участник
|

24.10.2009, 22:39
А какие издательства печатают эти книги,чем они руководствуются?
"Это человек, который издал все самые популярные книги последних лет суммарным тиражом более 5 миллионов экземпляров. Человек, который олицетворяет собой все православное книгоиздательство."
Может у него свое собственное издательство, раз такие тиражи?
|
|
|
модератор
|

24.10.2009, 22:41
Цитата:
|
Это нарушение закона, но если книга хорошая, то честному читателю (если он не знает о пиратском происхождении книги) не повредит.
|
|
|
участник
|

24.10.2009, 22:53
Цитата:
Сообщение от ИринаМ
Это нарушение закона, но если книга хорошая, то честному читателю (если он не знает о пиратском происхождении книги) не повредит.
|
Какого закона? Это другая страна. "Азы православия" о. Константина Слепинина переиздаются там седьмой, наверное, раз. И все время анонимно. Причем издают и Киев, и Почаев. И многие другие книги.
[I][COLOR="Blue"]Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения (1 Фес.5 :8)[/COLOR][/I]
|
|
|
администратор
|

24.10.2009, 22:59
Цитата:
Сообщение от ИринаМ
|
Как минимум, второй серьезной областью сомнительных книг являются брошюры типа "Лекарство от греха", где покаяние изображается в виде длинного списка грехов, часть из которых смехотворны, напрмер перечисляются такие грехи:
"Молилась с непокрытой головой, в шапке".
"Люблю часто мыться, ходить в баню и париться. "
а частью грехи просто выдуманы:
"копила деньги «на черный день», а также на похороны".
"Громко кашляла, сморкалась в храме".
|
|
|
участник
|

24.10.2009, 22:59
Цитата:
Какого закона? Это другая страна. "Азы православия" о. Константина Слепинина переиздаются там седьмой, наверное, раз. И все время анонимно. Причем издают и Киев, и Почаев. И многие другие книги.
|
И какими словами эти действия можно назвать?
|
|
|
модератор
|

24.10.2009, 23:30
Цитата:
|
Я думаю, автор при желании может подать в суд и другой страны, ведь его авторство известно. Другое дело, понимаю, что отец Константин вряд ли захочет с этим связываться. Ну а так - пусть уж лучше на Украине его книги издаются, чем "Лекарство от греха" (купила год назад в Одессе).
|
|
|
администратор
|

24.10.2009, 23:35
Цитата:
Сообщение от ИринаМ
"Лекарство от греха" (купила год назад в Одессе).
|
Ну да, христианство как вариант сильной магии и христианство как религия земного страха и всеобщих запретов.
Третий вариант сомнительных книг - выхолащивание веры до уровня комикса. Тема об этом здесь. Эта радость тоже продавалась в московских храмах.
|
|
|
гость
|

24.10.2009, 23:55
Я понимаю, что вопрос, скорее всего, глупейший. Но все-таки: существует ли какой-то отбор литературы, которую распространяют магазины, в первую очередь я имею в виду специализированные магазины православной литературы? и еще: существует ли хоть какой-то смысловой, содержательный отбор того, что собираются публиковать издательства? или все решают деньги и тому подобные аргументы?
|
|
|
администратор
|

25.10.2009, 00:11
Цитата:
Сообщение от Марина
Но все-таки: существует ли какой-то отбор литературы, которую распространяют магазины, в первую очередь я имею в виду специализированные магазины православной литературы?
|
Конечно есть. Но увы, не всегда книги проходят глубокий анализ. А иногда финансовая успешность книги заставляет закрыть глаза нанекоторые
недочеты...
Цитата:
Сообщение от Марина
и еще: существует ли хоть какой-то смысловой, содержательный отбор того, что собираются публиковать издательства? или все решают деньги и тому подобные аргументы?
|
Обычно да. Уважающие себя издательства муть не издадут.
|
|
|
гость
|

25.10.2009, 00:23
тогда откуда же такое количество - мути, иначе не скажешь?
на самом-то деле это ведь совсем не такая уж безопасная штука. Для людей, только начинающих осваиваться в Церкви и покупающих книги по собственному усмотрению, как раз именно такие "заманки" и привлекательны.
|
|
|
администратор
|

25.10.2009, 00:27
Цитата:
Сообщение от Марина
тогда откуда же такое количество - мути, иначе не скажешь?
|
Ну сейчас все же с ней поборолись. В Москве мути поменьше, но все равно встретить можно.
Вопрос - а Вы встречали?
|
|
|
гость
|

25.10.2009, 00:37
Ужас - не то что встречала, а и купила тот самый Молитвенный щит в свое время... подивилась "узко-заточенным" молитвенным рецептам, но в силу собственной лености и скепсиса щитом оным не вооружилась, слава Богу. Куплено было, скорее всего, в какой-то московской церковной лавке, если не в Сретенье...
Сейчас не могу сказать, что встречала где-то, но это не значит, что этого нет. Просто я невнимательна и мимо ярко раскрашенных книжечек современных авторов всегда прохожу не глядя и не разбираясь - неинтересен в принципе этот вид литературы. Хотя не исключено, что пропускаю что-то достойное.
|
|
|
участник
|

25.10.2009, 02:32
Почему книга "Православная церковь, католицизм и т.д." - плохая?
|
|
|
участник
|

25.10.2009, 10:30
Уважаемый Виктор Судариков! Почему Житие Феодосия Кавказского "опасная" литература? С уважением, фома
|
|
|
участник
|

25.10.2009, 13:49
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Конечно есть. Но увы, не всегда книги проходят глубокий анализ. А иногда финансовая успешность книги заставляет закрыть глаза нанекоторые
недочеты...
Обычно да. Уважающие себя издательства муть не издадут.
|
Какое издательство печатает эти книги?
|
|
|
администратор
|

25.10.2009, 20:18
Цитата:
Сообщение от фома
Уважаемый Виктор Судариков! Почему Житие Феодосия Кавказского "опасная" литература? С уважением, фома
|
Речь не о житии вообще, а о конкретной книге. Увы, неаккуратность или недобросовестность составителей порой приводила к тому, что на святого возводилась клевета. Так было например и с блж. Матроной - когда в одном из первых житий ей приписали вполне оккультные, колдовские действия. И такая книга конечно духовно опасна.
|
|
|
администратор
|

25.10.2009, 20:20
Цитата:
Сообщение от Марина
Сейчас не могу сказать, что встречала где-то, но это не значит, что этого нет.
|
Сегодня специально заезал в Данилов - нет, ничего сомнительного нет.
|
|
|
гость
|

25.10.2009, 20:33
Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
Сегодня специально заезал в Данилов - нет, ничего сомнительного нет.
|
Там ведь книжная лавка совсем небольшая, несмотря на три комнатки. Бросается в глаза в магазине на Погодинской огромное количество "цветных" книжек, но красочность обложки наверняка нельзя считать показателем. А вот ни к издательствам, ни к содержанию не присматривалась. Давно не была в Сретенье, не знаю как там. Посмотрела, кстати, на тот самый пресловутый Молитвенный щит - изд. 2000 г., Воронеж...
|
|
|
администратор
|

25.10.2009, 20:34
Цитата:
Сообщение от Марина
Бросается в глаза в магазине на Погодинской огромное количество "цветных" книжек, но красочность обложки наверняка нельзя считать показателем.
|
Безусловно. Заеду, хотя думаю, там все отбирается хорошо.
|
|
|
гость
|

25.10.2009, 20:51
А вот как Вы относитесь к книгам о. Рафаила Карелина?
я ни в коем случае не хочу сказать, что это литература душевредная. Но впечатление - страннейшее...
и еще - книга о. Алексия Мороза "Исповедую грех, батюшка". В общем, примерно то же, о чем было написано выше - вроде "молилась с непокрытой головой". И ведь люди, подчас к первой исповеди готовящиеся и стремящиеся как можно полнее сказать о том, что наболело за всю жизнь, вот по таким кочкам себя начинают разбирать... что же удивляться начетничеству или душевному опустошению после такой подготовки.
На Погодинской сейчас стало чуть не в три раза просторней! первый и второй зал целиком отведены под книги.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|